Единица измерения жесткости воды — калькулятор от МУП г. Сочи «Водоканал»
Калькулятор жесткости воды
Качество питьевой воды представляет собой постоянный экологический фактор, оказывающий непосредственное воздействие на здоровье каждого индивида. Жители города используют воду, добытую из подземных источников водоснабжения (скважин), чья глубина достигает 30 метров.
Единица измерения жесткости воды также может играть важную роль в оценке качества питьевой воды.
В составе подземных вод в зоне ответственности предприятия:
- отсутствуют органические вещества (нефтепродукты, фенолы, поверхностно-активные вещества);
- соединения азота (нитритов, нитратов, аммония) не превышают фоновых значений для подземных вод;
- концентрация микроэлементов значительно (в десятки и сотни раз) ниже норматива и не превышает пределов обнаружения используемых методов;
- минерализация воды составляет до 0,3 г/л при нормативе 1,0 г/л;
- жесткость сочинской воды – от 2 до 3,5 градусов Ж. По российской классификации – это вода мягкая, по европейской – средней жесткости;
- органолептические свойства воды отвечают нормативным требованиям по вкусовым качествам, отсутствием запаха и цветности;
- вода безопасна по микробиологическим показателям качества и соответствует нормативам.
За всю историю нестандартных анализов по микробиологическим показателям в пробах питьевой воды, взятых из водопроводной сети города, не наблюдалось. Качество сочинской воды подтверждено Сертификатом соответствия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. За качеством питьевой воды осуществляется строгий производственный контроль.
Контроль качества питьевой воды испытательной лабораторией МУП г. Сочи «Водоканал» проводится ежедневно, в соответствии с действующей производственной программой, согласованной начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора г. Сочи, и в которой прописаны точки отбора воды, периодичность отбора, показатели качества воды, по которым проводятся испытания. Контроль осуществляется по 30 показателям в более чем 200 точках. Для проведения лабораторных исследований ежедневно отбирается до 25 проб по Центральному району и до 48 проб по остальным районам Сочи.
Сочинская вода не нуждается в фильтрах и кипячении. В нашем городе можно смело и с удовольствием пить воду из-под крана.
В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния («солей жесткости»). Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь.
Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.
Единицы измерения жесткости
В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.
В чем измеряется жесткость балки?
Жесткость балки — это ее способность сопротивляться изгибу под действием внешних нагрузок. Жесткость измеряется в единицах, называемых Н/м² или Па (паскаль), которые представляют собой единицы измерения давления. Жесткость балки также может быть выражена в кН/м² (килоньютон на квадратный метр) или в psi (фунтах на квадратный дюйм), в зависимости от системы измерения. Жесткость балки обычно определяется экспериментально с помощью тестов на изгиб, которые позволяют определить отношение между приложенной нагрузкой и деформацией балки.