Как самостоятельно приготовить бетон марки М200 – это наиболее распространенная и удобная в использовании марка бетона, с оптимальным соотношением цены и качества. Изделия, созданные из него, обладают достаточной прочностью при сохранении доступной стоимости. Такой вид бетона предназначен для конструкций с умеренной нагрузкой и хорошей морозостойкостью.

 

как сделать бетон м200

Зная точные пропорции состава, можно сделать бетонную смесь в домашних условиях. Чтобы приготовить один кубометр (1м3) бетона М200, вам понадобится:

1 доля цемента (это примерно 263 кг);

2 доли песка (около 859 кг);

4 доли гравию с щебнем (в сумме около 1047 кг);

0,5 доли воды (примерно 179 л).

Вес бетона м200 за 1м3 = 2353 кг. 

В небольших количествах бетон готовят ведрами. Берут 2,5 ведра воды (0,5 ведра воды на 1 ведро цемента), 5 ведер цемента, 10 ведер песка, 10 ведер щебня и 10 ведер гравия.

Состав бетона М200

Состав бетона м200. Для получения данного вида бетона лучшим решением будет приобретение готового цемента М400 или М500, где первый дешевле, а количество второго требуется меньше, что снижает трудозатраты на вымешивание. Так же понадобится крупный гравий размером 50-70мм, округлый (не плоский) или щебень. Идеально, если в составе бетонной смеси м200 будет присутствовать как гравий, так и щебень (50 на 50), но бетон не потеряет своих свойств, если будет использовано что-то одно или даже полностью исключен заполнитель (в случае с малыми габаритами конечных изделий). Песок должен быть мелкий с песчинками не больше 0,14-3,5 мм, лучше всего брать речной, нежели карьерный. Песчинки необходимо просеять от комков и возможных загрязнений. Воду нужно заливать чистую, проточную. Важно учитывать влажность песка при добавлении воды в раствор.

Добавки в бетон м200

Помимо основного состава М200, в бетонную смесь можно положить химические добавки различного назначения, которые улучшают то или иное свойство материала. Нужно понимать, что пластификаторы, присадки, противоморозные добавки (например «Цемактив-3») и многие другие компоненты повышают не только технические характеристики полученного бетона, но и бюджет на него. Если материальные средства позволяют использовать дополнительные добавки к бетонной смеси, возможно, целесообразнее приобрести бетон классом выше.

Процесс изготовления

Непосредственно процесс изготовления бетонной смеси предельно прост, главное придерживаться основных принципов:

  1. Сначала соединяем цемент и песок
  2. затем добавляем половину порции воды и постепенно добавляем щебень
  3. оперативно смешиваем ингредиенты во избежание преждевременного схватывания

Для максимально тщательного перемешивания раствора необходимо взять в аренду бетоносмеситель, затраты на который необходимо учитывать при планировании бюджета.

Пропорции по марке бетона

Марка портландцемента Марка бетона Пропорции по объему, л Объем бетона, л, при
расходе 10 л. цемента
Цемент Песка Щебня
4,1 6,1
3,2 5,0
2,5 4,2
1,9 3,4
1,7 3,2
1,1 2,4
1,0 2,2
5,3 7,1
4,0 5,8
3,2 4,9
2,4 3,9
2,2 3,7
1,4 2,8
1,2 2,5
 Количество воды не указанно и зависит от требуемой консистенции и пластичности бетона.

Замешивать бетон можно как в ручную, так и механическим способом. Безусловно, второй вариант обеспечивает большее качество бетона, поскольку создает однородную по составу смесь, равномерно распределяя все ингредиенты.

Как сделать бетон марки 250?


Для приготовления бетона марки 250 необходимо смешать цемент, песок, щебень и воду в определенных пропорциях. Расчет количества материалов и пропорции зависят от требуемого объема бетона и условий конкретного проекта. Обычно для получения бетона марки 250 используют пропорции 1:2:3 (одна часть цемента, две части песка и три части щебня).

Пропорции могут быть скорректированы в зависимости от конкретных условий проекта. Рекомендуется также использовать высококачественные материалы и соблюдать технологию приготовления и заливки бетона.

Если у вас нет опыта в приготовлении бетона, рекомендуется обратиться к специалистам или следовать инструкциям, которые можно найти в сети Интернет или на упаковке цемента.

Добавить комментарий