Теплица по методу Митлайдера — собрал самостоятельно и её преимущества.
Лет 20 назад я сварил первую свою теплицу по-митлайдеру.
В девяностых годах моя жена успешно завершила курсы «Земледелие по Митлайдеру» и выразила желание иметь исключительно такую теплицу. Она утверждает, что эта конструкция обеспечивает правильное проветривание и обеспечивает комфорт для растений, развивающихся в ней.
Так что, первую свою теплицу по Митлайдеру я сделал в 1998 году, вроде бы. По тем временам, никто слыхом не слыхивал про митлайдеровские теплицы. Ну, разве что, кроме тех, кто учился на курсах, как моя жена.
Во всяком случае, в округе у нас эта теплица была единственная и многие соседи ходили смотреть, но никто так и стал делать теплицу своими руками: проще купить арочную и не заморачиваться самоделкой.
Жена похвасталась еще тогда (в 90-е годы) и выставила фото в майле. С тех пор фото нашей теплицы фигурирует на многих сайтах в качестве примера.
Но, четыре года назад мы продали наш старый участок и обосновались на новом месте, где жена снова захотела теплицу по-митлайдеру: больно уж в ней хорошо растут томаты.
Варил новую теплицу из металла, без чертежей. Ничего сложного, особенно, если в качестве обшивки применяется поликарбонат, для которого не важно с каким шагом будут стоять стойки: я сделал их с шагом 1м.
И, кстати, для поликарбоната стойки из уголка можно сделать одиночные, а для стекла нужны стойки спаренные. Поэтому, экономия на металле получается приличная, если обшивать поликарбонатом. Конечно, в том случае, если стекло не дармовое.
В митлайдеровской конструкции самое главное отличие от обычной конструкции теплицы домиком заключается в специфике расположения окон для проветривания:
- окна (форточки, фрамуги) должны быть ленточного типа по всей длине теплицы, чтобы воздух курсировал во всей теплице, а не в отдельно взятом уголке, как это происходит с одиночными форточками, которые сейчас ставят в арочных поликарбонатных теплицах
- нужно сделать две ленты окон: одну ленту окон -вверху стенки на одной из длинных сторон теплицы, вторую-в верхней части конька. Только тогда проветривание будет правильным: забор воздуха идет с боковых окон и выходит в окна в верху конька. Таким образом, ни в середине, ни вверху теплицы слишком жаркого воздуха никогда не бывает по причине постоянного перемещения потоков воздуха
Поскольку, оконная лента состоит из отдельных форточек (по количеству ячеек каркаса), то в зависимости от погоды, можно регулировать потоки воздуха, открывая их частично по вашему выбору.
Предвидя вопросы, сразу скажу, что нет: я не стал автоматизировать открытие и закрытие форточек (окон, фрамуг), потому что это очень дорого (окон-то много) и потому что мы здесь живем постоянно:
- летом жена, вообще, не закрывает теплицу по причине опасности возникновения фитофтороза
- весной и осенью жена каждое утро и каждый вечер и так заходит в теплицу, чтобы посмотреть что и как: пасынки оборвать или урожай собрать. Попутно открывает и закрывает окна в таком количестве и так как ей надо
Поэтому, ей не надо автоматику, а мне-тем более.
Ручки-открывашки я сделал достаточно удобные для нее, чтобы она могла обслуживать теплицу без проблем: теплица достаточно высокая для ее роста.
Кстати, по поводу высоты теплицы. Я сам не огородник, поэтому что жене нужно, то и делаю. Ей надо, чтобы теплица для томатов была высокой: она любит выращивать индетерминантные сорта томатов, неограниченного роста.
Высоту стен я выбрал 2,1м потому, что ширина поликарбоната 2,1м. Эту (вторую) теплицу по-митлайдеру я обшил поликарбонатом, хотя первая была со стеклом и показала себя гораздо лучше, чем поликарбонатная.
Но, эту теплицу жене нужно было срочно, поэтому было принято решение не тратить время на поиски б/у стекла по помойкам, а купить поликарбонат.
Высоту крыши домиком я сделал равной 1.0м, потому что ленточные окна в коньке хотелось сделать размерами побольше.
Конструктивно, оконные фрамуги делается в коньке на вертикальном перепаде между одной (восточной) и другой (западной) покрытиями крыши.
Более детально рассказывать о конструкции теплицы и тем более, рисовать чертежи, не вижу смысла, потому что сварить такую теплицу может любой, владеющий сварочным аппаратом.
Как сделать теплицу по-митлайдеру из металла
Но, если вкратце, то я ее просто сварил из металлических уголков:
- по низу сначала сварил раму-основание из уголка 50х5мм. Нижняя рама должна быть достаточно жесткой на случай сезонной подвижки фундамента
- на раму основания поставить стойки с шагом 1м из уголка 25мм. Кроме угловых, которые тоже из уголка 50х5мм. Обварил их в вертикальном положении: по уровню
- по верху стоек снова сделал обвязку из уголка 50х5мм
- к верхней обвязке приварил поперечные балки
- на середину поперечных балок выставил стойки высотой 1м, на которых в последствии и навесил форточки для проветривания в коньковой части теплицы
- дальше пошли на приварку к выставленному каркасу теплицы балки покрытия (крыши): правая сторона (восточная) более пологая, а левая сторона (западная) — с более крутым уклоном, так как укладывал я их уже на стойки конька (см. предыдущий пункт)
- оконные рамы пришлось изготавливать поштучно: что в стеновой зоне, что-в коньковой. А потом уже навешивать на каркас с помощью петель
- обшивку теплицы, как уже сказал ранее, сделал из поликарбоната. Но, западную сторону крыши, которая более крутая, покрыл цельным листом поликарбоната, в результате чего получилась несъемная конструкция. А вот на восточной стороне крыши сделал съемное покрытие: деревянные рамы с поликарбонатом. Съемная крыша нужна для того, чтобы зимой в теплице был снег и происходили естественные процессы зимовки всего содержимого в теплице
Теплица по митлайдеру по функциональности и комфортности для растений намного лучше любой другой теплицы.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:
- Пергола-беседка. Сварил из тепличных дуг
- Строительство дачного туалета: наружная и внутренняя обшивка
Как перенести чертеж в Автокаде?
Если у вас есть чертеж на бумаге и вы хотите перенести его в программу AutoCAD, есть несколько способов сделать это:
-
Оцифровать чертеж с помощью сканера или фотоаппарата. Затем открыть файл с отсканированным изображением в AutoCAD и начать на его основе создавать новый чертеж. Для этого вам может понадобиться использовать команду «Attach» или «Insert» для вставки изображения в чертеж.
-
Создать новый чертеж в AutoCAD, настроить масштаб и прочие параметры для соответствия оригинальному чертежу, а затем начать переносить на новый чертеж контуры, линии, размеры и другие элементы с помощью команды «Draw».
-
Использовать специальные программы для переноса чертежей из формата бумажного носителя в электронный. Например, существуют программы-распознаватели текста и изображений, которые могут преобразовать бумажный чертеж в векторный формат, совместимый с AutoCAD.
В любом случае, перенос чертежа в AutoCAD может потребовать некоторой работы и времени, поскольку может понадобиться настраивать масштаб, проверять точность размеров и форм, а также добавлять недостающие детали и элементы.