Предлагаю познакомиться с моим чудовищем

Давайте поговорим о диване. Это довольно популярная модель, по моему мнению, он очень удобный. Однако есть важный момент — обивка. Нам хотелось светлую кожу, но по совпадению была выбрана современная эко-кожа, а на практике оказался дермантин…

Если вас интересует, я могу рассказать о том, как перетянуть диван своими руками, используя подробные инструкции.

Меняем обивку дивана, фото № 1

Смена дивана не входила в наш бюджет, но так дальше жить было просто невозможно. Я решила сменить обивку и заменить подушки (эти слишком жесткие) на обычные: либо перо, либо синтепон. Советую выбирать для этих целей плотные синтепоновые — они хорошо держат форму, не осаживаются.

Обивку буду менять частично, сам каркас трогать не буду, т.к. материал там в хорошем виде, плюс хорошо моется. Под смену пойдут: 2 стационарные части дивана и одна часть выдвижная. Те, что стационарные, со стяжкой, ее я оставлю, но сделаю с пуговицами (давно хотела). По поводу выбора материала для обивки: в принципе, можно использовать обычную понравившуюся ткань, но все же советую брать именно обивочную, она значительно плотнее и у нее выше износостойкость, что в случае дивана немаловажно. Я выбрала шенилл на основу и жаккард-шенилл на декоративные подушки. Иногда они встречаются в обычных магазинах тканей, но лучше обратиться в профмагазины. Там огромный выбор на абсолютно любой вкус. Цены самые разные, советую обратить внимание на «остатки», во многих магазинах есть мерный лоскут, там можно купить великолепные материалы по бросовым ценам. Эти «остатки» бывают довольно крупных размеров (например, у моей ткани один из предлагаемых кусков был 21,5 м). Та ткань, что понравилась мне, стоила 300 р/метр, ширина 140. Вот и она:

Меняем обивку дивана, фото № 2

Итак, для работы нам понадобится:

— мебельный степлер (у меня самый обычный, стоит около 600 руб);

— скобы для степлера (6 мм мне показались маленькими, а 12 слишком большими, так что я взяла 8мм), 150 руб/1000 шт.;

— швейная машинка;

— обивочная ткань (брала 9,5 метров, вместе с доставкой 3200 руб);

— нитки №20;

— молнии на подушки;

— ножницы;

— маркер;

— инструмент для удаления старых скоб (я использовала отвертку и плоскогубцы);

— булавки;

— пуговицы (на ваше усмотрение, обязательна плотная «ножка»);

— шнур для стяжки (я использовала вощеный).

Для начала диван разбираем:

Меняем обивку дивана, фото № 3

У меня 3 сидушки. Две со стяжкой, одна из которых Г-образная с внутренним углом, вторая прямоугольная, а третья прямоугольная без стяжки, которая выдвигается (с ручкой). Начинаем с прямоугольной со стяжками. Удаляем материал, которым закрыта изнанка, срезаем старую стяжку и снимаем старую обивку:

Меняем обивку дивана, фото № 4

Меняем обивку дивана, фото № 5

Меняем обивку дивана, фото № 6

Далее делаем необходимые замеры и вырезаем нужный кусок ткани (по длине: длина подушки + высота подушки*2, по ширине аналогично) с припуском хотя бы по 5 см. с каждой стороны. Размещаем ткань на полу лицом вниз, на нее сверху кладем часть нашего дивана. Необходимо определиться каким образом обрабатывать углы. Либо путем складывания:

Меняем обивку дивана, фото № 7

Меняем обивку дивана, фото № 8

Меняем обивку дивана, фото № 9

Меняем обивку дивана, фото № 10

Либо будем застрачивать. Я буду строчить, т.к. если углы сделаны путем складывания, у меня возникает мысль о работе «на скорую руку», смотрится это как-то…. Не так короче. Да и эти загибы ткани рассадник для всякой «нечисти».

Для того, чтобы все сделать аккуратно я действую так: раскладываю ткань на полу, сверху подушка, загибаю ткань и закрепляю малярным скотчем, так, чтобы углы остались снаружи:

Меняем обивку дивана, фото № 11

Меняем обивку дивана, фото № 12

Затем беру линейку, опирая ее на пол прислоняю к дивану с обеих сторон угла и делаю насечки с изнанки:

Меняем обивку дивана, фото № 13

Основываясь на эти насечки рисуем прямоугольник и совмещая нарисованные линии скалываем их:

Меняем обивку дивана, фото № 14

Меняем обивку дивана, фото № 15

Скалывать лучше вдоль линии (забыла сфотографировать), чтобы можно было примерить, либо прометать по ней.

Примеряем:

Меняем обивку дивана, фото № 16

Важно, чтобы во время примерки, ткань надевалась с небольшим усилием. Если все хорошо, идем строчить углы. У меня строчка проходит в 5 мм от намеченной линии в сторону уменьшения обивки, это нужно для того, чтобы ткань сидела плотно и углы никуда не «убегали» при последующем натяжении. Я делала прямую строчку, чтобы потом получились уголки чуть мягкие, либо можно концы немного закруглить (именно немного, не более пары сантиметров вниз от угла).

Меняем обивку дивана, фото № 17

Примеряем, обрезаем лишнее (я резала по уже начерченной линии, получаются замечательные заготовки для пэчворка 🙂

Меняем обивку дивана, фото № 18

Далее необходимо протянуть шнур с пуговицами. На лицевой стороне обивки делаем метки, где будут пуговицы:

Меняем обивку дивана, фото № 19

Изначально у меня были отверстия в поролоне под стяжку, вот только на столько длинной иглы у меня не было, поэтому я, в качестве помощников, использовала обычные трубочки. Ставим подушку на бок и вставляем трубочки в отверствия:

Меняем обивку дивана, фото № 20

Для удобства их потом лучше укоротить, чтобы они немного торчали из дивана с обеих сторон.

У меня 5 линий по 3 пуговицы в каждой. Советую делать по минимальному количеству пуговиц на один кусок веревки — так натяжение будет лучше. Крепим шнур на каркас зигзагом (скоб не жалеем) и начинаем делать стяжку. Советую начинать со средней линии, затем линию выше и выше, потом подушку перевернуть и двигаться так же от самой дальней к самой ближней линии. Фото процесса, к сожалению, нет, т.к. нужны 2 руки (а еще лучше, если будет помощник), но все достаточно просто: иглу со вдетым шнуром с нижней стороны подушки (что на фото сверху) пропихиваем через трубочку сквозь поролон, достаем иглу, протыкаем ткань в месте метки, надеваем пуговицу, и проводим иглу в обратном направлении, смещаем трубочку по шнуру и срезаем ее, далее в следующую трубочку и так по порядку. Когда доделали ряд — хорошенько натягиваем, чтобы пуговицы немного «утонули», помогая себе «топить» их с лицевой стороны, при этом следим, чтобы «тонули» они равномерно. Ряд доделали, закрепили так же зиг-загом. Повторяем нужное количество раз и получаем:

Меняем обивку дивана, фото № 21

Далее начинаем натягивать материал (сначала длинные стороны) и видим, как на глазах ситуация меняется:

Меняем обивку дивана, фото № 22

Меняем обивку дивана, фото № 23

Тут на фото натянута только одна сторона. Сначала мебельным степлером фиксируем ткань по линии пуговиц, а затем, если нас все устраивает, можно фиксировать по периметру. При натяжении учитывайте, что ткань должна быть натянута очень сильно и равномерно (чтобы поролон не «просаживался»). Посмотрите предыдущее на фото — первые две линии вдоль пуговиц натянуты хорошо, а вот последующие 3 перетянуты (вместо линии получилась плоскость). Если такое происходит — надо немного ослабить натяжение.

Проходим по всему периметру и получаем:

Меняем обивку дивана, фото № 24

Переворачиваем лицом вниз, закрываем тканью обратную сторону, скобы располагаем достаточно близко. Фотографировать не стала, думаю, все понятно.

Далее на очереди выдвижная часть. «Раздеваем» ее. У моей есть небольшая «ступенька» для фиксации при разборе дивана и небольшое закругление под ручку.

Меняем обивку дивана, фото № 25

Меняем обивку дивана, фото № 26

Раскраиваем / сшиваем по уже описанному порядку, перед фиксацией степлером надрезаем ткань в районе этого закругления и фиксируем:

Меняем обивку дивана, фото № 27

Меняем обивку дивана, фото № 28

Меняем обивку дивана, фото № 29

Далее обрабатываем «ступеньку»:

Меняем обивку дивана, фото № 30

Меняем обивку дивана, фото № 31

Меняем обивку дивана, фото № 32

Меняем обивку дивана, фото № 33

И фиксируем степлером.

Меняем обивку дивана, фото № 34

Далее натягиваем и фиксируем ткань по всему периметру.

Для ручки необходим кусок длиной 60-70см и шириной 15 (шире / уже, как вам удобнее). Складываем края к центру вдоль ручки:

Меняем обивку дивана, фото № 35

Затем еще раз складываем вдоль пополам и отстрачиваем максимально близко к краю. Фиксируем ручку на ее месте, скоб не жалеем.

Меняем обивку дивана, фото № 36

Получаем такой результат:

Меняем обивку дивана, фото № 37

Меняем обивку дивана, фото № 38

Все хорошо фиксируем степлером. Закрываем обратную сторону.

Последняя подушка с внутренним углом. Располагаем на ткани, расчерчиваем и вырезаем ткань без этого угла (обязательно оставляем припуск 2 см.):

Меняем обивку дивана, фото № 39

Вырезаем еще прямоугольник длиной равной сумме длин двух сторон угла+ 2 см на шов с каждой стороны, а по ширине — высота подушки+ 2 см на шов+ 5 см на натяжку (я по ширине не размеряла, т.к. у меня был узкий и длинный остаток, потом, после фиксации, отрезала все лишнее). Пришиваем. Получается так:

Меняем обивку дивана, фото № 40

Далее по уже знакомой схеме: углы (для внутреннего угла ткань необходимо разрезать, как в описании отверстия для ручки), примерка, стяжка пуговицами, натяжение, закрепление). При натяжении начинаем с внутреннего угла, чтобы шов «спустился» и его в последствии было не видно.

Декоративные подушки я делала размерами 68*68 (кроила квадраты 70*70 см), с молниями. 3 штуки из тканей-компаньонов, а 2 из основной.

Меняем обивку дивана, фото № 41

Процесс описывать не буду — и так все понятно)

Собираем наш диван и получаем:

Меняем обивку дивана, фото № 42

Меняем обивку дивана, фото № 43

Меняем обивку дивана, фото № 44

Меняем обивку дивана, фото № 45

На что хотелось бы обратить отдельное внимание:

1. Перед натяжением надо обязательно выровнять строчки угов, чтобы они попадали на углы дивана.

2. Для первого раза лучше выбрать ткань без рисунка, чтобы не перетянуть его, но даже при условии отсутствия рисунка следите за волокнами ткани при натяжении.

3. Во время натяжения обязательно проглаживайте ткань рукой от центра детали к ее краю, чтобы убрать все «лишнее», эти «излишки» делают работу весьма неаккуратной.

4. По поводу пуговиц: силу натяжения можно легко проверить — садитесь на готовую подушку, если ближайшая пуговица «легла» на ткань, то сил надо приложить побольше. При хорошей стяжке пуговки не вылезают, а остаются плотно «сидящими».

Самое главное — не боятся, а просто взять и сделать 🙂 Все обязательно получится! Удачи в вашем творчестве!

Если вам понравилось — жмите кнопочку с аналогичным названием, если нет — смело критикуйте, а есть замечания — обязательно пишите, постараюсь их учесть при составлении следующих мастер-классов!

Какой размер покрывала на диван?


Размер покрывала на диван может зависеть от размера дивана и желаемого эстетического эффекта. Обычно покрывала для диванов предлагаются в стандартных размерах, которые могут варьироваться в зависимости от производителя. Вот некоторые общие рекомендации для выбора размера покрывала на диван:

  1. Длина покрывала должна быть достаточной, чтобы оно полностью покрывало диван. Если диван имеет подушки на спинке, покрывало должно быть достаточно длинным, чтобы закрыть их.

  2. Ширина покрывала должна соответствовать ширине дивана. Ширина покрывала может быть чуть больше, чтобы позволить его свисать с обеих сторон дивана.

  3. Если вы хотите, чтобы покрывало полностью покрывало диван и имело подвешенный эффект, то рекомендуется выбирать покрывала большего размера.

  4. Некоторые производители предлагают покрывала для диванов стандартных размеров, например, 180х230 см, 200х250 см, 220х260 см, и т.д.

В целом, для выбора правильного размера покрывала на диван, лучше всего измерить свой диван и выбрать покрывало, которое соответствует его размеру. Если у вас есть какие-то определенные предпочтения относительно размера, то можно выбрать покрывало на основе этих предпочтений.

Видео. Женское дело: социальный проект Ярмарки Мастеров

Добавить комментарий