Текст может быть перефразирован следующим образом: Хеномелес японский, также известный как айва японская, является цветковым растением из семейства розовых. Название «расколотое яблоко» указывает на его необычность. Оно любит тепло и отлично подходит для выращивания в теплых климатических условиях. В холодных регионах это растение может выжить, если зимой достаточно защищено снегом.

Содержание:

Айва японская: фото, посадка и уход

Правда, цветение у такого растения будет не столь пышным, да и урожайность несколько ниже. Однако морозы до –30⁰С айва японская перенесет спокойно.

Айва японская: фото, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Из известных четырех видов наиболее часто встречаются листопадные и полувечнозеленые кустарники. Их веточки покрыты маленькими, но острыми колючками. Листья у айвы японской темно-зеленого цвета с глянцевым блеском. В период цветения кустарник покрывается крупными кирпично-красными или оранжевыми цветками. Плоды по форме напоминают яблоко и очень плотно располагаются на ветках. Если посмотреть на фото кустарника, то можно заметить, что ветки и молодые побеги на концах провисают. По форме айва японская похожа на метелку.

Айва японская: фото, посадка и уход

Высаживать айву японскую следует в плодородную почву – дерно-подзолистую или суглинок. Главное – чтобы в почве содержалось много органических веществ, а ее кислотность не превышала 5,5-6,0 рН. Если на вашем участке другой тип почвы, в местах посадки айвы японской используйте смесь из листовой почвы, торфокомпоста и песка в пропорциях 2:2:1. Перед посадкой почву обязательно нужно удобрить. На одну яму используют минеральную смесь. Для этого смешайте навоз – 10 кг, суперфосфат – 200 г и калийную селитру – не более 30 г.

Айва японская теплолюбива, поэтому высаживать ее следует на солнечной стороне участка. В тени развитие кустарника происходит медленно. В жаркий летний период кустарник нуждается в частом поливе – не реже одного раза в неделю. При правильном уходе айва может прожить до 80 лет без пересадки. Размножение производится методом черенкования, деления куста или отводки.

В летний период айва японская нуждается в трехразовой подкормке. В середине весны почву вокруг кустарников насыщают азотными удобрениями. Перед плодоношением, когда цветы кустарника отцветут, почву удобряют фосфорными и калийными жидкими удобрениями. На 10 л воды достаточно 300 г удобрения. Повторить эту процедуру нужно будет после сбора урожая. Как мульчу для кустарника используют торф, древесные опилки и сухую кору. Слой мульчи не должен превышать 3-5 см.

Айва японская: фото, посадка и уход

Обрезка кустарника производится довольно редко – один раз в 5-6 лет. В летний период, под конец цветения, обрезаются слабые, малоразвитые, сухие или сломанные ветки. Промерзшие или старые побеги, возраст которых превышает 5 лет, также нуждаются в обрезке.

Полезные свойства растения

Плоды айвы японской содержат большое количество таких полезных веществ, как фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота. Сок из айвы оказывает на организм общеукрепляющее и мочегонное действие. Употребление в пищу плодов этого растения помогает остановить кровотечение и рвоту, а также срастить поврежденные ткани. В айве японской в больших количествах содержатся дубильные вещества. Благодаря этому она нашла широкое применение в народной медицине.

Айва японская: фото, посадка и уход

Смотрите также: Как цветет жимолость фото

Отвары из айвы обладают небольшим слабительным эффектом, используются для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, помогают при лечении кашля. Отвар, приготовленный из листочков айвы, используют для избавления от ранней седины. Примочки и компрессы с использованием отвара помогают при лечении глазных заболеваний. В косметологии такие компрессы применяются в качестве средства для смягчения и питания кожи. Сок из свежих плодов айвы используют для компрессов при геморрое. Он помогает снять воспаление, зуд и болезненные ощущения. Спелые плоды айвы японской рекомендуется употреблять как хорошее желчегонное средство, а также людям, страдающим малокровием.


Похожие статьи

Добавить комментарий