Все складские площади можно классифицировать на две категории: первая включает основные производственные зоны, где проводятся технологические операции по приему, хранению и отправке грузов, а вторая – это вспомогательные зоны, где размещаются административные и бытовые помещения.

Интеграция логистики. - BizEducation
Классификация и размеры основных складских зон

Зона разгрузки. Предназначена для разгрузки транспортных средств и кратковременного хранения товара (до передачи его в зону приемки).
Основные требования: наличие оборудования, позволяющего максимально ускорить разгрузку транспортных средств, защищенность от неблагоприятных погодных условий, обеспечение сохранности товара в процессе разгрузки.
Необходимая длина разгрузочной зоны определяется по формуле:

L = N * Lt + (N – 1) * Li

N – число транспортных средств, одновременно подаваемых к складу
Lt – длина транспортного средства (м)
Li – расстояние между транспортными средствами (м)

Зона приемки товара. Функции этой зоны – прием, распределение, учет и временное хранение (до распределения в основной зоне хранения) прибывшего груза. В этой зоне также происходит комплектация, упаковка и маркировка товара. Основные требования: близость к зоне разгрузки, наличие необходимого оборудования, достаточная для работы площадь.
Необходимая площадь зоны приемки определяется по формуле:

S = (Q * k * A * t) / (365 * P * 100) + Sw

Q – годовой объем поступающей продукции (т)
k – коэффициент неравномерности поступления продукции (1,2-1,5)
A – доля продукции, проходящей через зону приемки (%)
t – число дней, в течение которых груз находится в зоне приемки
365 – число дней в году
P – расчетная нагрузка на 1 м^(2) площади — 0,25 от средней нагрузки на 1 м^(2) площади склада (т/ м^(2))
Sw – площадь, необходимая для взвешивания, сортировки, упаковки и т.д.

Работа склада. - BizEducation. Бизнес

Зона хранения. Основная зона склада, занимаемая оборудованием для хранения груза. Для оптимального использования площади этой зоны необходимо правильно подобрать способ хранения и стеллажное оборудование.
Основные требования: наличие необходимого подъемно-транспортного оборудования, обеспечение сохранности товара.
Необходимая площадь зоны хранения определяется по формуле:

S = (Q * kн * V) / (С * kиго * H * 254)

Q – годовой товарооборот (руб./год)
kн – коэффициент неравномерности загрузки склада, отношение грузооборота самого напряженного месяца к среднемесячному грузообороту (1,1-1,3)
V – величина запаса продукции, число дней оборота
C – примерная стоимость 1 м^(3) хранимого на складе упакованного товара (руб./ м^(2))
kиго – коэффициент использования грузового объема склада. Характеризует высоту и плотность укладки товара (при хранении груза на поддонах равен 0,64; при хранении без поддонов = 0,67)
H – высота укладки груза (м)
254 – число рабочих дней в году
Величины Q и V определяются на основе прогнозных расчетов.

Зона комплектации. В этой зоне осуществляется прием заявок на грузы, отбор грузов из зоны хранения с их последующей подготовкой к отправке в зону погрузки. Зона комплектации может располагаться в основном помещении склада или в отдельном помещении.
Основные требования: удобство работы персонала (наличие необходимого оборудования и достаточной для работы площади), близость к зоне хранения.
Необходимая площадь зоны комплектации определяется по формуле:

S = (Q * k * A * t) / (254 * P * 100)

Q – годовой объем поступающей продукции (т)
k – коэффициент неравномерности поступления продукции (1,2-1,5)
A – доля продукции, проходящей через зону комплектации (%)

Интеграция логистики. - BizEducation

t – число дней, в течение которых груз находится в зоне комплектации
P – расчетная нагрузка на 1 м^(2) площади — 0,25 от средней нагрузки на 1 м^(2) площади склада (т/ м^(2))

Зона экспедирования. В этой зоне осуществляется учет отправляемых грузов, составление сопроводительной документации и временное хранение подготовленных к отправке грузов. В зоне экспедирования также осуществляется прием груза экспедитором для последующего сопровождения груза в пути и доставки его потребителю.
Основные требования: близость к зоне комплектации.
Необходимая площадь
зоны экспедирования определяется по формуле:

S = (Q * t * k) / (P * 254)

Q — годовой объем поступающей продукции (т)
t — число дней, в течение которых груз находится в зоне экспедирования
k — коэффициент неравномерности поступления продукции (1,2-1,5)
P — укрупненный показатель расчетных нагрузок на 1 м2 в экспедиционном помещении (т/м2)

Зона погрузки. Предназначена для загрузки транспортных средств подготовленными к отправке грузами. Зона погрузки может быть объединена с зоной разгрузки.
Основные требования: наличие необходимого оборудования, обеспечение сохранности товара в процессе погрузки.
Необходимая площадь
зоны погрузки определяется по той же формуле, что и площадь зоны разгрузки.

Резервная зона. В этой зоне хранятся впервые поступившие товарные позиции, темпы продаж которых еще не определены. Резервная зона также используется для хранения внеплановых партий (прибывших ранее запланированного срока либо в большем, чем обычно, количестве). Основные требования: достаточная для резервного хранения площадь.
Необходимая площадь резервной зоны – около 10% от площади зоны хранения.

Все основные зоны должны быть соединены между собой проходами и проездами. Их размеры определяются в зависимости от габаритов хранимого груза и подъемно-транспортного оборудования, а также размера грузооборота. Ширина проезда (см) определяется по формуле:

A = 2B + 3C

Интеграция логистики. - BizEducation

В – ширина транспортного средства (см)
С – ширина зазоров между транспортными средствами и между транспортными средствами и стеллажами по обе стороны проезда (15-20 см)

Вспомогательные зоны

Площадь служебных помещений определяется в зависимости от числа работников:
До 3-х человек = 5м^(2)/чел
От 3-х до 5 человек = 4м^(2)/чел
Больше 5 человек = 3,25м^(2)/чел
Рабочее место заведующего складом = 12м^(2). Рекомендуемое расположение – вблизи зоны комплектации, для удобства обзора склада.
Необходимое количество стеллажей определяется как отношение общего объема груза (м^(3)) к вместимости одного стеллажа (м^(3)).

Как отделить обеденную зону на кухне?


Для отделения обеденной зоны на кухне можно воспользоваться различными способами, в том числе:

  1. Стенды: это специальные полочки, устанавливаемые между кухней и столовой. Они могут быть выполнены из разных материалов, таких как дерево, металл, стекло или пластик.

  2. Короткие стены: вы можете установить короткую стену, чтобы отделить обеденную зону от кухни. Можно выбрать материал из которого будет выполнена стена, чтобы она сочеталась с общим интерьером.

  3. Шторы или занавески: это еще один хороший способ отделить обеденную зону от кухни. Вы можете выбрать цвет и фактуру штор или занавесок, чтобы они сочетались с общим интерьером.

Выбирая способ отделения обеденной зоны на кухне, следует учитывать

Одним из способов отделения обеденной зоны на кухне может быть установка элемента, такого как перегородка или кухонный бар. Вы можете также использовать различные материалы и цвета для визуального отделения зон. Например, вы можете установить плитку с другим цветом или фактурой вокруг обеденной зоны, или установить подсветку, чтобы выделить ее. Общее освещение также может играть важную роль в создании различий между зонами. Важно учитывать, что обеденная зона должна быть удобной и функциональной для вас и вашей семьи.

Добавить комментарий