Если вам требуется создать резьбу, мы предоставим вам инструкцию по её самостоятельному нарезанию. Рассмотрим необходимые инструменты и особенности данной процедуры.

Rezbu 1

  1. Как нарезать резьбу метчиком
  2. Метчик для нарезки внутренней резьбы
  3. Как сделать внутреннюю резьбу
  4. Как нарезать резьбу
  5. Как производится операция и в чем ее суть
  6. Как нарезать внутреннюю резьбу метчиком вручную
  7. Этапы нарезания резьбы ручным способом
  8. Подготовительные процедуры
  9. Требуемое оборудование
  10. Как правильно определить диаметр для нарезания вручную таблица
  11. Классификация метчиков
  12. Сферы применения метчиков
  13. Как нарезать резьбу в металле — особенности применяемой технологии
  14. Рекомендации профессионалов

Как нарезать резьбу метчиком

Перед проведением самой процедуры тщательно подготавливается поверхность детали. Металлическая часть изделия на которой планируется нарезать резьбу, осматривается, очищается от пыли, грязи, окислов и стружки.

Если отверстие под болт или шпильку предварительно уже имеется, то оно оценивается по следующим параметрам:

  • глубина отверстия – важный критерий для выбора необходимого инструмента и планируемых временных затрат;
  • изначальный диаметр отверстия. На этом этапе определяется под какой размер болта лучше всего производить нарезку с учетом необходимости плотного захвата будущих нитей резьбы;
  • тип металла. Каждый металл имеет собственной сопротивление механическому воздействию и требует качественно иного подхода – предварительная температурная обработка и т.д.

К нарезке приступают после детального уяснения плана работы, подготовки всего рабочего инструмента и средств защиты.

Метчик для нарезки внутренней резьбы

Внутренние резьбовые соединения изготавливаются промышленным и ручным (кустарным) методом. При промышленном изготовлении, деталь сверлится вращающимся сверлом в параллельной плоскости после чего специальным резцом с выставленным шагом нарезается резьба.

Метод применяется повсеместно и имеет следующие достоинства:

  • скорость – работа выполняется на станках, что увеличивает производительность труда в несколько раз;
  • точность – диаметры отверстий и шаговая скорость резцов вводятся в автоматизированные станки программным способом и варианты ошибок на этом этапе ничтожно малы.

В домашних условиях применяется ручной метод. Для его реализации достаточно иметь дрель, сверло нужного диаметра и специальное приспособление под названием «Метчик».

Rezbu 2

Метчик представляет собой визуально схожий с простым болтом инструмент, изготовленный из каленой стали высокой прочности.

Метчиком получится подготовить ровное резьбовое соединение даже без опыта таких работ. Примечательно то, что резьба тем ровнее, чем больше глубина отверстия. Существуют несколько разновидностей метчиков, предназначенных для работы с различным материалом – металлами, полипропиленом, пластиком и даже деревом. Разумеется, наиболее распространенными среди них являются классические по металлу.

Как сделать внутреннюю резьбу

Технология ручного нарезания внутренней резьбы метчиком проста. Проводится, как и большинство слесарных работ в несколько этапов. На первом этапе подготовительных работ оценивается заготовки и подбирается необходимый инструмент.

Если отверстие уже есть, то оно проверяется на наличие внутренних раковин и коррозий, при необходимости дополнительно рассверливается. С верхнего края отверстия в точке вхождения метчика снимается небольшая (не более 0,3-0,5мм) фаска для более ровного вхождения инструмента и предотвращении перекосов.

Сам процесс нарезания сводится к выполнению поступательных движений воротком по часовой стрелке с обязательным обратным проворотом через каждые 3-5 витков воротка. Если отверстие большой глубины, то при достижении трети необходимой резьбы, метчик выворачивается полностью.

Вопреки предубеждениям, метчик при работе необходимо смазывать. В первую очередь это делается для охлаждения рабочих поверхностей, а уже потом для лучшего прохождения по виткам.

Как нарезать резьбу

Любая работа начинается с подготовки рабочей поверхности и инструмента. При нарезке резьбы большое внимание стоит уделить отверстию если оно уже есть, то это сильно упрощает задачу, но, если его нет, его придется сделать самому.

Процесс самостоятельного сверления — это отдельный вопрос, но главное в нем это использование острого (а лучше нового) сверла соответствующей твердости засверливаемого материала.

Как производится операция и в чем ее суть

Суть операции сводится в подготовке резьбового соединения требуемого диаметра и класса прочности. Диаметр отверстия и необходимого для него метчика можно рассчитать самостоятельно, а можно обратиться к подготовленной таблице данных определенных ГОСТом 19257 – 73.

Rezbu 4

Сразу оговоримся, что приведенные в ГОСТ данные рассчитаны на выполнение повседневных задач, и на такие же ответные резьбовые соединения гаек и болтов промышленного производства.

В случае, если требуется нарезать резьбу по индивидуальным условиям, или же для деталей заграничного производства (размерная сетка и шаг резьбы которых отличается от Отечественной), то стоит предварительно попрактиковаться на малозначительном месте или ненужном отрезке металла.

Как нарезать внутреннюю резьбу метчиком вручную

Нарезка резьбы метчиком вручную выполняется по следующей технологии. Прежде всего подготовленную (с уже имеющимся отверстием) деталь надежно крепят в тисках или струбцинами к любой неподвижной поверхности. При этом крайне желательно чтобы плоскость детали была параллельно горизонту.

Выбранный метчик закрепляют в вороток и смазывают маслом на одну треть начиная от основания. Путем одновременного надавливания на ось и вращения воротка, постепенно заглубляют метчик в отверстие периодически делая несколько оборотов в обратном направлении.

В случае использования нескольких метчиков, после чернового прохождения в отверстие ввертывают второй и последующие режущие инструменты. Если же использовался универсальный инструмент, то готовность нарезанной резьбы проверяется вворачиванием болта или шпильки.

В хорошо нарезанную резьбу болт должен входить ровно, без заеданий, не должен болтаться и испытывать излишнего трения при поворотах.

Хотите узнать какой объем кислородного баллона? Если да, то переходите по ссылке на нашу статью.

Этапы нарезания резьбы ручным способом

Исходя из практического опыта, мастера насчитывают не более пяти основных этапов нарезки резьбы вручную.

  1. Подготовка изделия. Включает в себя осмотр, очистку, шлифовку. При необходимости разметку и кернение, сверление отверстия и его зенковку.
  2. Выбор необходимого или доступного в данный момент режущего инструмента. На этом этапе определяется каким методом будет происходить сам процесс (в один проход, в несколько и т.д.).
  3. Подготовка сопутствующего оборудования – тиски, дрель, сверла, раствор для охлаждения и прочее. На этом же этапе готовятся и средства защиты – маска, защитные очки, перчатки.
  4. Сам рабочий процесс – вращение воротка.
  5. Чистовая шлифовка нарезанной резьбы и проверка ее качества методом вкручивания ответной части.

Читайте также — Клей poxipol

Подготовительные процедуры

В большинстве случаев, к подготовительным процедурам сводится выбор и сверление отверстия нужного диаметра. Именно от этого зависит — получится ли нарезать резьбы с первого раза или нет.

В случае если отверстие уже готово и сверлить другое нет возможности, под него выбирается метчик с внешним диаметром режущей части на 1,5-2мм больше диаметра имеющегося отверстия.

При неудачной попытке, отверстие рассверливается сверлом на 2мм большего диаметра и вновь производится нарезка.

Требуемое оборудование

Если считать, что такая работа производится впервые, то лучше всего подготовить максимум из того инструмента, который может понадобиться:

  • само изделие, в котором будет нарезаться резьба;
  • строительный карандаш и линейка для разметки места сверления;
  • керн для точного вхождения сверла;
  • дрель или ручной шуруповерт с высокими оборотами;
  • набор сверл;
  • струбцины, прижимные устройства или тиски (при наличии);
  • зенкер или сверло большего чем требуемое отверстие диаметра;
  • молоток;
  • набор метчиков;
  • вороток или иное удерживающее метчик устройство;
  • масло и жидкость для охлаждения рабочих поверхностей;
  • перчатки, очки, ветошь;
  • щетка с металлической щетиной для очистки детали от стружки.

А вы знаете когда появляются временные сварочные деформации?

Как правильно определить диаметр для нарезания вручную таблица

Для того чтобы правильно нарезать резьбу метчиком недостаточно просто собрать в гараже весь необходимый набор инструмента и сносно уметь им пользоваться. Успех зависит и от точности произведенных расчетов. Главное в расчетах это подобрать между собой диаметры сверла и метчика.

Rezbu 5

В большинстве случаев для этого достаточно обратиться к специальной таблице, которая размещена в открытом доступе сети интернет. Исключение составляют случаи, когда требуется резьбовое соединение нестандартного диаметра. В таких случаях примерное соотношение диаметров сверла и метчика рассчитывают по формуле: Ds = Dt – 2mm. Где, Ds – диаметр требуемого сверла, Dt – диаметр требуемого конечного отверстия, 2 – постоянное числовое значение в миллиметрах.

А вы знаете какая температура сварочной дуги?

Классификация метчиков

Несмотря на конструктивную и визуальную схожесть, все метчики имеют различные сферы применения. Конечно, в крайних не терпящих отлагательства случаях нарезать резьбу на некритичном участке детали можно любым из них, но при ответственных задачах следует пользоваться теми, которые рекомендованы именно для данного типа работы.

Сферы применения метчиков

В зависимости от характера и дальнейшего предназначения резьбового соединения метчики могут классифицироваться по следующим параметрам.

По конструктивному исполнению:

  • конусные;
  • конусно-усеченные;
  • цилиндрические.

По внешнему диаметру:

  • малые;
  • среднего диаметра;
  • большого диаметра (от 12 и больше).

Rezbu 3

По предназначению и конструкции направляющих резцов:

  • прямой конфигурации – предназначены для работы с изделиями из мягких сплавов и цветных металлов;
  • винтового направления – структура канавок такова что напоминает шахматное расположение. Такое направление помогает нарезать резьбу на металлах с большим внутренним напряжением (например, чугун) и не крошить их;
  • с укороченной резьбовой частью. Подходят для изделий с неглубокими отверстиями и не забивают рабочую поверхность металлической стружкой.

По характерным особенностям отверстий:

  • для работы в отверстиях без выходного окна (глухих). Отличаются способом отведения стружки и внешней, цилиндрической формой;
  • для работы со сквозными отверстиями. Такие метчики просто отличить по внешнему виду, они напоминают усеченный конус с постепенно расширяющимся от начала к основанию диаметром резьбовой части.

По методике и способу достижения результата.

  • классические или универсальные. Рабочая часть метчика условно разделена на несколько (чаще три) участка, каждый из участков отвечает за свой фронт работы – первичная нарезка, корректирующая и финальная. Такие метчики позволяют буквально одним проходом добиться наилучшего результата;
  • комбинированные. Как правило реализуются комплектом из нескольких изделий предназначенными для работы только с одним диаметром. Работа производится в несколько (по количеству метчиков) этапов – первичная (черновая) нарезка, затем основной проход и финальная (чистовая) корректировка. Такие наборы в два — три раза дороже универсального инструмента, но для идеального результата их применение оправдано.

По механизму воздействия:

  • промышленные – предназначены для закрепления в рабочую область профильных станков и не предполагают иного применения. Дорогие, точные и очень крепкие изделия;
  • ручные или механические. Работают по методу проворачивания рабочей области специальным воротком, устанавливаемым на квадратный фланец метчика. К достоинствам относится низкая стоимость и простота работы, а к недостаткам – высокий риск перекоса исправимый только рассверливанием отверстия и нарезкой резьбы большего диаметра.

К особенностям технологии относится необходимость точной разметки детали перед сверлением – это делается методом кернения поверхности. Сверло должно входить в деталь точно под углом в 90 градусов (желательно сверлить на специальном станке, где перпендикулярность патрона гарантирована), но, если такого станка нет угол сверла периодически проверяется угольником и при необходимости своевременно корректируется.

Для уменьшения трения и противостояния температурной закалки детали, рабочие поверхности смазываются специальным раствором охлаждающей жидкости, но при ее отсутствии подойдет и обычное машинное масло, литол, солидол или иная техническая смазка.

Рекомендации профессионалов

Профессионалы, изготовившие не одну сотню высококачественных деталей, придерживаются следующих правил, помогающих минимизировать брак и достигать в работе наилучших результатов.

  1. С чугунными и бронзовыми деталями можно работать без смазывания режущей части.
  2. Для работы с цветными металлами в качестве охлаждающей жидкости лучше всего подходят керосин, скипидар, олифа или льняное масло.
  3. Если приходится нарезать резьбу в глухом отверстии, то проверять вертикальность метчика необходимо в два раза чаще, а отводить стружку из канала оси прорезаемой детали в три раза чаще.

Вы можете задать свои вопросы нашим специалистам в области сварки и механической обработки в комментариях.

Как правильно нарезать внутреннюю резьбу?


Нарезание внутренней резьбы в деталях может быть выполнено с помощью специального инструмента — резьбонарезной метчик. Нарезание внутренней резьбы может быть произведено следующим образом:

  1. Подготовьте деталь, в которой вы собираетесь нарезать резьбу. Для нарезания резьбы внутри отверстия необходимо использовать сверло, размер которого должен быть чуть меньше диаметра резьбы.

  2. Закрепите резьбонарезной метчик в специальном держателе и настройте его таким образом, чтобы его ось находилась под прямым углом к поверхности детали.

  3. Смажьте метчик специальным маслом для резьбы или смазкой.

  4. Медленно начинайте нарезание резьбы, вращая метчик внутри отверстия с помощью специального ключа. Не нужно слишком сильно нажимать на метчик, давайте ему работать своим весом. При нарезании резьбы важно следить за направлением метчика, чтобы он не перекосился.

  5. После того, как вы нарезали резьбу, удалите оставшуюся смазку и проверьте, насколько хорошо резьба нарезана. Если резьба не проходит гладко, может потребоваться повторное нарезание.

Важно помнить, что нарезание резьбы — это процесс, который требует терпения и навыков, особенно при работе с металлическими деталями. Если у вас нет опыта в нарезании резьбы, лучше начать с простых упражнений, чтобы научиться работать со своим инструментом и получить опыт в этом деле.

Видео. Ликбез: что нужно знать при нарезании резьбы вручную

Добавить комментарий