</<!— 4 (2023-08-19)—>

При установке нового холодильника важно настроить нужный температурный режим. Несмотря на наличие «умных» функций в современных моделях, контроль за температурой в холодильнике все равно осуществляется вручную.

Производитель устанавливает диапазон температур с возможностью ее изменения (обычно это температура варьирует от +2°C до +8 C для холодильной камеры, и от -18°C до -24°C для морозильной).

Пользователи могут изменять параметры и настраивать температуру в холодильнике учитывая свои потребности.

  1. Регулировка температуры в холодильнике Атлант
  2. Температура хранения продуктов в холодильнике
  3. Электронные регуляторы выглядят в виде цифрового табло
  4. Температура в двухкамерном холодильнике Атлант
  5. Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Атлант с электронным управлением
  6. Регулировка температуры в двухкомпрессорном холодильнике Атлант

Регулировка температуры в холодильнике Атлант

Температура хранения продуктов в холодильнике

Принципы регулировки температуры холодильников един для всех холодильных агрегатов. Чем дольше работает холодильник, тем больше холода он создаст внутри камер и наоборот. Поэтому увеличивая значение регулировки мы изменяем режим работы в сторону более низких температур.

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

Механические регуляторы представлены в виде колесика, поворотного диска.

В разных моделях холодильников механические регуляторы могут находятся на верхней панели холодильника, внутри на правой стенке камеры холодильника. Иногда регулятор находится на «потолке» холодильной камеры.

Электронные регуляторы выглядят в виде цифрового табло

Бывают ситуации, когда после покупки холодильника потребитель не может понять, как правильно осуществить первое включение и сделать регулировку, чтобы прибор работал в определенном режиме. Поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее на примере холодильников фирмы Атлант, которые пользуются популярностью благодаря своей практичности, качеству и цене.

электронная панель

Температура в двухкамерном холодильнике Атлант

В холодильном отделении не поддерживается один и тот же режим. Теплая зона – это верхняя полка. Она предполагает размещение приготовленной еды: супы, каши, жареные овощи и т.д.

Самой холодной зоной является нижняя полка над лотками овощей и фруктов. Там предполагается размещение сырого мяса, рыбы, фарша и курицы. Срок хранения охлажденных продуктов на этой полке не более двух суток.

Также необходимо учитывать, что дверца холодильника – одно из самых теплых мест в камере, здесь устанавливается температура 10° C на верхних полках и 5°C – на нижних. Хранить на дверцы допускается соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, напитки, то есть те продукты, которые должны быть немного мягкими и для их употребления.

механическая регулировка

ИНТЕРЕСНО, что производители холодильников чаще всего для хранения яиц и молока предусматривают место именно на дверце, хотя данные продукты относятся к скоропортящимся и хранить их при такой температуре длительное время нежелательно.

Температура в холодильнике Атлант должна быть установлена самостоятельно при первом включении. На нижней полке температура в норме составляет 0 до +2 °С. Если режим выше этой температуры, то есть угроза того, что мясные продукты пропадут.

Поддерживать определенную температурную норму на полках сложно, так как на нее влияют такие факторы как частота открывание дверцы, расположение холодильника в пространстве, количество загружаемых продуктов, а также настроенный режим. Кроме того, следует учитывать, что воздух в отделении охлаждается быстрее, чем сами продукты.

В двухкамерном холодильнике с одним компрессором создан общий охладительный контур для зоны замораживания и охлаждения. Изменения настройки хотя бы одного из них внесет дисбаланс в систему. Поэтому изменение температурного режима осуществляется одним ручным регулятором (механическим) с градуировкой точек 1-7. В положениях 2-4 настройка холодильной и морозильной камеры соответствуют стандарту, а именно – в холодильном шкафу температура должны быть 1-5°С, в морозилке – минус 18 °С.

Производители холодильного оборудования Атлант предупреждают, что усиленное охлаждение камер на режиме 5-7 может привести к поломке компрессора ввиду перегрева при непрерывной работы. Необходимо, заморозив продукты, снова вернуться к положению норма (2-4) на регуляторе температуры.

Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Атлант с электронным управлением

Холодильники Атлант серии «новая волна» оснащена самой современной электроникой, которая включает в себя раздельную регулировку температурных режимов с различными индикаторами работы. Это позволяет установить температуру с точностью до 1 градуса как для холодильника, так и для морозильной камеры.

Кнопка управления морозильной камерой находится на панели слева. На двухпозиционном дисплее отражается настройка. Температура в морозильной камере холодильника Атлант варьирует от 0 до -18 °С. Справа расположена такая же кнопка для холодильного шкафа, показатели на дисплее справа. Рекомендованная температура для холодильной камеры – 3-5°С.

Электронный блок также снабжен сигнализацией, оповещающей о длительном (более 1 минуты) открывании двери холодильника, системой отключения при чрезмерном падении напряжения (ниже 170) и повышении (свыше 260 вольт).

Регулировка температуры в двухкомпрессорном холодильнике Атлант

Оригинальным инженерным решением являются холодильники с двумя компрессорами, один из которых обслуживает морозильное, а другой − холодильное отделения. Такое конструктивное исполнение позволяет осуществлять точную регулировку каждого двигателя, а при необходимости и отключать один из них. Кроме того, на случай аварии предусмотрены перемычки для временного подключения обеих систем к одному мотору. Настройка температуры производится двумя регуляторами по тому же принципу, что был описан в предыдущих моделях. Стандартное рабочее положение находится в диапазоне 3-5 для шкафов.

Осуществлять регулировку температуры необходимо не только при первом включении холодильника, но и при появлении таких признаков как:

подмораживание или частичное замораживание еды;

при извлекании продуктов из холодильной камеры они оказываются теплыми на ощупь;

продукты быстро портятся;

на стенках холодильной камеры образуется конденсат;

в морозильной камере подтаивает лед.

Для точного определения температуры можно воспользоваться следующими советами:

  • необходимо поставить стакан с водой и термометром на 12 часов (лучше на ночь) на среднюю полку;
  • на протяжении всего времени измерения не открывать дверцу холодильном отделении;
  • после определения температуры можно будет ее отрегулировать с помощью ролика.

Почему нельзя ставить горячую тарелку в холодильник?


Нельзя ставить горячую тарелку в холодильник, потому что это может привести к нескольким проблемам.

Во-первых, горячая тарелка может повредить внутреннее покрытие холодильника, которое может быть изготовлено из пластика или стекла. Это может привести к появлению трещин или деформации, которые могут быть трудно исправить.

Во-вторых, горячая тарелка может повысить температуру внутри холодильника, что может привести к повреждению продуктов, которые уже хранятся в нем. Также это может снизить эффективность работы холодильника и увеличить потребление энергии.

В-третьих, горячая тарелка может вызвать образование конденсата внутри холодильника, который может привести к повышенной влажности и появлению плесени на продуктах.

Поэтому перед тем, как поставить горячую тарелку в холодильник, ее необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Добавить комментарий