Эффективные методы очистки стен от старой краски без лишних усилий: подробное руководство.
От автора:
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Как широко известно, создание жилища начинается с устройства фундамента, а всякая отделочная работа требует подготовки поверхности. Большинство из нас, точнее говоря, более 85% людей, проживают в зданиях, возведенных в период советского союза.
Пусть раньше мы закрывали на нее глаза и клеили поверх обои или перекрашивали, но приходит время, когда наши эстетические требования к стенам повышаются до того уровня, когда краску мы уже не в состоянии терпеть. Ведь, клея обои или еще как облагораживая поверх нее, мы не сможем добиться идеального результата.
Вот сегодня мы и разберем по косточкам всю эту тему, научим вас всем существующим способам избавления ваших стен от этого недуга. Потому что они есть как простые дедовские, в которых вы затратите лишь свои физические силы, так и современные химические, где от вас потребуется минимум усилий.
А перед тем как приступить к разбору полетов, хочу вот на что обратить ваше внимание. Уже стало понятно, что вам предстоит не только краску снять, но и произвести целый комплекс работ, связанных с ремонтом помещения и его отделкой.
Лишь раз проштудировав наши статьи, вы научитесь самостоятельно и без чьей-либо помощи осуществлять большинство отделочных работ, выбирать качественную продукцию для монтажа в своей квартире или доме, а также поймете, какой инструмент стоит покупать, а какой выйдет из строя уже через несколько часов работы. А теперь перейдем к теме.
Виды красок
Знаете, красок существует огромное количество видов, но разбирать их все нет никакого смысла, потому как в быту используется всего несколько, а другие — это случай один на миллион. Поэтому, дабы не тратить время, мы разберем только те, которые реально применялись, и с которыми мы действительно сталкиваемся. Итак, вот они:
- масляная — самый cложный вид краски, удаление которого занимает больше всего времени. А все потому, что основа — это олифа или другие подобные смолы и лаки. Самое странное то, что такая краска быстрее всего приходит в негодность буквально через несколько лет, теряя весь свой облик. А вот сниматься со стен она вовсе не спешит. После нанесения образует гладкую глянцевую поверхность, обладающую абсолютной невосприимчивостью к воде и влаге. Чаще всего масляную краску использовали для окрашивания деревянных поверхностей или, в крайнем случае, стен. И только потому, что ее зачастую не требовалось покупать, а можно было достать у себя на работе или взять у знакомых, которым она также досталась по блату,
- эмалевая — еще один злейший враг многих отделочных работ. Если масляная краска не обладала никакой особой механической прочностью, то вот эта — настоящий бронебойный щит. Особенно после того как она постояла не один десяток лет и добротно так окаменела. Бороться с таким неприятелем очень сложно и долго, но все-таки возможно. А все потому, что изготавливается она на полимерной основе с применением химических отвердителей, растворителей и пигментов. Да, все эти компоненты обуславливают все замечательные ее свойства, но вот ее плюсы для покрытия отражаются в обратной пропорции для человека, пытающегося ее отодрать,
- акриловая — опять же, полимер. А любой полимер, как вам известно — это производная нефтяной промышленности. Но при изготовлении такой краски используются более щадящие акрилаты и не столь «яростные» химические компоненты, как при изготовлении эмалей. Такая краска хоть и считается водостойкой, но я бы не сильно громко кричал это слово. При попадании не нее воды она не слезет, а вот при первой попытке такую краску вымыть, она потеряет весь свой пигмент или, того хуже, полностью снимется. Но все же, как краска, она хороша, ложится на любые минеральные поверхности ровно, без разводов. Работать с ней одно удовольствие, она не источает неприятных запахов и не является едкой,
- водоэмульсионная — почти та же самая акриловая, но еще немного проще. Уверяю, если перед вами поставить три ведра с белой краской: акриловой, водоэмульсионной и хорошо процеженной и разведенной известью — вы не поймете ничего, потому как похожи они, как две капли воды. Правда, у рассматриваемой свойств и вовсе никаких нет. Сравнить ее не получится даже с известковой побелкой, потому как та воды не боится, а наша смоется от первой прикоснувшейся к ней губке. Работать такой можно только в помещениях спальных комнат или детских, где требуется высокая экологичность, и нет никакой опасности быть испачканной или подверженной воздействию влаги и воды.
Есть и еще одна. Раньше такой красили очень и очень редко, потому как в продаже ее не было, а достать можно было только на специализированных производствах. Говорим мы сейчас о силикатной. С ней совсем беда в плане удаления, а вот как отделочный материал — идеальная.
Воды не боится, огня не боится, на плесень ей плевать, в принципе, так же, как и на удары. Ее не берет даже химия, только грубая физическая сила. Но, уверяю, с такой вы точно не столкнетесь, вам скорее попадется что-либо из вышеперечисленного. А методы удаления эмали и масла одинаковы, так же, как и методы удаления водоэмульсионки и акриловой.
Варианты, при которых краску удалять не требуется или, напротив, категорически запрещено оставлять
Ситуации бывают разные, и не всегда краску нужно снимать со стены. А порой наоборот — оставлять ее категорически нельзя, иначе вся работа пойдет коту под хвост. Давайте все эти моменты разберем. Быть может, у вас именно такая ситуация, при которой нет никакой необходимости предаваться этим мучениям. Итак, в этих случаях старую краску можно оставить:
- планируется обшивка стен гипсокартоном. Они у нас все равно закроются панелями, видно ничего не будет, ну и зачем мучиться? Конечно, это того не стоит. Единственное, что нам понадобится сделать — это обработать участки, на которых ее нет, антигрибковым средством. А там, где мы видим, что она вздулась, пузырь убираем ножом или топориком и так же обрабатываем этим средством. Потому как краску вздувает грибок, и нам не нужно допускать его разрастания,
- планируется нанесение точно такого же покрытия, как и было прежде. Смотрите, если у вас на стене акриловая эмульсия, и она находится в достойном состоянии: от нее не отшелушиваются кусочки, она не растрескалась, да и вообще, прилично держится — то и в таком случае делать этого не стоит. Потому как на ровное не отстающее покрытие акрил будет успешно нанесен и прослужит не меньше, чем если бы вы все отодрали с бетонной стены,
- комната будет обшита вагонкой или панелями МДФ. Случай, идентичный первому даже тогда, когда панель будут крепиться вплотную к стене. Но крепятся-то они шурупами, а не какими-либо клеящими составами, поэтому и удаление не требуется. Да и вообще, убирается она только в тех случаях, когда мы сталкиваемся с ситуацией, что начальная поверхность нарушит адгезию и станет камнем преткновения перед склейкой основания и наносимого покрытия,
- на масляную планируется нанести эмалевую. В таком случае можно обойтись и без полного удаления, но все же предварительную подготовку следует провести. А в нее должна быть включена шпаклевка отслоившихся участков, грунтовка, затирка и только потом — покрытие новым слоем,
- оклейка виниловыми обоями. Запомните, слой старой краски будет незаметен только под толстыми виниловыми обоями, а лучше еще и с рельефным рисунком. Если вы купили или планируете приобрести именно такие, то можно не заморачиваться с тяжелым удалением. Просто-напросто на 1 литр разведенного обойного клея добавьте 100 мл клея ПВА, и никуда ваши обои не денутся, гарантирую, мертво приклеятся.
Так, с этим разобрались. А теперь о том, в каких случаях, как ни крути, но помучиться придется:
- на поверхность, на которую нанесена эмаль, планируется нанести акриловую или водную эмульсию. Рассматриваемые составы не способны ложиться на глянцевые поверхности или на какие-либо другие, не впитывающие воду. Они способны контактировать только с минеральными основаниями, а на другие не лягут. При попытке вам даже может показаться, что вы всех обманули, и краска легла. Вот только получится ситуация, что вы и билет купили, и пешком пошли. После высыхания вы увидите, что эмульсия сбилась в небольшие островки, а между ними образовались прозрачные ниточки. Придется переделывать, так что не занимаемся экспериментами,
- на стену будут наклеены бумажные, текстильные, флизелиновые или тонкие виниловые обои. Все перечисленные виды отлично раскрывают букет недочетов на стене. Поэтому, если вы решитесь сделать так, то будьте готовы к тому, что все подтеки, переходы и изъяны станут заметны,
- стену необходимо отшпаклевать или оштукатурить. При нанесении какого-либо минерального слоя на краску вы столкнетесь с проблемой, что шпаклевка или штукатурка вовсе не пристает и не держится на стене. Так что вам не удастся даже поэкспериментировать.
На этом все. Но есть, конечно, и исключение. То, что мы сейчас расскажем, применить можно, но это не даст вам 100%-й результат. Скорее, это средство подходит для мелких по объему работ, или в тех случаях, когда все перечисленные варианты недоступны.
Говорим мы сейчас о применении такой грунтовки как бетоноконтакт. Это полимерная химически активная смесь с прочным клеевым основанием и кварцевым песком. Состав такого грунта таков, что способен сделать пригодным под штукатурку даже стекло, не то что какую-то там краску.
Но, используя такой метод, часто можно встретиться с другой проблемой. К краске-то мы приклеимся хорошо, а вот вы знаете, насколько крепко краска держится за стену? Быть может, она вовсе на последнем издыхании и скоро отвалится. Ну так вот, к методу обработки бетоноконтактом и его последующим оштукатуриванием можно прибегать только в том случае, если мы на 100% уверены в крепости обрабатываемого слоя.
Методы снятия и определение оптимального
Это самый интересный и познавательный раздел из всего нашего рассказа. Именно здесь мы и раскроем все способы снятия этой пакости и поговорим о том, какие при этом есть нюансы. Так вот, способов существует не так много, но каждый их них применяется довольно-таки часто. А теперь о конкретике:
- снятие при помощи паяльной лампы. Если не знаете, то паяльная лампа — это такая горелка, которая работает на парах бензина или керосина. В нее наливается топливо, вручную накачивается давление небольшим встроенным насосом, затем открывается вентиль, факел поджигается и настраивается нужное горение. На одном литре можно работать примерно 20–50 минут, все зависит от интенсивности факела. Ну так вот, практически вплотную приставляете пламя к краске и разогреваете ее, естественно, не так чтобы она горела, а только лишь размякла. Как только вы видите, что довели ее до кондиции — все, снимаете разогретый участок шпателем. Работается, в принципе, легко, но долго, и запах в комнате стоит неприятный. Поэтому приходится работать с открытыми окнами, что в зимнее время года немного неудобно,
- топор — не знаю, почему, но именно этим средством пользуется большинство людей. Заключается он в том, что вы берете топор, желательно советский, с хорошим металлом, и начинаете наносить им на стены насечки. Длина каждой получается примерно 30–40 мм, а ширина примерно 5–7 мм. Одна насечка от другой должна быть на расстоянии 5–10 мм. Да, на такую стену хорошо ляжет и штукатурка, и шпаклевка, но смотрите. Во-первых, сцепление все же не то, что при полностью удаленной краске. А во-вторых, помните: вы постоянно бьете по стене и зачастую нарушаете адгезионную связь штукатурного слоя с основной стеной. Стоит ли это делать? Нет, конечно, при использовании такого метода появляется опасность, что через несколько лет все ваши усилия окажутся напрасными, потому как начнет разрушаться основной слой штукатурки. Да, бывает так не часто, но все же бывает,
- строительный фен. Почти тот же самый способ, что и с паяльной лампой. Разница лишь в том, что строительный фен намного слабее греет, да и он электрический. Работается таким в разы медленнее, чем если бы вы работали паяльной лампой. Но зато не такой запах появляется, и полностью отсутствует дым,
- химия. Рынок сейчас изобилует разнообразными средствами для удаления краски. Я и сам не так давно пользовался таким. Ощущения одни — чудо! Одного литра мне хватило, чтобы полностью убрать всю краску с целой ванной комнаты, совмещенной с туалетом. Да, согласен, этот литр стоил неких денег, но, знаете, мне было их не жалко, потому как мучиться с другими методами совсем неприятно,
- болгарка. Метод популярный, но я не его сторонник. Болгарка, или как правильно ее называть, угловая шлифовальная машинка — крайне опасная вещь. Если бы вы только знали, сколько жизней погубил этот инструмент и сколько людей травмировал, то, наверное, и не задумывались бы о работе с ней. Опасность в том, что это высоко оборотистый инструмент, обычно это 11000 оборотов, но встречается и больше, и меньше. Ну так вот, когда диск случайно на такой скорости разрушается, он летит с такой скоростью и энергией, которая сравнима с выстрелом из пистолета Макарова. Это очень опасно. А если вы для удаления краски решите использовать не абразивный круг, а металлическую щетку, то, опять же, будьте аккуратны. Потому что, когда частички металлической проволоки вылетают из него, они буквально втыкаются вам в кожу. И ладно, когда в руку или ногу, это ерунда, а вот в глаз или лицо — это опасно, так что всегда работайте не просто в защитных очках, а только в защитной маске, причем снимать кожух с болгарки даже не смейте,
- дрель — ну, а это самый гуманный и дешевый метод снять краску со стен. Дрель — зачастую вещь низкооборотистая, да и количество оборотов можно жестко регулировать, не то что на болгарке. Тут выбор стоит между насадкой-щеткой, что не так эффективно на небольших оборотах, и цепью, что является оптимальным. Такая насадка — это несколько звеньев цепи, соединенные с шайбами через карабин. Вращаясь, они откалывают краску.
С вариантами все, и советую я вам выбирать именно между химией и цепной насадкой на дрель, потому как очищают они краску эффективно, при этом работать не так опасно, как с болгаркой. А ниже, мы рассмотрим, как работать именно с дрелью, потому как это более дешевый вариант, нежели обработка химическими реагентами.
Алгоритм выполнения работ
Итак, с выбором метода мы определились, осталось лишь понять, что и как делать. Для того чтобы быстро убрать краску, пройдитесь последовательно по следующим пунктам.
- Подготовьте электроинструмент, то есть дрель. Проверьте ее работоспособность: хорошо ли держится патрон на валу, нет ли люфтов, не искрит ли коллектор и щеточный аппарат, не перебит ли где-нибудь шнур, из-за чего мы можем попасть под напряжение. Кстати говоря, небольшое искрение из-под щеток допускается, а если это обильное искрообразование, протекающее с перепадами оборотов, то такой инструмент эксплуатировать нельзя. Требуется ремонт, а точнее, полировка коллектора и замена щеток.
- Настройте себе переноску или удлинитель, называйте, как хотите. Его должно хватать для комфортной работы с электроинструментом по всей площади обработки стены.
- Освободите комнату от всех лишних предметов мебели и бытовой техники, потому как они будут нещадно атакованы пылью, которая непременно будет образовываться в большом количестве. Если дело будет происходить на кухне, то, конечно, газовую плиту не вынесешь, особенно, если она жестко соединена с газопроводом. В таком случае ее необходимо будет накрыть пленкой. Да и вообще, так нужно поступить со всеми предметами, которые вам не удается убрать из помещения.
- Подготовьте средства индивидуальной защиты, а именно: защитный щиток или маску для лица, защитную спецодежду, обувь и головной убор (подойдет обычная кепка). Перчатки использовать нельзя. Хорошенько запомните, работать с вращающимися механизмами — любыми — в перчатках, с длинными распущенными волосами, с незастегнутыми рукавами или с висящими лоскутами одежды категорически запрещено. Если что-то подобное попадает на вал, он это оторвет.
- Запустите дрель без насадки и настройте медленные обороты круглым вращающимся сопротивлением, расположенным на кнопке пуска.
- Вставьте насадку в патрон и хорошо зажмите ее ключом.
- Запустите дрель и вращающейся частью насадки начните касаться стены, делая это лишь шайбами, а не всей цепью. Начните последовательно снимать краску.
Ну вот и все, читатели. Теперь вы знаете все, что только можно, о том, как убрать краску. И неважно, где именно, в ванной комнате или в коридоре. Методы снятия от специфики помещения, конечно же, не зависят.
А в конце, хочется напомнить вот что. Наш сайт занимается выпуском не профессиональной литературы, а лишь ознакомительными статьями, направленными на ваше знакомство с темой. Так что, если у вас возникло желание подробно узнать, что и как делать, лучше обратитесь к профессиональной литературе. А мы ответственности за ваши действия ни в коем случае не несем. Удачи!
Как покрасить стены с помощью малярного скотча?
Покраска стен с использованием малярного скотча может помочь достичь более четких и ровных линий, особенно при работе с различными цветами или узорами. Чтобы покрасить стены с помощью малярного скотча, следуйте этим шагам:
-
Подготовьте стены: уберите все мебель и предметы, которые могут помешать работе. Затем очистите стены от пыли, грязи или жира, используя влажную тряпку или губку и моющее средство.
-
Закрепите скотч: решите, какую область стены вы хотите покрасить. Налейте краску в ведро и перемешайте ее. Затем налейте небольшое количество краски в плоскую емкость. Закрепите малярный скотч на стене вокруг границ области, которую вы собираетесь покрасить. Убедитесь, что скотч прикреплен ровно и надежно.
-
Начните покраску: используя кисть или ролик, нанесите краску на стену вокруг периметра, ограниченного скотчем. Работайте аккуратно, не выходите за пределы линии скотча. Покрасьте всю область вокруг периметра, пока краска не покроет всю поверхность.
-
Оставьте краску высохнуть: дайте краске высохнуть в соответствии с инструкциями на упаковке. Это обычно занимает несколько часов.
-
Удалите скотч: после того, как краска высохла, аккуратно снимите малярный скотч. Если краска подскочила или протекла через скотч, используйте кисть или тонкую краску для исправления ошибок.
-
Доделайте работу: если вы хотите покрасить область вторым цветом, повторите процесс, начиная с шага 2. Если же вы закончили работу, дайте краске полностью высохнуть и верните мебель на место.
Важно помнить, что малярный скотч следует удалять после того, как краска полностью высохнет, чтобы избежать образования осколков и царапин на поверхности стены.