Изготовление мыла холодным способом с нуля — шаг за шагом.
В данной записи я представлю основной подход к созданию мыла холодным способом с нуля. В будущем я буду использовать эту публикацию в конкретных инструкциях по изготовлению различных видов мыла.
Процесс изготовления любого мыла с нуля начинается с составления рецепта. Прежде всего надо определиться для какой цели мыло будет использоваться. Ведь мыло может быть каким угодно: хозяйственным, лечебным, туалетным, детским, шампуневым и многим-многим другим.
Каждое из видов обладает своими характеристиками, о которых я расскажу в других статьях.
Когда определились с видом мыла, начинаем думать о его свойствах, это будет зависеть от масел, входящих в состав рецепта. О свойствах масел тоже будет отдельная статья.
Не нужно пугаться моего предисловия!
Для того, чтоб начать мыловарить, не обязательно знать все вышенаписанное на зубок, с опытом придет понимание. Начать можно с простеньких рецептов туалетного мыла из трех-пяти масел.
Я для примера взяла рецепт классического кастильского мыла:
Итак: кастильское мыло состоит практически полностью из оливкового масла. Добавим чуток кокосового масла для пенности и немного касторового масла для стабильности пены.
Теперь идем в мыльный калькулятор (можно скачать в интернете или пользоваться онлайн), вписываем имеющееся у нас количество масел, чтобы рассчитать сколько нам потребуется щелочи, воды для разведения щелочи и уходового масла для пережира — это и будет наш рецепт, которого нужно будет придерживаться строго до грамма!
Цифрами в мыльном калькуляторе (МК) можно поиграть и в дальнейшем мы рассмотрим как это работает, а пока нам достаточно того, что соотношение масел, щелочи и воды рассчитано верно.
Перед началом работы вспоминаем ТБ, а если не знаем, идем СЮДА и читаем.
Кроме составляющих рецепта нам потребуются инструменты и посуда:
Весы кухонные с шагом в 1 грамм
Водяной термометр (лучше 2 шт)
Кастрюлька, используемая только для мыловарения
Термоустойчивый сосуд для разведения щелочи
Разовые стаканчики для взвешивания щелочи, пережира и других добавок
Ситечко
Блендер
Формы для мыла
В кастрюле для мыловарения взвешиваем масло (в нашем случае оливковое)
Дополнительно взвешиваем другие масла. Потом перекладываем их в кастрюлю к основному и ставим греться, желательно на водяную баню, то полного растворения твердых масел
В разовом стаканчике взвешиваем уходовое масло для пережира (по рецепту)
В другом разовом стаканчике взвешиваем щелочь
В термостойком сосуде взвешиваем жидкость для разведения щелочи, остуженную почти до замерзания
Готовим ледяную баню, в которой будем остужать разводимую щелочь (не делается для мыла с шелком и шерстью)
Помещаем на лед сосуд с жидкостью и сыплем в эту жидкость щелочь (НЕ НАОБОРОТ!!!)
Размешиваем до полного растворения щелочи
Доводим температуру раствора щелочи и масла до одинаковых показателей. 36-40 градусов оптимально
Через ситечко, чтоб в мыло не попали случайно нерастворенные кристаллы щелочи, льем щелочь в масла
Блендером запускаем процесс омыления
Работаем блендером до, так называемой, стадии следа. Разных маслам нужно разное время для наступления следа.
До этого этапа мыло с нуля ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ делается так же, а дальше у каждого способа свой путь
После наступления следа в будущее мыло при ХС вводят пережир, красители и другие добавки и ароматизаторы
Часть мыла я сделала классическим, в котором пережир — все то же оливковое масло.
Разливаю его по формочкам
Другую часть разделила пополам и ввела поровну в одну часть пережир из облепихового масла (желтый цвет), в другую — из миндального. Залила в общую форму и сделала свирлы (о свирлах читайте в следующих статьях)
Теперь мыло накрываем, укутываем и оставляем в теплом месте для прохождения стадии геля на 10-12 часов
Все!!! Теперь мыло вынимаем из форм, нарезаем на брусочки, если надо и кладем в прохладное место для вызревания и завершения процесса омыления.
Надо сказать, что для вызревания разных сортов мыла нужно разное время. Например: для туалетного мыла кокос+пальма+касторка достаточно полтора-два месяца, кастильскому нужно полгода, а алеппскому и вовсе 9 месяцев
Если вам было все понятно и интересно, поставьте, пожалуйста, лайк. А если вы хотите узнавать и дальше секреты и хитрости мыло- и кремоварения, подпишитесь на Мыльные истории
Как раньше мылись в бане?
Раньше, в бане мылись в особенном порядке и с использованием специальных средств. Вот общий порядок процедуры мытья в бане:
-
Разогрев бани. Сначала баня должна быть разогрета до нужной температуры. Для этого, дрова или уголь клали в печь и поддерживали нужную температуру.
-
Приготовление мыла. Для мытья в бане использовали традиционное банные мыло, которое приготавливали заранее. Обычно для этого использовали животный жир и золу, которые кипятили вместе в котле.
-
Нанесение мыла на тело. Когда баня достигла нужной температуры, мыло наносили на тело с помощью специальной щетки или мочалки. Обычно мыло наносили на всё тело, начиная с головы и заканчивая ногами.
-
Первое мытьё. Затем тело тщательно мыли в тёплой воде, особенно часто обрабатывая места скопления пота, такие как подмышки, лоб, локти и колени. Можно использовать рушник или мочалку.
-
Ополаскивание. После первого мытья тело ополаскивали в чистой воде.
-
Второе мытьё. После ополаскивания тело мыли повторно, но уже с использованием холодной воды. Это помогало закрепить эффект, освежить кожу и тонизировать организм.
-
После мытья. После мытья в бане обычно отдыхали, пили чай и наслаждались теплом и комфортом.
Сегодня в бане используются более современные способы мытья, но традиции и основные принципы остаются теми же.