29 апреля 2021

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Когда возникает необходимость выбора тандыра, важно учесть его предполагаемое использование, определить подходящие размеры и оценить, как часто он будет использоваться.

При рассмотрении вопроса о выборе тандыра, стоит учитывать цели его использования, подобрать соответствующие размеры и определить, насколько часто он будет задействован.

Домашний тандыр Компактный тандыр для дома с металлическим каркасом Источник drive2.ru

Тандыр — что это и его отличия от мангала

Многие полагают, что альтернативой такой печи может стать стандартный мангал. На самом деле это заблуждение, так как тандыр считается несколько другим устройством он представляет собой закрытую толстостенную печь, которая подходит для приготовления большого количества приготовлений, включая изделия из теста и мясные блюда.

Продукты внутри камеры тандыра томятся от накопленного тепла стенками, а вот при приготовлении на мангале, блюда подвергаются воздействию тепла от углей. В результате вкус еды даже, приготовленной по одинаковому рецепту, но в разных условиях будет отличительным.

Большой тандыр Большой тандыр для загородного дома с прорезями для шампуров Источник tunnel.ru

По каким параметрам выбирают тандыр

Для того чтобы купить качественный тандыр, необходимо учесть несколько параметров. Сначала придется определиться с тем, где и как будет использоваться агрегат. В этом плане подразделяются установки на:

  • стационарные. Большой тандыр, масса которого может достигать 200 кг. Транспортировать его сложно, поэтому он подойдет для постоянного использования только на одном месте, например, во дворе частного или загородного дома. Такое устройство представляет собой чашу, которая внутри обложена кирпичом. Но подобные агрегаты чаще используют для профессионального приготовления блюд;
  • мобильные. Это удобные виды тандыров, которые легко транспортировать, брать с собой в дорогу, на пикник. Небольшой походный вариант, оснащенный съемной компактной крышкой, зачастую имеет приятный дизайн. Мобильный тандыр обычно изготавливают на ножках или подставках. Естественно такой вид будет стоить дороже, но будет очень удобен в любых условиях.
Габаритный тандыр Габаритный круглый тандыр стационарного типа Источник cyprus-oven.ru

Прочие параметры, на которые обязательно нужно обратить внимание:

  • вес тандыра. Это одно из главных требований, так как от него зависит удобно ли будет транспортировать агрегат по территории двора или брать с собой куда-то на выезд. Наиболее оптимальный вес для тандыра, эксплуатированного в загородном доме — 100 кг. Более увесистый агрегат будет перевозить неудобно даже четырем взрослым людям;
  • толщина стенки. Здесь нужно выбирать по принципу, чем больше, тем лучше. Чем толще будет стенка аппарата, тем лучше она станет удерживать тепло, соответственно и приготовить в таком тандыре можно будет готовить мясные блюда. В моделях с тонкими боками чаще пекут лепешки и прочие мучные изделия. Но тут важно учесть, что если стенка тандыра толстая, то и весить он будет много;
  • высота и диаметр горловины. В данном случае в выбранном виде тандыра должны совмещаться оба параметра и высота, и горлышко. Чем выше аппарат, тем больше в него продукции поместиться, чем шире горловина, тем удобнее эксплуатировать тандыр. Здесь точных данных этих параметров нет. Нужно отметить, что низкий агрегат окажется менее функциональным, но компактным;
  • внешнее покрытие. Самые бюджетные виды уличных тандыров не имеют внешней декоративной отделки. Они просто покрыты глиной, из которой и были произведены. Такой вариант будет иметь один существенный недостаток — на поверхности обязательно останутся капли жира, которые сильно впитываются и удалить их потом невозможно. Актуальным в данном случае является тандыр с керамическим или глазурованным покрытием. Его достаточно протереть влажной салфеткой и поверхность будет чистой и свежей. Что касается декора, то есть модели с росписями и гравировкой. Такие варианты будут стоить дороже;
  • вариант установки шампуров. Обычно их два. Первый предусматривает продевание стержней через сквозные отверстия, выполненные в крышке. Второй вариант предусматривает установку специальной крестовины, крепящейся на горловину тандыра. Последний является альтернативным, так как при первом, через сквозные отверстия выходит тепло и происходит быстрое остывание камеры устройства;
  • наличие поддувала. Этот элемент конструкции является обязательным, без него сложно будет растопить тандырную установку. Нужно, чтобы топка имела плотно закрывающуюся дверцу. Отсутствие запирающей створки не даст приготовить блюдо правильно, есть риск, что некоторые продукты потеряют нужный аромат и останутся сырымт;
  • шампуры. Эти приспособления обязательны в комплектации к заводскому устройству. Вот только важно определиться какие лучше: кованные или из нержавеющей стали. Что касается первой модели, то нанизывать мясо на них не совсем удобно, а со временем на них остаются пятна и закоксованность от продуктов. На модели из нержавейки крепить куски легче. Но какой бы материал не был у шампуров, все они навешиваются в камере вертикально, поэтому продукты с них будет соскальзывать. Чтобы этого не происходило, следует выбирать варианты тандыров, в которых шампуры имеют специальные ограничители;
  • решетка гриль и этажерка. Обычно такие аксессуары идут в комплекте к каждой современной модели тандыра. Здесь важно обратить внимание на ярусность этого элемента. Чем их будет больше, тем лучше. Преимущество в том, что на нескольких решетках одновременно можно приготовить основное блюдо и гарнир к нему. Если же такого устройства нет, то придется приобрести отдельно или изготовить самостоятельно в соответствии с размерами и диаметром. Этажерка расширяет функционал устройства.

Разобравшись с основными параметрами, которым должна соответствовать печь, можно изучить рейтинг тандыров. Возможно из него и удастся выбрать наиболее оптимальную модель для личного пользования.

Тандыр с красивым дизайном Красивый дизайнерский тандыр с укреплением из стального каркаса Источник cyprus-oven.ru

Рейтинг лучших моделей тандыров

В этом разделе вы сможете наглядно ознакомиться с рейтингом производителей и самыми продаваемыми моделями тандырных печей, которые легко эксплуатировать в домашних условиях.

«Технокреамика»

Это один из российских производителей различных керамических изделий, включая не только тандыры, но и курники и прочие приспособления. Данный бренд отлично зарекомендовал себя на рынке и предлагает две лучшие модели из своего ассортимента.

«Гектор»

Полезный вариант, который отличается интересным внешним видом, имеет кованный каркас, который придает дополнительную прочность модели. Поверхность покрыта специальной глазурью с интересным декором, который предупредит появление царапин и жирных брызг.

Преимущества:

  • комфортная высота — 80 см;
  • плотно закрывающаяся крышка;
  • толстые стенки (благодаря которым жар удерживается 1,5-2 часа);
  • большой базовый комплект;
  • продукты можно не разделывать на мелкие куски, так как они хорошо пропекаются;
  • приятный внешний вид.

Минусы: 

  • дорого стоит;
  • мало шампуров в наборе — всего 2 штуки.

«Гектор» отличается хорошей производительной способностью, поэтому является неплохим вариантом для домашней эксплуатации.

Тандыр «Гектор» Тандыр «Гектор» с перекладиной в виде крестовины Источник zz-c.ru

«Степной»

Этот тип устройства можно по праву считать отличной альтернативой предшественнику, так как его вместительность гораздо больше. Конструкция получила 30-сантиметровую горловину, через которую можно целиком поместить тушку поросенка или птицы.

Преимущества:

  • хорошее поддержание тепла благодаря толстым стенкам — до 2-2,5 часов;
  • стильный дизайн;
  • достаточная базовая комплектация;
  • присутствие прочного металлического каркаса для устойчивости.

Минусы:

  • недостаточное количество шампуров.

Данный тип агрегата можно считать достойным вариантом для любительского использования. 

Тандыр «Степной» Тандыр «Степной» переносного типа на ажурных ножках Источник tehnokeram.ru

«Амфора»

Достаточно известный производитель, у которого в России насчитывается более 20 наименований продуктов. Модели тандыров отличаются качественными функциональными особенностями. Далее предлагаем три лучших варианта.

«Сармат Кочевник»

Удачное изделие для загородных домов, которое легко перемещать благодаря транспортабельному корпусу. Вес переносного тандыра равна 50 кг, что позволяет использовать печь не только в собственном дворе, но и брать с собой в поездку на природу.

Преимущества:

  • стоит недорого;
  • не требует специального ухода;
  • полная комплектация (включая количество шампуров);
  • компактные габариты;
  • жара хватит на приготовление двух порций блюд;
  • приятный на внешний вид.

Минусы:

  • не высокая производительность;
  • недолго удерживает тепло, так как стенки слишком тонкие (5 см).

Вариант подойдет тем, кто готовит ограниченное количество еды, а наиболее актуальна данная модель будет для тех, кто планирует эксплуатировать средство не более нескольких раз в год.

Печь «Кочевник» Тандырная печь «Кочевник» с полным комплектом аксессуаров Источник pechisamara.ru

«Охотник»

Данный вид печи отличается большей вместимостью от своего предшественника в этом рейтинге тандыров. Масса конструкции составляет всего 70 кг, а компактные размеры позволяют с легкостью поместить ее в багажник автомобиля для перевозки.

Преимущества:

  • невысокая цена;
  • за один раз вмещает 8 кг рыбы или мяса;
  • хорошо удерживает тепло (хватает на 2-3 порции);
  • не требуется докупать аксессуары;
  • время приготовления мяса — 15-20 минут.

Минусы:

  • быстрое остывание стенок и не максимальная производительность.

Главная особенность модели «Охотник» в том, что вынуть шампура можно не открывая крышку с помощью специального колпачка. Эта задумка позволяет сохранить тепло внутри камеры.

Тандырная установка «Охотник» Тандыр Охотник мобильного типа с закрывающимся поддувалом Источник r-sauna.ru

«Алладин»

Это приспособление заслуживает быть лидером среди перечисленных от компании «Амфора». За одну закладку в таком тандыре удается приготовить 15-18 кг шашлыков. Стенки конструкции хорошо удерживают жар благодаря достаточной толщине. Сама же конструкция состоит из прочной огнеупорной керамики. Внешняя часть обрамлена металлическим каркасом.

Преимущества:

  • имеет расширенную комплектацию;
  • не требуется разделка продуктов на мелкие части;
  • тепло внутри камеры удерживается даже в морозную погоду;
  • не выделяет токсины;
  • изготавливается из экологически чистой глиняной основы;
  • отличается богатым дизайном.

Минусы:

  • отличительная высокая цена.

Учитывая богатую комплектацию установки, можно поговорить об условности заявленного недостатка, выявленного в рейтинге лучших тандыров.

Важно! При покупке модели тандыра, обратите внимание на запах. Его вовсе не должно быть. К аксессуарам только два требования — прочность и высокая упругость. 

Тандыр «Аладин» Тандыр «Аладин» с комплектом шампуров для мяса Источник m.2gis.ru

«Экотандыр»

Еще один производитель, занимающийся изготовлением качественных тандыров. Его продукты получаются удобными для постоянной эксплуатации. Предлагается три лучших модели из всего ассортимента.

«Таир»

Данный агрегат считают самым компактным и удобным в линейке. Вес такого тандыра составляет 54 кг, что позволяет переносить его с места на место. Одной растопки будет достаточно для двух закладок продукции.

Преимущества:

  • невысокая цена;
  • приятный глянцевый дизайн;
  • удобство эксплуатации;
  • рукоятки обтянуты натуральной кожей;
  • на шампурах присутствуют удобные зажимы;
  • наличие полной комплектации.

Минусы:

  • плохо держит тепло;
  • продукты внутри сильно ужариваются.

«Таир» с полной комплектацией является лучшим вариантом для выездных пикников и застолья.

Установка тандырна «Таир» Модель тандырной печи «Таир» со встроенным термометром Источник 63.teplozhar.ru

«Фирменный»

В конструкции этого агрегата предусмотрен удобный металлический столик, на который можно поставить чашу с продуктами для закладки и положить шампуры. Средняя масса тандыра — 100 кг, делает его не очень удобным для транспортировки.

Преимущества:

  • за один раз закладывается более 10 кг продукта;
  • шампуры имеют увеличенную длину (40 см);
  • толстые стенки способствуют длительному удерживанию тепла;
  • есть глазурованное внешнее покрытие;
  • в комплекте предусмотрен термометр.

Минусы: 

  • Высокая стоимость и большая масса.

«Фирменный» тандыр отличается хорошей производительностью, это доказывается тем, что за один раз можно накормить компанию до 10 взрослых человек. В данной ситуации, вопрос, какой же тандыр выбрать не уместен, так как именно этой модели целесообразно и уделить внимание для средней компании.

«Тамерлан»

Эта модель считается лидером заявленной тройки агрегатов. Предлагается в продажу в двух оттенках. Отличается приятным дизайном, благодаря которому тандыр послужит идеальным украшением для сада. Внутри предусмотрена перекладина-крестовина, на которую и крепятся шампуры.

Преимущества:

  • за раз готовится до 10 кг продуктов;
  • на шампурах предусмотрены зажимы;
  • имеется увеличенный диаметр дна для закладки больше количества топлива;
  • на крышке имеется встроенный термометр;
  • на рукоятках присутствует оплетка из натуральной кожи.

Минусы:

  • из недостатков можно выделить только вес, однако благодаря ножкам конструкцию передвигать все равно удобно.

Из перечисленных моделей каждый может выбрать для себя, какой тандыр лучше, ориентируясь на собственные предпочтения и интенсивность эксплуатации.

Печь тандырная «Тамерлан» Модель печи «Тамерлан» с удобной оплеткой на рукоятках Источник tandyr.pro

Лучшие модели по состоянию на 2021 год

В нынешнем году чаще стали использоваться две сравнительно новые модели тандыров. Они уже заслужили достаточную популярность.

  • Bestpohod Восточный Большой. Удобная модель печи, которая удерживает температуру нагрева внутри камеры до 1200 градусов. Это заслуживается благодаря толстым стенкам, параметр которых равен 5 см. На внешней части корпуса предусмотрены обода с ручками, а внизу удобная подставка. Благодаря продуманной конструкции, нагрев происходит равномерно по всей камере. По состоянию на 2021 год цена модели составляет 29 990 рублей.
  • Bestpohod Восточный малый. Модель этой же фирмы, но отличается малой конструкцией. Корпус этого изделия изготовлен из экологически чистой обожжённой глины. Стенки такого тандыра способны выдерживать температуру до 1200 градусов. Благодаря наличию металлического корпуса конструкция становится в разы прочнее и прослужит гораздо дольше. Стоимость этого агрегата составляет 14 990 рублей.

Данные модели узнаваемы благодаря интересному фирменному дизайну. Обе идеально прослужат не только как функциональный предмет, но и эффектное дополнение к экстерьеру в восточном стиле. Но перед тем, как определиться, какой выбрать тандыр, нужно уточнить особенности его ухода.

Поддувало печи Поддувало в тандырной печи с запорной съемной крышкой Источник termopaneli59.ru

Уход и использование тандырной печи

Использовать печь нужно с аккуратностью. Например, многое зависит от первого розжига: и вкус приготовленных блюд и даже длительность эксплуатации установки. Разводить огонь нужно начинать правильно, закладывать понемногу бумаги, а потом дров.

Желательно, чтобы жар поднимался по камере постепенно. Добиться этого можно, плотно закрыв крышку и отрегулировать температуру и скорость прогрева поддувалом. Для этой цели его дверцу открывают на 2-2,5 см, не более. Такой промежуток не даст быстро уходить жару и позволит ему накапливать внутри жаровни.

Первый розжиг тандыра Первый розжиг тандырной печи Источник tandyr.pro

После того, как угли прогорят и будут сформированы, тандыр будет готов к работе. На это потребуется 30-60 минут. Также определить готовность прибора можно по отсутствию копоти на стенках. Они должны стать светлыми.

На заметку! Чтобы приготовление блюд было правильным, нужно в качестве топлива использовать березу или дуб, и ни в коем случае не бросать в топку древесину от мебели, лучше тогда отдать предпочтение дровам из фруктовых деревьев. 

Также тандырная печь нуждается в уходе. После приготовления в ней продуктов, нужно по возможности извлечь все комплектующие и оставить конструкцию на время для полного остывания.

Затем нужно удалить из поддувала золу и угли и хорошо вымести остатки с помощью специальной щётки и совка. Обычно они идут в комплекте. Если нет, то придется их докупить. Потом останется только переместить тандыр в нужное место для хранения. Если же это стационарная модель, то на нее рекомендуется надеть чехол, чтобы защитить от осадков.

Приготовление лепешек в тандыре Приготовление тандырных лепешек в тандырной печи Источник cyprus-oven.ru

Помните, что резкие перепады температур для керамической конструкции неблагоприятны. Такой фактор способен нарушить целостность и снизить длительность эксплуатации.

Заключение

В этой статье мы обсудили вопрос, как правильно выбрать тандыр и на какие параметры обратить внимание в первую очередь. Также познакомили вас с наиболее актуальными моделями, которые сейчас востребованы. Ориентируясь на вышеизложенные рекомендации, выбрать подходящую конструкцию не составит труда.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Почему Гугл фото не Прогружает фото?


Причин, почему Google Фото может не загружать фото, может быть несколько. Ниже перечислены некоторые из них:

  1. Ограничение по размеру и формату фотографий. Google Фото может не загружать фото, если они превышают максимальный размер файла или не соответствуют поддерживаемым форматам. Для загрузки фотографий на Google Фото следует использовать форматы JPEG, PNG, WEBP, GIF и некоторые другие.

  2. Проблемы с соединением. Если у вас есть проблемы с интернет-соединением, Google Фото может не загружать фото. Убедитесь, что ваше интернет-соединение работает должным образом.

  3. Ограничения скорости загрузки. В зависимости от вашего интернет-провайдера и настроек, скорость загрузки фотографий может быть ограничена. Если у вас возникают проблемы с загрузкой фотографий на Google Фото, попробуйте загрузить их по одному или воспользуйтесь более быстрым интернет-соединением.

  4. Ограничения на количество фотографий. Google Фото может иметь ограничения на количество фотографий, которые можно загрузить за определенный период времени. Если вы загружаете большое количество фотографий одновременно, это может привести к ошибкам загрузки или задержкам.

  5. Проблемы с аккаунтом Google. Некоторые проблемы с загрузкой фотографий на Google Фото могут быть связаны с вашим аккаунтом Google. Проверьте свой аккаунт, чтобы убедиться, что он активен и настроен должным образом.

Если вы столкнулись с проблемами загрузки фотографий на Google Фото, попробуйте решить проблему, используя вышеуказанные советы. Если проблема не устраняется, обратитесь в службу поддержки Google Фото для получения помощи.

Видео. Первый обжиг, розжиг тандыра. Первый опыт , первые лепёшки.| Evgeniy’s Kitchen

Добавить комментарий