Отдых на природе, будь то лес или дача, всегда сопровождается приготовлением увлекательных блюд. Если вы увлекаетесь кулинарией, то для создания ваших шедевров вам необходима специальная металлическая печь. В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать такую печь своими руками, предоставив чертежи и инструкции.

Мангалы из кирпича с печкой для казана

Существует множество видов специальных печей для казана, в том числе переносных. Казанок — неприхотливая посуда, и очаг для него можно соорудить, приложив немного усилий. А уж на своей печи и еда вкусней.

Печь для казана из металлической трубы

Этот вид печи практически не требует никаких вложений. Её можно изготовить самостоятельно за несколько часов.

Вам потребуются:

  1. Обрезок металлической трубы (диаметр должен быть чуть меньше, чем диаметр вашего казана, а высота 45–60 см).
  2. Обрезок трубы для дымохода, диаметром около 10 см.
  3. Металлическая решётка (для днища).
  4. Железные уголки для ножек.
  5. Болгарка.
  6. Сварочный аппарат.

Высоту установки печи (высоту ножек) вы можете подобрать сами, в зависимости от вашего роста и предпочтений. В этом и состоит вся прелесть самодельной конструкции, что вы её делаете «под себя». После того как вы определились с высотой печи, нарисуйте схему печки, это существенно упростит вам работу.

В нижней части трубы нарисуйте маркером будущую дверцу топки, и с обратной стороны от топки в верхней части будущей печки — отверстие для дымохода. Теперь наступает черёд поработать болгаркой. Аккуратно вырезаем отверстие для топки. Вырезанный кусочек металла не выбрасывайте, он вам в дальнейшем пригодиться для дверцы.

Также аккуратно вырежьте отверстие для дымохода. Откладываем болгарку и берём сварочный аппарат. Привариваем к днищу решётку и ножки. Решётки могут быть различные.

Затем обрезаем трубу для дымохода под углом 45 градусов, один кусок поворачиваем так, чтобы получилась Г-образная труба. Свариваем два обрезка и привариваем получившийся дымоход к печке.

Можно обойтись и без дымохода, но для этого нужно сделать несколько прорезей в верхней части печи.

Приварите петли к дверце топки и приладьте её по месту. Для удобства транспортировки к печке необходимо приварить ручки.

Мангалы из кирпича с печкой для казана

Если вы не угадали с размером, и казан проваливается внутрь, отыщите верхнюю часть от стандартной дровяной печи. Достаточно приварить на верхнюю часть трубы одно кольцо, а остальными кольцами впоследствии можно будет регулировать температуру приготовления блюд, добавляя их, либо убирая. Теперь осталось только навести красоту. Для этого тщательно зачистите печку от заусенцев и наплывов сварки и покрасьте её жаропрочной краской.

Стационарная печь для казана

Напрасно люди опасаются, что стационарная печь для казана утяжелит дизайн участка или беседки. Напротив, она может стать настоящим украшением. Работы и расходов тут побольше, чем с переносной конструкцией, но зато вы можете приготовить блюда с «дымком» в любое время года и при любой погоде.

Материалы для изготовления стационарной печи для казана:

  1. Кирпич красный огнеупорный.
  2. Раствор для кладки (песок и шамотный порошок).
  3. Решётка колосниковая.
  4. Дверцы для топки и зольника.
  5. Стальные уголки и готовая верхняя плита с кольцами.

Стандартная высота плиты варьируется от 80 до 85 см, в зависимости от вашего удобства. Для такой печи не нужен фундамент, достаточно залить опалубку и армировать её стальными прутами. Очень важна идеально ровная поверхность, не забудьте проверить это уровнем.

Приступаем к кладке

Первые два ряда: выкладывается дно печки.

3 ряд: устанавливаем дверцы зольника, и крепим их стальной проволокой к соседним кирпичам. Проволоку закладываем раствором.

Продолжаем выкладывать стены печки, перекрываем дверцу зольника и начинаем выкладывать внутреннюю часть для укладки колосников и отверстие под дымоход.

Следующий шаг — крепим дверцы топки точно так же, как и дверцы зольника стальной проволокой.

Продолжаем выкладывать внутреннюю часть и внешние стенки.

Создаем мангал и печь под казан из

Кладём сверху на печь железные уголки и крепим к ним железный лист с круглым отверстием для казана. Следим, чтобы отверстие находилось прямо над будущим огнём.

Если кладка получилась достаточно ровной, то никаких дополнительных работ не нужно. Однако, если вы всё же хотите облагородить внешний вид печки, обложите её огнеупорной плиткой.

Вот и всё, после просушки, которая обычно длится 7–10 дней, ваша печка готова к работе.

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Как сделать забор недорого своими руками?


Существует несколько способов сделать недорогой забор своими руками.

  1. Использование древесины. Древесина является одним из самых доступных материалов для постройки забора. Необходимо закупить доски или бруски, обработать их антисептиком и покрасить. Для установки забора необходимо вырыть ямы, вставить в них столбы, прикрепить к ним горизонтальные бруски и закрепить на них доски.

  2. Использование металлических профилей. Металлические профили являются прочным и долговечным материалом для забора. Для их установки необходимо вырыть ямы, установить столбы, прикрепить к ним вертикальные профили и закрепить на них горизонтальные.

  3. Использование сетки-рабицы. Сетка-рабица также является доступным и практичным материалом для забора. Для ее установки необходимо установить столбы, расположить между ними сетку-рабицу и закрепить ее на столбах.

  4. Использование пластиковых панелей. Пластиковые панели являются легким и долговечным материалом для забора. Для их установки необходимо установить столбы, прикрепить к ним пластиковые панели и закрепить их на столбах.

Важно учитывать размер и форму участка, чтобы правильно рассчитать количество материалов и не допустить ошибок в процессе установки забора. Также необходимо учитывать требования к забору, установленные местными правилами и нормами.

Видео. Печь под казан своими руками

Добавить комментарий