Многие хозяйки подчеркивают, что кухня занимает важное место в доме. Вопрос о том, какой кухонный гарнитур выбрать, становится ключевым, когда в доме запланирован ремонт. При этом основными критериями выбора являются комфортность и способность вызывать гордость.

Ещё до того как начать выбор, нужно подробно представить себе, что именно должно получиться в результат, как выглядит готовая кухня, и как выглядите вы, стоя у плиты или сидя за новым обеденным столом. Только продумав все детали, можно получить то, что действительно нужно. При размещении кухонного гарнитура ориентироваться нужно по размерам своей площади:

  1. Угловая планировка. Она считается классической, так как пространство используется наиболее эффективно. Как правило, в углу устанавливают мойку, с одной стороны — рабочий стол, а с другой — плиту или варочную панель.
  2. П-образная кухня — подходит для просторного помещения. Можно использовать весь периметр, включая сторону, где расположено окно.
  3. Линейная планировка. Элементы гарнитура располагаются только с одной стороны.
  4. Островное расположение. Оптимально для квартир-студий и для помещений большей площади. Плита и рабочий стол выносятся в центр кухни, или же туда устанавливается барная стойка. Затруднение может вызвать вынос в центр комнаты вытяжки и её подключение. 

Кухня

Планирование, как первый этап выбора

Перед тем как выбрать кухню, нужно замерить помещение и нарисовать подробный эскиз с минимальной (не более 0,5 см) погрешностью. На нём расположить все модули гарнитура с учётом основных правил.

  1. Холодильник не следует располагать рядом с плитой.
  2. Посудомоечная машина, а также и стиральная, если она находится на кухне, должны устанавливаться возле инженерных коммуникаций.
  3. Вся кухонная техника и утварь располагается на удобной высоте с учётом частоты использования. Рабочая зона – оптимальный для этого вариант, она устанавливается на расстоянии 85 см от пола (примерно, нужно учитывать рост хозяйки). Высота рабочей зоны — это высота цоколя, столешницы и напольных шкафов. Чаще всего это стандартные значения. Однако высоким людям неудобно работать при высоте рабочей поверхности в 85 см. Чтобы сделать рабочую зону выше, можно добавить высоту цоколю или подобрать столешницу с большей толщиной.
  4. Плита устанавливается в соответствии с нормативными требованиями: вытяжка располагается на расстоянии 80 см от плиты.
  5. Все нижние ящики должны полностью открываться и не мешать при ходьбе.

Кухня

Каким должен быть кухонный гарнитур

В каждом гарнитуре имеется корпус (каркас), внутреннее содержимое (полки и ящики), фасады и столешница, и все они изготавливаются из различных материалов.

Наиболее распространены 4 вида:

  1. ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита. Самый дешёвый, но весьма прочный и эстетичный материал. В производстве кухонной мебели разрешена ЛДСП только первого класса безопасности с минимальной эмиссией формальдегидных смол. Этот материал, имеющий соответствующий сертификат, так же безопасен, как МДФ, мультиплекс и массив. Неламинированная ДСП (без буквы Л) давно уже не используется в производстве кухонной мебели, так как не обладает достаточной устойчивости к влаге и перепадам температуры. ЛДСП – оптимальный вариант для внутренних поверхностей кухонного гарнитура.
  2. МДФ — мелкодисперсная фракция – более дорогой и более долговечный материал, отличающийся высокой технологичностью: его можно фрезеровать, покрывать пленкой с фотопечатью, пластиком. МДФ по прочности превосходит даже массив дерева. Он оптимален для изготовления кухонных фасадов.
  3. Мультиплекс – влагостойкий материал из нескольких слоёв древесины, склеенных между собой. Достаточно дорогой материал, не уступающий по эксплуатационным характеристикам комбинации ЛДСП и МДФ, но и не превосходящий её. Используется не всеми производителями.
  4. Массив натуральной древесины – самый дорогой вариант, к тому же, весьма капризный. Уместно использовать в кухонных интерьерах, где применение полностью натуральных материалов концептуально.

С точки зрения экономии средств и технологичности, оптимальный вариант кухонного гарнитура – фасады из МДФ, а задние стенки и внутреннее заполнение — ЛДСП. Остальные варианты и их комбинации также вполне приемлемы, так что выбор определяется предпочтениями хозяев.

Кухня

Материалы, из которых изготавливается столешница, по степени возрастания цены:

  • ЛДСП;
  • искусственный камень;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • стекло;
  • натуральный камень.

Фартук для кухни обычно изготавливается из плитки или стекла. Оба варианта красивы и практичны.

Выбор кухонного гарнитура по производителям малоэффективен. Все конкурентоспособные фабрики, производящие мебель для кухни, работают на итальянском и немецком оборудовании с использованием европейских комплектующих. Конкуренция на рынке кухонной мебели настолько велика, что качество продукции на крупных фабриках находится на высоком уровне.

В цену импортных гарнитуров входит логистика, растаможка, услуги посредников, но не качество продукции. Поэтому без опаски можно выбрать любой понравившийся бренд из тех, что широко представлены на рынке.

 Выбор цвета

Советы профессионалов здесь вряд ли окажутся полезными: выбрать можно любой вариант на собственный вкус и с учётом правил цветовой безопасности.

  • Однотонный белый будет смотреться слишком стерильно.
  • Большое количество черного матового делает кухню угрюмой.
  • Слишком яркие кричащие оттенки могут надоесть, и через некоторое время начнут раздражать.

Глянцевые фасады – оптимальный вариант для небольших кухонь: отражающая поверхность визуально делает помещение объёмнее. 

В качественном дизайне важны пропорции. Они более значимы для восприятия пространства, чем может показаться. Эксперты утверждают, что комфортнее пользоваться мебелью и её внутренним наполнением (полочками, ящиками), если их размер кратен 150 мм (450 мм, 600 мм, 1 200 мм)

При расчёте расстояния от кухонного шкафа до других предметов необходимо учесть открывание дверок.

Удобнее пользоваться такими полками и ящиками, содержимое которых можно увидеть с первого же взгляда.

Особое внимание необходимо уделить механизмам открывания и закрывания шкафов. Доводчики – удобный, хотя и не совсем привычный механизм на кухне. А пуш-ап, требующий определённых усилий, когда нужно закрыть ящик или шкаф, многим так и продолжает казаться неудобным. Модный тренд – отсутствие ручек на шкафчиках — тоже может вызвать дискомфорт. Классические решения удобны хотя бы тем, что проверены временем.

Встроенный холодильник смотрится интересно и стильно, но реечное крепление занимает довольно много места, поэтому он будет менее вместительным при той же занимаемой площади.

Высокий смеситель с выдвижным изливом оптимален для наполнения или мытья высоких ёмкостей, однако под него нужна глубокая чаша, чтобы избежать брызг.

Кухня

Ошибки при выборе кухни

Минимализм при выборе гарнитура для кухни оправдан только тогда, когда кухонной техники немного. Если же это не так, вся она будет располагаться на столах и шкафах, что выглядит не слишком аккуратно.

Но если кухонной мебели слишком много, это тоже плохо. Мебель не должна занимать более 20% свободного пространства. Чтобы вся бытовая техника уместилась внутрь гарнитура, нужно тщательно планировать расположение и объём ящиков и полок. Наполнение шкафов удобнее рассчитывать, исходя и количества уже имеющейся и планируемой к покупке техники.

Неправильная организация места под раковиной − одна из часто повторяющихся ошибок, особенно для небольшой кухни. Важно не закрывать полностью доступ к сантехнике. Под раковину следует установить полки, ящики и корзины, которые можно быстро убрать. Выдвижные ящики смотрятся эстетичнее, но будут мешать в экстренной ситуации, если вдруг сантехника даст течь.

Слишком большие встроенные ящики — это тоже ошибка. Хотя они и кажутся вместительными, пользоваться ими не слишком удобно. Когда такой ящик заполнен посудой, он становится тяжёлым, и выдвигать его вперёд из-за большой длины становится неудобно. Не следует приобретать кухонную мебель, ящики в которой длиннее 90 см.

Современный рынок предлагает кухонные предметы нестандартных форм. Например, чашу для мойки в форме капли или варочную панель в форме эллипса. Они красивы, но пользоваться ими неудобно, и со временем они начнут раздражать. Кухня – не то место, где можно пожертвовать удобством. Лучше приобретать аксессуары традиционной формы.

Кухня

Какие ножки у кухонного гарнитура?


Кухонные гарнитуры могут иметь различные типы ножек, которые поддерживают их на полу. Ниже приведены наиболее распространенные типы ножек для кухонного гарнитура:

  1. Регулируемые ножки: это самый распространенный тип ножек для кухонных гарнитуров. Они могут быть регулированы по высоте, что обеспечивает устойчивость и выравнивание гарнитура на неровных поверхностях.

  2. Пластиковые ножки: такие ножки имеют форму круглой колбы и часто используются в недорогих кухонных гарнитурах. Они также могут быть регулируемыми по высоте.

  3. Металлические ножки: металлические ножки обеспечивают надежную поддержку для кухонных гарнитуров и могут иметь регулируемые опоры или фиксированную высоту.

  4. Деревянные ножки: деревянные ножки используются для кухонных гарнитуров с классическим дизайном и могут иметь разные формы и размеры, чтобы соответствовать дизайну гарнитура.

  5. Скрытые ножки: некоторые кухонные гарнитуры могут иметь скрытые ножки, которые делают гарнитур визуально легче и более современным.

Видео. ТОП СОВЕТОВ. Какую кухню лучше выбрать? Материалы корпуса, фасадов, столешницы и фартука.

Добавить комментарий