Всем спасибо за советы, кинул ввгнг 3×1.5

У меня выходят из стены алюминиевые провода сечением 3*4 мм. Я подсоединил к ним медные (многожильные) провода того же сечения при помощи силовых клемм. Отдельно провод для поверхности (7,2 кВт), отдельно для духовки (3,5 кВт). Все работает в норме. Установлен автомат на 40 А.

у мну духовка «висит» нум
3х2.5всё отлично

Крылья, ноги… главное-хвост:) У меня на розетку плиты 4-х конфорочной, медь-4ре кв. подключены-микроволновка, чайник, стиралка, мультиварка а когда отключают горячую воду еще два подогревателя. один 3 квт, второй 7 квт. И всё отлично. Автомат на 32 А.
Подключай и не переживай.

вот тут все молодцы!
36А. 38А. 42А
а какой автомат и провод на входе в хату — пофиг, главное — теория!
у меня 32А, например.

и еще — какова вероятность включить все конфорки и духовку на максимум, а?
я вот тоже заморачивался, высчитывал, прикидывал, мучался, а потом ваттметром проверил, что на максимальной мощности посудомойка, к примеру, жрет чуть ли не минуту из двухчасового цикла — это когда идет нагрев воды и старт вращения одновременно, потом мизер!

поставь соотвествующий проложенному проводу автомат, чтоб до пожара он срабатывал и подключай духовку туда же и … наблюдай! можно глазами-руками, а можно бытовой ваттметр купить.

Подключить-то можешь.Но желательно все таки кинуть отдельно на духовой шкаф.

Если для медного кабеля то 4мм сечение до 8,3кВт, для алюминия 6,1кВт.
То есть для меди 2,4+7=9,4кВт максимальное общее потребление и для двух потребителей мало запаса прочности, то есть при работе кабель будет греться, изоляция плавится.
Если провод тянуть затруднительно, просто не включать все конфорки плиты, а духовой шкаф не включать одновременно с плитой.

Да и как часто включаются все конфорки плиты, обычно 1-2 а это примерно 50% от максимальной мощности.

Оптимально все же протянуть еще один кабель, лучше также не меньше 4мм, вытяжку, посудомойку мало ли что еще захочется подключить, с заделом на будущее.

1000 Вт/220 В=4.5 А. Один киловатт нагрузки в однофазной сети 220 вольт потребляет 4,5 ампер. Номинальный ток вашего оборудования составит: 7+2,4=9,4 кВт; 9,4*4,5=42,3 А. Провода проложеные открыто или в коробах сечением 4 мм имеют допустимые длительные токи 41 А. Один двужильный провод в трубе — 32 А, два одножильных в трубе — 38 А.
Советую вам ориентироваться на цифру 38 А — это ближе всего к вашим условиям.
И как бы ни говорили, что всё сразу вы включать не будете, правильным будет выбирать проводник по номинальной мощности, т.е. 9,4 кВт= 42,3 А. Для духового шкафа я советую проложить отдельный кабель. Хватит сечения 1,5 мм.

Какого резерва, какой гост с таблицами завышеными в 1,5 раза от которых надо отнять треть? Какие пиковы не значения? Короче всё в кучу свалили.

у меня варочная + духовка — 9.6кВт, кабель кинул 3х6, в щитке всё 6-кой сделал и заменил кабель от счётчика до силовых в подъезде тож на 6-ку. Много раз встречал — от автомата до плиты 3х4 или 3х6 протянут, а вход в хату 3х2.5 алюминий)))

7+2.4=9.4х1000/220=42.7 А, смотрим ПУЭ — допустимый ток в 43А для 1 трехжильного кабеля допускается при сечении токопроводящей жилы в 8 мм.кв. Если есть еще подобные вопросы все ответы есть в умной книжке — Правила устройства лектроустановок (ПУЭ).

Я езжу на Great Wall Hover

Тогда уж и дальше поясняйте, в трубах, в земле провод находится или еще где, не заморачивайте человеку голову какими то ПУЭ(для него это темный лес возможно), еще Ёт экономическое приплетите сюда

Если на заморачивать голову «какими то пуэ», можно и потом голову не заморачивать, когда «не замороченная по ПУЭ» проводка полыхнет (тьфу три раза) и будет по настоящему «весело и не заморочисто».
Просто если уж что то взялся делать, то делай это по правилам, правила эти не дураками писаны.

Я езжу на Great Wall Hover

вы батенька, похоже кабинетный энергетик

Если соблюдение подобных правил признак «кабинетности», а монтаж эл.проводки по принципу «на глаз» и «и так сойдет» признак мастерства — тогда можете считать меня хоть кабинетным хоть каким, это ваше право, тогда я с по такому же праву считаю вас «колхозным» электриком 😉

Dimon-Pumba

7+2.4=9.4х1000/220=42.7 А, смотрим ПУЭ — допустимый ток в 43А для 1 трехжильного кабеля допускается при сечении токопроводящей жилы в 8 мм.кв. Если есть еще подобные вопросы все ответы есть в умной книжке — Правила устройства лектроустановок (ПУЭ).

+1

делаю дома ремонт, тоже кинул кабель на 4 для индукции и духовки, думаю хватит. но для подстраховки искал индукцию меньше 7 кило, взял сименс на 4,6 кило. теперь могу спать спокойно)

Я езжу на Great Wall Hover

Поступайте проще при расчетах(по меди 10А на квадрат), если не собираетесь включать одновременно и на долго, хватит вашего кабеля, но для удобства лучше отдельное питание («ампераж » высчитывается тоже довольно просто ватты делите на вольты, думаю что для домашних целей, косинус Фи не нужно учитывать)

Косинус фи учитывается в трех фазных сетях, домашние это цели или нет роли не играет.

Я езжу на Great Wall Hover

Просто в домашних условиях, сеть обычно однофазная, потому так и написал

Dimon-Pumba

Косинус фи учитывается в трех фазных сетях, домашние это цели или нет роли не играет.

Косинус фи учитывается если есть реактивная энергия.

У меня именно так и подключено нагрева проводки не обнаружено

Ну и я разжую поподробнее)))
кабель медный сечением 4 при напряжении 220 вольт выдерживает долговременную нагрузку 38 ампер или 8,3 кВт.
Правило киловат на квадрат — это для алюминия! (хотя и алюминий больше тянет, откуда все взяли про киловат на квадрат?)

могёшь!) отвечаю, тем более одновременно всей мощью никто никогда не пользуется!

Внесу свои 5 копеек, про расчетную нагрузку в 7 кВт для четверки все написали уже ниже. Теперь из практики -если у вас нормальтный ГОСТовский кабель, то он спокойно переварит 32А, по этому я бы посоветовал поставить на него хороший автомат на 32 А (типа Шнайдер или АББ, легранд последнее время споганился) и не заморачиваться по этому поводу. Если вдруг вы включите все и перешагнете 32А отработает автомат и напомнит вам о том что надо что-то выключить. Как то так. Совет от энергетика ;)))

классная табличка — то, что нужно.

Указана пиковая мощность! Если комфорки 4, то ты не выйдешь и на половину указанной мощности. Ни у одного шеф-повара рук не хватит чтобы готовить столько блюд одновременно!
Ну а уж если все таки соберешься включить всё и на полную катушку то провод (при длине <10 м.) будет чуть чуть тепленьким (и то не факт). Конечно он когда-нибудь состарится от тепла, но мне кажется ты проживешь меньше чем этот провод под постоянной максимальной нагрузкой))))
зы. Вообще не парься ни на процент!

Указана номинальная мощность.

Считаем: 7кВ+2,4кВ = 9,4кВ. Для расчета тока при напряжении 220В надо примерно умножить на 4 9,4*4=37,6А По таблице смотрим при прокладке медного кабеля в воздухе 3×4 выдерживает 35А 3×6 — 42А Вот и решай. Но я думаю что одновременно полностью на всю катушку и то и то использоваться не будет. И второе куда подключаешь? Я бы рекомендовал в розетку для электроплиты — там как правио залаживают провод 3×4 в обычных розетках хорошо если лежит 3×2.5 как правило 3×1.5 По крайней мере у нас так.

я сам закладывал 3×4 для плиты, но забыл что еще духовой шкаф у меня

В таком случае тебе и решать. Я бы так и оставил.

Можно свободно. Печка никогда не гоняется на полную и вообще включена нечасто. Тепловое старение изоляции ты получишь тогда, когда сам уже наполовину в могиле будешь.

По личному опыту.
Планировал, что буду использовать максимум 2 конфорки, но когда женился — однажды использовали все =)
Плита и шкаф у меня висят на разных линиях. Плита на 4кв.мм, а шкаф -2,5.

Какая длина кабеля? Если больше 10 метров — обязательно учитывайте длину! Я пользуюсь калькулятором для кабеля. Задаю мощность или ток, длину и тип кабеля. Получаю расчет с учетом потерь. В вашем случае сечение по току для 7кВт — 4мм2, для 10кВт — 6мм2

3/4 за глаза хватит. У себя так сделал. специально несколько раз гонял на максимуме плиту и духовку. Провод даже не теплеет

По максимально допустимому току сечение 4 рассчитано на 32 ампера при однофазной нагрузке… дальше грубо без учета косинуса фи) и на напряжение 220В имеем нагрузку 7,04 кВт, теперь думайте сами… подключить можно и 9 кВт, но кабель будет греться…
Лучше кинуть линию сечением 1,5 мм… не обязательно 2,5, полторашка до 3 кВт держит…

Просто я на полную мощность печку не использую, даже скажем так 2 конфорки из 4 на средней мощности… Но просто, если я не кину кабель, я не смогу спать спокойно)

в принципе да, если не используешь все комфорки то выдержит легко без проблем, не переживай)…поставь 32 автомат и не парься)

Плита потребляет 7 кВт когда включены все комфорки на полную. А этого никогда не бывает. Обычно не более 2х комфорок одновременно, это не более 4 кВт.
Провод медный на 4 квадрата держит до 8 кВт. Поэтому смело сажай на него и духовой шкаф. У меня в квартире так и сделано. Только по автомату посмотри, чтоб оптимально было

стандартный расчет — квадрат на киловатт

Т.е. ты хочешь сказать что ему десятку тянуть надо.

с запасом и гарантированно без нагрева.

Не велик ли запас? Там четверка за глаза, шестерка уже с запасом. А десятка слишком.

я бы предпочел перебдеть, чем недобдеть

С дуру можно и х** сломать. Правильно уже ответили. Каждый «квадрат» алюминиевого провода способен пропустить через себя в течение длительного времени нагреваясь до допустимых пределов максимум — только 4 ампера, а медный провода 10 ампер тока. (это уже с запасом, т.е. для длительных нагрузок) Так что смело подключай и не парься. В качестве тест драйва — можно включить всё на максимум и держать кабель в руке — греться не должно (совсем лёгкое тепло допустимо)

Мое субъективное мнение.
Да вешай если для домашнего использования. 7квт это при всех конфорках при максимуме.

Просто посчитай по грубой формуле. 1 квадратный мм сечения кабеля на 5А тока. Для меди будет где-то там, с запасиком.

1 мм2 легко держит и 10А.

Я про длительно допустимые токи, а не про пиковые. При неком везении оно и 20 выдержит.

allhimik1

1 мм2 легко держит и 10А.

Хотя поднял справочники, да медь 10 потянет.

Я езжу на Skoda Octavia Mk3

Можешь, главное не меньше.

Чем отличается мини печь от духового шкафа?


Мини-печь и духовой шкаф оба предназначены для выпекания, жарки и приготовления пищи, но существуют следующие отличия:

  1. Размер: мини-печь обычно намного меньше по размеру, чем духовой шкаф. Она может иметь объем от 10 до 30 литров, в то время как духовой шкаф может иметь объем от 50 до 80 литров.

  2. Функциональность: мини-печи могут выполнять все те же функции, что и духовые шкафы, но они обычно более ограничены по функциональности. Например, они могут иметь только верхнюю или нижнюю грелку, а не обе, что может ограничивать варианты приготовления пищи.

  3. Удобство использования: мини-печи могут быть более удобны в использовании, так как они занимают меньше места и могут быть размещены на кухонном столе или столешнице, в то время как духовой шкаф обычно устанавливают в стенку. Мини-печи также быстрее разогреваются и позволяют более быстро готовить небольшие порции пищи.

  4. Цена: мини-печи обычно стоят меньше, чем духовые шкафы, поскольку они меньше по размеру и имеют более ограниченную функциональность.

Исходя из этих различий, можно сделать вывод, что мини-печь обычно предпочтительна для небольших кухонь или для тех, кто готовит небольшие порции еды, в то время как духовой шкаф предпочтительнее для тех, кто нуждается в большой вместимости и множестве функций приготовления пищи.

Добавить комментарий