Пошаговый мастер-класс — как юная мастерица врезает ручку в межкомнатную дверь
Некоторые обыденные предметы так тесно вписались в нашу повседневность, что мы даже не задумываемся о том, насколько они могут быть сложными. Возьмем, к примеру, дверные ручки. В чем может быть сложность? Это становится понятным лишь в тот момент, когда приходится изучать их устройство и устанавливать самостоятельно. В этом контексте можно рассмотреть, как врезать ручку в дверь межкомнатной.
Привет, друзья! На прошлой неделе у нас зарядили дожди, я промочила ноги и заболела. А болеть в постели я не умею. Ну, может, только первый день, а потом мне нужно чем-то занять руки и голову, иначе, хоть волком вой. Вот и в этот раз, как только температура спала, я стала искать себе какую-нибудь домашнюю работу, причём высокоинтеллектуальную. И представляете, нашла! Новое полотно межкомнатной двери в доме, которое установили в прошлый вторник. Классное полотно, только без ручки. Ручка была в комплекте отдельно. Странно немного, но дверь покупала моя мама, так что не знаю, как так получилось. Но факт остаётся фактом: есть дверь, есть ручка с замком, но они почему-то существуют раздельно, а надо бы вместе.
Берём на карандаш: разметка
Как показала практика, самое главное – правильная разметка. Чуть промахнёшься карандашом, значит, промахнёшься и дрелью. А промахнёшься дрелью – пиши пропало.
Начало разметки – расположение ручки на полотне.





Первая отметка сделана, пришло время нарушить целостность двери! А для этой задачи мне потребуется электродрель.
Глаза боятся, руки делают: врезка
Самое страшное – решиться сверлить. Сами понимаете, если я ошибусь – то лишняя дыра новую дверь точно не украсит.

Сверлить нужно не насквозь. Следует пройти только половину пути, а потом – вторую половину с другой стороны. При работе важно прочно зафиксировать дверь, чтобы вибрация и подвижки не мешали работать. И лучше делать всё на малых оборотах.




Когда отверстие намечено, наступает время буквально ювелирной работы. Потребуется стамеска и молоток.




Всё. Теперь замок на своём месте. Ничего не выпирает и не цепляет. Можно фиксировать рамку замка штатными шурупами.
Берём ручку в ручки: установка
У двери две ручки с двух сторон. Их нужно насадить на сквозной штырь.



У других ручек отверстий для крепления может быть больше. Я советую использовать всё, так устройство будет надёжно и плотно сидеть на своём месте. Не переживайте, все шляпки скроются под наружным чехлом.

Точно такую же работу нужно проделать и с обратной стороны полотна.
Вот и всё! Я справилась с этой задачей всего за пару часов. И это притом, что опыта у меня не было никакого. Если бы был – ушло бы гораздо меньше времени. Попробуйте и вы, это не так уж и сложно!
Спасибо Елене за такой подробный рассказ и поэтапные фото! Ручка с замком – не такой уж простой механизм, как кажется на первый взгляд. И главное в её установке – аккуратное соблюдение разметки и неторопливые действия. Дополнить этот материал можно только небольшим видео на эту же тему от профессионала в дверном салоне:
Если вы не уверены в своих силах – лучше сразу закажите установку ручки в месте покупки дверного полотна. Обычно в подобных торговых точках есть свои мастера, которые за небольшую плату быстро и качественно выполнят этот заказ. А вы будете уверены в результате. Хотя, может быть, вы не ищете лёгких путей?
Фото: Елена Колесникова
[totalpoll id=»58308″]
Как восстановить советские межкомнатные двери?
Для восстановления советских межкомнатных дверей потребуются следующие инструменты и материалы:
- Шпаклевка для дерева.
- Наждачная бумага разной зернистости (от 80 до 220).
- Отвертка, плоскогубцы, молоток.
- Кисти для краски.
- Краска для дерева.
Шаги для восстановления дверей:
- Очистите дверь от пыли, грязи и старой краски. Удалите дверные ручки и другие декоративные элементы.
- Заполните дыры и царапины шпаклевкой для дерева. Дайте ей высохнуть согласно инструкции на упаковке.
- После того, как шпаклевка высохнет, отшлифуйте поверхность двери наждачной бумагой разной зернистости (начиная от 80 и заканчивая 220).
- Покройте поверхность двери грунтовкой. Грунтовка поможет краске лучше держаться на поверхности.
- После того, как грунтовка высохнет, нанесите краску на дверь. Наносите краску тонким слоем и дайте ей высохнуть, согласно инструкции на упаковке. Повторите процесс нанесения краски несколько раз, чтобы достичь желаемого эффекта.
- После того, как краска высохнет, установите обратно дверные ручки и другие декоративные элементы.
Также, если дверь имеет элементы из стекла, то при необходимости, их можно заменить или восстановить, обратившись к специалистам.