Чугунная посуда для индукционной плиты — особенности использования сковороды
Подходит ли чугунная сковорода для индукционных плит?
На чтение 3 мин Просмотров 20.5к. 07.02.2019
Часто описывают кулинарный процесс как волшебство, полное магии, и, конечно же, без доли «волшебства» здесь не обходится. Но каждая хозяйка также не раз сталкивалась с абсолютно повседневными аспектами. При этом, вполне вероятно, что она сталкивалась с вопросом выбора «чугунной посуды для индукционной плиты».
Для начала разберемся, в чем отличие работы такой плиты. Индукционная панель имеетстеклокерамическую поверхность, но в ней отсутствует нагревательный элемент. Под конфорками находятся катушки, которые создают магнитное поле, что провоцирует возникновение токов, проходящих через дно посуды и нагревающих ее. Благодаря этому сама поверхность плиты не нагревается, тепловой эффект воздействует непосредственно на емкость. А значит, снова нужно призвать на помощь физические законы и формулы, чтобы разобраться с подходящими материалами.
Во-первых, для индукционной плиты категорически не подходят керамика и стекло, поскольку они не обладают ферромагнитными свойствами. Алюминиевые и медные изделия не всегда имеют на дне магнитный сплав, следует обязательно проверить посуду на его наличие прежде чем приобретать для использования. Латунные сковороды прогреваются очень медленно.
Один из оптимальных вариантов — использование чугунной посуды, которая обладает магнитными свойствами, утолщенным дном (это важно для плотного прилегания посуды к плите).
Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому прогреваясь от индукционной плиты, емкость обеспечит постепенное нагревание готовящихся продуктов. Прежде чем использовать чугунную посуду для индукции, стоит убедиться, что на дне нет никаких сколов и повреждений. Также необходимо соблюдать осторожность при размещении чугуна на керамической или индукционной плите — материал достаточно тяжелый, сковородку следует устанавливать аккуратно, чтобы не ударить панель. Еще одно необходимое условие подбора посуды для индукции — определенный размер, чтобы плита «распознала» установленную на нее емкость. Для сковороды оптимальный диаметр дна должен составлять не менее 12-14 см (можно использовать и маленькие порционные чугунные сковородки, если у вас есть адаптер для панели).
В остальном чугунная посуда не имеет каких-либо ограничений для использования на индукционных варочных панелях, и вы можете смело приобретать новые чугунные сковородки со специальным значком, соответствующим индукции и керамике, или использовать для современной готовки бабушкино чугунное наследство.
Почему обычная посуда не подходит для индукционной плиты?
Обычная посуда не подходит для использования на индукционной плите, потому что индукционная плита работает за счет электромагнитного поля, которое создается под кухонной посудой из магнитного материала, например, чугуна или нержавеющей стали. Это поле генерирует ток в посуде, который создает тепло, которое нагревает пищу.
В обычной посуде нет магнитных свойств, поэтому она не будет нагреваться на индукционной плите. Некоторые типы посуды могут содержать магнитные материалы, например, некоторые виды нержавеющей стали или чугун с эмалированным покрытием, но они должны иметь магнитные свойства в области дна, чтобы работать на индукционной плите.
Если вы хотите использовать обычную посуду на индукционной плите, вам необходимо приобрести специальный переходник или адаптер, который поможет создать магнитное поле. Однако, в таком случае, плита может работать не так эффективно, как с посудой, изготовленной специально для индукционной плиты.
В целом, для работы на индукционной плите необходимо использовать посуду, которая изготовлена специально для этого типа плиты. Такая посуда обычно отмечена на упаковке символом индукционной плиты, и может быть немного дороже обычной посуды, но она обеспечивает быстрое и равномерное нагревание и может быть более экономичной в использовании.