Особенности температурных режимов в холодильнике — оптимальная температура и её значение
Получите рекомендации специалистов из компании Miele о настройке оптимальной температуры хранения продуктов в холодильнике. В этой статье мы поделимся информацией о правильной установке температуры в отделении для охлаждения и в морозильной камере, чтобы обеспечить длительную свежесть вашей пищи.
Типы температурных режимов холодильника и морозильной камеры
- Статический. Также такой температурный режим называют естественным. При нем температура в холодильнике и морозильнике сама распределяется по уровням-ступеням. Чем выше «этаж» — тем выше температура. Диапазон температур — от нуля до плюс десяти градусов.
- Динамический. В устройства с такой системой охлаждения встроен вентилятор. Благодаря ему в рабочей камере поддерживается равномерная температура. В некоторых моделях вентиляторов много. Поэтому внутри них есть несколько зон для хранения продуктов разных типов.
Зоны холода в холодильнике и оптимальная температура
Средняя температура в холодильнике
Средняя температура в холодильнике — +4°C – +5°C. В зоне свежести — 0°C – +1°C. В морозильной камере — -18° C. Значения зависят от технических особенностей каждой конкретной модели.
Правильная температура для хранения продуктов
Какая температура должна быть для хранения продуктов? Для каждого типа она разная:
- от +6°C до +10°C — неустойчивые к холоду овощи и фрукты, ягоды, грибы;
- от +3°C до +6°C — вскрытые консервы, яйца, колбасы, масло, сыры, зелень, овощи;
- от 0°C до +3°C — молочные продукты, охлажденное мясо, рыба, полуфабрикаты (которые вы будете скоро готовить);
- от -10°C до -14°C — овощи, фрукты, масло, морепродукты, рыба;
- от -14°C до -16°C — полуфабрикаты: пельмени, вареники, наггетсы, котлеты, сосиски и прочее;
- от -16°C до -24°C — мясо и курица, мороженое и сорбеты.
В холодильниках Miele есть специальная зона PerfectFresh Pro с оптимальной температурой хранения фруктов и овощей. В ней этот тип продуктов долго остается свежим и вкусным, не замерзает, не теряет полезные вещества.
Особенности хранения в двери холодильника
Дверца холодильника — зона с самой нестабильной температурой в устройстве (из-за постоянного открывания и закрывания). Поэтому на ней лучше не хранить скоропортящиеся продукты, открытые напитки и банки. Яйца и молоко можно ставить на дверь холодильной камеры только в том случае, если вы собираетесь съесть и выпить их в ближайшие три-четыре дня.
Температура на дверце подходит для хранения кормов для домашних животных, лекарств, герметично закрытых соусов, консервов, напитков.
Как регулировать температуру у разных моделей холодильников
Как выставить температуру в холодильнике? Зависит от конкретной модели. У некоторых из них механическая панель управления — в виде кнопок. У других — электронная или комбинированная. В устройствах Miele установить температуру и ее единицу измерения (°C или °F) можно через электронный дисплей. Инструкцию к вашему устройству о том, как это сделать, скачайте здесь.
Выбрать холодильник
Почему нельзя ставить горячую тарелку в холодильник?
Нельзя ставить горячую тарелку в холодильник, потому что это может привести к нескольким проблемам.
Во-первых, горячая тарелка может повредить внутреннее покрытие холодильника, которое может быть изготовлено из пластика или стекла. Это может привести к появлению трещин или деформации, которые могут быть трудно исправить.
Во-вторых, горячая тарелка может повысить температуру внутри холодильника, что может привести к повреждению продуктов, которые уже хранятся в нем. Также это может снизить эффективность работы холодильника и увеличить потребление энергии.
В-третьих, горячая тарелка может вызвать образование конденсата внутри холодильника, который может привести к повышенной влажности и появлению плесени на продуктах.
Поэтому перед тем, как поставить горячую тарелку в холодильник, ее необходимо дать остыть до комнатной температуры.