Допустимая жесткость воды для питья — основные требования к составу питьевой воды
Общеизвестно, что исходная вода, получаемая из различных источников (будь то природные родники или централизованные системы), обладает значительным объемом вредных элементов.
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» (второе издание, частично переработанное и дополненное в полном соответствии с современной обстановкой, документальный приемник санитарных правил и норм 2.1.4.559-96);
- Директива Европейского Сообщества (ЕС) «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС (отражает 66 качественных параметров, объединенных в 5 тематических подгрупп);
- ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» (учитывает качественные нормативы воды для питьевых нужд с подачей из централизованных инженерными коммуникаций);
- ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» (распространяется на центрально-магистральные системы водоснабжения, отвечающие за одновременную подачу воды для хозяйственно-питьевых и технических нужд).
В ситуациях, требующих индивидуального подхода к анализу воды и определению ее свойств, эксперты руководствуются дополнительными нормативами, в том числе ГОСТ 4388-72, ГОСТ 4974-2014, ГОСТ 31857-2012, ГОСТ 18963-73 и т.д. Данные документы содержат в себе перечень параметров и требований, установленных для соответствующей категории жидкости.
Вода, очищенная до этих норм, не имеет постороннего вкуса и запаха. Ее ежедневное употребление в необходимых количествах абсолютно безопасно.
Основные требования к качественному составу питьевой воды
Подробное содержание каждого нормативного акта в рамках одной статьи отразить нереально. Да и зачем это делать, когда вся необходимая информация находится в свободном интернет-доступе. Ниже мы постарались рассмотреть наиболее важные нормативные критерии, выделить основные моменты и заострить внимание на нюансах.
Для начала разберем состав воды по обобщенным характеристиками:
- общая жесткость воды не должна превышать 7,0 мг-экв./л;
- перманганатная окисляемость не более 5,0 мг/л;
- уровень содержания водорода в пределах 6-9 единиц рН.
При этом верхняя граница показателя количества содержащихся в воде растворённых веществ не должна переступать порог в 1000 мг/л. Что касается концентрации неорганических веществ в составе, нормы качества питьевой воды предусматривают следующее:
- Аммоний — до 2 мг/л;
- Железо — до 0,3 мг/л;
- Марганец — до 0,4 мг/л;
- Нитраты — до 50,0 мг/л;
- Нитриты — до 3,5 мг/л;
- Сероводород — до 0,05 мг/л;
- Сульфаты — до 500 мг/л.
Обращаем ваше внимание на то, что в некоторых требованиях различных документов (например, в СанПин и Директиве ЕС) присутствуют значительные различия. Для получения действительно качественного продукта рекомендуется брать за основу параметры, близкие к идеальным.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
Нормы качества питьевой воды во всех существующих интерпретациях исключают наличие в ее составе колиформных бактерий общего и термотолерантного типа. При этом точное микробное число образующих колонии бактерий в 1 мл жидкости не должно превышать 50 единиц.
Требования к органолептическим свойствам воды
Ключевыми показателями качественной очистки воды, пригодной для питья, являются зрительные и вкусовые характеристики. Согласно общепринятым нормативам, подготовленная жидкость должна соответствовать следующим параметрам:
- присутствие посторонних запахов — не более 2 баллов;
- наличие несвойственного воде привкуса — не более 2 баллов;
- различимая невооруженным глазом цветность — не более 35 градусов;
- предельный показатель мутности — не более 2 мг/л по каолину.
Определить исходный состав питьевой воды помогают результаты лабораторных анализов. На основании полученных отчетов инженеры производственно-инжиниринговой компании «Альтаир» разрабатывают комплекс мероприятий по устранению имеющихся недостатков. Итог — непревзойденное качество воды, абсолютная безопасность и экологичность готового продукта. Доверьте водоочистку профессионалам!
Какая вода считается пригодной для питья?
Вода считается пригодной для питья, если она отвечает определенным критериям качества и безопасности. Некоторые из главных параметров, которые должны соответствовать стандартам, включают:
- Прозрачность: вода должна быть прозрачной, без видимых частиц и загрязнений.
- Цвет: вода должна быть чистой, без мутности и изменения цвета.
- Запах и вкус: вода должна быть без запаха и иметь приятный вкус.
- pH: уровень pH должен находиться в пределах от 6,5 до 8,5.
- Общая жесткость: общая жесткость воды должна быть менее 7 градусов.
- Микробиологический состав: вода должна быть безопасной для питья, то есть не содержать вредных микробов и бактерий, таких как бактерии коли и другие патогены.
Эти критерии качества могут немного отличаться в зависимости от страны и региона, поэтому важно следовать рекомендациям местных органов здравоохранения по использованию и потреблению воды.