Изготовление крышек для аквариумов своими руками
Мой коллега из г. Орла взял на себя создание аквариума и сделал практически всё самостоятельно. В предыдущем сообщении был опубликован первый фотоотчет, а сейчас я делюсь вторым, который касается изготовления крышки. Это временное и бюджетное решение для аквариума, в которой будут размещены светильники на люминесцентных лампах.
Изготовление на аквариум временной и недорогой крышки, в которую будут монтироваться люминесцентные лампы. Сразу хочу извиниться, что нет никаких чертежей, так как из-за недостатка времени, я все делаю практически «с колен», т.е. увидел, купил, подумал, померил, отрезал, слепил. Как и тумбу, крышку делал из доступных строительных материалов, которые практически не надо обрабатывать, а только отрезать, склеивать между собой и обклеивать пленкой.
Иными словами, проект выложенный в данной теме может сделать любой человек, даже с не очень ровными руками, только надо чуть – чуть постараться и потерпеть и все будет ОК.
Итак, в субботу — первый выходной праздничных дней рванул на строительный рынок и взял все, что посчитал нужным, а именно: пластик – вспененный ПВХ (если не ошибаюсь в названии) лист 2 м кв., толщина 2 мм и еще небольшой кусочек только толщиной 4 мм; наличник пластиковый шириной 40 мм; клей космофен СА 12. Докупил пленки для оклейки.Чтобы крышка не соскакивала с аквариума нужна окантовка, которую я сделал из пластикового наличника, склеенного по периметру аквариума.
Далее пойдет изготовление самой крышки. Для этого обязательно понадобятся нож и металлическая линейка.
Немного опишу пластик, который я взял. Лист не гладкий, но это не критично, так как пленка ложится идеально и воздушные пузыри легче выгонять. Одна более гладкая сторона покрыта защитной пленкой, которую естественно надо отдирать. Насколько я понял, этот пластик используется в основном рекламщиками. Когда брал данный ПВХ, то и не догадывался насколько это хороший материал. Единственный недостаток, но в тоже время и плюс – это относительная мягкость материала. Если по нему ударить, то останется вмятина. Но крышка на аквариум не разделочная доска, так что при определенной аккуратности никаких вмятин никогда не будет. Плюс мягкости: очень хорошо гнется, так что можно создавать объекты с округлой формой, при закреплении ребрами жесткости. И еще, если я нашел этот материал у себя в городе, то у вас он и подавно должен быть. Клеится космофеном здорово, не разорвешь.Для начала отрезал полоску, согнул и прикинул, как, примерно, крышка будет выглядеть на аквариуме. Высота крышки небольшая, так как лампы будут использоваться Т5. Но тут главное принцип, а вы если решите делать что-то подобное, то поступайте, как душе угодно. Еще один важный момент: не надо все части резать на отдельные куски, а потом клеить между собой.
Достаточно чуть-чуть, с небольшим усилием надрезать по линейке поверхность листа, а затем согнуть в противоположную сторону. От несильного нажатия получается довольно ровная полоса и, если вы можете начертить ровную линию по линейке карандашом, то и здесь все получится, даже не сомневайтесь.Сгибать не бойтесь. Даже если вы перегнете больше чем нужно, пластик не оторвется.
Далее, делаем ребра жесткости.
продолжение следует!
продолжение
Затем образовавшиеся канавки заполняем шпатлевкой, герметиком, в общем, чем душе угодно. Это усилит жесткость конструкции и в дальнейшем при покрытии пленкой все грани вашей конструкции будут выглядеть, почти как фабричные. Я использовал обычную шпаклевку по дереву, с импортными присадками (продается в маленьких баночках по 30-40 рублей). Как-то во время ремонта дома я использовал данную шпаклевку, отделывая дверную коробку, и обратил внимание, что она хорошо прилипает к пористым поверхностям (в том числе и из пластика), после высыхания не рассыпается. На фото ниже я чтобы было видно обильно промазал все канавки шпаклевкой. Но так мазать не надо, а то потом замучаетесь ее отдирать.
После высыхания прошелся мелкой наждачной шкуркой
Вот и все, корпус крышки готов. Ставим на аквариум.
PS: Если решите делать, что-то подобное, то не забудьте проклеить полоски по периметру крышки – это ребра жесткости, чтобы конструкцию при поднятии не перекручивало. Оборудование крышки, всякие вентиляции, окошки для кормления рыбы на ваше усмотрение.
Все остальные фото – это мое шаманство, которое я надеюсь закончить в следующие большие выходные.
Алюминиевый каркас для жесткости, а также на случай использования крышки в подвешенном над аквариумом состоянии.
Как я прятал ЭПРА
Доводка от неровностей и ненужных дыр.
окончание следует
Ну, и примерно, вот так выглядит это со стороны.
От подвешивания отказался, так как, убедился, что это ведет к лишней потере света. Аквариум и так высокий. Конструкцию закрепил на ввертные петли.
По поводу того, чтобы снимать крышку для кормления рыбы и чистки аквариума «заморачиваться» не стал, а решил — зачем ее снимать, пускай сама поднимается. Для реализации данной идеи решил использовать газовый лифт. Поставил два кронштейна, так как один оказался слабоват, да и длина крышки около 150 см, и чтобы соблюсти равномерность подъема-опускания, нужно как минимум два.Вот так примерно с отражателями.Чтобы не использовать всякие магниты и прочие защелки, дабы избежать непроизвольного открывания крышки, расположил газовый лифт при закрытой крышке почти в положении параллельно. В таком виде кронштейн не выталкивает крышку вверх, когда она лежит на аквариуме. Как только, легким нажатием пальца мы толкаем крышку вверх, вектор силы изменяется и крышка сама поднимается до установленного угла.
Отверстий для кормления рыб делать не стал. Мне это не нужно, так как люблю рыбу кормить по всему аквариуму, где будет удобно. А вот отверстия для вентиляции сделал, так как температура под крышкой будет высокая, а это приведет к образованию конденсата и как следствие некрасивый налет, а также коррозия металлических частей.
Все металлические части надо прокрасить или обильно смазать, Я использовал термостойкую силиконовую смазку, которая применяется в радиотехнике.
Бонус:
Ответы на вопросы по порядку, как они задавались:
1. Если вопрос в отношении рамки, расположенной на верхней части аквариума, то она изготовлена из обычного наличника ПВХ шириной 4 см, склеенного на углах космофеном СА12. Во внутренний части рамки я наклеил на бесцветный клей «момент» алюминиевый уголок (можно использовать пластиковый уголок). На стыках уголок никак не крепится между собой, да это и не нужно, ведь он лежит на торцевой части аквариумного стекла, что само по себе является дополнительной и надежной опорой. Рамка как бы одевается сверху на аквариум, затем регулируется относительно крышки (вправо-влево, вперед-назад), чтобы нигде не было трения с корпусом крышки, после чего в нескольких местах крепится на двусторонний скотч к торцам аквариумного стекла (я использовал автомобильный скотч). Все получается очень надежно, даже не сомневайтесь. Например, мне пришлось заднюю часть рамки убрать для того, чтобы расширить конструкцию и использовать газовые лифты. Так вот, я попытался оторвать алюминиевый уголок от наличника ПВХ, к которому он был приклеен на клей «момент». Конечно, у меня это получилось, но пришлось приложить весьма серьезное усилие, от которого уголок, к сожалению, погнулся.
2. Большинство частей, в том числе и рамка, обклеивались пленкой, из-за эстетических соображений.
3. Как крепилось? Да, на двусторонний автомобильный скотч к торцам стекла сверху. (Будьте осторожны: сначала все прикиньте, а потом приклеивайте; не используйте скотч по всей длине рамки, а то потом, если задумаете, что-то изменить, оторвать рамку будет очень проблематично, при этом большая вероятность повредить как рамку, так и само стекло.
4. Отражатели я покупал через интернет-магазин в Германии. Но этого делать не рекомендую, так как наш отвратительный почтовый и таможенный сервис испортит вам настроение. Я свои получил, почти через 2,5 месяца и в ужасающем виде — сильно погнутыми в нескольких местах. Имея небольшой опыт в жестяных работах и, не желая заморачиваться тяжбой с нашим российским горе — сервисом, я исправил отражатели как смог. Поищите в рунете магазины и вам доставят отражатели транспортной компанией в целости и сохранности. Я так заказывал лампы Т5 и не жалею.
5. Никаких проблем, конечно можно!Более того, я немного подробнее опишу конструкцию. Ввиду того, что «штаны я начал одевать через голову», то есть сделал крышку, а потом стал думать о механизме ее крепления на аквариум, мне пришлось внести изменения в конструкцию и кое-что сломать. Сложилось так, что аквариум у меня стоит очень близко к стене и, я решил удалить заднее ребро рамки на аквариуме и использовать стену в виде опоры для данного ребра крышки и газовых лифтов. При желании газовые лифты (кронштейны) можно смонтировать и на ребре конструкции крышки без опоры на стену. Но речь пойдет о моем варианте, более легком и безопасном, так как дополнительно не нагружает стекло аквариума. В моем случае заднее ребро конструкции крышки является мобильным, то есть, его в любой момент и без «шаманства» можно снять вместе с крышкой не трогая аквариум. Крышка крепится к данному ребру посредством ввертных петель, которые в свою очередь притягиваются гайками для ручного закручивания – типа «барашек».На данное ребро также крепится лист пластика, на который будет наноситься сменный фон.Промежуток между аквариумом и стеной оказался недостаточным, в связи с чем, пришлось немного, примерно на 1 см проштробить углубление в виде полосы на стене (это безобразие на стене я потом спрячу).Опора газовых лифтов смонтирована на уголке, который прикручен к описываемому ребру. В общем, смотрите фото. Если что не ясно, жду вопросы. На самом деле ничего сложного в моей конструкции нет.
6. По поводу того, как скрепить между собой алюминиевую четырехгранную трубу в рамку, то здесь несколько вариантов. Самый надежный — это сварка, но это уже не из рубрики «самоделкин». Я решил избрать такие, которые под силу любому «самоделкину». Для начала нам нужно очень ровно и по размеру отрезать трубу, чтобы на стыках не было зазоров. Затем внутрь отрезков труб с концов, загоняем молотком длинные деревянные чопы («чопики»). Сверлим отверстия и стягиваем обычными саморезами по дереву. Короткие отрезки трубы можно заполнить деревянным чопиком по всей длине, так будет еще надежнее. Для крышки данное крепление вполне достаточно и надежно. Я свою рамку дергал и бросал – никаких проблем!!! Еще один простой вариант, использованный мной для второй рамки, на которой крепятся отражатели с лампами, — это уголки, болты и гайки, как в конструкторе. Ну, здесь, думаю, все понятно и просто.
Еще на одну важную вещь хочу обратить внимание. Не смотря на то, что алюминий относительно мягкий и легкий металл, но он все-таки металл и поэтому все части, которые касаются стекла, надо обязательно покрывать либо пленкой, либо еще чем-нибудь амортизирующим, чтобы избежать вероятных сколов стекла.
7. Поклеил пленкой части, которые видны, из-за эстетических соображений, а также те, которые соприкасаются со стеклом, по причинам, указанным выше.Сверлил отражатели. И на болты к рамке. Простыми саморезами с широкой шляпкой. Только место, где просверлил и сам винтик необходимо покрыть лаком. И фото для наглядности.
И еще пару фоток, как получилось, вид сверху и целиком.
Как сделать розетку если ее нет?
Установка розетки, если ее нет, может быть немного сложной задачей, требующей определенных навыков электрика. Если вы не уверены в своих навыках, лучше обратиться к профессионалу.
Однако, если вы хотите попробовать сделать это самостоятельно, то вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Розетка и крышка для нее
- Отвертка
- Кабельный нож или другой инструмент для снятия изоляции с проводов
- Провод (желательно медный)
- Клеммы для соединения проводов
- Дрель с диаметром сверла, соответствующим диаметру корпуса розетки
Инструкции:
-
Отключите электричество, соединяющее данную линию, на щитке.
-
Определите, где вы хотите установить розетку, убедитесь, что это место безопасно и соответствует требованиям электрической безопасности.
-
Откройте крышку электрической коробки, которая находится на месте, где вы хотите установить розетку.
-
С помощью кабельного ножа или другого инструмента удалите изоляцию с проводов, которые вы найдете внутри коробки. Обычно это будут 3 провода: фазный, нулевой и заземляющий провод.
-
Используя клеммы, соедините провода с розеткой. Фазный провод должен быть подключен к зажиму на правой стороне, нулевой провод — к зажиму на левой стороне, а заземляющий провод — к зажиму на нижней стороне.
-
Проверьте все соединения, убедитесь, что все провода хорошо зафиксированы в клеммах и не касаются друг друга.
-
Установите розетку в коробку, используя дрель и сверло для просверливания отверстия, соответствующего диаметру корпуса розетки.
-
Закрепите крышку розетки.
-
Включите электричество на щитке.
-
Проверьте работу розетки, вставив в нее устройство.
Важно помнить, что установка розетки может быть опасной, поэтому, если вы не уверены в своих навыках, лучше обратить
…ться к профессионалу. Это гарантирует безопасность и корректную установку розетки.
Кроме того, если вы живете в арендованной квартире, необходимо обязательно получить разрешение от собственника или управляющей компании на установку розетки. В противном случае, вы можете нарушить правила договора аренды или даже привести к повреждению электрической сети дома.
Если вы не имеете опыта в установке электрических розеток, лучше обратиться за помощью к профессионалу. Он сможет быстро и качественно выполнить работу и гарантировать безопасность вашего дома.