Проживание в хрущевке на первом этаже — анализ плюсов и минусов через призму опыта доктора СМП
Жизнь в городе — это непрерывное напряжение и психологическое давление. Городской шум, хаос, постоянная активность, душное воздух, пыль и другие неприятные аспекты пребывания в стенах «городских джунглей». Тем не менее, когда ты находишься дома, в своей уютной обители, все это воспринимается менее остро.
Мне, со своей семьёй, в этом плане повезло. Дом «хрущёвской» постройки. Стены толстенные. Соседей — ни сверху, ни сбоку не слыхать. Снизу — тем более. Так как снизу никто не живёт, — подвал. И на этом хорошие новости заканчиваются, потому что соседство с подвалом — это «счастье» то ещё.
Оттуда постоянно (больше всего летом летом) в квартиру тянет специфический запах. Ну и сопутствующая плесень, соответственно, в углах комнат и на батареях отопления с задней стороны. Особенно в ванной комнате на стенах и на потолке. (Кстати, напишите в комментариях, кто с этим сталкивался, и как вы с этим боролись). Вентиляционные выходы справляются плохо. Более того, — летом они, почему-то, работают не на вытяжку, а наоборот, на «втяжку». Поэтому к подвальному запаху добавляется ещё и запах жаренной картошки и сигаретного дыма от соседей сверху. А если подвал затапливает, то к разнообразию запахов добавляются ещё и набеги и налёты каких-то мелких насекомых, навроде мошек и многоножек (хорошо хоть — не крыс и мышей). Затапливает, слава богу, достаточно редко.
Но такая подвальная жизнь имеет и свои небольшие плюсы. Например, — невозможно затопить соседей снизу, по той причине, что их попросту нет (если не считать тех же насекомых обитателей). А ремонт, между прочим, затопленной соседской квартиры — удовольствие очень дорогое. Однажды у нас прорвало водопроводную трубу с холодной водой в ванной комнате. Так вся вода ушла полностью в подвал. Хоть я и, в своё время, законопатил все щели и дыры в полу и в углах, но вода где-то всё равно нашла путь.
Особенностью жизни на первом этаже является не только соседство к подвальным помещением, но ещё и очень низкие окна первых этажей. Обычный человек на уровне своего роста может прекрасно с улицы видеть, что творится у нас в квартире. Поэтому у нас окна, помимо штор, вполовину снизу заклеены матовой плёнкой. От многочисленных любопытных глаз. Многочисленных — потому что двор, — что называется, «проходной». Прохожие, чтобы сократить свой путь по тротуару, «срезают» через наш двор. Отсюда — постоянный топот, шум, звон велосипедов, стук самокатов, колясок и т. д. В выходные дни по вечерам добавляется ещё и пьяненький гогот проходящих молодых компаний.
Летом, на уровне нижних этажей, ещё и очень высокая влажность. Бельё у нас на домашней сушилке не высыхает буквально неделями.
Грохот подъездной двери — наш постоянный спутник. Одно из окон расположено в непосредственной близости от неё. Иногда ЖЭУ устанавливают доводчики, но их кто-то постоянно свинчивает. Уж не знаю — что за ценность они могут представлять из себя.
На двери есть домофон, но хорошо это или плохо — вопрос философский. Когда домофона не было, то периодически на лестничных клетках ночевали уличные бомжи. Когда появились домофоны — бомжей не стало. Но возникла новая проблема. Некоторые соседи упорно не хотели приобретать домофонные ключи, и чтобы попасть в дом — стучали в окна на первых этажах. Почему стучали, а не звонили в тот же пресловутый домофон? Мы его попросту выключили. Поскольку квартира у нас — №1, и кнопка на домофоне расположена в аккурат с краю и сверху, то и нажимать на неё удобнее всего. «Тыркали» все, кому не лень: почтальоны, сантехники, электрики, уборщики, те же самые соседи, да и просто прохожие. Один раз какой-то мужик позвонил в домофон, чтобы спросить: «— Где тут у вас в вашем районе находится строительный магазин?«. Вынуждены были отключить. Но теперь иногда приходится вздрагивать от стука в окно, особенно ночью. Стараемся не реагировать, чтобы не «приучать». Если только не особо настойчивы.
Но один несомненный плюс жизни на первом этаже конечно же есть. По лестнице вверх подниматься не надо. Особенно было актуально, когда дети ещё маленькие были, и приходилось возить их в колясках. Хотя плюс ли это? У нас физически все (тьфу-тьфу-тьфу) крепкие вроде. Мебель-холодильник заносили тоже без проблем.
Я хоть и не жил никогда на вторых, третьих, четвертых и пятых этажах, но мне кажется — всё, что выше первого (если говорить в целом и в общем) — всё лучше. Довелось как-то немного пожить на 9-м этаже дома советской постройки в общежитии. В молодости снимали там комнату с друзьями-коллегами во время работы молодыми специалистами на СМП. Очень понравилось. Свежий воздух. Сырости нет. Городскую суету не слышно. Минусов припомнить не могу. Лишь один раз была небольшая неприятность, когда отключили лифт, и пришлось подниматься пешком наверх с двумя канистрами питьевой воды, привезённых из деревни.
В общем, друзья, — первый этаж многоквартирных домов (особенно в хрущёвках) — не лучший выбор. Если не сказать — самый худший. Не советовал бы. Правда, не знаю, как дело обстоит в новых современных домах. Говорят, — сейчас по другому строят.
А как считаете вы — прав ли я, или мне просто с домом не повезло? Какой у вас есть опыт проживания на том или ином этаже того или иного дома? Пишите в комментариях.
И мир вашему дому ❤
Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моего сына, страдающего аутизмом ❤
Если вы тоже хотите помочь Роберту: карта сбер —
4279 3806 8354 1496
Эдуард Х. (папа)
или
Почему в хрущевках на первых этажах нет балконов?
В хрущевках на первых этажах нет балконов по нескольким причинам:
-
Одна из главных причин — это экономия земельного участка. В силу ограниченных размеров земельных участков, на которых строились хрущевки, размещение балконов на первых этажах снизило бы площадь жилых помещений на этаже.
-
Еще одна причина — это безопасность жильцов. Во многих случаях балконы на первом этаже могут быть легко доступными для несанкционированного проникновения в квартиру или могут использоваться ворами в качестве путей для входа в жилое помещение.
-
Также отсутствие балконов на первых этажах связано с технологическими особенностями строительства хрущевок. Этажи и стены первых этажей были утолщены, чтобы повысить их жесткость и устойчивость к воздействию внешних факторов.
-
Наконец, в хрущевках на первых этажах, как правило, располагались не жилые помещения, например, подвалы, технические помещения, магазины, что также являлось причиной отсутствия балконов на этажах.
В последующие годы, в новых постройках, в том числе и многоэтажных домах, балконы на первых этажах стали появляться, но их конструкция и размерность предполагают учет специфики назначения этажей, принципов безопасности и требований градостроительного законодательства.