Технология и рецепты самогона без запаха в домашних условиях
Некоторые люди предпочитают характерный запах самогона и не старательно очищают его или оставляют часть сивухи, в то время как большинство людей не привержены такому навязчивому аромату. После всех процедур очистки, нужно получить продукт с чистым вкусом и легкой алкогольной нотой.
Содержание:
Мечта каждого винокура – получать самогон без запаха каждый раз, а не в результате случайных манипуляций. Вряд ли мы откроем тайну, если скажем, что обилие аромата напрямую зависит от соблюдения технологии производства. Итак, как сварить самогон без запаха и без привкуса – базовые рецепты, нюансы технологии и общий итог.
Почему пахнет самогон
Домашние алкогольные напитки редко пахнут приятно, если речь идет не о яблочном сидре или легкой малиновой настойке. Нравится или не нравится самогонный дух — вопрос второстепенный. Но наличие этого запаха свидетельствует о сложной химической формуле, куда входит не только этиловый спирт, но и целый комплекс примесей, спиртов и эфирных масел, которые в совокупности и дают этот резкий сивушный аромат. Когда напиток полностью очищен от сивухи, он практически не пахнет. Вспомните запах медицинского этилового спирта крепость 95-98°, и никто не скажет, что он пахнет самогоном, поскольку в нем находится минимально допустимое количество химических элементов.
Рецепт хорошего самогона кроется в его двойной перегонке
А вот за сивушный аромат отвечает концентрация следующих примесей:
Примеси |
Допустимое содержание примесей, мг/л |
|||||
Согласно ГОСТ |
Алкоголь с резкой отдушкой |
Очищенный алкоголь |
||||
Спирт |
Водка |
Спирт |
Водка |
Водка |
Коньяк |
|
Альдегиды |
8 |
5-50 |
8 |
50-500 |
3,2 |
20-200 |
Эфирные масла |
13 |
50-270 |
13 |
50-2700 |
5,2 |
20-1080 |
Сивушные масла |
6 |
170-500 |
6 |
1700-5000 |
2,4 |
680-2000 |
Метиловый спирт |
0,3 |
— |
300 |
— |
120 |
1000 |
Фурфурол |
— |
3 |
— |
30 |
— |
12 |
В категории «сивушные масла» объединены более 11 различных спиртов с отличающимися температурами кипения.
К сожалению, даже после фильтрации, настаивания и очищения концентрация примесей в домашнем самогоне все еще остается очень большой, поэтому после употребления такого алкоголя через некоторое время возникает похмельный синдром. Это отравление организма токсичными элементами, что при злоупотреблении может привести к тяжелым последствиям. Для того, чтобы не доводить до крайности, нужно устранить ряд недочетов, допускаемых иногда даже опытными мастерами.
ВИДЕО: Как сделать самый чистый дистиллят
По запаху определяем, что не так
Не всегда нужно искать рецепты самогона без запаха, достаточно исправить некоторые моменты, чтобы в итоге получить вкусный и безопасный (в разумных дозах) напиток.
- Кислый запах
Свидетельствует о присутствии большого количества альдегидов и является результатом метаболизма молочнокислых и других бактерий, которые в какой-то момент одновременно с грибами начинают переработку органики. Говоря более простым языком, брага скисла, не успев забродить.
Для того, чтобы такая отдышка в дальнейшем не появлялась, нужно тщательно мыть весь используемый инвентарь, использовать только свежие фрукты и ягоды, не доводить прорастание зерен до того момента, как они начнут скисать и сократить срок сбраживания.
- Пахнет жженой резиной (отчетливый или едва уловимый)
На самогонных аппаратов последнего времени такая проблема практически не встречается, так как используется только пищевой силикон. Такой запах дают резиновые шланги и прокладки, которые достаточно просто поменять, чтобы получить самогон без запаха в домашних условиях.
- Ацетон
Это последствие неправильно отсеченные головы уже в процессе самогоноварения. Усредненная формула – 50-60 мл на каждый килограмм сахара. Если делаете двойную перегонку, удаляете на первой 50 мл, на второй – 30 мл, в результате чего продукт будет относительно чистым.
Самая главная задача самогонщика — правильно разделить фракции
Удаляете сразу – пошли первые капли, подставили отдельную емкость, насобирали весь объем (300-400 мл, если использовали 5 кг для браги). После сняли сухопарник, почистили, вернули на место и сменили приемочную тару, куда после головы пойдет тело.
Понятно, что это лишь краткий перечень потенциальных болезней, но даже на этой стадии вы сможете существенно улучшить качество самогона и получить его уже без резкого сивушного или кислого запаха.
Что должен знать винокур
С опытом будет приходить точное понимание пропорций, улавливание по нюху момента прекращения голов и начала движения тела. Но для начала стоит разобраться хотя бы в элементарных основах, чтобы гнать самогон без запаха и посторонних примесей.
- Продукты для браги, дающие минимальный аромат – сахар и пшеница. В таком сусле самая малая концентрация вредных примесей, что сказывается, в том числе, и на общих органолептических свойствах. Зерно и фруктовое сусло в избытке содержат бактерий, результатом метаболизма которых является метиловый спирт и уксусный альдегид в высокой концентрации.
Чистый инвентарь — залог качественного алкоголя
- Обязательное условие – двойная перегонка с промежуточной очисткой. Не надо лениться и пропускать этот этап. Времени займет это немного, но результат будет отличным. В качестве фильтра для очищения подойдет даже активированный уголь или угольная колонна (плотным слоем уложенный в бутылку древесный уголь). Далее спирт разводят водой до 20% и снова перегоняют – вот это действительно будет самогон без запаха и без привкуса.
Угольная колонна для очистки спирта
- Невозможно удалить в процессе дистилляции все вредные составляющие, так как температура кипения некоторых выше температуры кипения воды. Например, изомерный амиловый спирт кипит при температуре 139°, в домашних условиях такую температуру кипения не воссоздать.
Так как сделать хороший самогон без запаха без очистки невозможно, практикуют сразу несколько этапов:
- на первой перегонке;
- после второй перегонки;
- фильтрация.
- После первой перегонки можно очистить напиток слабым раствором перманганата калия. Берут на каждый литр самогона 2 гр. марганцовки, растворяют, сильно взбалтывают, а после пропускают через фильтр.
- После второй перегонки делают угольную колонну и пропускают через нее спирт. Уже очищенный продукт фильтруют через марлю или ткань.
- Очень помогает пропуск жидкости через обычный фильтр, после чего самогон разводят водой до 40°, разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на 2 недели для выдержки.
- Лучше всего с удалением примесей справляется древесный уголь – он абсорбирует более 80% примесей. А дальнейшее разведение водой до 40° еще более снижает их количество.
Рецепты самогона без запаха
Приведем 2 базовых рецепты, главные секреты которых заключаются в использовании сахара и пшеницы для приготовления сусла.
Самогон на сахарной браге
Для браги готовим:
- вода – 22 литра;
- сахар – 5 кг;
- прессованные дрожжи спиртовые – 200 гр.
Как приготовить:
- Делают закваску из 0,5 теплой воды (26-28°С), 0,5 кг сахара и всего объема дрожжей. Когда пошла ферментация, можно переливать в основную емкость.
- Нагревают воду, разводят сахар или инвертированный сироп и смешивают с дрожжевой закваской. Закрывают, оставляют на 4-6 дней для созревания, ежедневно помешивая и спуская углекислый газ.
- После созревания снимают с осадка, выливают в большую кастрюлю, нагревают до 50°, активно помешивая. Чтобы удалить полностью весь газ.
- Очищают брагу бентонитом и отправляют в перегонный куб для дистилляции.
Весь процесс по приготовлению сахарной браги и перегонке подробно описан в статье «Как гнать отменный самогон из сахарной браги».
На пшенице
Ингредиенты:
- пшеница высшего сорта – 4 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 30 л.
Как приготовить:
- Очень тщательно промыть зерно, чтобы убрать плеву и прочий мусор.
- Насыпать в емкость, залить теплой водой полностью, накрыть крышкой и оставить на 2 суток для набухания.
- По истечении этого времени всыпать полкило сахара и перемешать как можно тщательнее. Накрыть плотным одеялом и отправить в теплое место на неделю.
Каждый день перемешивайте сусло, чтобы оно не скисло, иначе вкус и запах самогона будут отвратительными.
- Спустя неделю делают закваску из сусла, теплой воды и оставшегося сахара. Накрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором и оставить еще на неделю для сбраживания.
- Когда брага расслоится, аккуратно снять ее с осадка и заливать в перегонный куб.
ВИДЕО: Разные способы очистки самогона
Похожие статьи
-
Вторая перегонка самогона: за и против
Домашнее самогоноварение вышло уже давно из подполья и перестало быть признаком дурного тона. Раньше дистилляция проводилась тайно, чтобы иметь источник… -
Брага для самогона: как правильно приготовить качественную основу
Хороший самогонный аппарат , толстая книга рецептов и огромное желание приготовить качественный самогон – все это, конечно, очень важно, но самое главное… -
Как убрать запах с холодильника?
Холодильник – современное оборудование, помогающее сохранять свежесть продуктов. Неприятные запахи в такой технике не редкость даже у хорошей хозяйки….