Как я очаг в саду делал…

Почему я решил создать «дачное кострище из кирпича» (в дальнейшем буду называть его просто очагом)? С детства мы с друзьями обожали устраивать вечерние костры в деревне, совмещая их с горячими сосисками, колбасками и другой мясной (или не только мясной?) едой.

Интернет просто пестрит всеми видами “колодцеобразных” очагов. Лично мне приглянулся небольшой скромняга, которого и издалека-то не видно. И лишь подойдя к нему начинаешь обращать внимание на то, какой он уютный, с красивыми кирпичными стенками.
Итак, приступим к созданию подобной конструкции. Да, ничего сложного в этом нет, но есть тонкости, которые не стоит забывать и игнорировать.

Первое, что необходимо, так это определиться с внутренним диаметров и глубиной очага. С глубиной все более-менее понятно — она равняется длине кирпича в 25см, плюс-минус заложить наличие-отсутствие декоративного каменного обрамления сверху.
С шириной все интереснее. По идее нужно взять такую величину, что бы туда плашмя могли помещаться дрова. Так как у меня в дровеннике лежат определенные запасы, я поступил просто — заранее взял и посмотрел длину напила. В моем случае данный параметр составлял не более 55-57см. Так что смело огруглил до 60см и принял данное значение за искомое.

Вот примерно так и определился с размером очага

Итак, что понадобиться для создания очага диаметром 60см, глубиной 25см:
30 кирпичей;
ведро песка;
полведра щебня;
некое количество крупного камня (по желанию, если хотите сделать декоративное обрамление);
садовая тачка;
грабли, лопата;
рулетка;
небольшая чашка газонной травы.

Кирпичи, садовый инструмент

Крайне желательно исключить силикатный кирпич (да да, тот что белый, вреден и недолговечен по ряду причин), отдать предпочтение глиняному, керамическому (да да, тот что красный). Поризованный (с дырочками) или нет — значения не имеет. Особый шик, если найдете где-нибудь старинный. Мой кирпич имел стандартные размеры 250х120х65мм. Такого кирпича надо 30 штук. Можно развернуть кирпич и использовать длинную сторону как стенку (та, что 120, а не 65). Кирпича уйдет существенно меньше, но очаг будет более граненый, ну и, само собой, такой способ не походит для поризованного кирпича.

Садовая тачка так же желательна, т.к. из будущего очага я выкопал 3(!) тачки с верхом, и не очень хотелось выкопанной землей закидывать траву вокруг. На обратную засыпку потратил только одну. (Причем последнюю не вываливал, а так и оставил с горкой стоять возле очага.

Итак, вроде все описал, теперь приступаем:

1. Выбор места под очаг. Из нюансов — учтите, что ветер может дуть в разные стороны, так что не забивайте очаг в угол, дабы всегда была возможность разместиться по любую сторону от оного.

2. Копаем “котлованчик”. Под описанный мной размер очага, а также размера большинства кирпичей подойдет ямка глубиной 25-30см. Внешний диаметр принимаем с небольшим запасом. Это примерно 90см. (внешний диаметр по кирпичам нетрудно посчитать, в моем случае 85см).

Как только выкопали ямку, более-менее выровняйте дно, походите по нему, делая тем самым небольшую трамбовку. И не забывайте, что стенки надо сделать также максимально вертикальными, т.к. Зазор между кирпичами и землей будет всего 2-3см.

3. Настал черед ведерка песка. Используйте влажный песок, он более плотный. Равномерным слоем распределяем песок по низу будущего очага. Утрамбовываем, просто хотя по нему и притаптывая. В моем случае толщина получилась примерно 3 см. Этого вполне достаточно.

4. Ставим первые 4 кирпича. Сначала я поставил 4 кирпича друг напротив друга и убедился что между напротив стоящих кирпичей выдержано по 60см. (0-90-180-270 градусов). Не переживайте, в дальнейшем кирпичи на 90 и 270градусах чуток сместятся, если начинать кладку от 0 и вести в одном направлении.

ведро песочка и первые 4 кирпича

5. Начинаем выкладывать колодец. Стараться плотно ставить кирпич друг к другу внутренними гранями, незначительно вдавливая кирпич в песок. Даже если под конец получится не совсем хорошая окружность(как было в моем случае), то это легко подправить сместив некоторые кирпичики также чудь вдавливая в песок.

Ведем колодец

6. Когда собрали колодец, вас окончательно устраивает внешний вид, приступаем к обратной засыпке землей получившиеся полости между кирпичами, а также между колодцем и землей. Понемногу засыпая, периодически утрамбовывая рукой-черенком. Не забывайте придерживать группу кирпичей, когда трамбуете за ними. Под конец трамбовки они неплохо сжимаются друг с другом и держатся вполне крепло. Учтите, что окончательная жесткая связь между ними и землей будет спустя некоторое время.

7. Далее выкладываем декоративный ободок из камней. Тут вообще может быть огромное разнообразие во внешнем виде, исходите из ваших возможностей и пожеланий. В моем случае были не самые симпатичные мелковатые камни, и только со временем, когда плотно подойдет трава к ним, они примут законченный внешний вид. Также масса вариантов — вровень с землей делать, или выпирать им — зависит исключительно от вас. Лично я оставил край кирпича, дабы иметь опорную поверхность на всякий случай.

Камни, которые использовал я

8. Засыпаем на дно мелкие камушки. В принципе мне хватило полведра, но можно и ведерко сыпануть, образуется более плотная структура. Камни совместно с песком будут выполнять функцию дренажа во время дождей, а также отдавать дополнительный жар во время работы очага.

Окончательный вид за исключением травы. Но тут уже вопрос времени

9. Заключительный, исключительно декоративный шаг. Поскольку вокруг очага образовалась открытая земля, то я решил посадить газон. Что получится, узнаем спустя время.

Сразу скажу, что жарить мясо на нем не собираюсь, для этих целей, пожалуй, удобнее использовать сооружение типа “мангал обыкновенный”. Хотя, имея в арсенале треногу-подвес (для разогрева в чашах) и решетку подходящего размера (для жарки) можно использовать и для готовки.

Удалось опробовать спустя неделю, все отлично горит, кирпич, нагреваясь, передает дополнительное тепло. Дело за малым — обзавестись лопаткой для вынимания угля и кочергой.

Это только начало. Всем успехов.

Что сделать чтобы не пахло в дачном туалете?


Чтобы устранить неприятный запах в дачном туалете, можно предпринять следующие действия:

  1. Осуществить регулярную уборку: регулярная уборка поможет избежать накопления мусора и запахов. Рекомендуется проводить уборку не реже 1-2 раз в неделю.

  2. Обработать поверхности: поверхности в дачном туалете можно обработать специальными моющими средствами или народными рецептами на основе уксуса или соды. Также можно использовать дезодоранты для устранения запаха.

  3. Обеспечить вентиляцию: хорошая вентиляция поможет избежать накопления запахов внутри дачного туалета. Рекомендуется установить вытяжной вентилятор или окно для обеспечения постоянного воздухообмена.

  4. Использовать специальные средства: для устранения запаха в дачном туалете можно использовать специальные ароматизаторы, дезодоранты или биопрепараты.

  5. Соблюдать гигиену: для избежания неприятных запахов необходимо следить за гигиеной в дачном туалете. Рекомендуется использовать средства личной гигиены и регулярно менять подгузники или другие материалы для сбора отходов.

Важно помнить, что устранение запаха в дачном туалете требует регулярных усилий и необходимости вовремя обнаруживать и устранять источник запаха. Если запах становится слишком сильным или устранить его самостоятельно не удается, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Добавить комментарий