1. Краткий инвестиционный меморандум

Молочные продукты употребляются человечеством уже на протяжении тысячелетий. Первая упоминание о молоке относится к 1700 году до нашей эры. Из-за этой длительной истории, продукция молочных ферм всегда пользуется популярностью, даже несмотря на наличие конкурентов на рынке.

Кстати, если вы интересуетесь другой темой, у нас также есть проект по созданию фермы для содержания 100 голов КРС.

Бизнес план молочной фермы на 20, 30

Также фактором роста фермерских хозяйств в России в последнее время являются санкции для иностранных производителей, которые не могут экспортировать продукцию в Россию. Соответственно, доля импортной продукции в нашей стране сократилась, что привело к росту отечественных ферм и к спросу на них.

Привлекательность открытия фермы состоит также в наличии различных государственных программах в виде льгот и субсидий. К примеру, программа «Начинающий фермер» позволяет получить грант до полутора миллионов рублей, а в некоторых регионах выдают земли сельхоз назначения в аренду совершенно бесплатно.

В бизнес-плане рассмотрим организацию молочной фермы на 100 голов. Сезонность на данный бизнес не распространяется.

Сумма первоначальных инвестиций — 7 885 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 410 000 рублей;

Срок окупаемости — 20 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 67%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для организации молочной фермы необходим земельный участок площадью не менее 1300 м2, на которой будет располагаться ангар и хозяйственные постройки. Площадь ангара зависит от количества голов, так, с учетом того, что для одной дойной коровы необходимо не менее 6 м2 (а КРС с потомством необходимо до 10 м2), площадь помещения на 100 голов будет около 1000 м2. В идеале участок должен находиться в сельхоз местности, рядом с пастбищами и лугами, с которых можно заготавливать корма.

В рассматриваемом бизнес-плане изготавливается только молоко, однако ферма может также производить кисломолочную продукцию, сыры, сметану и прочее, купив для этого дополнительное оборудование. Это приведет к дополнительным издержкам, что не всегда выгодно для начинающей фермы.

Основным продуктом все же является молоко. По примерным подсчетам, в среднем, одна дойная корова приносит как минимум 5000 литров молока в год (на некоторых фермах 1000 литров), таким образом, ферма может продавать от 500 000 литров молока за 12 месяцев.

Согласно технологии производства молока, на ферме применяется стойлово-пастбищная система содержания дойного стада. Содержание коров осуществляется привязным способом. В зависимости от физиологического состояния животные подразделяются на технологические группы, такие как подготовка к отелу, отела, раздой, осеменение и производство молока. Доение производится доильной установкой в молокопровод. Полученное молоко сначала проходит первичную очистку и далее охлаждение в охладителях.

3. Описание рынка сбыта

Молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому определиться с каналами сбыта нужно до того, как получили первую готовую продукцию. В зависимости от того, в каком виде будет продаваться молоко, можно выделить несколько каналов сбыта:

  • Готовое пакетированное (или бутылочное) молоко в магазины и на рынки. Такой сбыт возможен, если на производстве налажена работа по разливу молока уже в готовую упаковку. Магазины реализуют молоко в розницу. Хорошей возможностью для фермы будет заключение договоров с сетевыми магазинами, которые будут продавать молоко по всем своим точкам.
  • Оптовая продажа — «перекупщики» самостоятельно организуют сбыт продукции по различным магазинам.
  • Реализация в производства для дальнейшей переработки молока. Такое молоко транспортируется на заводы для изготовления творога, сметаны, ряженки, сыра и других продуктов. Позже продукция отправляется также в магазины и на рынки.
  • Организация собственной точки на ярмарках будет первым шагом к тому, чтобы в дальнейшем, открыть магазин (отдел) молочной продукции.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Постоянный спрос на продукцию
  • Натуральная продукция
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Отсутствует собственная кормовая база

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона
  • Организация доставки
  • Дополнительное производство кисломолочных продуктов и сыров
  • Собственный Интернет-магазин
  • Увеличение поголовья скота, тем самым увеличение выручки
  • Собственное упаковочное производство
  • Нехватка персонала
  • Угроза распространения болезни КРС
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Бюрократические преграды (в т.ч. работа с программой «Меркурий»)

4. Продажи и маркетинг

Так как инвестиции в рекламу фермерского хозяйства не всегда большие, то нужно определиться с маркетинговой кампанией как можно точнее.

Во-первых, необходимо создать сайт, а в дальнейшем Интернет-магазин, в котором будет информация о компании, а также возможность приобретения товаров оптом и в розницу.

Во-вторых, можно разослать коммерческие предложения и обзвонить потенциальных покупателей молока (магазины, производства по переработке).

В-третьих, можно предоставить покупателям скидку, особенно оптовикам, в первые месяцы работы фермы. Так, «перекупщик» среди конкурентов сможет выбрать ваш продукт по соотношению цены и качества, несмотря на то, что пока еще не знаком с вашей продукцией.

В-четвертых, участвовать в различных ярмарках города, для того, чтобы повысить узнаваемость бренда (к примеру, можно использовать необычное название и запоминающий слоган).

В-пятых, при наличии средств, можно запустить рекламу на ТВ, радио или на городских билбордах.

5. План производства

Прежде всего необходимо зарегистрировать бизнес в налоговых органах. Формой организации будет КФХ (ИП) с системой налогообложения — единый сельскохозяйственный налог или упрощенная система.

Далее необходимо подобрать соответствующий земельный участок и взять его в аренду (при отсутствии больших инвестиций есть возможность взять участок на льготных условиях у государства), возвести ангар и другие постройки, закупить все необходимое оборудование и провести ремонт. По окончанию работ необходимо пройти проверки в Росприроднадзоре и в пожарной инспекции на соответствие помещений требованиям.

Когда ферма будет готова к началу производства, можно нанять персонал, подготовить маркетинговый план и начать поиск каналов сбыта.

Бизнес план молочной фермы на 20, 30

Далее необходимо закупить КРС в количестве 100 голов и необходимые корма для них.

Следующим этапом будет заключение договоров с различными специалистами (такими как бухгалтер, технолог, охранное предприятие).

После выпуска первой партии продукции и до ее реализации необходимо пройти освидетельствование ветеринарными службами и получить разрешения от Государственной ветеринарной службы.

6. Организационная структура

Штатное расписание молочной фермы будет состоять из директора, четырех разнорабочих и водителя. В роли директора чаще всего выступает глава крестьянско-фермерского хозяйства (то есть предприниматель).

В его обязанности входит административное руководство фермой, несение ответственности за качество продукции. Также директор разрабатывает план развития, оптимизирует рабочие процессы с целью уменьшения затратной части и увеличения прибыли. Директор должен иметь хорошие знания в данной отрасли, поэтому желательно иметь опыт работы и соответствующее образование.

Заниматься непосредственно работой на ферме будут разнорабочие, один из которых является бригадиром. В их обязанности входит дойка коров, кормление и мойка животных, поддержание чистоты на ферме. Бригадир распределяет работу между всеми, а также отвечает за родильное отделение.

Бухгалтер, технолог и ветеринар будут работать по договорам на оказание услуг с целью сокращения фонда оплаты труда.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Директор 30 000 1 30 000
Разнорабочий 20 000 4 80 000
Страховые взносы 33 000
Итого ФОТ

143 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 7 885 000 рублей.

В таблице представлен полный перечень инвестиций:

Организация молочной фермы с нуля

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

25 000

Оборудование

7 830 000

Рекламные материалы

10 000

Аренда на время ремонта

15 000

Прочее

5 000

Итого

7 885 000

Итак, основными инвестициями будет закупка оборудования, которая прежде всего включает в себя ангар площадью 700 м2 и его оснащение: коммуникации, отопление, оборудование для содержания КРС. К такому оборудованию относятся поилки, родильный блок, охладители молока. Каждый из пунктов можно закупать как отдельно, так и в составе покупки целого комплекса ангара.

Также в основные средства входит закупка скота. В среднем, стоимость одной дойной коровы равна 50 000 рублей.

К ежемесячным расходам относятся расходы по содержанию скота — корма, фонд оплаты труда и аренда. Также в расходы будет входить амортизация- с учетом того, что оборудование на ферме дорогостоящее и необходимо учесть ее износ.

Также в расходы будут включены ГСМ, коммунальные платежи, оплата услуг на аутсорсинге. Полный перечень представлен в Таблице:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

153 871

Аренда земли

15 000

Амортизация

216 111

Организация молочной фермы с нуля

Коммунальные услуги

35 000

Реклама

10 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка кормов

167 250

Непредвиденные расходы

5 000

Итого

622 232

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Для данного проекта характерны следующие основные риски.

Первый — это возможные болезни КРС, но данный риск минимизируется путём ветеринарного надзора и закупкой качественного корма.

Второй риск — это вероятность не сбыть готовую продукцию, так как она является скоропортящейся. Создание собственной сбытовой службы и реклама также минимизирует данный риск.

Также немаловажно уделить внимание готовящимся правовым рискам — а именно поэтапное внедрение системы учёта «Меркурий». Для того, чтобы избежать штрафов и тем самым исключить данный риск, планируется пройти обучение для работы в системе.

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель молочной фермы на 100 голов

Нужно ли идти в баню голым?


В русской бане традиционно принято ходить голым. Однако, в современных условиях это не является обязательным и зависит от личных предпочтений и правил конкретной бани. Некоторые бани разрешают посещение в купальных костюмах или сауна-банях в одежде, но при этом может быть менее эффективной терапевтическая процедура из-за сниженного воздействия пара и тепла на кожу. Если вы собираетесь посетить баню голым, следует помнить о гигиене и использовать салфетки или полотенца на сиденьях. Помимо того, что ходить в баню голым — это традиционно принятый обычай, это также позволяет лучше почувствовать тепло и пар, и получить больше пользы от процедур.

Добавить комментарий