Размеры куриного яйца — как определить вкусные и полезные варианты без переплаты.
Какое количество яиц рекомендуется употреблять человеку в год? В чем заключается разница между обычными и диетическими яйцами? Каков срок хранения яиц? Почему желток у некоторых светлее, а у других темнее, и какой выбор следует сделать в итоге?
Хорошая новость для россиян: обеспеченность яйцом в стране полностью закрыта по программе продовольственной безопасности, говорит глава петербургской организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. Даже остаётся, чтобы экспортировать этот товар за рубеж. Причём чемпионом в производстве является самый близкий к Петербургу регион — Ленобласть.
По статистике, общемедицинская норма потребления яиц составляет 270 яиц в год на человека. А каждый россиянин съедает 277 — даже чуть больше, отметил Вишневецкий.
Полки магазинов изобилуют разнообразными вариантами этого продукта, заставляя сомневаться в выборе. Разные цены — и разное качество, и нужно понимать, за что платите. Между тем одного яйцо может быть дороже, а другое дешевле, не только из-за категории, но и за счёт других свойств.
Вообще яйца делятся на две основные категории, на два класса: диетическое и столовое. Диетическое яйцо — это то, которое живёт всего семь суток.
— Вот как курица снесла — в течение семи суток оно диетическое. Спустя семь суток оно переходит в разряд столовых. Поэтому все яйца столовые раньше были диетическими, но в связи с тем, что они долго хранились на складе, в магазине, они переходят в разряд столовых, — пояснил Вишневецкий.
Столовые яйца хранятся до 25 суток при температуре от +2 до +18 градусов. Поэтому, отмечает эксперт, нужно обязательно проверять температурный режим в магазине.
— Лучше, конечно, найти яйца диетические, потому что они полезные. Но таких яиц вы в магазине вряд ли найдёте — в сетевом магазине. А вот в магазине фермеров, например, по продаже фермерских товаров, такие яйца можно обнаружить. Это самые полезные яйца, — утверждает специалист.
Цифры на яйцах означают их вес. Самые мелкие (35-44,9 г) — категория 3. Более крупные (45-54,9 г) — категория 2. Ещё крупнее (55-64,9 г) — категория 1. Очень крупные яйца (65-74,9 г) — отборные (О), а высшая категория (В) — это яйца весом более 75 г. Соответственно, надпись «СВ» на коробке означает, что внутри яйца столовые высшей категории.
Вторая рекомендация — нужно проверять дату сортировки. На каждой упаковке она должна быть, потому что если не будет, то нельзя будет понять, каков срок годности этих яиц, столовые они или диетические и так далее. И в одной из петербургских сетей, говорит глава «Общественного контроля», как раз недавно были найдены яйца, где дата не указывалась.
— Это была крупная федеральная сеть. Мы даже обратились в суд с иском в отношении недобросовестной сети, и суд поддержал наши требования и обязал торговую сеть маркировать правильно куриные яйца.
Третий момент, на который нужно обращать внимание, это внешний вид яиц. Нужно не полениться и открыть пачку, осмотрев каждое яйцо: они должны быть целыми, без следов помёта, без перьев или трещин. Понятно, что за помётом следить производителю сложно — как-никак, процессом руководила изначально курица. Но если хотите купить безопасный для здоровья продукт — придётся заниматься скрупулёзным отбором.
Цвет скорлупы часто порождает ложные догадки по поводу полезности белых и коричневых яиц. Но это всё мифы: как сообщает Роскачество, цвет зависит всего лишь от того, была курица «брюнеткой» или «блондинкой». У светлых пород кур яйца белые, у чёрненьких, пеструшек и рыженьких — коричневая. Состав у них, как и пищевые свойства, совершенно идентичны.
Но важна яркость цвета желтка в яйцах. С одной стороны, жёлтый желток означает, что кур кормили хорошо, там много каротиноидов. С другой стороны — могли использовать краситель, добавляя его в корма. Но узнать об этом без лабораторного исследования не удастся, говорит Вишневецкий. Опять же, по цене можно сказать многое. Если яйцо дешёвое, но при этом с ярким желтком — явно там есть красители (хотя и натуральные, безопасные для здоровья). И стоит помнить, что несушку, которая снесла такие яйца, держали буквально на голодном пайке — либо на непитательной еде.
Стоит отметить, что никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца нет.
Место хранения «кладки» в домашних условиях должно быть сухим, чистым и без сторонних запахов. Яйца хорошо впитывают в себя нежелательные ароматы.
Идеальная температура хранения — примерно 0—5 °С.
Говорят, чтобы определить «хорошее» яйцо, его нужно послушать. Если встряхнуть свежие яйца — ничего слышно не будет, если слышен хруст, треск, болтание — значит, яйца несвежие. Но в магазине такой способ не будет очень приветствоваться, и есть более легитимный метод.
— В каждом магазине установлен специальный прибор, он называется овоскоп. Потребитель может взять упаковку яиц, поставить её в овоскоп, включить в сеть (и предоставление такого прибора — обязанность магазина) и убедиться на просвет, что яйца качественные. Это так, если нет трещин внутри, повреждений, ниточек, плюс желток должен находиться чётко по центру, без смещений. Если яйца именно такие, можно выключить овоскоп, забрать яйца и идти на кассу, — отмечает эксперт.
Ещё один тест — плавучесть. Он определяет возраст. Опускаем яйцо в воду и смотрим, как оно будет себя вести: легло на дно в горизонтальном положении — оно свежее, если встало вертикально, один кончик оставив на поверхности, — срок годности на исходе, если всплыло — значит, испорчено.
Другой известный тест помогает узнать, сырое яйцо или варёное: нужно раскрутить его на ровной поверхности. Варёное будет крутиться быстро и долго, сырое раскрутить можно только с огромным усилием.
Что делать если куры начали клевать яйца?
Когда куры начинают клевать яйца, это может стать проблемой, поскольку может привести к потере яиц и уменьшению их производства. Вот несколько советов по предотвращению этой проблемы:
-
Обеспечьте курам достаточно места для жизни: Необходимо обеспечить курам достаточное пространство для передвижения и хорошее кормление, чтобы они чувствовали себя комфортно.
-
Добавьте достаточное количество нутриентов в рацион кур: Проверьте, получают ли ваши куры достаточное количество белка и других важных питательных веществ в своем рационе. Если они не получают достаточно, то могут начать есть яйца.
-
Собирайте яйца регулярно: Проверяйте гнезда на наличие яиц несколько раз в день, чтобы яйца не задерживались в гнезде и не привлекали внимание кур.
-
Установите специальные устройства на яйцах: Существуют специальные устройства, которые можно установить на яйцах, чтобы предотвратить их разбивание. Например, к краям яиц можно приклеить небольшие круги из пластиковой сетки.
-
Добавьте соломы или другие материалы в гнезда: Добавление соломы, лоскутков ткани или других материалов в гнезда может сделать их менее привлекательными для кур, и они могут перестать клевать яйца.
-
Уберите яйца, которые уже были разбиты: Если вы заметили, что куры уже начали есть яйца, необходимо немедленно убрать разбитые яйца, чтобы не привлекать к ним больше внимания.
-
Используйте репелленты: Существуют специальные репелленты, которые можно нанести на яйца, чтобы куры не стали их есть. Однако, перед использованием репеллента необходимо убедиться, что он безопасен для кур и людей.