В данной записи я представлю основной подход к созданию мыла холодным способом с нуля. В будущем я буду использовать эту публикацию в конкретных инструкциях по изготовлению различных видов мыла.

Мастер-класс как приготовить мыло

Процесс изготовления любого мыла с нуля начинается с составления рецепта. Прежде всего надо определиться для какой цели мыло будет использоваться. Ведь мыло может быть каким угодно: хозяйственным, лечебным, туалетным, детским, шампуневым и многим-многим другим.

Каждое из видов обладает своими характеристиками, о которых я расскажу в других статьях.

Когда определились с видом мыла, начинаем думать о его свойствах, это будет зависеть от масел, входящих в состав рецепта. О свойствах масел тоже будет отдельная статья.

Не нужно пугаться моего предисловия!

Для того, чтоб начать мыловарить, не обязательно знать все вышенаписанное на зубок, с опытом придет понимание. Начать можно с простеньких рецептов туалетного мыла из трех-пяти масел.

Я для примера взяла рецепт классического кастильского мыла:

Итак: кастильское мыло состоит практически полностью из оливкового масла. Добавим чуток кокосового масла для пенности и немного касторового масла для стабильности пены.

Теперь идем в мыльный калькулятор (можно скачать в интернете или пользоваться онлайн), вписываем имеющееся у нас количество масел, чтобы рассчитать сколько нам потребуется щелочи, воды для разведения щелочи и уходового масла для пережира — это и будет наш рецепт, которого нужно будет придерживаться строго до грамма!

Цифрами в мыльном калькуляторе (МК) можно поиграть и в дальнейшем мы рассмотрим как это работает, а пока нам достаточно того, что соотношение масел, щелочи и воды рассчитано верно.

Перед началом работы вспоминаем ТБ, а если не знаем, идем СЮДА и читаем.

Кроме составляющих рецепта нам потребуются инструменты и посуда:

Весы кухонные с шагом в 1 грамм

Водяной термометр (лучше 2 шт)

Кастрюлька, используемая только для мыловарения

Термоустойчивый сосуд для разведения щелочи

Мастер-класс как приготовить мыло

Разовые стаканчики для взвешивания щелочи, пережира и других добавок

Ситечко

Блендер

Формы для мыла

В кастрюле для мыловарения взвешиваем масло (в нашем случае оливковое)

Дополнительно взвешиваем другие масла. Потом перекладываем их в кастрюлю к основному и ставим греться, желательно на водяную баню, то полного растворения твердых масел

В разовом стаканчике взвешиваем уходовое масло для пережира (по рецепту)

В другом разовом стаканчике взвешиваем щелочь

В термостойком сосуде взвешиваем жидкость для разведения щелочи, остуженную почти до замерзания

Готовим ледяную баню, в которой будем остужать разводимую щелочь (не делается для мыла с шелком и шерстью)

Помещаем на лед сосуд с жидкостью и сыплем в эту жидкость щелочь (НЕ НАОБОРОТ!!!)

Размешиваем до полного растворения щелочи

Доводим температуру раствора щелочи и масла до одинаковых показателей. 36-40 градусов оптимально

Через ситечко, чтоб в мыло не попали случайно нерастворенные кристаллы щелочи, льем щелочь в масла

Блендером запускаем процесс омыления

Работаем блендером до, так называемой, стадии следа. Разных маслам нужно разное время для наступления следа.

Мастер-класс как приготовить мыло

До этого этапа мыло с нуля ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ делается так же, а дальше у каждого способа свой путь

После наступления следа в будущее мыло при ХС вводят пережир, красители и другие добавки и ароматизаторы

Часть мыла я сделала классическим, в котором пережир — все то же оливковое масло.

Разливаю его по формочкам

Другую часть разделила пополам и ввела поровну в одну часть пережир из облепихового масла (желтый цвет), в другую — из миндального. Залила в общую форму и сделала свирлы (о свирлах читайте в следующих статьях)

Теперь мыло накрываем, укутываем и оставляем в теплом месте для прохождения стадии геля на 10-12 часов

Все!!! Теперь мыло вынимаем из форм, нарезаем на брусочки, если надо и кладем в прохладное место для вызревания и завершения процесса омыления.

Надо сказать, что для вызревания разных сортов мыла нужно разное время. Например: для туалетного мыла кокос+пальма+касторка достаточно полтора-два месяца, кастильскому нужно полгода, а алеппскому и вовсе 9 месяцев

Если вам было все понятно и интересно, поставьте, пожалуйста, лайк. А если вы хотите узнавать и дальше секреты и хитрости мыло- и кремоварения, подпишитесь на Мыльные истории

Как раньше мылись в бане?


Раньше, в бане мылись в особенном порядке и с использованием специальных средств. Вот общий порядок процедуры мытья в бане:

  1. Разогрев бани. Сначала баня должна быть разогрета до нужной температуры. Для этого, дрова или уголь клали в печь и поддерживали нужную температуру.

  2. Приготовление мыла. Для мытья в бане использовали традиционное банные мыло, которое приготавливали заранее. Обычно для этого использовали животный жир и золу, которые кипятили вместе в котле.

  3. Нанесение мыла на тело. Когда баня достигла нужной температуры, мыло наносили на тело с помощью специальной щетки или мочалки. Обычно мыло наносили на всё тело, начиная с головы и заканчивая ногами.

  4. Первое мытьё. Затем тело тщательно мыли в тёплой воде, особенно часто обрабатывая места скопления пота, такие как подмышки, лоб, локти и колени. Можно использовать рушник или мочалку.

  5. Ополаскивание. После первого мытья тело ополаскивали в чистой воде.

  6. Второе мытьё. После ополаскивания тело мыли повторно, но уже с использованием холодной воды. Это помогало закрепить эффект, освежить кожу и тонизировать организм.

  7. После мытья. После мытья в бане обычно отдыхали, пили чай и наслаждались теплом и комфортом.

Сегодня в бане используются более современные способы мытья, но традиции и основные принципы остаются теми же.

Видео. Мыло с нуля из свиного жира и подсолнечного масла.

Добавить комментарий