Очистка сковороды от нагара за 15 минут: эффективные способы от компании Геостарт
Если ваша чугунная сковорода покрыта нагаром, не спешите ее выбрасывать! Мы подготовили для вас эффективные способы очистки сковороды от нагара за 15 минут, используя доступные инструменты и простые ингредиенты. Узнайте, как вернуть вашей сковороде былой блеск и продлить ее срок службы.
Как почистить сковороду от нагара при очень сильных загрязнениях
В особо тяжелых случаях, когда нагар «копился» годами, поможет проверенный десятилетиями способ с содой и клеем. Для этого нужно взять пачку кальцинированной или каустической соды. Вместо нее можно использовать и обычную пищевую соду, но поскольку она обладает менее сильным действием, потребуется две пачки. Высыпаем соду в большую жаропрочную емкость – таз или ведро, добавляем два-три тюбика силикатного канцелярского клея и заливаем водой. Опускаем в эту смесь сковороду, ставим на плиту и кипятим 30 минут. После этой процедуры нагар должен легко отмыться обычной губкой.Затем сковородку нужно вытереть досуха, смазать маслом и прокалить. Такой уход защитит чугунную посуду от ржавчины и чистка сковородок от нагара при следующем загрязнении будет уже более легкой.
Очистка дрелью
Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:
- Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
- На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
- Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
- После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.
Очистка дрелью
Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:
- Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
- На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
- Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
- После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.
Способ 10. Активированный уголь
Красивые, удобные, современные мраморные сковородки с небольшой периодичностью также придется избавлять от потемнений. В идеале очистка сковороды от нагара должна проводиться после каждого применения во время готовки. При этом для поддержания чистоты достаточно будет протирания поверхности лимонным соком. В запущенных состояниях придется использовать более агрессивные рецепты, учитывая особенности покрытия.
Чтобы убрать нагар со сковороды с мраморной поверхностью, необходимо растолочь 10 таблеток активированного угля (если сковородка большая, можно использовать 15 штук), высыпать на поверхность полученный порошок, залить несколькими столовыми ложками воды и оставить так отмокать. Через несколько часов смесь необходимо прокипятить и снова отставить. Благодаря абсорбирующим свойствам активированного угля уберутся не только мельчайшие загрязнения, но и жировые остатки, впитается неприятный запах. После очистки посуду следует промыть и вытереть насухо.
Каждая хозяйка должна знать тонкости ухода за сковородой, ведь даже если вы тщательно выполняете рекомендации по эксплуатации кухонной посуды (используете только допустимые лопатки, сохраняете температурный режим, моете посуду сразу же после готовки), образование потемнений и жирных пятен неизбежно. Используя на регулярной основе предложенные 10 способов борьбы с потемнениями, вы легко избавитесь как от загрязнений, затратив минимум усилий и только подручные средства.
Как очистить сковороду от нагара народные средства для удаления нагара
Чугунные сковородки — это практически вечная вещь, если использовать бережно и периодически очищать от неизбежного нагара. За века использования этой утвари была придумана масса способов как очистить сковороду.
Уксус
Для того чтобы почистить чугунную посуду при помощи уксуса используют раствор с водой в пропорции 1 к 3. Достаточно налить это средство в сковородку и нагревать на медленном огне, иногда доливая чуть-чуть воды.
После очистки посуда будет с запахом уксуса. Для его устранения ее кипятят в содовом растворе.
Хозяйственное мыло
Достаточно будет половины бруска классического хозяйственного мыла, чтобы чугунная сковорода или другая посуда засияли как новенькие. Просто натрите его на терке и прокипятите в посуде вместе с водой около 30 минут.
Песок
Песок — очиститель утвари, прошедший столетия. Для того чтобы убрать нагар с чугунной сковороды, его следует насыпать внутрь и поставить нагреваться на печь где-то 2-3 часа.
Уксус, соль и сода
Смешайте 2 ст.ложки соли и уксус так, чтобы дно сковороды было полностью прикрыто жидкостью и доведите эту смесь до кипения.
Потом необходимо добавить 70 грамм соды и немного уменьшить огонь. Где-то через 10 минут полученную смесь можно убрать, а дальше просто помыть сковороду как обычно.
Соль
Этот способ очистки поможет не только с чугунной сковородой, но и подойдет для посуды из нержавеющей стали. Вам потребуется просто высыпать где-то полстакана на сковородку и дать настояться.
После этого можно помыть или дополнительно использовать следующий способ.
Активированный уголь
10 таблеток активированного угля следует размельчить и рассыпать по поверхности сковороды, добавив туда же немного воды. Через час-полтора посуду надо помыть обычным способом.
Стиральный порошок и подсолнечное масло
Стиральный порошок и подсолнечное масло помогут почистить не только сковородку, но и любую другую кухонную утварь.
Особенно хорошо себя зарекомендовал этот способ для чистки рифленых форм для выпечки или чаши мультиварки.
В емкость для чистки утвари следует добавить немного стирального порошка и 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. По количеству ориентируйтесь на объем емкости.
Просто доведите раствор в емкости до кипения и оставьте отмокнуть. После следует всего лишь помыть посуду.
Нашатырь и бура
Очистить сковородки и другую кухонную утварь помогает смесь из 10 грамм буры, стакана теплой воды и 1-2 капель нашатырного спирта. Следует нанести раствор на посуду и оставить на некоторое время. После этого раствор требуется тщательно смыть при помощи средства для посуды.
Лимонная кислота
Разведите 1 чайную ложку лимонной кислоты в 1 литре воды. Необходимо на 1 час замочить посуду в этой кипяченой емкости, чтобы отчистить от грязи и нагара.
Чистка чугунных изделий от ржавчины
Чугун прочен и устойчив ко многим воздействиям, но не к ржавчине. Образуется она из-за того, что поверхность сплава пористая. В микро-углублениях скапливается влага и жир, что приводит к окислению и появлению ржавчины. Она портит вид посуды, вкус еды, даже делает пищу опасной.
Очистить чугунную посуду от ржавчины в домашних условиях помогут следующие средства:
- Сода. Это способ также предполагает вываривание. Необходимо взять большую ёмкость, налить достаточное количество воды, насыпать 200 г соды, погрузить сковороду, варить в течение 2-3 часов. После того как изделие остынет, его стоит сполоснуть тёплой водой.
- Уксус. Смешать в равных количествах воду с уксусом, в полученный раствор положить посуду так, чтобы он полностью покрывал ржавчину, оставить на 1,5-2 часа. Оставшиеся загрязнения потереть жёсткой щёткой.
- Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту (Е338), которая отлично борется со ржавчиной. Способ простой – налить достаточное количество газировки, подогреть, оставить на 1 час, промыть.
- Порошок от ржавчины. Средством следует посыпать поверхность, щёточкой хорошо оттереть рыжие пятна. Затем налить немного воды, замочить посуду на 30-40 минут, после удалить механически остатки ржавчины.
Очищаем нагар снаружи
Очищать антипригарную сковороду от нагара снаружи лучше всего с использованием специальных средств. Применение простое: нанесите на поверхность, через 10–15 минут смойте.
Избавиться от гари можно также домашними способами. Рассмотрим некоторые из них.
Кальцинированная сода и силикатный клей
Они тоже отлично справляются с нагаром. Потребуется:
- налить в емкость 5 л воды;
- добавить 30 мл клея и 1,5 пачки соды;
- погрузить посуду в раствор и оставить на сутки.
После чего изделие моется губкой с добавлением моющего средства или в посудомоечной машине. Раствор из клея и соды справляется с застарелыми загрязнениями сковороды. Повторное проведение замачивания не требуется.
Зубная паста
Справиться с загрязнениями поможет зубная паста. Следует нанести средство на проблемные участки и протереть губкой. Рекомендуется оставить емкость на 1 час, а затем промыть водой. Этот способ не справляется с застарелым жиром.
Этиловый, нашатырный спирт и бура
Хорошие результаты в борьбе с налетом показывает этиловый спирт. Требуется смочить им тряпку или губку и обработать проблемные участки. Спирт хорошо растворяет жир, поэтому сковорода будет блестеть.
Нашатырь широко используется в хозяйстве. Помогает средство и в удалении нагара. Потребуется смочить им тряпку и протереть проблемные места, а затем ополоснуть водой с добавлением моющего средства. Аналогичным способом можно использовать буру. Эти средства не наносят антипригарному покрытию вреда и не способствуют образованию трещин.
Средства бытовой химии
В удалении нагара поможет бытовая химия. Для работы с тефлоновым покрытием подходят следующие средства:
- D-Foam, Bagi, Grill.net (растворы с высокой концентрацией активных веществ справляются с застарелым жиром);
- Мистер Мускул (при распылении размягчает налет и нагар и позволяет удалить их при помощи губки);
- «Антинагар», «Доместос» (действуют деликатно, убирая загрязнения).
Чтобы полностью очистить поверхность, рекомендуется нанести моющее средство и оставить на 5-10 минут. Активные вещества растворят загрязнения на сковороде, и их будет проще отмыть при помощи тряпки или губки.
Хозяйственное мыло
В большую емкость с водой натрите 2–2,5 бруска хозяйственного мыла, поместите в раствор пригоревшую сковородку, кипятите примерно 2 часа
После кипячения важно тщательно помыть посуду
Как восстановить чугунную сковороду после чистки?
После всех чисток, не важно, какой именно способ вы выберете, сковорода нуждается в восстановительном уходе, чтобы пища на ней не прилипала. Что нужно делать?
- Для начала раскаливаем сухую сковороду на сильном огне.
- Затем, с помощью кисти, покрываем всю поверхность посудины маслом.
- Далее даем чугунке остыть на воздухе, после чего просто, без чистящих средств, промываем ее под теплой водой и вытираем полотенцем.
Теперь зная, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, вы сможете в любой момент вернуть любимице первозданный вид. И, благодаря такому уходу, ваша кухонная помощница прослужит вам долгую службу.
Чистка чугунных изделий от ржавчины
Чугун прочен и устойчив ко многим воздействиям, но не к ржавчине. Образуется она из-за того, что поверхность сплава пористая. В микро-углублениях скапливается влага и жир, что приводит к окислению и появлению ржавчины. Она портит вид посуды, вкус еды, даже делает пищу опасной.
Очистить чугунную посуду от ржавчины в домашних условиях помогут следующие средства:
- Сода. Это способ также предполагает вываривание. Необходимо взять большую ёмкость, налить достаточное количество воды, насыпать 200 г соды, погрузить сковороду, варить в течение 2-3 часов. После того как изделие остынет, его стоит сполоснуть тёплой водой.
- Уксус. Смешать в равных количествах воду с уксусом, в полученный раствор положить посуду так, чтобы он полностью покрывал ржавчину, оставить на 1,5-2 часа. Оставшиеся загрязнения потереть жёсткой щёткой.
- Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту (Е338), которая отлично борется со ржавчиной. Способ простой – налить достаточное количество газировки, подогреть, оставить на 1 час, промыть.
- Порошок от ржавчины. Средством следует посыпать поверхность, щёточкой хорошо оттереть рыжие пятна. Затем налить немного воды, замочить посуду на 30-40 минут, после удалить механически остатки ржавчины.
Особенности чугунной посуды
Производство происходит путем сплава железа с углеродом. Сюда могут добавлять кремний, марганец и сера. Еще в древние времена чугун завоевал всеобщее признание. Сегодня такому проверенному типу продукции тоже доверяют.
Из чугуна делают кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.
Зачастую различают два вида чугунной – с эмалевым покрытием и без него. В первом случае перспектив гораздо больше: более усовершенствованный антипригарный эффект, отсутствие рисков быстрой иржи (при постоянной влаге). Еще одна немаловажная особенность заключается в большом ассортименте выбора. Вам доступны кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.
Другие методы очищения загрязнений на сковороде из чугуна
Возможна обработка данной посуды в кока-коле, лимонной кислоте с добавлением уксуса. Посуду можно залить этой смесью и оставить на время или же прокипятить. Возможно также кипячение чугунной сковородки в растворе поваренной соли.
Для этого необходимо приготовить насыщенный, концентрат и проводить в нем термическую обработку посуды в течение 1 часа.
Приготовление клеевого раствора
Для этого нужно смешать 150 грамм клея ПВА + 1 кусок хозяйственного, заранее измельченного мыла. Все ингредиенты поместить в большую емкость и прокипятить. Поместить туда же предмет очистки и держать на медленном огне около двух часов.
Необходимо постоянно подливать воду по мере ее испарения.
Применение кипячения
При вываривании можно использовать большую емкость с водой, куда свободно поместится обрабатываемый объект. Можно приготовить такой раствор: 1 кусок хозяйственного мыла + 1 стакан кальцинированной соды + 1 флакон силикатного клея. Мыло натереть на крупной терке или измельчить другим способом.
После этого растворить его в горячей воде, куда далее необходимо добавить другие ингредиенты.
Альтернативные способы
Эффективное народное средство — активированный уголь
Если вам по каким-либо причинам не приглянулись вышеописанные способы удаления нагара со сковороды, то наверняка вам понравится этот способ, который не только очень простой, но и эффективный. Вам даже не придется прилагать больших усилий для удаления налета. Для достижения нужного результата вам потребуется как минимум 10 таблеток описываемого медикамента, который нужно измельчить в порошок, а затем промыть водой сковороду и дать ей стечь.
Как очистить сковороду металлической губкой?
Металлическая мочалка — очень эффективное приспособление для очистки сковороды от нагара, поскольку его структура образована твердыми спиралями, соединенные в единую форму. Даже при первом знакомстве с металлической мочалкой нетрудно догадаться, как пользоваться этим устройством. Однако вы должны учесть, что отмывать посуду нужно очень аккуратно, иначе вы можете повредить поверхность посуды.
Как выварить пригоревшую сковороду с помощью мыла?
Первым делом вам необходимо подготовить хозяйственное мыло, которое нужно измельчить в стружку на мелкой терке. Далее ее нужно поместить в сковороду, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
Обычно необходимого результата удается достичь, если проварить сковороду в растворе в течение нескольких часов.
Как откипятить нагар с помощью соли, соды и уксуса?
Воспользоваться этим методом борьбы с нагаром может каждая хозяйка, так как он довольно простой и не требует больших усилий или использования специального оборудования. Для удаления нагара вам потребуются самые доступные ингредиенты, которые можно найти на любой кухне. Очищающий эффект обеспечивают такие известные продукты, как пищевая сода и яблочный девятипроцентный уксус.
Суть этой методики состоит в следующем:
Сковороду ставят на плиту, включают средний огонь, а затем насыпают в нее две столовые ложки соли, наливают уксуса в таком количестве, чтобы он полностью покрыл дно.
Ставить сильный огонь не рекомендуется, так как важно, чтобы жидкость как можно дольше кипела. В момент закипания необходимо к вышеперечисленным ингредиентам добавить 50 грамм соды и подождать еще немного, пока содержимое сковороды не уменьшится примерно в 2 раза.
Далее сковороду после проведенной операции отмывают под водопроводной водой и начинают тереть скребком или губкой для мытья посуды.
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием?
Как правило, удаление старого нагара со сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием не является большой проблемой для хозяек. Объясняется это довольно просто — жир не въедается в поверхности этих материалов, что обусловлено действием покрытия, которое защищает от пригорания пищи. Поэтому после длительной эксплуатации на сковороде может образоваться лишь едва заметный налет, который довольно просто удалить.
- Для этого нужно поместить сковороду в горячую воду и поддержать ее в ней, пока жир не начнет сходить со стенок и дна.
- Далее берем обычную губку и трем сковороду. Обычно уже после первой процедуры налет сходит полностью.
Но имейте в виду, что для удаления налета с посуды, имеющей керамическое или тефлоновое покрытие, запрещается применять грубые мочалки. Нельзя использовать и средства бытовой химии, содержащие абразивные компоненты
Еще вы должны знать, что пользоваться керамическими сковородками нужно очень осторожно: помимо соблюдения вышеперечисленных рекомендаций вам следует защищать поверхности от резких перепадов температуры. Поэтому мыть их можно исключительно в теплой воде
Как удалить пригоревшую пищу с алюминиевой сковороды?
Очень часто, когда у хозяйки на алюминиевой сковороде или из другого мягкого металла образуется сильный нагар, она после первой попытки удалить его теряет надежду, что можно будет вернуть ей первоначальный блеск. Столь неприятный внешний вид посуда приобретает из-за высокой чувствительности материала к различным воздействиям.
Особенно большую опасность для него представляет агрессивная механическая чистка. Также необходимо быть осторожным при использовании средств бытовой химии, содержащих сильнощелочные или кислотные компоненты. Чистить такие сковородки рекомендуется специальными средствами, предназначенными для ухода за посудой с таким покрытием. По словам некоторых хозяек, прекрасно удалить нагар с алюминиевой сковороды может обычная пищевая сода.
Чистка сковороды от нагара: за и против
Черный налет может образоваться как на внутренней, так и на внешней поверхности сковородки. Нагар внутри может отразиться на вкусе блюд, поэтому его надо сразу же удалять. А вот налет на внешней стороне даже улучшит процесс приготовления пищи: такая посуда быстро нагревается и долго остывает, и в результате блюдо не подгорит, а равномерно прогреется и дольше протомится в тепле.
Поэтому перед тем, как очистить сковороду от нагара снаружи, взвесьте, что для вас важнее – качество пищи или эстетика. Но если утварь начала чадить во время готовки – избавляться от налета нужно однозначно.
На первый взгляд, очистка сковороды от нагара – трудоемкий и долгий процесс. На самом деле, если правильно ухаживать за чугунной утварью и вовремя удалять загрязнения, это не займет много времени и сил. Справиться можно даже без специальных средств: все необходимое найдётся на любой кухне.
Народные методы
Одним из хороших способов, но подходящим не для всех, является открытый огонь. При сильном воздействии температуры нагар начинает ссыхаться, а жир испаряется. Оставшиеся же частицы не составит труда счистить обычной губкой. Для нагрева сковороды можно использовать газовую плиту или специализированную горелку.
Для работы посуду необходимо поместить на подставку из металла и постепенно обжигать все стороны предмета
Если для вашей сковороды использовались дополнительные элементы из дерева или пластмассы, например, ручка, то работа потребует особенной осторожности. Возможно, придется отдать предпочтение другому способу
Также длительный нагрев огнем плохой вариант для алюминиевых сковород, из-за высокой деформации материала при нагреве.
Если говорить о сковороде из чугуна, то пригоревшую пищу и застарелый жир можно удалить обычным средством, которым вы моете посуду. Для этого средство наносится на уже остывшую после эксплуатации сковороду, которая потом наполняется горячей водой. Для очистки поверхности необходимо использовать губку из нейлона. К чистке можно приступать сразу, как только залили воду.
Для ополаскивания используется теплая вода, после чего сковорода тщательно вытирается сухим полотенцем. Если снаружи удалились не все жирные пятна, то можно воспользоваться средством, ориентированным на чистку духовок.
Для лучшего эффекта, рекомендуется обработать сковороду чистящим средством, завернуть в мусорный пакет. Настаиваться она там должна в течение ночи. Для споласкивания используется обычная вода, после этого необходимо повторно помыть сковороду привычным средством для мытья посуды для удаления всех остатков сильнодействующего средства.
После этого в нее выкладывается пять столовых ложек соли, которые тщательно прогреваются. Чтобы покрытие сохранилось полностью, и на нем отсутствовали микротрещины, мытье сковороды должно выполняться в холодной воде. При этом резкие температурные смены для материала губительны. Для мытья лучше всего использовать мягкую губку и теплую воду. Моющие средства должны быть неабразивными.
Для работы со сковородой, имеющей антипригарное покрытие (в случае, если она все же загрязнилась) можно использовать кипячение. Для этого готовится раствор моющего средства и кальцинированной соды в пропорции четыре к одному. Все это добавляется в три литра воды. Чтобы удалить жир и нагар, достаточно опустить изделие в горячий раствор, и использовать кипячение примерно полчаса. При этом не волнуйтесь, покрытие останется целым.
Если вы обладательница посудомоечной машины, то в домашних условиях она поможет очистить даже старую посуду от загрязнений. При этом загружать в нее можно даже сковороды с антипригарным покрытием. Если же нагар очень глубокий, потребуется повторный цикл.
Для работы со старой чугунной сковородкой можно использовать смесь соли и уксуса.
Когда жидкости почти не останется, можно снимать сковороду с огня и тщательно промывать ее под водой. Не забывайте, что после чистки сковороды до блеска (речь идет о чугунной) для создания естественного антипригарного слоя, необходимо выполнить прокаливание сковороды с маслом растительного происхождения.
Если вам не хочется заниматься раз в месяц усиленной чисткой, лучше заботиться о кухонной утвари сразу после приготовления. Мойте посуду своевременно. Это позволит предохранить ее от образования толстого жирного слоя и сложностей очистки в домашних условиях.
Химические средства
Жир с нагаром представляют собой трудновыводимые соединения, не разрушающиеся в водной среде, поэтому просто отмыть загрязненную сковородку в горячей воде не получится. Нужны более серьёзные вещества, способные проникать внутрь липидов и расщеплять их. В отделе с бытовой химии вы наверняка встречали следующие средства:
- «Комет»;
- «Цептер»;
- «Антигар Еж»;
- «Санита»;
- «Мистер мускул»;
- «Шуманит»;
- «Амвей»;
- «Фейри».
Они имеют гелевую или порошкообразную структуру, при нанесении средство вступает реакцию с остатками пищи, а затем деликатно извлекает загрязнения с поверхности. Нанесите жидкость или порошок таким образом, как советует производитель на этикетке, дождитесь начала реакции. Потрите для лучшего эффекта покрытие сковороды поролоновой губкой или мягкой щёткой, смойте водой. Такой способ очистки подходит для сковородок, выполненных из металла и сплавов чугуна, с антипригарным покрытием и без него. После очистки многократно смойте водой остатки от геля или порошка, чтобы они ни в коем случае не попали при следующем приготовлении в пищу.
Чистим снаружи
Если от сковороды уже исходит дурной запах или даже исходит копоть при горении, то определенно настало время ее чистить.
Обжиг
Один из самых популярных способов — это обжиг. Он особенно известен среди дачников и владельцев духовок, оснащенных пиролитической очисткой. Способ основан на том, что жировой нагар выгорит под воздействием высоких температур. А потом его можно будет убрать металлической щеткой для посуды или другой похожей вещью, вернув пригоревшей сковороде первоначальный вид.
Те, у кого есть духовка с пиролизом, наверное, знают едкий и противный запах, который быстро заполняет всю комнату. А поэтому, если вы решили попробовать этот способ, то сразу откройте все окна и включите вытяжку: будет стоять далеко не самый приятный запах.
- Прокаливайте старые сковородки 2 или 3 часа над включенной конфоркой. После этой «операции», соскрести весь нагар будет гораздо легче, потому что весь жир потеряет сцепление с поверхностью.
- Когда прокаливание закончится, нужно тщательно отчистить поверхность металлической щеткой. Предпочтительнее делать это над раковиной.
Костер
Есть еще один способ, который достаточно прост, если у вас есть место для костра. Вам нужно положить посуду в костер и подождать какое-то время, пока весь жир не выгорит. Тогда вы сможете быстро удалить всю оставшуюся грязь, используя металлическую щетку.
Механическая очистка
Если другие способы вам не подходят, а застарелый нагар не дает вам использовать вашу посуду по назначению, то придется чистить посуду механически. Это можно проделать с помощью нескольких вещей.
Попробуйте воспользоваться небольшой наждачной бумагой или надежным чистящим порошком. Все становится гораздо легче, если у вас есть специальные инструменты, например, дрель или шлиф-машинка.
Механическое воздействие необходимо в любом способе. После прокаливания и других операций, сковороду все равно придется чистить. Отличным помощником в этом может стать специальная щетка по металлу
Ей нужно пользоваться очень осторожно, потому что она может оставить царапины и другие непривлекательные следы. Но при аккуратном использовании вам удастся избавиться от многолетнего нагара
Для дрели можно приобрести специальную насадку. С такой щеткой вы потеряете гораздо меньше времени и сил.
Химические средства
Химию можно использовать только при чистке внешней поверхности сковороды. Это связано с тем, что используемые вещества будут забиваться в поры чугуна. Их нельзя просто так смыть, они попадают в саму пищу, приготовленную в посуде. И кроме того, они легко разрушат защитный слой, и, как следствие, еда будет пригорать. Но лучше прочитайте инструкцию производителя или узнайте подробную информацию у продавца-консультанта. И обязательно используйте резиновые перчатки для защиты рук.
«Шуманит» (производство Израиля) — это популярное и довольное эффективно средство, с помощью которого можно привести в порядок даже самую старую посуду. Вам нужно только использовать средство на внешнюю сторону изделия и оставить его на один или два часа. После этого вы сможете быстро избавиться от нагара и надоевшего жира. При работе желательно открыть окна.
«Антинагар» — это довольно распространенное название для средств самого разного производства. Российский «Антинагар» используется так:
- Сначала необходимо накалить сковороду.
- Нанести купленную жидкость и оставить на пару часов.
- Эффект, конечно, не самый сильный, но с нескольких процедур вы сможете восстановить внешний вид посуды.
- Чтобы отмыть чугунную сковороду от жира, можно воспользоваться средствами из ближайшего супермаркета.
Как очистить сковороду от нагара с внешней стороны?
Для очистки сковороды от нагара с внешней стороны можно использовать следующие методы:
-
Уксусная кислота. Смешайте уксусную кислоту с водой в равных пропорциях. Нанесите на загрязненные участки сковороды и оставьте на несколько минут. Затем протрите сковороду мягкой губкой и ополосните водой.
-
Сода. Смешайте соду с водой, чтобы получить пасту. Нанесите эту пасту на загрязненные участки сковороды и оставьте на несколько минут. Затем протрите сковороду мягкой губкой и ополосните водой.
-
Лимонный сок. Нанесите небольшое количество лимонного сока на загрязненные участки сковороды и оставьте на несколько минут. Затем протрите сковороду мягкой губкой и ополосните водой.
-
Специальные моющие средства. В магазинах можно найти специальные моющие средства для чистки сковороды от нагара с внешней стороны. Следуйте инструкциям на упаковке.
Важно помнить, что для чистки сковороды от нагара с внешней стороны не стоит использовать жесткие металлические щетки, так как они могут повредить поверхность сковороды.