Секреты — как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья
Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья
Почти в каждом доме можно найти эмалированную посуду. Она предоставляет множество преимуществ в использовании: с ее помощью можно приготовить разнообразные блюда, начиная от обычных обедов и заканчивая сложными десертами. Кроме того, она визуально привлекательна, поскольку на поверхности можно нанести разнообразные рисунки.
Если ты решила приготовить в такой кастрюле варенье, но отвлеклась на детей или любимый сериал, то знай, что выход есть.
Что не нужно делать
- Не используй жесткую металлическую мочалку, она расцарапает верхний слой, а готовить на поврежденной посуде будет невероятно сложно: ко дну будет подгорать не только варение, но и вообще вся пища.
- По совету бабушки всегда заливаешь емкости водой, чтобы грязь не засохла? Этот совет может быть вредным. Эмалированные вещи плохо переносят перепады температуры, поэтому, если и заливать ее водой, то только теплой.
Какие средства можно использовать для чистки
Сода, раствор уксуса, таблетки активированного угля, лимонная кислота и соль — что-то из этого списка наверняка найдется в твоем доме.
Сода
Для максимального эффекта нужно приготовить раствор: полстакана соды плюс вода, которая покрывает дно. Теперь кастрюльку, залитую этой смесью, нужно поставить на плиту и прокипятить — нагар станет податливым и легко удалиться.
Лимонная кислота или соль
Сода в этом ситуации продукт заменяемый. Раствор соли или лимонный кислоты справиться не хуже: используйте пять или шесть столовых ложек, добавь воду и прокипяти. Вуаля, кастрюлька чистая.
Если времени на кипячение нет и нужно срочно бежать по делам, то залей дно уксусом. Когда ты вернешься домой, убрать все остатки со дна будет проще простого. Отчищать посуду быстро — вполне реальная задача.
Активированный уголь
Простое и приятное средство: раскроши пару таблеток, положи в воду и подожди час — можно смело варить вторую партию джемов.
Яблочная кожура
Необычный, но очень экологичный способ. В ней содержится лимонная кислота, которая расщепит сахар — настоящая химия на твоей кухне. Натри пригар и оставь на двадцать минут, после можешь прополоскать. Гарантии, что этот способ сработает в 100% случаев нет, но попробовать стоит.
Остатки сахара и ягод убрали, но темные пятна не исчезли? Воспользуйтесь отбеливателем. Но помни правила безопасности:
- Руки должны быть в перчатках — это обязательно, если, конечно, тебе нужен красивый маникюр и мягкая кожа.
- Кухню нужно проветрить, чтобы от сильного запаха не разболелась голова.
- Смывать средство нужно очень тщательно, ополаскивая много-много раз. Здоровье важнее чистоты емкостей.
Как очистить кастрюлю из нержавейки, если варенье пригорело
Хозяйки выбирают изделия из нержавеющей стали, потому что они универсальные (и опять же — их просто использовать). Приготовить спагетти, сварить суп или сделать заготовки — кастрюлька из нержавейки всегда выручит. Если ты решила сварить варенье на зиму, а оно прилипло, то воспользуйся моющими средствами. Их не оказалось под рукой? Бери то, что точно есть на кухне.
Яблоко
Кислота в этом фрукте — эффективное чистящее средство. Грязь с поверхности исчезнет, а царапины и темные пятна не появятся.
Совет №1: кожуру и кусочки яблоки поместите внутрь, залейте водой (не полностью, а чтобы закрыть дно и яблоки). Теперь накрой крышкой и кипяти около пятнадцати минут. После огонь можно выключить и немного подождать. Теперь на помощь придет деревянная лопатка (не металлическая!) — легким движением руки весь нагар отстанет от дна.
Важно: нужно удалить все частички от ягод и сахара, иначе вся еда будет прилипать к этому места снова и снова.
Сыворотка
Этот рецепт достался нам от бабушек. Они готовили сыворотку в домашних условиях, а мы можем купить ее в любом супермаркете. В ее составе кислота — она и поможет сделать посуду идеально чистой.
Совет№2: сыворотку налей на пригорелый участок и оставь на всю ночь. Утром удалить грязь будет проще простого. Избавляться от грязи очень просто.
Это хорошее и безопасное средство для чистки. Никаких вредных испарений, раздражения на коже и едкого запаха — просто сила природы!
Сода
Чистишь ей кухонные принадлежности только снаружи? Зря – с вареньем она расправится в два счета.
Совет№3: К воде добавь несколько ложек соды и кипяти двадцать минут, но если слой нагара толстый, то времени потребуется больше. После выключения огня, не спеши чистить поверхность — остывшая жидкость сработает даже эффективнее.
Варенье убежало и теперь все грязное еще и снаружи? Попробуй поставить посуду в более объемную емкость: бак, таз или большую кастрюлю. И повтори описанный выше способ: вода, сода плюс кипячение.
Кроме пищевой соды на полке можно найти кальцинированную — она поможет почистить множество поверхностей. Чтобы повысить эффективность обычной соды, смешай ее с лимонной кислотой, хозяйственным мылом или уксусом.
Уксус
Совет№4: обычный столовый уксус заливаем на дно кастрюльки, а после 2 часов пользуемся с моющим средством.
Не помогло? Добавь тертое хозяйственное мыло, доведи мыльную воду до кипения, а теперь влей уксус. Когда вся смесь остынет — варенье легко удалится.
Лимонная кислота
Ее ты найдешь в отделе для приготовления выпечки. Да, эти кристаллики работают, но концентрация должна быть высокая — две или три столовые ложки.
Совет№5: кислый раствор доведи до кипения, а после остывания корка будет легко отходить сама.
Клей и мыло: пробуем самый странный метод
Клей ПВА найдешь на письменном столе у детей, а хозяйственное мыло наверняка лежит под раковиной. В сочетании два этих элемента должна быстро решить проблему приставшего джема. Главное достоинство метода — это его универсальность: тефлон, нержавейка или алюминий? Этой смеси все под силу, особенно когда ситуация выглядит безнадежной, и ты готова нести посуду на помойку.
Совет№5: треть бруска хозяйственного мыла натереть на терке, добавить ложку клея и несколько литров кипящей воды. Теперь можно вливать это зелье в кастрюльку и ставить на плиту. После тридцати минут на огне любые засохшие куски отойдут, останется только промыть все с большим объемом жидкости.
Посуда с тефлоновым покрытием: очищаем от лишнего
Варенье подгорело на тефлоновом покрытии? Это похоже на чудо! Тефлон — это самый популярный антипригарный материал. Именно поэтому такие изделия есть практически на каждой кухне у современной хозяйки. На сковородках можно жарить без масла (находка для худеющих), а вот сжечь что-то вряд ли получится.
Если это случилось, то главное — не использовать жесткие щетки, ножи, металлические лопатки порошки с грубыми частичками, чтобы содрать нагар. Это навсегда испортит достаточно дорогую утварь, так как покрытие из тефлона довольно мягкое, значит и уход должен быть деликатным. Используйте моющие средства, разработанные специально для этого типа материалов или натуральные кислые ингредиенты: лимон и яблоко.
Заполни кастрюлю водой, положи половинку лимона (важно, чтобы он был свежий и сочный), теперь кипяти в течение получаса. Если лимона нет, воспользуйся яблочной кожурой. Кислота очистит поверхность эффективно, но мягко.
Как очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья и других загрязнений
- Соль — это средство с вероятностью 100% есть в вашем кухонной шкафчике. Доставай ее, добавляй в воду и дождись появления пузырьков. Через пару часов кусочки пригоревшей пищи легко уберутся мягкой губкой.
- Активированный уголь преврати в однородный порошок, всыпь на пригоревшее варенье и оставь на полчаса. Теперь можно добавить жидкость и подождать еще минут двадцать. После такого отмачивания поверхность очиститься очень быстро.
- Горчицу, а точнее горчичный порошок, насыпь на дно и немного вотри. Теперь нужно добавить горячую жидкость, слить ее и повторить процедуру, если это необходимо.
- Если ты варишь заготовки на даче, то воспользуйся помощью с грядки, например, щавелем. Разложи это растение внутри, добавь воду и кипяти — кислота из щавеля сделает свое дело.
- Лимонная кислота добавляем внутрь, добавляем несколько литров H2O и доводим до кипящего состояния. Одной процедуры недостаточно? Смело повторяй.
Уксус заливаем внутрь, вливаем пару литров воды и ждем появления первых пузырьков. Появились? Тогда выключай огонь и жди, пока вода остынет, чтобы еще раз проделать эту процедуру. Теперь моющее средство и губка сделают свое дело.
- Сильногазированный напиток (кола, спрайт или фанта) нужно налить на дно. Теперь доводим содержимое до кипения и оставляем на полдня. Кастрюлю отблагодарит тебя своим блеском и чистотой поверхности.
Еще пара советов, которые помогут стать идеальной хозяйкой
- Уксус поможет в борьбе с темными пятнами. Намочи тряпку и потри поверхность.
- Кислота из яблока справиться не хуже. Разрежь его на две части и потри темные пятнышки.
- Рассолом, кефиром и другими кислыми напитками заполни любую посуду — после нескольких часов такой ванны от пятен не останется следа.
- Хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Измельчаем брусок на крупной терке, добавляем ложечку нашатырки и немного теплой воды (мыло должно раствориться) — кипятим такую смесь около двадцати минут и наслаждаемся чистотой.
- Хочешь видеть на кухне сверкающий блеск? Воспользуйся клеем, но не обычным, а силикатным. Его можно приобрести в хозяйственном магазине. Если соединить его с жидкостью и варить полчаса, то посуду станет не только чистой, но и сверкающей.
- Зубной порошок классно борется с толстым слоем сгоревшей пищи, при этом усилий требуется минимум. Засыпь его на ночь толстым слоем, а утром просто соскреби остатки деревянной лопаточкой.
Рекомендации для начинающих хозяек
1. Не используйте посудомоечную машину для мытья алюминиевых изделий. Они быстрее придут в негодность.
2. Кастрюлю лучше не оставлять на утро, а отмыть сразу: некоторые способы могут оказаться бессильными, если она простоит так всю ночь. Посуда просто испортится, потому что снаружи останутся пятна.
3. Откажись от металлических губок и жестких щеток – они уберут весь верхний слой. посуда потемнеет и никогда больше не будет блестеть.
4. Любишь использовать порошки? Их крупные твердые частицы нанесут множество видимых царапин на стенки и дно.
5. Мел, песок, наждачная бумага, известь, сажа — оттирать ненужное таким способом это путь к повреждениям.
6. Не пробуй избавиться от нагара с помощью ножа. Возьми что-то из дерева, пластика или силикона.
7. Не переусердствуйте! Легкий налет защищает вас от вредных солей алюминия, которые легко могут попасть в пищу. Поэтому очищать поверхность до блеска стоит в исключительных случаях, например, если пригорело варенье.
Какой фирмы самые лучшие кастрюли?
На сегодняшний день на рынке представлено множество производителей кухонной посуды, включая кастрюли различных марок и фирм. Выбор лучшей фирмы кастрюль зависит от индивидуальных предпочтений, бюджета и потребностей.
Однако, среди наиболее популярных и качественных марок кастрюль можно выделить такие бренды, как Le Creuset, WMF, Fissler, Tefal, Carl Schmidt Sohn, Rondell, Berghoff, Zwilling, De Buyer, и другие. Эти бренды отличаются высоким качеством материалов, долговечностью, функциональностью и дизайном.
Кроме того, при выборе кастрюли важно учитывать не только марку, но и материал, из которого она изготовлена, а также ее размеры и форму. Например, чугунные кастрюли Le Creuset или Staub хорошо подходят для длительного тушения и запекания, а алюминиевые кастрюли Fissler или WMF хорошо подходят для быстрого приготовления пищи.
В любом случае, перед покупкой кастрюли лучше ознакомиться с отзывами и рекомендациями других покупателей, чтобы выбрать оптимальный вариант для себя.