Производство газобетона — 5 этапов технологии и разнообразие видов строительных блоков
Производство газобетона – это прибыльный бизнес, р
Освоить это можно каждому. Вначале важно понять суть процесса производства газобетона. Это довольно просто, и вы сможете убедиться в этом сами. Изготовление неавтоклавного газобетона напоминает процесс выпечки хлеба: сначала смесь замешивается, затем она поднимается и подвергается нагреву в специальных камерах. Этот процесс легко освоить. «Виды строительных блоков» представляют собой дополнительный аспект, который стоит рассмотреть.
Производство газобетона: необходимые компоненты
Производство неавтоклавного газобетона похоже на выпечку хлеба: сначала замешивают смесь, потом она поднимается и нагревается в специальных камерах. Только вместо муки и дрожжей используют цемент, песок и другие компоненты. Что нам потребуется и в каких количествах? Смотрите видео и читайте описание.
Цемент. Выполняет роль связующего агента. Важно, чтобы он был свежий. Дело в том, что при хранении цемент очень быстро теряет свои свойства: всего за месяц – минус 10 % от марочной прочности. Для производства куба газобетона потребуется примерно 260–320 кг цемента, в зависимости от нужной марки газоблоков. Чем более плотный будет блок, тем больше цемента надо добавлять в смесь.
Песок. В газобетонной смеси играет роль наполнителя. Чаще всего используют карьерный песок, но можно брать и речной, главное, чтобы он был мелкой фракции. Если в пески встречаются частицы более 3 мм, смесь может расслоиться, такой газобетон будет крошиться. Сильно мелкая фракция тоже не подойдет – если помол тоньше 0,2 мм, блоки из такого сырья могут усаживаться сильнее обычного, а иногда даже трескаться. Чтобы произвести куб газобетона, потребуется примерно 230–400 кг песка.
Вода. Подойдет обычная питьевая вода из-под крана. Можно также использовать техническую воду. Летом воду для смеси необходимо подогревать до 50–60 °C, зимой – до 60–80 °C. Для производства куба газобетона в смесь добавляют 200–270 литров.
Алюминиевая пудра. Выполняет роль газообразователя. Подходят марки ПАП1 и ПАП2. Также по технологии производства газобетона можно использовать алюминиевую пасту. Для куба газобетона требуется 544 грамма алюминиевой пудры.
Каустическая сода. Усиливает реакцию газообразования. Требуется 3 кг.
Сульфат натрия. Ускоритель твердения. Требуется 4,6 кг.
Мы указали примерную дозировку, на практике цифры могут меняться, во многом они зависят от качества исходного сырья.
Производство газобетона: этапы
1 этап производства газобетона: смешивание. В смеситель заливают подогретую до 45–60 °C воду, засыпают цемент, песок и химические добавки – каустическую соду и сульфат натрия. Эти компоненты перемешивают около 5 минут, затем добавляют алюминиевую пудру и мешают еще пол минуты. Смесь готова.
2 этап производства газобетона: заливка. Формы для газобетона надо собрать и смазать, затем залить в них полученный раствор.
3 этап производства газобетона: камера предварительного прогрева. Формы закатывают в камеру предварительного прогрева для набора прочности на 1–3 часа. Здесь смесь застывает при температуре 35–40 °C. Для оборудования камеры нужен каркас и любой плотный материал типа целлофановой пленки или брезента. Зимой нужен дополнительный источник тепла.
4 этап производства газобетона: резка массива. По технологии производства газобетона после набора структурной плотности с массива газобетона надо снять горбушку и разрезать на отдельные блоки. Сделать это можно с помощью автоматической резки, например, АСМ-РМ4 от “АлтайСтройМаш”. Кроме того, газобетон можно разрезать вручную.
5 этап производства газобетона: камера окончательного набора прочности. После резки газоблоки отправляют “дозревать” в камеру окончательного набора прочности еще на 6–8 часов при температуре 50–60 °C. Ее устройство точно такое же, как и у камеры предварительного прогрева, отличается лишь температура.
На этом газобетон готов. Останется уложить его на поддоны, упаковать в пленку и отправить на склад готовой продукции.
Как видите, технология производства неавтоклавного газобетона очень проста. Важно учитывать два главных момента: не экономить на сырье и производить газобетон на качественном оборудовании – именно такое выпускает завод “АлтайСтройМаш”.
Какие газобетонные блоки лучше?
Выбор газобетонных блоков зависит от конкретных условий строительства, таких как назначение здания, географическое положение, условия эксплуатации и т.д. Однако, есть несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе газобетонных блоков:
-
Плотность: Чем выше плотность газобетона, тем выше его прочность и теплоизоляционные свойства.
-
Марка: газобетонные блоки могут иметь различную марку, которая указывает на их прочность и морозостойкость. Например, блоки марки D400 или D500 могут быть рекомендованы для строительства несущих стен.
-
Геометрические размеры: блоки разных производителей могут иметь небольшие отклонения в геометрических размерах, поэтому необходимо выбирать блоки с одинаковыми размерами для удобства монтажа.
-
Качество поверхности: блоки с гладкой поверхностью могут обеспечить лучшую адгезию клеевых смесей и покрытий.
-
Удобство обработки: блоки, которые легко режутся и обрабатываются, могут упростить монтаж и снизить затраты на строительство.
-
Соответствие стандартам качества: при выборе газобетонных блоков необходимо обращать внимание на их соответствие стандартам качества и сертификационным требованиям.
Несмотря на то, что качество газобетона зависит от многих факторов, при выборе лучше отдавать предпочтение известным производителям, которые имеют хорошую репутацию на рынке строительных материалов.