Изготовление мыла в домашних условиях без использования готовой основы: рецепты для начинающих
Хотите научиться делать мыло в домашних условиях? Мы собрали для вас лучшие рецепты для начинающих, которые позволят сделать красивое и полезное мыло ручной работы с нуля, без использования готовой мыльной основы. Следуйте инструкциям и наслаждайтесь уникальным ароматом и ощущением свежести от вашего собственного мыла!
Виды
Видов мыла, сделанных своими руками множество: каждый образец может быть абсолютно любым и соответствовать вкусам разных людей, а также отвечать различным задачам. Для успокаивания проблемной кожи можно приготовить медовое, молочное или ромашковое мыло. В таком случае оно смягчит влияние окружающей среды и снимет раздражение. Такое средство отлично подойдёт для сухой и нормальной кожи лица.
Для различных целей вы можете приготовить крем-мыло, мыло-скраб, шампуневое или же антицеллюлитное мыло. Самостоятельно изготовленное средство можно использовать не только взрослым, но и детям, особенно детский вариант актуален для тех родителей, у кого дети страдают аллергией.
Особо можно выделить глицериновое мыло, однако с ним необходимо быть осторожным и использовать в умеренных количествах, так как несмотря на его положительные свойства – высокая степень увлажнения кожи и способность делать её более подтянутой и упругой, оно имеет ряд противопоказаний и возможных побочных эффектов. Особенно опасно его использовать на воспалённой и чувствительной коже, а при неумеренном применении оно её пересушит, лишив внешнего слоя влаги. При его изготовлении дома следует контролировать, чтобы процентное содержание глицерина не превышало 5% и ни в коем случае не смешивать его с веществами, содержащими силикон. Однако бояться его не стоит – при умеренном использовании оно будет только полезным.
Плюсы и минусы мыловарения в домашних условиях
Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих мыловаров привлекательно из-за ряда преимуществ:
- минимальных вложений для покупки дешевого оборудования;
- доступной технологии изготовления продукта;
- возможности наслаждаться процессом творчества;
- способности создания экологически чистого и натурального продукта, уникального по содержанию и форме;
- неограниченного круга потребителей готового продукта (взрослые и дети, мужчины и женщины любой профессии и статуса в обществе);
- возможности экспериментировать, создавать что-либо новое;
- вероятности получать доход от продажи своей продукции;
- отсутствия конкуренции из-за уникальности каждого продукта.
Недостатки домашнего мыловарения:
- необходимость вложения собственных ресурсов на начальном этапе работы;
- поиск точек сбыта и покупателей;
- риск возникновения аллергии (варка мыла предполагает работу с эфирными маслами, химическими элементами, поэтому не подходит людям с чувствительными слизистыми оболочками и кожей).
Материалы и принадлежности
Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих на начальном этапе работы предполагает затраты на материалы, приборы и инструменты. Их выбор зависит от предполагаемой технологии производства продукта.
Основа
В качестве основы для мыла можно использовать:
- самостоятельно приготовленную смесь (самый трудоемкий способ, предполагающий соблюдение техники безопасности и наличие познаний в области химии);
- мыльную основу фабричного производства;
- детское мыло без запаха;
- обмылки и остатки от обычного мыла (способ наиболее экономный).
Основы от разных производств отличаются по ряду характеристик:
- стоимости;
- твердости;
- быстроте остывания;
- степени натуральности (существуют полностью натуральные базовые массы для создания экологически чистого безопасного продукта).
Большинство основ, продающихся в специализированных магазинах – глицериновые, без щелочей в составе, чем они выгодно отличаются от готового мыла, изготовленного на фабрике. Глицериновая база мягче воздействует на кожные покровы, образует большое количество пены.
Высоким качеством отличается английская основа для мыла, но она стоит дорого и очень быстро твердеет после растапливания, потому уступает по популярности российскому сырью. Кроме них, на рынке присутствуют мыльные основы из Беларуси, Германии, Китая, Болгарии.
Знак «SLS-free» на сырье гарантирует отсутствие в нем поверхностно-активных веществ (ПАВ), отличающихся негативным влиянием на кожные покровы и слизистые оболочки.
Для мыла с растворимым в воде изображением желательно выбирать английскую основу, белорусский продукт «Идеал» или российскую базу «Myloff» для верхней прослойки, так как таким образом можно достичь максимальной прозрачности продукта. Чем тоньше верхний слой, тем четче просматривается рисунок под ним.
Базы для мыла бывают 4 видов:
- Твердая мыльная база. Самые популярные – классическая белая (в том числе матовая) и прозрачная база. В белой основе содержится пигмент диоксид титана. При необходимости можно приобрести его отдельно для создания белого мыла из прозрачного.
Прозрачная база позволяет создать мыло ярких цветов, белая основа любому красителю придаст пастельный тон. Также в твердые основы могут добавлять растительные масла, молоко (козье или коровье), масло манго. В продаже есть и основы, созданные только из натурального сырья.
- Основа для создания «свирлов». При нагревании она приобретает вязкую структуру, не переходя в жидкость. Благодаря этому свойству из нее возможно создавать мыло с уникальными узорами и включениями.
- Мягкая основа. Применяется при варке мыла-скраба и мягкого мыла (приятного по текстуре средства, напоминающего мороженое).
- Жидкая основа. Она готова к применению в быту, а также служит базой для создания новых гигиенических средств.
Особой популярностью пользуется жидкая основа из Англии «Liquid Crystal Concentrate». Ее невозможно применять в чистом виде из-за высоких концентраций активных веществ в составе.
Изготовление мыла «с нуля» с самостоятельным созданием основы – процесс трудоемкий и вредный из-за использования едких щелочей, поэтому в домашних условиях начинающим мыловарам желательно применять готовую мыльную основу.
Для варки прозрачного мыла необходима прозрачная основа, для варки матового продукта следует выбирать матовое сырье. Средняя стоимость 1 кг базовой массы — 300 руб.
Если в качестве основы выбрано детское мыло, стоит покупать варианты без отдушек, так как избавиться от его исходного аромата будет невозможно.
Для самостоятельного приготовления мыльной базы понадобятся 3 ингредиента:
- щелочная основа;
- жидкость (отвары трав, молоко, очищенная вода);
- специальные масла для омыления.
Обязательно для получения твердого мыла необходима каустическая сода. Щелочь обеспечивает омыление жира, в данном случае – базового масла (любого растительного масла, в редких случаях – свиного жира).
Жидкость необходима для предварительного растворения щелочи и подготовки ее к смешиванию с жиром. Если в качестве жидкости использовать молоко или отвары полезных трав, готовое мыло станет полезным, окрасится естественный цвет и получит натуральный запах.
Базовые масла
Базовые масла обогащают мыло, придают ему необходимые свойства (увлажнение кожи, ее смягчение, питание). Мыло без базовых масел будет сушить кожу, создавать чувство «усыхания», приводить к растрескиванию и шелушению. Для обогащения в продукт можно также добавлять крем, молочко для тела, кипяченое молоко и сливки.
Главное – не увлекаться обогащающими веществами, иначе мыло не будет хорошо пениться.
Чаще всего используются следующие базовые масла:
- для рук: масло какао, карите, оливковое, пальмовое, грецкого ореха, жожоба;
- для нормальной кожи лица: масло какао и авокадо, оливковое и миндальное;
- для сухой кожи лица: масло карите, вечерней примулы, пшеничных зародышей, шиповника, авокадо, миндаля, касторовое;
- для жирной кожи лица: масло косточек абрикоса и персика, сладкого миндаля и лесного ореха;
- для проблемных участков кожи лица: облепиховое или оливковое;
- для тела: масло кунжута, карите, миндаля, кокоса, какао, оливок.
Масло часто выбирается в зависимости от его эффекта на кожу:
- при увядании – разглаживающее морщины масло герани;
- при сухости – мятное масло;
- для насыщения витаминами – масло можжевельника;
- для грубой иссушенной кожи – ланолиновое масло;
- для борьбы с целлюлитом и придания упругости – масло апельсина, люфа, водорослей в сочетании с кусочками молотого кофе.
Эфирные масла
Эфирные масла используют для придания домашнему мылу приятного аромата. Вместо них также применяют кондитерские и косметические ароматизаторы, кофе, шоколад, мед, цедру сушеных фруктов, части высушенных цветов. Минус эфирных масел – в быстром выветривании. Поэтому их добавляют в мыло в конце приготовления.
Выбор определенного масла зависит от того, какого целебного эффекта необходимо достичь. К примеру, лаванда облегчает головные боли, обладает успокаивающим эффектом; жасминовое придает бодрости и улучшает настроение; масло чайного дерева эффективно в борьбе с бактериями.
Выбирать необходимое сырье можно в зависимости от области применения мыла:
- Для кожи рук используют любое эфирное масло.
- Для нормальной кожи лица лучше всего подойдут масла ромашки, жасмина, герани, лаванды.
- Сухой коже помогут эфирные масла лаванды, мяты, жасмина, пальмарозы и нероли.
- Снизить жирность кожи могут масла лимона, розмарина, кипариса и герани.
- В борьбе с проблемной кожей лица эффективны эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, можжевельника, сандала и пихты.
- Для тела полезно масло чайного дерева, эвкалипта, а также апельсиновое, грейпфрутовое.
Красители
Благодаря красителям можно окрасить домашнее мыло в нужный оттенок.
Главные особенности использования красящих пигментов:
- в прозрачной основе цвета получаются насыщенными, в белой – нежными и приглушенными (исключение составляют неоновые красители);
- несколько цветов можно смешать для получения необходимого оттенка.
Все красители делятся на пищевые и пигменты:
Пищевые красители оставят мыло прозрачным, не придают мутности его основе и окрашивают его в насыщенные яркие оттенки. Однако с их помощью невозможно создать многоцветное мыло, так как цвета легко переходят в другие слои.
Выпускают их в виде порошков, гелей и масел. Отличаются высокой концентрированностью. Дозировка пищевого красителя: от 1 до 5 капель для 100 г основы.
Жидкие красители удобнее в использовании. Они подразделяются на классические цвета и неоновые (более насыщенные и яркие оттенки). Неоновый пигмент позволяет получить яркое мыло даже при использовании матовой белой мыльной основы. Недостаток жидких красителей – в замутнении основы. Дозировка жидких пигментов составляет от 5 до 7 капель на 100 г основы.
Готовые красители, продающиеся в специализированных магазинах, окрасят мыло в более яркие цвета, чем его натуральные аналоги.
Однако природные красители безопаснее:
- Для красного цвета мыла необходим красный перец или сандаловый красный порошок.
- Зеленый цвет получают, добавив в мыло хлорофиллипт (легко можно приобрести в аптеке) или высушенные травы.
- Для придания продукту оранжевого цвета стоит воспользоваться порошком куркумы.
- Для коричневого оттенка в мыло добавляют шоколад, кофе или корицу.
Пигменты пользуются большей популярностью из-за своей универсальности и широкого ассортимента цветов. Главное преимущество искусственных красителей – отсутствие миграции цвета при изготовлении многослойного разноцветного продукта.
Сухие пигменты представлены порошками. Для создания мыла они плохо подходят, так как часто оседают в нем, не растворившись. Их можно использовать только в том случае, если мыльная основа готовится самостоятельно, так как щелочь такой краситель не разъедает. Прозрачная основа от них также становится мутной.
На 100 г мыла требуется 1/3 ч. л. сухого пигмента, предварительно смешанного со спиртом, маслом или глицерином.
Перламутровый пигмент (микки) выпускается в виде порошков. Его перед применением ни с чем смешивать не нужно. Использовать перламутр можно только на прозрачной мыльной основе, так как на белой поверхности он будет не заметен. Часто им декорируют готовое мыло при помощи пальцев или кисточек. Он также может лишить мыло прозрачности. Для 100 г сырья необходимо от 1/3 до 1/2 ч. л. пигмента.
Высоким качеством отличаются пигменты «Zenikolor», выпускающиеся в виде пасты. Они не проникают в разные слои мыла и сохраняют его прозрачность.
Обычный диоксид титана, белый пигмент, позволит при необходимости перевести прозрачную основу в матовую. Также она необходима для изготовления белой основы для свирлов. На 100 г мыльной основы необходимо брать 1/3 ч.л. диоксида титана, смешанного с маслом, спиртом или глицерином.
Декоративные украшения, полезные добавки
Для декоративных целей в мыле используются:
- глиттеры (крупные разноцветные блестки, добавляемые в прозрачное мыло);
- перламутр (пигмент с переливающимся цветом, используется как для окраски мыла, так и его декорации после изготовления);
- водорастворимые картинки (для приготовления мыла с рисунком и надписями);
- сухоцветы и растения;
- текстурные листы и штампы (для создания узорных рисунков и рельефа на поверхности мыла).
Также мыло дополняют ухаживающими компонентами для придания ему определенных свойств:
- для получения мыла-скраба: овсяные хлопья, мак, измельченные травы, сахар, крошки ореховой скорлупы, молотый кофе или кофейные зерна;
- для лечебного эффекта: части целебных растений и трав;
- для тонизирующего эффекта: фруктовую цедру, мед;
- для мягкого ухода за кожей: молочко для кожи, кремы, сливки, молоко, настойку прополиса;
- для питания и увлажнения: растительное масло, мед, отвар трав, глицерин.
При изготовлении домашнего мыла часто используют разные виды косметической глины
Наполнители желательно выбирать, исходя из особенностей кожи:
- Для кожи рук полезны ланолин, воск и глицерин.
- Поддержать здоровье нормальной кожи лица помогут косметическая глина, измельченные кофе и травы, молоко.
- Уменьшить сухость кожи лица помогут молоко, глицерин, косметическая глина, отвары трав.
- Уменьшат сальность жирной кожи лица активированный уголь, косметическая глина, камфорный спирт, вытяжка из календулы, ромашки, прополис.
- При помощи косметической глины, листьев эвкалипта, активированного угля, травяных отваров можно снизить количество высыпаний на коже.
- Молотым кофе, морской солью, глиной, медом и дегтем можно поддержать красоту кожи.
Для улучшения качества мыла применяют следующие ингредиенты:
Полезные вещества | Свойства | Примеры веществ |
Пластификаторы | Для пластичности и образования пены. | Мед, глюкоза, сахар, сорбит. |
Кислоты | Для твердости продукта и антибактериального эффекта. | Лимонная, молочная, янтарная кислоты. |
Ланолин | Для смягчающего эффекта. | Ланолин. |
Глицерин | Увлажнение. | Глицерин. |
Масло | Обогащение. | Масло ши, авокадо. |
В качестве полезных компонентов нельзя использовать свежие фрукты, ягоды, овощи, растения, так как они быстро сгниют и испортят мыло. Вместо них лучше использовать сухие плоды, листья, травы, лепестки, цветы, имбирный порошок.
Формы, спирт и дополнительные принадлежности
Для улучшения внешнего вида мыла часто применяют медицинский спирт: он предотвращает появление воздушных пузырей на поверхности продукта, позволяет скрепить слои разноцветного мыла. С такой целью она распыляется на мыло после заливки по формам.
Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих и опытных мыловаров невозможно без соответствующего инвентаря:
- эмалированных и стальных кастрюль;
- кастрюль для растапливания мыльной основы;
- пластиковых и стеклянных контейнеров для СВЧ-печи;
- ложек;
- венчика;
- мерных стаканов;
- кухонных электронных весов;
- небольшого пульверизатора для распыления спирта;
- форм для мыла.
В качестве форм можно использовать:
- специальные формы для мыла;
- силиконовые формы для выпечки;
- пластиковые формы для игр в песочнице;
- пластиковые контейнеры от кисломолочных продуктов;
- маленькие пластиковые эластичные емкости.
Наиболее удобные — гибкие силиконовые формы, так как из них легче достать затвердевшее мыло. Емкости и инструменты, использованные при изготовлении мыла, нельзя применять для готовки пищи.
Два способа создания мыла с нуля
- Холодный вариант;
- Горячий вариант.
Холодный
Берем щелочь. Наливаем в стеклянную плошку ледяную воду.
Всыпаем щелочь и перемешиваем. Готовим смесь из масел.
Совет: температура масел и щелочь должна быть одинаковой и равняться температуре тела человека.
Смешиваем и в блендере взбиваем компоненты. Заливаем смесь в формы и даем сутки для затвердевания.
Оставляем мыло на четыре недели в пленке. Это позволит мылу перейти в стадию обычного для нас мыла.
Горячий
- Варим медленно около трех часов мыло на водяной бане;
- Мешаем массу регулярно;
- Доведя массу до состояния геля, добавляем дополнительные компоненты;
- Добавляем пережиры;
- Фасуем по формам и даем застыть.
Из статьи видно, сделать мыло в домашних условиях своими руками можно. И это может стать интересным занятием для всей семьи. В условиях повышенной эпидемиологической опасности мыть руки с мылом крайне необходимо. А картинки мыла, сделанного своими руками, могут вдохновить на интересные эксперимент!
Именно поэтому моем руки правильно и максимально тщательно. Если кажется, что вы это делаете неправильно, то легко найти в интернете видео как мыть руки мылом. Оно поможет избежать обидных промахов и быть уверенными в правильности своих действий. Главное, руки моем каждый день и каждый раз вспоминая о короновирусе, моем руки! И будьте здоровы!
Рецепты
Мы разобрались с главными составляющими процесса мыловарения, теперь нужно обсудить как сделать мыло своими руками пошагово. Начать следует с самого элементарного процесса приготовления, который не отнимет много времени и при этом будет понятен даже новичку.
Медовое
Это мыло приготовленное своими руками в домашних условиях позволит смягчить кожу и насытить ее питательными веществами.
Вам потребуется:
- основание;
- аргановое масло;
- мед.
Масло и мед берется из расчета по 1 чайной ложке на сто грамм основания. Мыльный компонент растапливается и соединяется с маслом и медом, все перемешивается и заливается в фигурные емкости. Если хотите придать вашему мылу красивый отлив, добавьте немного перламутрового красителя.
Клубничное
Не зря это мыло назвали лакомством. Оно не только вкусно выглядит, но и аппетитно пахнет. Осторожно! Использовать в качестве еды нельзя!
Что нужно приготовить для мыловарения:
- сто грамм основы с матовым оттенком;
- сливки (желательно брать самые жирные);
- 3 ложки оливкового масла;
- 3 ложки семян клубники;
- ароматизатор с клубничным запахом;
- краситель розового цвета.
Если не нашли матовой основы, можете воспользоваться прозрачной. А для добавления матового оттенка добавьте диоксид титана (это пищевая добавка).
Кофейное
Теперь рассмотрим более сложные варианты изготовления мыла. Кофейный пирог как раз относится к сложным процессам, так как он предполагает создание нескольких слоев.
Чтобы «испечь» пирог из мыла приготовьте:
- прозрачную основу, достаточно 100 грамм;
- 15 грамм молотой корицы (она поможет сделать темный цвет и придаст приятный аромат);
- пищевую добавку (диоксид титана);
- ароматическую добавку «Капучино»;
- краситель;
- спирт.
Приступаем к изготовлению:
- Растапливаем основу, отливаем от нее четверть и смешиваем с корицей до достижения коричневого цвета. Обрабатываем емкость с помощью пульверизатора и спирта и выливаем первый слой.
- Пока первая часть подсыхает, делаем второй слой. Добавляем в еще одну часть основы диоксид титана, ароматизатор и одну каплю красителя. С помощью зубочистки хорошо царапаем застывший слой, чтобы второй с ним сцепился во время застывания. Брызгаем на первую часть спиртом и заливаем второй слой.
- Третья часть делается аналогично первой. При желании можно сделать четвертую часть, которая такая же, как и первая.
Полученное мыло, подарит вам не только приятный аромат, оно воздействует на организм также, как и кофе – бодрящее.
«Апельсиновые дольки»
Чтобы изготовить такое очаровательное мыльце в виде апельсиновых долек, не понадобятся сверхъестественные навыки. Несмотря на кажущуюся сложность узора, все намного проще, чем вы думаете. Для работы понадобятся два вида мыльной массы – прозрачная и белая. Также необходимо приобрести два пластиковых стаканчика разных размеров.
В первую очередь, растапливаем прозрачную основу (100 г), добавляем к ней базовое масло (20 г). Когда смесь обретет полурасплавленное состояние, вводим чайную ложку облепихового и несколько капель апельсинового масла. Переливаем получившийся оранжевый состав в пластиковый стаканчик, который поменьше.
Пока наша формочка застывает, растапливаем белую мыльную основу, добавляем в нее несколько капель кокосового масла. Остывшую формочку извлекаем и разрезаем на дольки (края каждой из них нужно немного поцарапать зубочисткой), затем укладываем на дно большего стаканчика так, чтобы между элементами получались небольшие зазоры. В эту композицию добавляем полужидкий белый мыльный раствор и снова оставляем для застывания.
Готовое мыльце-дольку извлекаем из стаканчика. Если на поверхности имеются дефекты или подтеки, можно аккуратно сделать ножом срез. В итоге вы получите симпатичный полезный кусочек мыла, который наверняка порадует не только вас, но и детишек.
Цветы
Если вы творческий человек, любите делать поделки своими руками, то вы самостоятельно можете слепить цветы из мыла. У некоторых закрадывается сомнение — возможно ли это, ведь мыльная основа не пластичная? Чтобы материал был мягче, надо применить небольшую хитрость при готовке основы.
Для приготовления её вам понадобится:
- основа (мыльная), либо детское мыло — 230 граммов
- обычный желатин, который продаётся в супермаркетах — одна большая ложка
- вода, либо отвар травы — 8-9 больших ложек
- красители, аромамасла — по желанию
- нож обычный, нож для очистки картофеля
Порядок действия
- Залейте желатин водой (холодной), оставьте на 43-56 минут для набухания
- Приготовьте основу — натрите её на тёрке, растопите, туда добавьте чайную ложечку воды
- Затем налейте в основу аромамасла, краситель и т.п., получившуюся массу смешайте с готовым желатином
- Разлейте смесь по круглым формочкам
- Когда застынет, вытяните полученные цилиндры
- Остается теперь только овощным ножом нарезать лепесточки для розы и слепить цветок, как из пластилина
Ещё цветы можно делать просто в специальных формочках. Достаточно залить емкость и через несколько минут после застывания достать из неё готовый цветок. Приветствуется любой полёт фантазии. Можно придумывать различные оттенки для цветка и листьев.
Если у вас есть художественные таланты, вы обладаете навыками работы скульптора, то карвинг (вырезание фигур) у вас получится легко. Ниже вы можете посмотреть видеоурок для начинающих мыловаров.
Глицериновое
Ингредиенты:
- чистая вода — 706 граммов
- масло-основа (пальмовое) — 1131 грамм
- масло (кокосовое) — 451 грамм
- касторовое масло — 708 граммов
- 96-ти процентный спирт — 792 грамма
- глицерин — 226 граммов
- раствор охлаждённой воды, сахара — соответственно: 423 грамма, 566 граммов
Приготовление
- Масла нагреваем на бане
- Берём 33 процента (от количества масел) охлаждённой воды, растворяем щёлочь. Начинаем постепенно нагревать её на бане (водяной)
- Затем обе нагретые смеси смешиваем. Температура их должна быть 40-42 градуса
- Желательно щелочную воду переливать в масла через ситечко, вдруг не вся щелочь еще растворилась
- Кастрюлю с водой поставьте на медленный газ, чтобы смесь не перегревалась, держала температуру 60-62 градуса (минут: 35-42)
- Масса вначале густеет, а потом получается красивый полупрозрачный гель. Когда это произойдёт, добавьте пережир (оливковое масло), чтобы мыло в дальнейшем не сушило ткани кожи
- Потом можно потихоньку вливать теплый спирт, только не спешите (мыло может пениться)
- Смесь оставляем томиться далее, а тем временем готовим сладкий сироп
- После чего вливаем его в мыло, опять мешаем, получается прозрачная масса
- Через пять минут добавляем глицерин. По прошествии двух часов общего времени томления глицеринового мыла, снимаем смесь с огня
- Остается капнуть красителя, побрызгать спиртом и влить в формочки массу
- Вынимать надо готовое мыло аж через сутки, а пользоваться — через неделю
ВАЖНО: Ту посуду, которую вы использовали под щёлочь надо обработать уксусом, а потом помыть.
Детское
Идеальной основой для приготовления детского мыла станет органическая мыльная основа, в которой отсутствуют химические добавки. Роль красителей лучше всего доверить травяным отварам или свежевыжатому морковному соку.
Рецепт детского мыла выглядит так:
- растопить 100 г основы в микроволновой печи или на водяной бане, не допуская кипения жидкости;
- добавить 0,5 ч. л. сока моркови, а также 4 капли масла миндальных орехов;
- размешать смесь и заполнить подготовленные формочки наполовину;
- взбрызнуть поверхность спиртом (это поможет убрать пузырьки);
- растопить ещё 150 г основы и добавить в неё 1 ч. л. отвара трав вместе с 4 каплями миндального масла;
- после высыхания первого слоя, его необходимо поскрести ножом для получения лучшего сцепления;
- вылить вторую часть готового раствора в формочки;
- если необходимо, обработать поверхность от пузырьков при помощи спирта.
Остаётся дождаться полного высыхания изделия.
Хвойное
Для приготовления хвойного домашнего мыла важно остудить воду в холодильнике, так как при добавлении в неё щелочи раствор будет быстро набирать температуру.
- Первый этап работ предполагает растопку основы и масел на водяной бане. Когда смесь будет однородной консистенции, её нужно остудить до 55С. В это время следует смешать охлаждённую воду и щелочь. Не нужно забывать про сильный нагрев жидкости и соблюдение мер безопасности.
- Полученный раствор щелочи и воды стоит остудить до той же температуры, что и основа.
- Далее обе жидкости смешиваются.
- Весь процесс сопровождается постоянным перемешиванием. Когда мыльная масса будет доведена до состояния среднего следа, вводится пигмент.
- На последнем этапе добавляются эфирные масла.
Останется разлить жидкость по формочкам и дать постоять на протяжении нескольких дней.
Подарочное
Вряд ли кто-то не порадуется такому новогоднему подарку, как мыло собственного приготовления.
Чтобы сделать такой сюрприз, достаточно выполнять следующую последовательность действий:
- растопить основу и вылить полученную жидкость тонким слоем в подготовленную форму;
- подготовленные заранее картинки с новогодними пейзажами поместить лицевой стороной и взбрызнуть спиртом;
- залить следующий слой основы;
- растопить белую основу, добавить в неё красящие компоненты и эфирные масла;
- смочить спиртом высохшую форму с картинкой и вылить поверх цветную мыльную основу;
- отставить продукт до полного высыхания.
Сувенирное
Вариантов домашнего сувенирного мыла очень много. Но есть один, который никого не оставит равнодушным. Готовое изделие называется «Зелёная роза».
Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 1 г красителя зелёного цвета;
- 50 г прозрачной мыльной основы;
- 100 г белой мыльной основы;
- 3 капли мятного масла;
- 3 капли лавандовой отдушки;
- по 1 капле масляного раствора витаминов A и Е;
- золотой перламутр;
- 2 капли косметического масла виноградной косточки.
Приобрести указанные компоненты можно в специализированных магазинах или на просторах интернета.
- Сначала необходимо подготовить прозрачную мыльную основу, растопив её на водяной бане. По готовности она переливается в бутылку и туда же добавляется капля красителя.
- Далее добавляются витамины и все оставшиеся компоненты.
- Готовая смесь выливается на ровную поверхность и промазывается растительным маслом. Жидкости нужно некоторое время для застывания.
- Далее следует вооружиться зубочисткой и с её помощью вырезать кружочки, из которых и будет создаваться роза. Для создания уникального образа готового изделия можно сделать и несколько еловых веток из высохшей мыльной основы.
- На последнем этапе нужно обработать края веток золотым перламутром при помощи сухой кисточки.
Сварить мыло абсолютно с любым ароматом ручной работы и в домашних условиях не так уж и сложно. Главное запастись инструментом, ингредиентами и терпением в ожидании полного высыхания готового изделия. Также не стоит забывать про соблюдение мер личной безопасности.
Как использовать остатки
Часто мы не используем мыло до конца и остаются так называемые обмылки. Не спешите их выбрасывать: из них легко можно сделать новое мыло, как твёрдое, так и жидкое.
Чтобы его приготовить, вам необходимы:
- Вода (горячая);
- Молоко;
- Контейнер для готового продукта;
- Тёрка;
- Силиконовая форма.
Для жидкого варианта возьмите воду, обмылки и молоко в соотношении 2:2:1. Натрите обмылки на мелкой тёрке и насыпьте стружку в контейнер. После этого залейте горячую воду, хорошо потрясите контейнер, чтобы стружка растворилась в воде. Полученную смесь оставьте на два-три часа, периодически мешайте содержимое контейнера, чтобы смесь стала полностью однородной. Со временем стружка полностью растворится и в неё можно будет влить молоко, эфирные масла и использовать как жидкое мыло.
Чтобы получить твёрдый продукт, залейте мыльную стружку кипятком и оставьте, чтобы она в ней растворилась, помешивая примерно каждые 15 минут. Через пару часов разлейте смесь по формам и поставьте в холодное место, чтобы она затвердела. Через пару дней ваше мыло будет готово.
Техника безопасности
Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.
При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.
Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении
Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.
Полезные советы
- Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
- Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
- Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
- Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
- Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
- Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.Резать мыло на бруски, после приготовления в большой форме, лучше всего при помощи стусло. Тогда куски получатся одинаковыми по толщине и ширине.
- Мыло из нескольких слоёв смотрится очень красиво. При изготовлении каждый слой сбрызгивайте спиртом.
Какие ошибки может допустить начинающий мыловар
Тема домашнего изготовления мыла в последнее время стала очень популярной и превратилась в модное хобби. Бывает так, что в первый раз результат огорчает, так как не соответствует многочисленным красивым фото из интернета.
Для того чтобы процесс доставлял вам только положительные эмоции, следует ознакомиться с возможными ошибками и не допускать их.
- Субстанция не густеет. В этом случае может помочь 15-20 минут взбивания миксером.
- Готовые кусочки крошатся или ломаются. Если при разрезании брусок ломается, крошится, а иногда даже жжет пальцы, то значит, оно сильно затвердело. К этому может привести большое содержание жиров в составе или воздействие некоторых эфирных масел. На качество продукта данный фактор не влияет, а только на внешний вид.
- Кусок распадается на части. Отправьте его на 2-х недельное дозревание или порежьте с помощью лески или гитарной струны.
- Белый налет. Если вы впервые варите мыло, и на готовом брусочке появился белый налет (его еще называют «содовый пепел»), то в следующий раз накрывайте сырое мыльце полиэтиленовым пакетом сразу же после отправки в форму. А появившийся налет можно смыть или срезать ножом.
Важно! В хозяйственных вариантах не перепутайте налет с выкристаллизовавшейся щелочью.
Процесс создания мыла из рутины и необходимости может превратиться в волшебство. Подключайте к нему детей, так вы проведете время с пользой и интересом. А какие варианты производства и дизайна брусочков кажутся интересными именно вам? Делитесь опытом в комментариях.
Где купить готовое мыло ручной работы
Далеко не все готовы делать дома мыло ручной работы: рецепты включают множество дорогостоящих ингредиентов, сам процесс требует времени и мастерства. Но и купить его можно далеко не везде — особенности производства не позволяют изготавливать крупные партии. Ищите натуральный продукт в магазинах, которые специализируются на природной косметике. Не доверяйте общей информации, всегда ищите информацию о бренде.
Фото мыла своими руками
Итог
Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.
Источники
- https://wlooks.ru/mylo/svoimi-rukami/
- https://handsmake.ru/kak-sdelat-mylo-svoimi-rukami.html
- https://podelki.expert/kak-sdelat-mylo-svoimi-rukami/
- https://megamaster.info/kak-sdelat-mylo-svoimi-rukami/
- https://Trizio.ru/kak-svarit-mylo-v-domashnih-usloviyah-1046
- https://heaclub.ru/mylo-ruchnoj-raboty-kak-sdelat-mylo-svoimi-rukami-recepty-domashnego-myla
- https://handsmake.ru/mylo-ruchnoi-raboty.html
- https://titan-spec.ru/samodelki/kak-varit-mylo.html
- https://trudogolikam.ru/master-klass/mylovarenie-v-domashnix-usloviyax-modnoe-xobbi-dlya-vsej-semi.html
- https://epsom.pro/stati/mylo_ruchnoy_raboty_sostav_kak_svarit_mylo_doma/
- https://stroychik.ru/raznoe/kak-sdelat-mylo
[свернуть]
Как сделать снежный шар своими руками в домашних условиях?
Снежные шары — это прекрасный новогодний декор, который можно сделать своими руками в домашних условиях. Вот пошаговая инструкция, как сделать снежный шар своими руками:
-
Приготовьте стеклянный сосуд, который будет использоваться в качестве основы для снежного шара. Это может быть бокал, банка, чаша или другой подходящий сосуд.
-
Выберите фигурки, которые будут находиться внутри снежного шара. Это могут быть игрушки, фигурки животных, маленькие деревья и т.д. Размер фигурок должен соответствовать размеру сосуда.
-
Закрепите фигурки на дне сосуда. Используйте клей или двухсторонний скотч для крепления фигурок на дне сосуда.
-
Добавьте воду в сосуд, заполнив его на 3/4 объема.
-
Добавьте воду для создания эффекта снега. Это можно сделать, добавив глицерин или глицериновое мыло, которое поможет создать эффект снежных хлопьев.
-
После добавления глицерина или мыла, добавьте глиттер или другие мелкие украшения, чтобы создать эффект падающего снега.
-
Закройте сосуд крышкой или обратной стороной блюда.
-
Переверните сосуд и потрясите его, чтобы создать эффект снежного шара.
Вот и все, ваш снежный шар готов. Вы можете использовать его как декорацию для вашего дома или в качестве подарка.