Стоимость несушей курицы — интересный и востребованный вопрос
Сто веков назад возник вопрос: что пришло первым – курица или яйцо? Почему мы обсуждаем именно куриную тему? Почему подобная дилемма не волнует нас, касаясь других видов птиц? Ответ на это вопрос очень прост.
Распространенность и применение кур
А сколько вкуснейших блюд можно приготовить! От распространенной в наших широтах куриной тушоночки, до знамениты китайских chicken lollipops *. Неудивительно, что подобная распространенность кур и курятины не оставила равнодушных людей с деловой жилкой.
Конечно же, жители деревни давно и успешно выращивают их для собственных нужд. Некоторые из них продают излишки скупщкам, ездящим по деревням. Кто-то вывозит живых кур или куриные тушки домашней курочки на базары. На локальных объемах больших денег не заработаешь. А вот в условиях фермерства вполне можно выйти такие объемы продаж, которые позволят полностью обеспечивать свою жизнь.
Для тех, кто принял серьезное решение заняться разведением кур, стоит задаться вопросом: а сколько стоит живая курица? Ответ на этот вопрос зависит от выбранной породы. Поэтому уместно говорить о неких средних цифрах. Вообще, кур разводят на мясо, яйцо, встречаются и мясояичные куры.
* Chicken Lollipops — буквально «куриные леденцы». Это жареные в большом количестве масла и со специями куриные крылышки. Их удобно держать, макая в соус. Распространенное блюдо в Китае и Индии, а также в других странах.
Виды кур по назначению
Породы кур различаются по их назначению.
- Яичные. Востребованы при промышленном разведении. Половозрелость наступает быстро, в возрасте 4-5 месяцев куры начинают нестись. Дают вкусные и крупные яйца.
- Мясные. Самые крупные породы являются мясными.
- Мясояичные. Популярны в хозяйствах небольших объемов: дачи, мелкое фермерство.
- Декоративные. Имеют низкую производительность яиц, но мясо этих пород очень вкусное и нежное.
- Карликовые. Некоторые любители держат представителей такой породы в квартире. Потребляют мало корма, но яйценоскость мелкой несушки сравнима со средним количеством снесенных яиц обычных кур.
Породы, известные на российском рынке
Несколько самых известных названий кур мясного, яичного и мясояичного назначения, распространенных на российской рынке. Их отличительные свойства.
- Ломан-Браун. Относится к мясояичным видам. Взрослая особь достигает веса в 2 кг . В месяц от такой курицы можно получить до 300 штук свежеснесенных яиц.
- Брама голубо-куропатчатая. Вес одного экземпляра достигает 4 кг . Это прекрасная мясная порода и хорошая наседка. Хотя несушка приносит только 130 яиц в месяц, однако практически все их высиживает без потерь. Яйца получаются вкусные и питательные, желток яиц имеет желто-коричневый или желто-красный цвет.
- Брама куропатчатая. Особи этой породы достигают 4 кг . Количество снесенных яиц в месяц – 190 штук. Скорлупа коричневого цвета, иногда с крапинками.
- Брама палевая. Эта порода высоко ценится гурманами за вкусное мясо, ее вес может составлять 3,8 кг . Количество яиц, которые курица дает за месяц – 160 штук, их цвет светло-коричневый. Является одной из самых дорогих, стоимость одного экземпляра может доходить до 2 500 рублей.
- Бурый леггорн. Второе название – итальянская куропатка. Относительно других пород кур, ее масса небольшая – 1,8 кг . Количество принесенных яиц за месяц 180 штук, цвет скорлупы белый.
- Голубая андалузская. Получена путем скрещивания разных пород. Выведена с целью получения яиц. В месяц она дает 190 штук яиц со скорлупой белого цвета. Вес особи составляет 2,7 кг .
- Бентамка. Куры данной породы – прекрасная наседка. Она вынослива, быстро растет и хорошо заботится о потомстве. За месяц несушка приносит 140 штук яиц, цвет скорлупы – белый или кремовый. Вес одной особи небольшой – до 1 кг .
- Амрок. Крупная порода, вес которой достигает 3,5 кг , то есть ее выгодно разводить на мясо. При этом она хорошая несушка, количество снесенных яиц составляет 190 штук в месяц, цвет скорлупы светло-коричневый, что подтверждает качество яиц.
- Хайсекс. Выращивается с целью получения яиц. За месяц несушка может снести 300 штук качественных, вкусных яиц белого или коричневого цвета. Порода неприхотлива к условиям содержания. Вес женской особи достигает 2 кг .
- Леггорн. Очень выносливые и жизнестойкие особи. Быстро растут, используя немного корма. Относятся к яичным породам.
- Русская белая. Практически на каждом деревенском подворье присутствует данная порода.
- Бройлеры. Относятся к мясным породам. Быстро растут, дают много мягкого вкусного мяса.
- Кохинхины. Мясная порода, но и яиц дает достаточно много. Женские особи – хорошие наседки.
- Кучинка, или кучинская юбилейная. Неприхотливая мясояичная порода с высокой степенью яйценоскости и быстрым набором мясной масса. Относится к одной из самых популярных пород. Легко переносят холода и климатические изменения.
Итак, сколько стоит курица зависит от породы и условий содержания. Есть недорогие экземпляры, но есть и подороже, элитного класса. В среднем, стоимость одного экземпляра на рынке составляет 1500 рублей.
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Сколько по времени несется курица?
Курица начинает нестись яйца в возрасте около 5-6 месяцев. Обычно курица несется в течение 1-2 лет, после чего ее яйценоскость начинает снижаться. Однако, продолжительность несения яиц может зависеть от породы кур и условий содержания.
Например, породы, такие как Леггорн и Род Айленд Ред, часто считаются хорошими яйценосами, которые могут нести до 300 яиц в год в течение двух лет или более. В то время как другие породы, такие как Брама и Штормовая курица, могут нести менее яиц и только в течение года-полутора.
Также стоит учитывать, что яйценоскость может зависеть от условий содержания, таких как кормление, освещение, температура и уровень стресса. Хорошее кормление и уход за курами могут продлить их яйценоскость, тогда как стресс, заболевания и плохое кормление могут сократить ее.