Проживая год в собственном доме, мы пожалели лишь о чем-то одном — сколько времени и денег было потеряно в неблагоплодной городской суете. Вложения в бессмысленные прихоти, аренду квартир и офисов прошли мимоцелью. Ресурсы ушли в чужие карманы. В этой связи можно также упомянуть «схему септика».

Септик из бетонных колец своими руками

Однако, нам повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Все системы автономного обеспечения комфортной жизни уже были достаточно развиты, поэтому мы въезжали в дом с твёрдой уверенностью в том, что городской комфорт нам обеспечен.

Большинство систем и коммуникаций я настраивал, устанавливал и прокладывал своими руками. Не потому, что у нас не было денег, чтобы нанять специалистов. Просто мне было важно «собрать свой дом с нуля» также, как истинному байкеру важно собрать свой мотоцикл. Поняв, как всё просто, я начал делиться своим опытом с окружающим миром. Мир воспринял это доброжелательно — в соцсетях появились подписчики, а в личку посыпались вопросы на тему «как сделать». Они часто повторяются, поэтому я стал записывать тематические видео на тему сборки основных коммуникационных узлов своими руками. Но запись хорошего видео — дело долгое, а ответы на вопросы порой не требуют отлагательств. Два дня консультируя одного из наших друзей на тему септика я понял, что нужно сделать некоторое ревю моих знаний, которое в дальнейшем послужит руководством для желающих и сценарием для видео. Чем сегодня мы и займёмся. Ваши вопросы и дополнения в комментариях приветствуются!

Я пользуюсь септиком Биотанк–4 с принудительным сбросом стоков уже 8 лет. Кроме того, немало этих септиков установлено теми, кто заказывал строительство домов в Каркасово. Я даже имею скидку на закупку и установку у их производителя, которую обычно дарю нашим заказчикам при строительстве дома. Специально рекламировать производителя я не буду, т.к. во-первых, данная модель септика уже не производится, а во-вторых, несколько раз столкнулся со странным поведением бригад, занимающихся установкой. Если ранее приезжали ребята с мини–экскаватором и устанавливали полностью готовый септик за 3 часа, то сейчас часто приезжают копатели с лопатами, привозят септики без насосов и целый день вкорячивают их. И это при условии, что подвод коммуникаций до септика нами обычно уже сделан. Кроме того, был случай, когда мне пришлось звонить начальнику отдела продаж, чтобы у моего клиента приняли деньги за септик — никто мог оформить ему документы. В общем, возможно это последствия бешеного спроса на дома, но осадочек остался. Однако, сам опыт эксплуатации (и ремонта Раз, два, три, четыре, пять — в септик лезу я опять! Внезапный ремонт и ценовая политика производителя ) у меня положительный, чем и делюсь с вами.

Куда ставить–то?

Прежде, чем покупать септик, нужно определиться с местом его расположения. Тут нужно руководствоваться нормами СЭС (они разнообразны и противоречивы) и здравым смыслом.

1. Септик со сбросом на грунт, а также его поля фильтрации, располагаются не ближе 15 метров к источникам водоснабжения.

2. При установке септика нужно оставить возможность подъезда к нему ассенизатора с целью его откачки в случае необходимости/при поломке.

3. Удаление септика от канализационного стояка прямо пропорционально его заглублению. Это означает, что при нормах уклона канализационных труб 2 см на 1 погонный метр, удаление в 10 метров потребует заглубления на 20 см. В общем случае, большое удаление может привести к заглублению горловины ниже уровня земли. Что приведёт к затоплению паводковыми водами. Поэтому, при большом заглублении или в случаях, когда местность подвержена наводнениям, как у меня, требуется наращивание горловины — это дополнительная деталь и работы за дополнительную плату.

4. Желательно, чтобы труба канализационного стояка шла до септика по прямому маршруту. Поворот до 45 градусов возможен, но всё же лучше его избегать. Если требуется организовать поворот под большим углом, необходимо строить переливной колодец.

Какой тип септика выбрать?

Также, важно определиться с типом септика. Он может быть проточным, с постепенным переливом стоков в поле фильтрации или дренажный колодец или с принудительным сбросом, когда перелив осуществляется погружным насосом. Привлекательно взять проточный септик, т.к. количество энергозависимых частей в нём сокращено до одной — компрессора–аэратора. Но оно подойдёт только тем, чьи дома находятся на сухих участках с низким уровнем грунтовых вод. В противном случае, возможен обратный заброс стоков и наполнение септика паводковыми водами. Со всеми, в буквальном смысле вытекающими, последствиями.

Размер септика зависит от количества постоянно проживающих в доме, а также от производительности самого септика. Исходите из того, что согласно сантехническим нормам расход воды на одного человека в сутки считается равным 120 литрам. Фактически, сюда включены душ, стиральная машина, мытьё посуды, приготовление пищи, использование унитаза и т.п. Как вы понимаете, норма с большим запасом, но лучше перебдеть, чем переполнить септик.

Как правильно расположить септик на

Поэтому, считайте исходя из этой нормы. Если производительность септика заявлена как «800 литров в сутки», считайте, что он подходит для постоянного использования в доме, где проживает 4 человека с нечастыми наездами больших компаний гостей.

Что будет, если септик сильно меньше нормы?

Принцип действия септиков с аэраторами заключается в осаживании стоков с последующим нагнетанием воздуха для создания условий размножения аэробных бактерий, питающихся органикой. Если стоков поступает слишком много, то на процесс разложения органики аэробами времени не останется. У выбрасываемых септиком стоков появится характерный запах, очистки производиться не будет. В крайних ситуациях может забить дренажный насос.

Куда утилизировать стоки?

Т.к. в большинстве сельских населённых пунктов и СНТ РФ никогда не задумывались о дренажных и, тем более, канализационных канавах, решение вопроса утилизации стоков — одна из задач домовладельца. Надеяться на дядю в этом вопросе нельзя, в наше стране до сих пор существуют городские дома не оборудованные водопроводом и канализацией. Что уж говорить про селян, 70% которых до недавнего времени ходило в туалет типа «сортир». Может и сейчас ходит, просто я не давно слежу за этой статистикой.

Выбор места утилизации зависит от уровня грунтовых вод и типа почвы на вашем участке. В идеальном мире утилизировать стоки лучше в дренажный колодец на 2–3 кольца, установленный на песке. В реальности может быть как у меня — глина и ежегодные наводнения. Тогда лучше делать поле фильтрации или протяжённую дренажную канаву. Лично я, имея крайний участок, прокопал траншею и выложил её покрышками, создав таким образом поле фильтрации длиной 35 метров. Вода уходит в зазоры между покрышками, а если её слишком много — накапливается в ёмкости из трёх тракторных шин диаметром 1,2 метра. Посмотреть эту эпопею можно тут:

В крайнем случае, можно сбрасывать стоки непосредственно на грунт, однако место сброса будет постоянно сырым, зарастёт осокой. Я так делал в первый год, когда некогда было заниматься организацией поля фильтрации.

Основную сложность составляют две процедуры — выкопать яму нужной глубины, вынув несколько кубов земли и нежно опустить туда септик, который весит немало. Но, при желании, это вполне реально сделать своими руками. Последовательность установки такая:

Роется котлован на 40–50 см шире габаритов септика. Глубина выбирается так, чтобы заливная горловина совпала с подводом канализационной трубы, с учётом того, что на дно нужно будет отсыпать подушку из 10 см песка, 10 см гравия, и 5–10 см пескобетонной смеси. В зависимости от типа грунта, может потребоваться засыпка пескобетонной смеси или заливка бетонной скорлупы вокруг септика. После установки септик заливается водой, согласно инструкции производителя. Все эти процедуры призваны недопустить выпучивания септика из земли. Вы удивитесь, но запиханный в землю без подготовки почвы, вылезти он может практически полностью, на 3/4 своей высоты.

Не забывайте утеплить ППЭ канализационные трубы входящие в септик и выходящие из него. В противном случае при сильных морозах есть риск их замерзания.

Что может сломаться и почему?

Основная часть септика после правильной установки не нуждается в обслуживании и уходе, т.к. это пластиковая ёмкость с перегородками. Компрессор аэратора боится воды и нуждается в периодической замене воздушного фильтра. Но практически, он работает до полного износа механизма помпы порядка десяти лет, без обслуживания. Однажды во время наводнения я не успел отключить септик, компрессор затопило и он сгорел. Его тут же купили на Авито — именно из–за помпы. Вообще, в Биотанках компрессор расположен бестолково, в середине горловины. Наученный горьким опытом, я перенёс его под крышку септика, сделав внутри специальную полку.

Септики для дачи: какой лучше, советы

Насос воды не боится, но он тоже не любит затопления, т.к. поплавок заставляет его качать сток постоянно, до перегрева. После этого умные насосы от UniPump отключаются, а глупые китайцы качают до сгорания. Также, насос будет не рад, если в септик попадёт салфетка из нетканого полотна — она может намотаться на крыльчатку насоса и перекрыть ему забор воды. Обе этих запчасти заменяемы, вопрос лишь в том, что хороший аэратор стоит порядка четверти цены септика.

Часто спрашивают — можно ли: выбрасывать в септик туалетную бумагу, сливать моющие средства или что–то подобное. Исходя из того, что в септике имеется своя микросреда, туда нежелательно сливать большие объёмы химии, которая обладает обеззараживающими и дезинфицирующими свойствами. Например, содержит большое количество хлористых, калийных или марганцово–кислых соединений. Использование порошка, мыла, посудомоечных средств не принесёт никаких проблем. Относительно туалетной бумаги — выбрасывать можно, но это приведёт к отложению ила на дне. Мы не выбрасываем.

На третий год эксплуатации кто–то из друзей сказал, что нужно обязательно откачать ил, я купил дренажник и шланг большого диаметра. Спрашиваю — а как этот ил откачивать–то? Говорят — да палкой его размешай. Я сунул в септик шест, а там — пусто. Периодически проверяю — за пять лет никаких отложений не появилось.

Раз в месяц имеет смысл делать ревизию септика, следить за состоянием уровня стоков, работой компрессора и насоса. Тогда потенциальные проблемы не будут для вас сюрпризом и вы сможете предпринять меры по их устранению заранее, а не после того, как в унитаз перестанет сливаться вода.

Вкратце это всё, что имею сообщить про септики. Ну, разве что имеет смысл упомянуть, что цена на септик с доставкой колеблется от 30 000 до 250 000 рублей, в зависимости от его крутизны и производителя. Наиболее популярны в среднеценовом сегменте Топас, Тополь, Тритон. Септик от этих производителей на 2–4 человек стоит порядка 45 000 рублей. Это нормальная цена за то, чтобы вы и ваши близкие не любовались лунным светом морозной ночью, сидя на корточках в кабинке на задворках.

Как выбрать насос для откачки септика?


Выбор насоса для откачки септика зависит от нескольких факторов, таких как объем септика, глубина, на которой находится септик, тип насоса и доступность электроэнергии.

  1. Объем септика: необходимо выбрать насос, который имеет достаточную мощность для откачки всего объема септика за один цикл. Обычно рекомендуется выбирать насосы с запасом мощности от 20 до 30%.

  2. Глубина септика: если септик находится на значительной глубине, то необходимо выбирать насос с большей мощностью, чтобы компенсировать потери давления.

  3. Тип насоса: для откачки септика можно использовать различные типы насосов, такие как погружные, вакуумные, центробежные и дренажные насосы. Например, погружные насосы хорошо подходят для откачки септиков на глубине, а вакуумные насосы могут использоваться для откачки больших объемов жидкости.

  4. Доступность электроэнергии: при выборе насоса необходимо учитывать доступность электрической сети, так как некоторые насосы требуют большого количества энергии. Если доступность электричества ограничена, то можно выбрать насос, работающий от генератора или солнечных батарей.

  5. Качество насоса: необходимо выбирать насосы высокого качества, чтобы избежать поломок и дополнительных расходов на ремонт или замену.

В целом, для выбора насоса для откачки септика необходимо учитывать конкретные требования и условия эксплуатации, а также проконсультироваться с профессионалами в этой области.

Добавить комментарий