Индукционная плита широко заменяет газовые и электрические модели. Ее стильный внешний вид дополняется множеством других преимуществ: нагревание непосредственно посуды, а не поверхности варочной панели (которая остается холодной и безопасной для детей).

Какая посуда для индукционных плит
  • Точная регулировка температуры и мощности нагревания.

  • Автоматическое выключение (например, в случае выкипания блюда).

  • Легкое очищение и мойка.

  • Нагревание самой посуды, а не варочной панели (она остается холодной, а значит безопасной для детей).

  • Экономия электроэнергии и времени, за счет моментального нагрева.

Однако многих волнует вопрос, подходит ли привычная посуда для индукционной плиты? Для этого необходимо разобраться в принципе ее действия.

Как работает индукционная плита

  1. Варочная панель генерирует высокочастотное магнитное поле.

  2. Под его действием нагревается дно посуды, которая стоит на плите.

  3. В свою очередь, от нагреваемого дна тепло передается продуктам.

  4. Стеклокерамическая поверхность варочной панели остается холодной, т.к. не имеет магнитных свойств и нагревается только опосредованно от самой посуды.

Какая посуда для индукционных плит

Благодаря такому свойству нагревания индукционных плит, для использования на них подходит посуда только из тех материалов, которые являются хорошими проводниками магнитных волн и обладают повышенной теплоемкостью. 

Посуда для индукционных плит

Рост популярности индукции привел к появлению отдельной категории посуды, предназначенной для использования на ней. Чем такие изделия отличается от привычных сковород, жаровен и кастрюль? В первую очередь, в состав посуды для индукционных плит добавляют специальные ферромагнитные включения. За их счет изделия разогреваются быстрее аналогов, поскольку они лучше проводят электрический ток. Нужно искать посуду из нержавеющей стали, чугуна или алюминия со специальным покрытием на дне.

Можно ли использовать чугун на индукционной плите?

Благодаря своим характеристикам, сплав железа с углеродом, другими словами чугун, отлично подходит для варочных панелей. Любой чугун обладает всеми необходимыми качествами, присущими специальной посуде для индукционных плит: толстое дно, магнитные свойства, ровная поверхность. Особым преимуществом использования индукции и такой сковороды является возможность моментально нагреть поверхность и затем отключить полностью, посуда будет долго держать тепло. Однако у него есть и другие важные плюсы, которые необходимо упомянуть. 

Свойства чугунной посуды

Чугун повсеместно используется на протяжении многих столетий. Его долговечность и показатели теплоемкости делают посуду одной из лучших для жарки, томления, тушения и любых других способов тепловой обработки продуктов.

Посуда для индукционной плиты из чугуна

Преимущества чугуна:

  • Экологичность. В отличие от искусственных антипригарных покрытий, материал является абсолютно безвредным и безопасным.

  • Наличие антипригарного слоя. Если правильно прокалить чугунную сковороду, на ней никогда не будут пригорать продукты. 

  • Равномерный нагрев. Данное свойство позволяет долго томить и тушить блюда под воздействием равномерно распределяемого жара.

  • Износостойкость. При должном уходе чугунная посуда прослужит вам практически вечно, при этом за годы использования она не потеряет презентабельный внешний вид.

  • Непревзойденный вкус и аромат готовых блюд. Благодаря пористости материала, каждое новое блюдо, приготовленное в чугуне, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. 

А еще покупка чугунной сковороды избавит вас от дополнительных затрат: например, модели с литой и съемной ручкой могут использоваться как формы для запекания. Можно жарить, можно тушить и варить, можно даже печь пироги — по универсальности применения чугунной посуде нет равных. Обработанная поверхность посуды никогда не поцарапает варочную поверхность плиты.

Компания «Мастер Смак» не просто продает посуду из чугуна. Мы изготавливаем широкий модельный ряд сковородок, казанов, жаровен, утятниц, гусятниц и других видов изделий. Покупка напрямую от производителя дает гарантию не только самых вкусных блюд, но и цен. Готовьте у себя дома, как в ресторане! 

Почему обычная посуда не подходит для индукционной плиты?

Чугун и индукционные плиты: идеальный


Обычная посуда не подходит для использования на индукционной плите, потому что индукционная плита работает за счет электромагнитного поля, которое создается под кухонной посудой из магнитного материала, например, чугуна или нержавеющей стали. Это поле генерирует ток в посуде, который создает тепло, которое нагревает пищу.

В обычной посуде нет магнитных свойств, поэтому она не будет нагреваться на индукционной плите. Некоторые типы посуды могут содержать магнитные материалы, например, некоторые виды нержавеющей стали или чугун с эмалированным покрытием, но они должны иметь магнитные свойства в области дна, чтобы работать на индукционной плите.

Если вы хотите использовать обычную посуду на индукционной плите, вам необходимо приобрести специальный переходник или адаптер, который поможет создать магнитное поле. Однако, в таком случае, плита может работать не так эффективно, как с посудой, изготовленной специально для индукционной плиты.

В целом, для работы на индукционной плите необходимо использовать посуду, которая изготовлена специально для этого типа плиты. Такая посуда обычно отмечена на упаковке символом индукционной плиты, и может быть немного дороже обычной посуды, но она обеспечивает быстрое и равномерное нагревание и может быть более экономичной в использовании.

Добавить комментарий