Надеюсь, этот мой пост будет не только кому-то полезен, но и вдохновит взяться за это дело тех, кто мечтает отреставрировать свою старую мебель.

В этом лете я, наконец, завершила достаточно крупный проект – реставрацию старого буфета, над которым я трудилась в течение трех летних сезонов, проведенных на даче. Занятия буфетом заполняли дождливые дни и те немногочисленные свободные моменты, которые у меня оставалось после работы на участке. Если вас интересует реставрация советского серванта, моя история может послужить вдохновением.

 Мне всегда было интересно возвращать жизнь тем предметам интерьера, которые другие уже давно бы выбросили на свалку. Занималась буфетом в дождливые дни и в свободное от работы в саду время. И вот что в результате этой многомесячной работы получилось. 

  ***
Фото 1
Конечно, при том убитом состоянии, в каком буфет попал в мои руки, вернуть ему прежний вид было невозможно, а вот дать шанс на вторую жизнь, придав новый облик, можно было попробовать. И я решила это сделать. А началось всё с того, что одна дачная знакомая, зная мою любовь к разного рода «реанимационным» действиям по возвращению к жизни разного рода старого барахла, показала мне буфет послевоенных лет, который она хотела отнести на помойку. Стоял этот буфет в сарайчике и использовался для хранения пустых банок и прочего хлама.

Уже с первого взгляда было понятно, что буфет совершенно убитый и место ему на мусорке, да и надо быть сумасшедшим, чтобы тратить своё время и деньги на его реставрацию, но я стояла рядом с ним, как у магнита — мой здравый смысл боролся с непреодолимым желанием попробовать свои силы и вернуть буфет к жизни. Даже не знаю,

что в конечном итоге вдохновило меня на подобное свершение, но помню, подумала, что у меня появился шанс поучиться реставрации на этом буфете и, если что-то пойдёт не так или не получится, то на помойку я всегда успею отнести его и сама… и я согласилась принять этого «пациента»)) Вот в таком состоянии его принесли в мою так называемую «реанимационную мастерскую» – террасу старого дома, где и началось его возрождение и новая история. 

     ***
Фото 2

  ***
Фото 3

   ***
Фото 4 ***
Фото 5

***
Фото 6

    ***
Фото 7 Шпон во многих местах расслоился или отсутствовал вообще, на ножках кое-где были выщерблены, боковые стенки верхней части буфета в самом низу расслоились, зеркало надо было менять, но в остальном состояние для своего возраста у него было не такое уж плохое. Сильных поломок или дефектов не было. Итак, со словами «буду возвращать тебя к полноценной жизни», я приступила к работе. Когда начинала переделку, то не знала точно, что хотела иметь на выходе. Но точно знала, что буфет буду красить, т. к. восстановить шпон самостоятельно не могла, не хотела, да и не имело смысла.
Чтобы подготовить буфет к покраске, его для начала предстояло разобрать и очистить. Все материалы и инструменты, понадобившиеся мне для этой работы, я опишу в процессе повествования.

Разборка

Для удобства работы я разобрала буфет, вернее, сняла все части, которые можно было снять — это фурнитура, стёкла, зеркало, а все штапики, которые фиксировали эти детали, я аккуратно отложила в сторону.

Для разборки мне понадобились:

  • плоскогубцы;
  • отвёртки и шуруповёрт;
  • стамеска или сапожный нож.

    

Фото 8

  ***
Фото 9

   ***
Фото 10

Удаление шпона

Шпон пришлось убирать практически со всех деталей, кроме столешницы на тумбе. На столешнице, за исключением мелких дефектов, о которых я расскажу позже, он держался очень крепко.

Для снятия шпона я использовала:

  • стамески;
  • цанговый нож;
  • строительный фен;
  • мокрые тряпки.


В разных местах удаляла шпон по-разному. Где-то он снимался легко, и там я снимала механически, достаточно было его подцепить цанговым ножом или стамеской.

  ***
Фото 11

 
Фото 12 Там, где шпон держался покрепче, мне пришлось использовать строительный фен. Работать с феном нужно аккуратно. Г
орячий воздух медленно направляется на рабочую поверхность до тех пор, пока клеевой слой с внутренней стороны шпона не начнёт размягчаться, после чего его можно снять шпателем или стамеской. 

    ***
Фото 13 Вот на этой фотографии по вспученному лаку видно, что здесь использовался строительный фен. ***
Фото 14 В отдельных местах шпон пришлось отмачивать с помощью влажной тряпки. Для этого, чтобы вода легче проникала в поры, я со шпона сначала снимала лаковое покрытие, затем это место накрывала мокрой тряпкой, через некоторое время шпон вспучивался, и я его удаляла. Чтобы помочь шпону отслоиться, можно воспользоваться утюгом с отпаривателем. Способ с мокрой тряпкой я использовала только на тех частях буфета, которые были сделаны из массива дерева. На фанере использовать мокрую тряпку и отпариватель я не советую – под воздействием влаги старую фанеру может легко повести и это важно помнить!

     ***
Фото 15
      

Проклейка рассохшихся деталей

Выше я писала, что боковые стенки верхней части буфета в самом низу расслоились и мне пришлось их склеивать (Фото 6).
 
Для этого я использовала:

  • монтажный клей «Момент Монтаж Мгновенная хватка MP-90»;
  • клей монтажный сверхсильный Titeseal;
  • струбцины.

 

Струбцин у меня было всего две, и я дополнительно воспользовалась тисками.

  ***
Фото 16 На фото ниже склеенная боковина. ***
Фото 17

Cнятие старого лакового покрытия и шлифовка

После того как шпон был снят, я приступила к снятию лакового покрытия на тех частях, где не нужно было снимать шпон, но которые были покрыты лаком, а это все внутренние части буфета, столешница, полки и выдвижные ящики.
Снимать старый лак химическими смывками у меня не было необходимости, я прекрасно сняла его механическим способом.
 
Для снятия лака я в этой работе использовала:

  • строительный фен;
  • шлифмашинки;
  • шпатели;
  • наждачную бумагу и бруски.

 

Из-за сильного запаха плавящегося лака работать с феном можно, только соблюдая все меры предосторожности — с открытыми окнами и лучше в респираторе.
С помощью горячей струи воздуха лак начинает подниматься и как-бы вспениваться, после чего его можно снять шпателем или просто шкуркой.

  На фото видно, как лак вспенился от горячего воздуха.

***
Фото 18
Вспененный лак легко снимается шкуркой.

     ***
Фото 19
Фото 20***
Фото 21
Фото 22 В некоторых местах приходилось подольше поработать феном, и лак там немного подгорал, образуя тёмные пятна, но это совсем не страшно, главное не прожечь древесину, а пятна легко убираются той же шкуркой.

 
Фото 23***
Фото 24
Фото 25***
Фото 26***
Фото 27 Для снятия лака на дверцах я обошлась без фена — использовала только угловую вибрационную шлифмашинку.

  ***
Фото 28
 

Вот так, шаг за шагом, я удалила старый лак.
 
После снятия шпона я ещё скребком сняла остатки клея, где он остался, а затем отшлифовала все части буфета со всех сторон. Большие части шлифовала большой шлифмашинкой, а в остальных и труднодоступных местах маленькой угловой.
Фото 29
Фото 30

 
Фото 31
После работы шлифмашинкой оставшуюся пыль из всех углов убирала пылесосом и влажной губкой.
Фото 32 Вот так выглядела верхняя часть буфета после снятия старого покрытия и шлифовки.

 
Фото 33

Устранение дефектов

Было бы странно, если бы буфет послевоенных лет, который провёл десятки лет в холодном дачном сарае, не имел дефектов.
 
В этом раздел будет несколько подразделов, в которых я расскажу, каким образом я устраняла тот или иной дефект.
Способов заделки дефектов на дереве много, но я расскажу только о тех, которые использовала в этой работе.

Убираем выщерблены, трещины и сколы

Этим способом столяры пользовались ещё в советские времена, и я им пользовалась уже не один раз.

  Мне понадобились:

  • столярный клей ПВА для дерева – у меня это ПВА «Момент Столяр»;
  • древесные опилки (мелкодисперсные);
  • шпаклевка по дереву «Экстра» VGT;
  • шпатель.

 

Выше я писала, что на задних ножках и ещё в одном невидном месте были какие-то выщерблены, вот их надо было убрать. Сначала хотела ножки вообще заменить на новые, но потом передумала, поскольку выщерблены были только на задних ножках, которые совсем не видно и дефекты эти можно было легко устранить, а передние же ножки были в хорошем состоянии.

Итак, я приготовила самодельную шпаклёвку – массу на основе опилок и клея ПВА «Момент Столяр». Рецептов такой шпаклёвки много: кто-то предварительно замачивает опилки в кипятке, кто-то добавляет в состав мел, у кого-то она консистенции сметаны, у кого-то погуще, но тут всё зависит от того, что вы шпаклюете. Я, для того чтобы убрать грубые дефекты, смесь делала следующим образом.

   
Фото 34 Опилки и клей ПВА «Столяр» смешала до состояния жидкого теста и оставила смесь на несколько часов, а лучше оставить на ночь, плотно укрыв пищевой плёнкой — так опилки размякнут и пропитаются клеем.  

  
Фото 35

  
Фото 36 Сначала выщерблены и щели промазала клеем ПВА, дала немного подсохнуть, а затем шпателем или пластиковым ножом замазала приготовленной смесью, стараясь забить в щели эту замазку как можно плотнее.

 
Фото 37
Фото 38
Фото 39 Ещё следует учитывать, что такая смесь при высыхании даёт усадку и возможно потребуется нанести дополнительный слой.
Если дырка или щель большая, наносить её надо также в несколько приёмов, давая каждому слою хорошо просохнуть, у меня каждый слой был не более 1см.

  С помощью этой же массы я также убрала скол на верхнем торце дверцы. Место очень неудобное и восстановить дверцу другими подручными способами у меня не получилось. Оставлять как есть тоже не могла – щель было видно. Тогда я «вылепила» и восстановила утраченный фрагмент дверцы, тем самым убрав эту щель. 

 
Фото 40
Фото 41 Забегая вперёд, покажу, что на готовом буфете щели нет.Стрелочкой показан угол, где была щель.
 
Фото 42 Это была черновая заделка сколов и трещин. Далее я все эти места тщательно отшлифовала. Шлифовала и вручную, и шлифмашинкой.

Читала мнения, что такая смесь плохо шлифуется, но я этого не заметила, у меня всё отлично отшлифовалось.
А вот для финишной заделки сколов и трещин, после шлифовки, я ещё раз на эти места нанесла шпаклёвку, но это уже была покупная мелкодисперсная шпаклёвка для дерева —  акриловая по дереву ЭКСТРА VGT. 
После чего ещё раз всё отшлифовала.

Убираем дырки от старой фурнитуры

Теперь расскажу, как я убирала дырки от старой фурнитуры.
Поскольку я планировала поставить новую фурнитуру, мне нужно было убирать старые дырки, а заодно и другие мелкие дырочки, оставленные кнопками и гвоздиками.
Внутренние части замков я решила оставить на месте, т. к. их совсем не видно.

 
Фото 43

    
Фото 44 Я сняла все накладные элементы от старой фурнитуры. Далее в эти дырки на клей «посадила» подходящие по размеру деревянные чопики или шканты. Маленькие дырочки закрывала импровизированными чопиками — спичками, зубочистками, палочками для суши, в общем, что подходило по размеру.
Фото 45
Фото 46 Если не нашлось нужной по форме палочки, дырки закрывала всё той же самодельной шпаклёвкой «опилки+ПВА», о которой я писала выше.
Фото 47
После того, как всё приклеилось и высохло, я срезала вровень с деталью все выступающие части чопиков. Для этого я воспользовалась специальной насадкой на шлифмашинку – это универсальный резак. Тонкие чопики легко срезаются и цанговым ножом.
Фото 48
Фото 49 Дальше все оставшиеся огрехи выравнивала финишной мелкодисперсной шпаклёвкой VGT ЭКСТРА, ею хорошо убираются все мелкие неровности и шероховатости, а после её высыхания снова шлифовала. После этих манипуляций поверхность на ощупь должна быть ровной. Я почти всегда все неровности проверяю именно пальцами. Просто для интереса и информации скажу, что по исследованиям западных учёных, человеческий палец способен различать неровности в 10 нанометров высотой.)))

 
Фото 50 Финишную шпаклёвку VGT ЭКСТРА я также использовала для устранения мелких царапин и выщерблин на фасаде буфета, которые остались от работы инструментами при снятии шпона.
Выглядело это таким образом.
   

Фото 51 Это дверцы верхней части буфета после реставрации уже с новыми отверстиями для новой фурнитуры. Следов от дырок старой фурнитуры, как видите, нет.
 

Фото 52

Мелкий ремонт шпона

Яписала, что со столешницы тумбы я не стала снимать шпон, т. к. там он был в хорошем состоянии, и только в одном месте по самому краю обнаружились дефекты.
Мелкие трещины и сколы на шпоне можно устранить с помощью шпаклёвки по дереву. Я также могла бы просто зашпаклевать эту часть, а потом покрасить вместе со всем столом, и эти дефекты никто бы не увидел, т. к. они закрывались боковинами верхней части буфета, но я решила так не делать, а убрать дефект по принципу заплатки. Я с помощью линейки и цангового ножа убрала куски с дефектами, вырезала из остатков от снятого шпона новые кусочки и приклеила их с помощью клея ПВА Столяр на место снятых.

Для наклеивания мелких кусочков шпона специальный утюг не требуется, нужно только хорошо их зафиксировать и дать высохнуть. Если кому-то придется ставить подобные заплатки, то нужно сделать так, чтобы текстура на мебели и заплатке совпадала. Позже стыки были зашпаклёваны мелкодисперсной шпаклёвкой

VGT ЭКСТРА и отшлифованы вместе со всей столешницей. После покраски столешница выглядела целой, без заплаток.

 
Фото 53
Фото 54

Усиление каркаса декоративными рейками

Ещё один момент, о котором мне хотелось бы рассказать. Не знаю, правильно ли назвала этот подраздел, но не судите строго. Здесь речь пойдёт о декоративных рейках, которые я использовала не только для красоты, но и для усиления каркаса.
Шпон на боковинах буфета был наклеен на фанеру, и после его удаления остались незакрытые стыки. Буфет будет жить в дачных условиях, где зимой помещение не отапливается, а в весенне-осенний период наоборот топится, и я побоялась, что со временем даже под краской края фанеры на этих стыках может повести.

Тогда я решила укрепить эти края. Для этого я на ближайшем строительном рынке купила тонкие декоративные рейки, причём за какие-то копейки – 30 рублей за погонный метр. Рейки наклеила на края боковин. Использовала клей Момент Монтаж Мгновенная хватка MP-90. А затем дополнительно прибила по всей длине маленькими гвоздями так, чтобы рейка с фанерой оказались прибитыми к внутреннему каркасу из дерева. Чтобы скрыть шляпки от гвоздей, утапливала их в углубления на рейке с помощью пробойника (добойника). 

  

Фото 55Стыки и края, закрытые рейками.

  
Фото 56

  

Накладные декоративные элементы

Итак, наступил момент, когда буфет начал приобретать новый облик. Для этого этапа мне понадобились:

  • декоративные элементы;
  • монтажный клей Момент Монтаж Мгновенная хватка MP-90;
  • клей монтажный сверхсильный Titeseal;
  • шурупы;
  • шуруповёрт.


Мне захотелось украсить его резными элементами и покрасить меловой краской. У меня уже были в загашнике некоторые элементы, а какие-то пришлось делать на заказ. Те, что были у меня, сделаны из дуба, поэтому недостающие элементы пришлось заказывать тоже из дуба, хоть это и дороговато оказалось. Но чего только не сделаешь для «любимого дитя», а буфет уже стал моим детищем, с которым я не только успела сродниться, но и влюбиться в него. )))

  Декор я приклеивала, используя два вида клея:

  • монтажный клей Момент Монтаж Мгновенная хватка MP-90;
  • клей монтажный сверхсильный Titeseal.

 
Клей Момент Монтаж Мгновенная хватка MP-90 мне очень понравился. Он довольно густой и его достаточно нанести только в нескольких местах декоративного элемента. Это очень сильный клей и сразу хорошо фиксирует на месте приклеиваемый предмет. Маленькие предметы приклеивала на один клей, а вот большие клеила на два клея и ещё фиксировала шурупами. Например, на такие элементы, как «листья винограда» я сначала в нескольких местах нанесла Момент Монтаж Мгновенная хватка MP-90, чтобы хорошо их зафиксировать на дверце, в остальных местах с помощью пистолета наносила клей Titeseal – он более жидкий и его легче нанести на тонкие завитушки декоративного элемента.
Затем дополнительно зафиксировала их с внутренней стороны дверцы тремя шурупами каждый. Размер шурупов подбирался с учётом толщины дверцы и накладного элемента. Клей, который вылезал по краям, убирала зубочисткой и ножом.

 
Дверцы комода украшенные декоративными элементами.
Фото 57

 
Фото 58

Покраска и покрытие лаком

Красить буфет было решено меловой краской. Для этой цели я купила английскую интерьерную меловую краску фирмы «Annie Sloan» цвета «графит».
 
На этом этапе мне понадобились:

  • меловая краска «Annie Sloan»;
  • синтетические кисти разного размера;
  • валики из флока разного размера;
  • контурная паста (багетная паста для реставрационных работ) «ТАИР»;
  • губка для нанесения пасты;
  • аэрозольный лак RustOleum Painters Touch, 2x ultra cover clear — матовый.

 
Немного расскажу об этой краске. Сразу скажу, что краска довольно дорогая, но с учётом многих преимуществ перед другими красками я остановила свой выбор именно на этой, и как потом оказалось, не прогадала — покраска буфета оказалась не такой уж и дорогой.

Чем мне эта краска понравилась:

  • придаёт винтажный вид мебели, что мне и надо было;
  • окрашивает любой материал: дерево, ткань, металл, пластик и т. д., поэтому эта краска скрыла все шляпки от гвоздиков и шурупчиков без предварительной подготовки;
  • не нужно предварительно грунтовать поверхность;
  • не имеет запаха, можно красить с закрытыми окнами;
  • можно разводить водой;
  • быстро сохнет — один слой 10 минут;
  • обладает прекрасной укрывистостью – 1 литром краски можно окрасить в один слой 13 м2 поверхности.

У меня на покраску всего буфета с наружной и внутренней стороны со всеми полками и ящиками в 2 слоя ушло меньше 2-х литров. Я купила 2-е литровых банки и у меня ещё осталась краска.

 
Фото 59 В работе использовала синтетические кисти и валики из флока разных размеров. Попробовала разные валики, но из флока для этой краски мне понравились больше всего. Сначала кистями прокрасила все декоративные элементы, а потом валиком и сам буфет.
Валики из флока.
Фото 60 Покраска.


Фото 61 Следующим этапом покраски было золочение декоративных элементов.

Но поскольку новая фурнитура у меня была цвета античной бронзы, то и элементы мне пришлось декорировать под цвет этой фурнитуры. Поэтому у меня получилось не золочение, а вроде как бронзирование.)))

Итак, я взяла контурную пасту цвета «античная бронза». Хочу обратить ваше внимание, что в таких же тюбиках «ТАИР» ещё продаёт просто «контур», а я в работе использовала именно контурную пасту, она же «багетная паста для реставрационных работ». Купить её можно в «Леонардо», но, к сожалению, продавцы-консультанты не всегда могут отличить «контур» от «контурной пасты». Вдаваться в подробности не буду, скажу только, что в работе можно одновременно использовать несколько оттенков пасты и получать потрясающие эффекты.

  
Контурная паста (багетная паста для реставрационных работ) «ТАИР».


Фото 62 Вкратце расскажу, как наносила багетную пасту. Небольшое количество пасты наносила на губку, растирала круговыми движениями на одноразовой тарелке, равномерно распределяя пасту на губке, и потом, едва касаясь этой губкой выпуклых частей накладного декора, выделяла рельеф.

 
Фото 63 После покраски и декорирования буфет был покрыт двумя слоями аэрозольного матового лака RustOleum Painters Touch, 2x ultra cover clear.
На весь буфет потребовалось порядка 8-ми таких баллончиков.

 
Фото 64 Ну вот и добрались мы к заключительному этапу.

Осталось совсем немного – вставить обратно стёкла, поставить новое зеркало, которое я заказала в мастерской, установить новую фурнитуру и собрать буфет. Все эти операции я описывать не буду, потому что тут всё просто и описывать нечего. Сделала это я за один день. Собрать сам буфет и перетащить его на место мне, конечно, помогали мужчины.))) УРА! Буфет, который имел совершенно убитый и устаревший вид, преобразился. Покраска, декоративныеэлементы для мебели и новая фурнитура поменяли его внешний вид и придали ему новые стилевые оттенки.

 
Фото 65

 
Фото 66

 
Фото 67

 
Фото 68

Фото 69

    Я очень рада, что свою поставленную задачу выполнила. «Реанимация» и «пластическая операция» прошли спешно — клиент не только жив, но и вернулся в строй в новом облике. Уверена, что он ещё долгие годы будет радовать нас и служить верой и правдой по своему прямому назначению.

  Извиняюсь, что пост получился большим и долгоиграющим, но разбивать его на части я не стала. Всем, кто набрался терпения и дочитал до конца, большое спасибо – я писала это для вас! 

Как изменить советскую стенку?


Советская стенка — это многофункциональное спортивное оборудование, которое включает в себя различные элементы для физических упражнений, такие как брусья, турник, скамейку, лестницу и т.д. Если вы хотите изменить свою советскую стенку, чтобы сделать ее более удобной или эстетичной, то есть несколько вариантов.

  1. Добавьте новые элементы: Вы можете добавить новые элементы к своей советской стенке, такие как кольца, веревки для прыжков, тренажеры для ног и т.д. Это поможет расширить спектр упражнений, которые можно выполнить на стенке, и сделает тренировки более разнообразными.

  2. Покрасьте стенку: Вы можете изменить внешний вид своей советской стенки, покрасив ее в другой цвет или добавив рисунки и надписи. Это может сделать стенку более яркой и привлекательной.

  3. Обновите обивку: Если обивка вашей стенки уже потрепалась, то вы можете заменить ее на новую. Это сделает стенку более привлекательной и комфортной для использования.

  4. Измените конфигурацию: Вы можете изменить конфигурацию своей советской стенки, переместив элементы или добавив новые. Это может помочь вам создать более эффективное расположение для выполнения упражнений.

  5. Обновите элементы: Если элементы на вашей советской стенке выглядят изношенными или поврежденными, то вы можете заменить их на новые. Это поможет сохранить безопасность во время тренировок и обеспечить долговечность вашей стенки.

Независимо от того, что вы решите сделать со своей советской стенкой, важно помнить о безопасности и использовать оборудование только по его назначению.

Видео. Он простоял в гараже 10 лет. И ещё 2 года реставрации. #буфет #реставрация #переделкамебели #ретро

Добавить комментарий