Способы Быстрого и Легкого Очищения Кастрюли от Пригоревшего Варенья
Любая домохозяйка сталкивалась с неприятной ситуацией, когда на дне посуды образуется неприглядная сахарная корка, и она задумывается о том, как удалить остатки пригоревшего варенья из кастрюли. Некоторые считают, что проще просто избавиться от нее, купив новую посуду. Если вы ищете ответ на вопрос «как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья», то существует несколько методов, которые можно использовать.
Очищение кастрюли от пригоревшего варенья в зависимости от материала
Первый шаг одинаковый для любой посуды: налейте в нее теплой воды, отставьте на несколько часов и потом соберите ложкой или рукой размягченный верхний слой нагара.
Не следует пытаться скоблить ножом или ногтями — можно повредить металлическое покрытие или сломать ногти.
Следующий шаг зависит от того, из какого материала изготовлена утварь.
Эмалированная посуда
Эмалированная посуда не предназначена для варки варенья. Опытные хозяйки знают, что в ней повидло пригорит почти обязательно, а вымыть ее так, чтобы не повредить эмаль, будет сложно.
Но если неприятность произошла, и на дне осталась темная корка, то попробуйте очистить эмалированную емкость с помощью соды или лимонной кислоты.
Для этого кастрюлю или миску нужно залить раствором из 5-6 ст. л. соды (или 3-4 ст. л. лимонной кислоты) на 1 л воды и прокипятить в течение 10-15 минут. Пригоревший слой станет рыхлым и легко отойдет.
Если на дне остались темные пятна, их можно удалить любым отбеливателем, содержащим хлор. После этого надо вымыть посуду в проточной воде до исчезновения запаха.
Из нержавеющей стали
Применять абразивы и жесткие щетки для чистки нержавеющей стали не рекомендуется. Основная ценность этой посуды — гладкая поверхность. Если ее поцарапать, то еда будет пригорать постоянно.
В качестве абразива можно использовать кофейную гущу. С ее помощью убирают верхний размягченный слой пригоревшего варенья или повидла. Остальную часть можно удалить, прокипятив в посуде раствор соды в течение 10-15 минут. Затем прилипшее содержимое удаляют деревянной лопаткой с закругленными краями и протирают губкой с моющим средством.
Из алюминия
Алюминиевую посуду можно чистить металлической сеткой, песком и любыми абразивными материалами. Хорошо очищает дно пищевая сода и песок. Это недорогая и легкая посуда, поэтому хозяйки ее любят. Но у нее есть одна особенность: алюминий обладает высокой теплопроводностью и медленно остывает. Поэтому шанс пригорания достаточно высок по сравнению с остальной посудой.
К тому же на такой посуде остается темный налет. Его можно удалить с помощью кипячения в кастрюле содового раствора. Уксус использовать не следует, поскольку алюминий не переносит применения кислотосодержащих веществ.
С тефлоновым покрытием
Покрытие такой посуды выполняется по технологии антипригарного и пища никогда к нему не прилипает.
Убирают следы неудачного кулинарного опыта так: заливают в испорченную емкость теплую воду с жидким моющим средством и дают постоять 30-40 минут.
Затем мягкой губкой снимают нагар и промывают чистой водой.
Керамические кастрюли
Такую посуду очищают мелкой солью. Пригоревшую корку слегка смачивают водой и засыпают слоем соли. Спустя 2-3 часа непригодное содержимое размягчается и его можно удалить жесткой губкой.
Керамика очищается легко. Но, с другой стороны, она не любит высоких температур и плохо приспособлена для приготовления варенья.
Чугунные кастрюли
Чугунную посуду можно почистить щелочными средствами, уксусом и составами с абразивными частицами. Можно использовать моющие жидкие и порошковые средства. Металл устойчив к стиранию, поэтому оттереть его даже мелким песком несложно.
Важно помнить одну деталь: такую утварь нужно мыть, пока она не остыла. Чугун имеет пористую структуру и засохшие частицы из холодных отверстий вычистить сложно, даже при помощи железной щетки. Перед тем как помыть кастрюлю, разогрейте ее на огне или залейте кипятком на несколько минут.
Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям
Посуду делают из нержавейки или алюминиевого сплава методом штамповки. Затем наносится покрытие. Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать. Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель. Часто возникают подобные проблемы при варке джема.
Сладкая масса цепляется за микротрещины, обволакивает их. Начинает прилипать ко дну. Вязкую массу сложно промешивать. Карамельная корочка, нагреваясь, становится черной, как чугунная сковорода и такой же прочной. Удалить ее, не повредив эмаль, сложно. Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья правильно? Существует масса методов с использованием пищевых кислот и щелочей. Хорошо с загрязнениями справляется бытовая химия, канцелярский клей.
Методы чистки народными средствами
Бабушкины способы не теряют своей востребованности, если под рукой нет профессиональных составов по уходу за кухонной утварью. Можно использовать проверенные средства, которые найдутся на кухне любой хозяйки:
- столовый уксус;
- пищевую соду;
- лимонную кислоту;
- картофельную шелуху;
- яблочную кожуру;
- хозяйственное мыло;
- активированный уголь.
Женщины ухитряются отчищать кастрюли даже с помощью Кока-колы, которая стоит в холодильнике.
Столовый уксус
Уксус или разведенная уксусная кислота вступают в химическую реакцию и разъедают нагар. После этого он легко снимается. Для этого достаточно прокипятить уксусный раствор в загрязненной емкости.
Пропорция раствора для кипячения должна быть 1/1.
Кроме того, уксус быстро удаляет неприятные запахи на кухне.
Пищевая сода
Сода — это не только разрыхлитель для теста. Она вступает в химическую реакцию с любыми частицами пищи и делает их мягче. Поэтому ее используют для размягчения любого затвердевшего содержимого. В качестве разрыхлителя для нагара гидрокарбонат натрия незаменим.
Лимонная кислота
Лимонная кислота — хороший растворитель разных частиц пищи. Ее можно заменить лимонным соком и кожурой от яблок, которые создают кислую среду.
Проварите яблочные очистки в пригоревшей кастрюльке и потом снимите мягкой губкой слой нагара. Если кастрюля сильно загрязнена, то проваривайте попеременно картофельную шелуху и яблочную кожуру.
Хозяйственное мыло
Если натереть хозяйственное мыло на терке и развести его горячей водой, то получится универсальный щелочной раствор, которым заливают пригоревшую посуду. Воду с мылом кипятят 10-15 минут, дают жидкости остыть и мягкой губкой снимают нагар.
Таким образом в домашних условиях можно избавиться от застарелого жирового налета возле ручек кастрюль и на обратной стороне тарелок, который тяжело вычистить при повседневной мойке. Прокипятите посуду в мыльном растворе и ваша кухонная утварь засверкает чистотой.
Клей ПВА
При сильном загрязнении посуды используют проверенный годами состав из соды, хозяйственного мыла и клея. В большую емкость наливают воду, нагревают ее почти до кипения и добавляют эти ингредиенты. Когда мыло растворяется в кипящей воде, в нее закладывают кухонные принадлежности, включая крышки от конфорок. Все это достаточно прокипятить на небольшом огне 15 минут. После этого дают емкости остыть до комнатной температуры и промывают в проточной воде.
Вместо ПВА можно использовать силикатный клей.
Эту процедуру нужно проводить при открытых окнах или включенной вытяжке. Запах у раствора специфический.
Активированный уголь
Уголь растирают в порошок и засыпают им дно кастрюли. Потом добавляют немного воды, чтобы началась реакция очищения. Через полчаса моют губкой с жидким средством для посуды.
Газированные напитки
Кока-колу, Фанту и Спрайт можно использовать в качестве универсального моющего средства. Они содержат фосфорную кислоту, которая растворяет не только нагар, жир и ржавчину, но даже известковый налет. Поэтому эти напитки хозяйки часто применяют для поддержания чистоты в доме.
Налейте в подгоревшую кастрюлю 1 литр газированного напитка и оставьте на 1 час. После процедуры ее легко отмыть мягкой губкой, непригодные частицы пищи быстро удалятся со стенок.
Способы очистки
Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.
Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. В производстве допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.
Яблочная кожура
Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду – достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.
Уксус
Чистить эмалированную посуду нужно 6%-ным раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:
- Пятна заливают, чтобы горелый сахар полностью оказался под слоем кислоты в 5 см;
- Посуду закрывают крышкой, оставляют минимум на 4 часа, лучше на день;
- Разрыхленный слой можно удалять моющими средствами и мягкой губкой, поверхность остается ровной, а эмаль побелеет.
Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце – так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.
Сода
Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст. л. соды.
Если в холодном виде раствор не разъедает пятна полностью, щелочь кипятят в течение 5 минут. Затем раствор оставляют остывать на конфорке. Когда пятна томятся, избавиться от них проще.
Лимонная кислота
Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.
Соль
Солевая очистка предусматривает несколько операций:
- Приготовление насыщенного раствора. Его делают в другой посуде. Удобно использовать литровую банку. В нее насыпают 7 ст. л. соли, заливают водой, тщательно размешивают, пока не растворятся все кристаллы;
- Кипячение. Получившийся раствор выливают кастрюлю, ставят на средний огонь, затем его убавляют до минимума. Кастрюльку оставляют кипеть под крышкой до получаса;
- Мытье посуды. Сахар, который успел сгореть, в теплом виде удалять легче. Иногда корочки отходят под мощной струей воды. Если не получилось, придется прилагать небольшие усилия.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Она пришла к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.
Приготовление «растворителя»:
- В 5-литровую посуду наливают 4 л воды;
- Размешивают в жидкости 1 ст. ложку канцелярского клея. Силикатный можно заменить канцелярским ПВА, клеящие смеси схожи по составу;
- На терке измельчают 1/3 большого куска мыла. Нужно использовать темное, с большим содержанием щелочи. У него выше моющая способность;
- Смесь доводят до кипения, перемешивают, чтобы мыло разошлось полностью, не оставалось комочков.
Если дома не оказалось хозяйственного 73%-ного мыла, его заменит каустическая сода. Пищевая по составу мягче.
Сыворотка
Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально. Ею периодически протирают эмаль в течении 2 часов каждые 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.
Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.
Кипячение
Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает. Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства. Если к пятнам прилипли ягодные или фруктовые волокна, в кастрюльку с кипятком добавляют смесь уксуса и соды. Пышная кислородная шапка моментально начнет действовать. Через 5-7 минут посуду пора мыть обычным способом.
Необходимо учитывать, что пригоревший к эмали сахар нельзя подогревать на огне даже под слоем воды. Необходимо, чтобы пятнышко подсохло, растрескалось. Тогда влага проникнет ко дну.
Активированный уголь
Универсальный адсорбент можно найти в любой аптечке. Он поможет удалить нагар. Для этого таблетки измельчают, порошком присыпают потемневшие участки. Отмыть посуду станет проще. Удалять налет, используя смесь как абразив, нельзя. Частички исцарапают покрытие. Следующая порция варенья будет пригорать еще сильнее.
Газировка
Углекислота, содержащаяся в напитке, разрушает жженый налет. Убрать его после 30-минутной выдержки в газированной воде намного проще. Если газ выдохся, концентрация кислоты снижается. Нужно заливать посуду водой с пузырьками.
Профессиональные средства
Отмывать любые пятна помогает таблетированный Finish. Если нет посудомоечной машины, средств измельчают, растворяют, используют для чистки посуды с неподдающимися загрязнениями:
- Замачивают на 12 часов;
Среди других средств эффективной считается «Белизна». В чистом виде ее не используют, разводят 1 : 1, заливают посуду, оставляют на 2 или 3 часа. Универсальный состав на основе хлора отлично отбеливает эмаль.
Кастрюлю необходимо после процедуры тщательно полоскать. Хлор вреден для здоровья. Экономия воды при споласкивании губительно отразится на состоянии организма.
Вместо «Белизны» для чистки эмалированной посуды традиционно применяют другие составы, содержащие активные компоненты, разрушающие карамелизированный налет. Лучше использовать гелевые или кремовые составы. Они лучше задерживаются на поверхности нагаров, заполняют микротрещины, проникают ко дну, разрушают проблемные загрязнения.
Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки. Они предохранят кожу от разрушений, сохранят мягкость рук.
Как устранить неприятные запахи
Если кастрюля неприятно пахнет, то все блюда, приготовленные в ней, будут испорчены. Кроме того, запах плесени от посуды говорит о том, что на ее стенках размножаются микробы и это небезопасно.
Очистить кухонную утварь и избавиться от неприятных ароматов можно с помощью уксуса:
- Если запах слабый, то достаточно смочить им губку и протереть кастрюлю снаружи и внутри.
- При сильном запахе (например, соленой рыбы) нужно налить оцет на дно посуды, закрыть ее крышкой и дать постоять 1 сутки. Потом тщательно промыть в проточной воде.
- Если вы чувствуете запах подгоревшей пищи, то прокипятите в кастрюле раствор уксуса в пропорции 2 ст. л. на 1 л воды.
Справиться с запахами помогает лимон. Достаточно смазать лимонным соком любой кухонный предмет, и через 10-15 минут вымыть его с моющим средством.
Если же вы замечаете запах плесени, то это опасный знак. Такую кухонную утварь нужно обработать перекисью водорода и через 1 час вымыть с моющим средством.
Кастрюля из нержавейки
Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Первый этап – замачивание. Чем скорее хозяйка начнет борьбу с пригоревшей массой на стенках и дне емкости, тем проще будет процесс. Дальнейшая борьба с загрязнениями отличается. Хозяйка наверняка выберет подходящий способ из предложенных вариантов.
Соль
Как действовать:
- основной этап – налить кипяток до краев, оставить кастрюлю на 30 минут;
- по истечении указанного времени воду сливают, насыпают на пригоревшие участки толстый слой крупной соли, оставляют на 3–4 часа;
- в большинстве случаев «просоленную» кастрюлю легко отчистить от пригоревшей массы без применения жестких мочалок и абразивных составов.
Не стоит готовить солевой раствор и ждать, пока пригар отстанет от стенок: на стенках емкости остаются некрасивые беловатые разводы, с которыми очень сложно справиться.
Сыворотка
Нержавейка не окисляется, этот вариант можно смело использовать для чистки тазов и кастрюль. Процесс удаления пригара с применением кисломолочного продукта занимает больше времени, чем при использовании соды, но результат также радует хозяек.
Что делать:
- налить чуть подогретый кисломолочный продукт в кастрюлю, на дне которой остались черные следы от засохшего варенья;
- прокипятить жидкость на протяжении 10 минут, отставить загрязненную емкость с огня;
- сыворотку держать в тазу или кастрюле на протяжении суток;
- при слабом загрязнении необязательно кипятить кисломолочный продукт: можно просто наполнить емкость, чтобы подгоревшие участки были покрыты жидкостью, также подождать около 24 часов;
- кислота отлично «отъедает» плотные корки и тонкий слой темно-коричневого/черного налета от пригоревшего варенья или повидла;
- кисломолочный продукт действует деликатно, на стенках не остается светлых разводов.
Сода
Универсальное народное средство избавляет хозяек от мучительного и, не всегда успешного, трения пригоревших мест. Сыпучий продукт не имеет резкого запаха, при кипячении не выделяются токсичные пары. Сода справляется даже с самыми сложными видами загрязнений, такими, как пригоревшее варенье, каша или сахарный сироп.
Как действовать правильно:
- налить в емкость воду, чтобы жидкость покрыла пригоревшие участки, поставить кастрюлю на огонь;
- всыпать соду из расчета 3 либо 4 ложки на 1 л воды. Можно взять немного больше сыпучего продукта;
- на тихом огне прокипятить раствор, чтобы корки отстали от дна кастрюли с пригоревшим вареньем. Точного времени нет: нужно оценить степень загрязнения: минимальный период проведения чистки с домашним средством – 10 минут, но лучше дольше;
- затем выключить огонь, отставить кастрюлю, подождать полчаса, вылить жидкость, удалить руками отставшие черно-коричневые корки, потереть стенки и дно мочалкой. Если не все загрязнения отстали, повторяют процесс еще раз;
- сода действует активно, не портит посуду, уходят не только загрязнения на дне и стенках, но и вся емкость приобретает приятный, практически новый вид;
- некоторые хозяйки к содовому раствору добавляют натертое мыло, что усиливает действие народного средства. Важно помнить: сода при кипении немного пенится, в сочетании с мылом образуется пышная «шапка». Нужно следить, чтобы пена не вытекала через край кастрюли.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как проверить свежесть яиц в воде, по внешнему виду и другими эффективными способами
Какие методы считаются менее действенными
Поваренная соль тоже размягчает нагар. Можно засыпать горелое дно солью, залить водой и оставить на ночь. Затвердевший верх размягчится, но слой, прилипший к покрытию, все равно придется дополнительно отчищать содой или каким-то абразивом. Соль не проникает глубоко в сахарную корку, даже после дополнительного кипячения.
Слабое действие оказывает и сухая горчица. Она справляется с пригоревшим жиром, но прочно прилипшее повидло она не удалит.
Правила ухода
Есть несколько несложных правил, которым стоит следовать, чтобы кухонная утварь прослужила долго:
- Не используйте для чистки эмалированной и керамической посуды абразивные чистящие средства. Они повреждают покрытие посуды, и она приходит в негодность.
- Эмаль на посуде не любит резкого перепада температуры. Поэтому не ставьте горячую кастрюлю, снятую с огня, под холодную воду.
- Чугун ржавеет, поэтому прежде чем убрать посуду в шкаф, ее нужно тщательно просушить или вытереть насухо.
- Мыть в посудомоечной машине чугун и нержавейку не рекомендуется.
- Для мытья керамики используйте низкотемпературный режим.
Чем и как отчистить кастрюлю
Пригорела кастрюля: как очистить посуду? Перед началом обработки нужно учесть вид материала, из которого сделана емкость. Есть универсальные составы, например, содовый раствор, хорошо отчищающие пригоревшее дно и стенки. Некоторые компоненты наиболее эффективны при чистке нержавейки.
Для решения проблемы применяют народные средства:
- соду;
- уксус;
- лимонную кислоту;
- соль;
- сыворотку;
- активированный уголь;
- хозяйственное мыло.
Узнайте о правилах и особенностях ухода за вриезией в домашних условиях.
Народные средства от муравьев в доме и правила их применения описаны на этой странице.
Также подходит бытовая химия:
- средство для мытья посуды;
- специальный спрей для чистки нержавейки.
Что лучше: химикаты или домашние средства? Большинство хозяек предпочитает использовать соду, хозяйственное мыло, соль, другие виды домашних составов: результат более качественный, во время процедуры нет риска вдыхания вредных паров от едких веществ. Химикаты можно применять с наружной стороны загрязненных емкостей, внутри кастрюль не стоит использовать мощные составы. По этой причине кухонные емкости с пригоревшим вареньем проще отчистить при помощи безопасных, дешевых домашних средств.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кухни на заказ
Какой фирмы самые лучшие кастрюли?
На сегодняшний день на рынке представлено множество производителей кухонной посуды, включая кастрюли различных марок и фирм. Выбор лучшей фирмы кастрюль зависит от индивидуальных предпочтений, бюджета и потребностей.
Однако, среди наиболее популярных и качественных марок кастрюль можно выделить такие бренды, как Le Creuset, WMF, Fissler, Tefal, Carl Schmidt Sohn, Rondell, Berghoff, Zwilling, De Buyer, и другие. Эти бренды отличаются высоким качеством материалов, долговечностью, функциональностью и дизайном.
Кроме того, при выборе кастрюли важно учитывать не только марку, но и материал, из которого она изготовлена, а также ее размеры и форму. Например, чугунные кастрюли Le Creuset или Staub хорошо подходят для длительного тушения и запекания, а алюминиевые кастрюли Fissler или WMF хорошо подходят для быстрого приготовления пищи.
В любом случае, перед покупкой кастрюли лучше ознакомиться с отзывами и рекомендациями других покупателей, чтобы выбрать оптимальный вариант для себя.