Я ранее упоминал о компонентах интеллектуального дома — системе управления освещением. Интеллектуальный дом, аналогично роботу, должен соответствовать трем принципам робототехники, где третий закон звучит так: дом должен обеспечивать свою безопасность в той мере, которая не нарушает Первый и Второй Законы.

Рейтинг систем защиты от протечек воды

Аквасторож — это система которая автоматически перекрывает воду при обнаружении затопления. Прорвало трубу — вода хлещет на пол, попадает на сенсор, и сервопривод перекрывает краны на стояках. Конечно, от мокрых полов это вас не спасет — часть воды все равно окажется на полу, но ремонт обезопасит, а заодно и оградит от компенсации после затопления соседям ниже. Посмотрим, разберем систему Аквасторож на части и узнаем, так ли она хороша?

Контроллер

Весь комплект находится вот в такой коробке:

Спереди изображен комплект, а сбоку — принцип действия системы:

Там же — хорошее и понятно написанное руководство пользователя:

Основная часть системы выглядит вот так:

Два крана — для холодной и горячей воды, основной блок управления, датчики залива, внешний блок питания.
Вот основной блок(TK03) поближе:

Контроллер сделан очень интересно — он собирается как конструктор, в который вставляются дополнительные блоки расширений. Не хвататет 6 проводных датчиков? Добавляем панель, получаем 18 датчиков. Хотим из обычной системы сделать беспроводную? Вставляем радио-базу и подключаем ее в специальный разьем. Нужна возможность отключать нагрев или насос при отключении воды? Подключаем панель с силовыми релюшками. Не хватает стандартного батарейного блока? Вставляем еще один, продлеваем автономную работу системы еще на год(если в системе только проводные датчики — то на три года).
На всю систему, кроме проводных датчиков действует гарантия 4 года. На датчики гарантия пожизненная. Правда, обещают бесплатную замену не более 3 датчиков на пользователя, видимо руководствуясь соображением «если у человека ломается 3 датчик подряд, то проблема не в датчиках».
В моей версии датчиков четыре — два проводных, и два радио-датчика. Система одновременно может работать и с теми, и с другими. Максимальное число беспроводных датчиков — 8(2 в комплекте), или 20 с панелью-расширителем(TK19). Количество проводных датчиков практически неограниченно — в каждый разъем можно подключить цепочку до 100 штук, в сумме — аж 600 штук.
На сайте есть страничка, на которой описаны все возможные компоненты с артикулами — в дальнейшем я их буду приводить в скобках для удобства.
Очень интересное решение. Вот механизм соединения блоков, на одной стороне защелки:

На другой — место для проводов, которые соединяют блоки между собой:

Разбираем. Хотя разборкой это назвать сложно — просто вытаскиваем плату из пазов:

Контроллер, пищалка(очень громкая и противная):

Два ионистора на 20Ф:

И один на 10:

Это те самые Нано-ИБП 🙂

Но по сути, правильно — в них хранится запас энергии, которого достаточно для работы устройства и перекрытия кранов после того, как батареи полностью сядут. В общем, если произойдет авария — система сработает и перекроет воду даже при севших батареях. После этого еще можно один раз открыть краны кнопкой, если вам срочно нужна вода, а за батареями бежать нет времени — этот момент продуман, что приятно. Но после этого батареи придется заменить.
Ниже на плате — 14 разъемов, один из которых — для батарейного блока, одни — для подключения блоков, 6 — для проводных датчиков, и 6 — для кранов. Как я уже писал — проводных датчиков может быть почти неограниченное количество — их можно подключать параллельно друг другу. Правда, при использовании датчика с контролем обрыва, он должен быть последним в цепочке — иначе после него контроллер обрыв не заметит.

Краны

Вот два крана(TK12):

На каждом — строгая бумажка 🙂

Разбираем кран на две части:

Со стороны крана:

Серьезная металлическая шестерня, закрывающая шаровой кран. В первых версиях она была пластиковой, но они исправили это недостаток. Со стороны движка:

Тоже металлическая шестеренка выходного вала редуктора(устройства, которое уменьшает скорость вращения и увеличивает усилие). Все выглядит серьезно. Краны, кстати, тоже специальные — с низким трением, для облегчения поворота крана маленьким двигателем. Закрывается он действительно легко — можно пальцем не оcобо напрягаясь повернуть. У других систем есть краны с двигателем, который питается от 220в, но там другая проблема — безопасность и невозможность перекрыть кран при отключении электричества. А по закону мерфи, электричество вырубят в самый неподходящий момент. Так что я лучше немного переплачу за кран с низковольтным движком.

Датчик

Проводной датчик затопления(TK24), прост как две копейки:

Провод, корпус, и пластинка из стеклотекстолита с двумя контактами. Контакты намокают — сопротивление уменьшается, контроллер это понимает и перекрывает воду. Ломаться тут нечему — контакты покрыты иммерсионным золотом, а значит не окислятся и не сгниют.
Контактные площадки:

Это датчик «премиум», а по простому говоря — с защитой от обрыва провода. Проблема в том, что для контроллера несработавший «обычный» датчик, и датчик у которого оборвали провод — одно и тоже. Защита от этого — простой конденсатор:

Рейтинг систем защиты от протечек воды

Он проводит переменный ток, и по его наличию контроллер может определить уже три состояния — замыкание(потоп), нет замыкания(датчик на месте), и нет контакта(обрыв провода).
Датчик весьма простой, и при наличии прямых рук их можно наделать сколько угодно для своих нужд — хоть ЛУТ-ом из текстолита, хоть из двух полосок консервной банки и провода. Только позаботьтесь о защите от брызг — иначе однажды во время душа вы будете вынужны вылезти из ванны и обьяснить контроллеру что это не потоп, а прсто капля упала 🙂 Но это я про самодельный датчик — у «фирменных» конструкция корпуса обеспечивает защиту от случайных брызг. К тому же, они сработают только если уровень воды достигнет 1мм на всей площади датчика — это примерно 10-15мл воды.

Радио-база и датчики

Дополнительный блок(TK17), который добавляет к обычным датчикам еще и несколько беспроводных. В комплекте их два, но можно купить и добавить еще 6 — они привязываются к этому блоку. А еще 12 датчиков подключаются к блоку расширения(TK19). В итоге, общее количество беспроводных датчиков — 20 штук. Я не знаю, зачем столько, разве что на какой-то большой коттедж.
На плате радио-базы есть свой личный ионистор, чтобы не тратить на обслуживание радио-датчиков энергию основной платы.

Контроллер, и еще одна пищалка:

А вот и радио-датчики:

Правый — просто датчик(TK16), а левый — датчик-пульт управления(TK18). Кнопками можно закрыть и открыть краны в любое время.
На обратной стороне обоих датчиков уже знакомая нам плата с контактами:

Разбирается датчик достаточно просто — надо по очереди со всех сторон плоской отверткой поддевать центральную часть. Держится она очень прочно — как я понимаю, это сделано от проникновения воды.

Кстати, датчик с кнопкой — такой же как датчик без кнопки, только с кнопкой:

Так что если у вас зудят руки и греется паяльник, кнопку вполне можно приделать — я проверял, контакты работают.
На обратной стороне платы — контакты для батарей(2хAAA):

Контроллер, обвязка и пищалка:

Сборка

Начинаем собирать систему под наши требования. Добавляем второй батарейный блок:

Просто вставляем провода в пустые гнезда разъема:

И соединяем два блока вместе:

Берем радио-базу:

Отключаем дополнительный блок датчиков и подключаем радио-базу:

Подключаем батарейные блоки:

И собираем все вместе:

Конструктор. Мы, кстати, забыли подключить краны и проводной датчик. И внешнее питание, если необходимо — при его использовании не тратится заряд батарей, и беспроводные датчики опрашиваются постоянно. При использовании батарейного питания реакция на нажатие кнопки на беспроводном датчике или на его затопление следует с небольшой задержкой — от 1 секунды до 5.

Установка

Сначала делаем самое простое — двумя шурупами прикручиваем крепежную панельку:

И вешаем на нее контроллер:

Разбираем краны:

Я сделал это для удобства монтажа на уже готовую систему, потому что движок слишком выступал — крепить было не очень удобно.
Обматываем резьбу крана фумлентой:

Перекрываем воду, и думаем, куда бы вставить кран, да так, чтобы не вызывать сантехника для пересборки всей системы?
У меня есть немного свободного места после счетчика — там где стоит обратный клапан. Смотреть на нижнюю трубу(процесс установки крана на горячую воду я не снял):

Откручиваем то, что у вас откручивается. Видим свободную резьбу — обматываем фумлентой 🙂

Накручиваем клапан на кран:

И всю эту конструкцию накручиваем обратно на счетчик.

Рейтинг систем защиты от протечек воды

Обрезаем соединительную трубу — кран занял место, не переносить же все остальные трубы ради этого?

И устанавливаем на место:

Прикручиваем на место движок и приводим в порядок провода:

Радио-датчики просто кладем в места возможных затоплений:

Проводной уводим через дырку в стене(потребовалось разрезать провод, а затем соединить с помощью скотч-локов):

Спускаем провод вниз:

Прикручиваем к полу площадку, устанавливаем сам датчик:

И закрываем крышкой:

Датчики расположились по квартире вот так:

Один — под мойкой, другой — под стиральной машинкой. Проводной датчик — под ванной. План был нарисован в SweetHome 3D

Подключаем провода к контроллеру:

Зеленый — датчик. В первый разъем(он подписан как нулевой) — включается только датчик(или цепочка датчиков) без контроля обрыва провода. В остальные разъёмы – датчики с контролем обрыва цепи.
Синяя стрелка — разъемы кранов. Тут разницы нет, они все закрываются и открываются одинаково. Сиреневая и желтая — внешнее и батарейное питание соответственно. Голубая — разъем плат расширений(у нас в него подключена радио-база).
В общем, система после установки выглядит вот так:

Осталось только причесать провода, чтобы они не висели над головой.

Проверка

Трубу я ломать не стал, но вот небольшой потоп в ванной пришлось сообразить:

Цена

Купить систему можно на официальном сайте.
Цена зависит от комплекта, к примеру самый дешевый(TH00) вам обойдется в 6 220 рублей. Он включает в себя два проводных датчика, и один кран. Дополнительный кран(TK12) — это еще 2 390 рублей. Таким образом, самое бюджетное решение для квартиры с горячей и холодной водой — 8610 рублей.
Та версия системы, которая была у меня — обойдется в 15 990 рублей. Включает в себя два крана, и четыре датчика — два проводных и два радио.

Ссылки

Обзор от AlexeyNadezhin
Официальный сайт
Зеркало офсайта
Поставщики системы на территории Беларуси
Обзор старой версии системы от DataLab
Обсуждение на IXBT

Если у вас нет аккаунта на Хабрахабре, вы можете читать и комментировать наши статьи на сайте BoxOverview.com

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

У вас были потопы?

25.74% Да, я топил соседей ниже 565

27.88% Да, меня затапливали соседи сверху 612

14.21% Да, я я топил, и меня топили 312

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Ущерб был больше, чем на 10к(включая компенсации)?

1.94% Страховка покрыла ущерб 37

35.24% Потопов не было 672

Что входит в комплект водосточной системы?


Водосточная система — это система, предназначенная для сбора и отвода дождевой воды с крыши здания. Комплект водосточной системы обычно включает следующие элементы:

  1. Лоток. Это элемент системы, который располагается вдоль края кровли и собирает дождевую воду. Лоток может быть изготовлен из стали, алюминия, меди, пластика или других материалов.

  2. Водосточная труба. Элемент системы, который служит для отвода дождевой воды из лотка в стоковую систему или водоотвод. Водосточные трубы могут быть круглыми или квадратными, изготовлены из стали, алюминия, меди, пластика или других материалов.

  3. Колено. Это элемент системы, который используется для изменения направления водосточной трубы в процессе монтажа. Колено может быть круглым или квадратным, изготовленным из того же материала, что и водосточная труба.

  4. Воронка. Элемент системы, который служит для соединения лотка и водосточной трубы. Воронки могут быть изготовлены из того же материала, что и лоток или труба.

  5. Фиксаторы и крепежные элементы. Эти элементы используются для установки и закрепления компонентов водосточной системы на крыше здания.

Комплект водосточной системы может варьироваться в зависимости от типа и размера здания, а также от выбранного материала для изготовления элементов системы. В некоторых случаях, к комплекту могут добавляться другие элементы, такие как насадки и решетки для защиты от листвы и других отходов, а также расширители для увеличения емкости системы.

Добавить комментарий