Изготовление фильтра для пруда за полчаса — мастер-класс по изготовлению водных фильтров своими руками
Все, у кого есть водоем дома или на даче, даже небольшой, знают, как ухудшается качество воды весной и летом, особенно если в нем обитает рыба. Как можно очистить воду в пруду, чтобы она стала прозрачной и приятной для наблюдения за рыбками и растениями? 🙂 Оказывается, это сделать довольно просто, и я покажу вам на своем опыте.
Как очистить воду в прудике, чтобы вода стала прозрачной и было приятно смотреть на рыбок и растения? 🙂 Оказывается сделать это не так и сложно- покажу на собственном примере. Соберем небольшой фильтр из «подручных» материалов за 30 минут!
Погода этой весной была несколько необычной, может и правда климат меняется и он всему виной? 🙂
Не знаю, не уверен… но такого количества «нитчатки» и зеленых водорослей никогда ранее не видел. Это при том, что водоем чистился осенью, не перенаселен, имеется достаточно мощный компрессор с двумя длинными «камнями» и водопадик…
Не буду описывать подробности, чем я пытался очистить воду этот раз — но то что ранее спасало, теперь не работало.
Вид поверхности был очень невзрачный, рыбок практически не видно даже у поверхности-печалька 🙁
И да, в принципе, я уже готовился к изготовлению фильтра. Хотя настолько мутной воды у меня никогда и не было, но и ранее хотелось получить воду кристального качества. Поэтому, в свое время, был закуплена УФ-лампа, насос для прокачки грязной воды и собственно б/у пластиковые емкости на 60л -их и планировал использовать в качестве корпуса самодельного фильтра, но постоянно что-то останавливало…
Очередной раз приехав на дачу, увидев НАСТОЛЬКО удручающее состояние немедленно взялся за изготовление, «на ходу» придумывая и дорабатывая известные мне решения. В реальности минут 30 хватило, но были и «неожиданности», которые позже были исправлены и переработаны -сложного в принципе ничего нет!
Итак по порядку:
За основу фильтра взял б/у пластиковую емкость на 60л.
На самом деле, можно использовать практически любую емкость, не обязательно искать именно подобные, хотя они вероятно являются наиболее простым и легкодоступным решением.
в качестве первого патрубка использовал (то что попалось в хламе) комплектный пластиковый от водяного насоса, а в качестве гайки закрутил кусок какого-то соединения от металлопластика. В принципе были и другие варианты, отталкивался от диаметра в дюйм. Отверстие сверлю обычной коронкой.Размер настолько хорошо подошел, что дополнительно уплотнять не потребовалось.
На вторую сторону гайкой послужил тройник, а патрубком соединение от продаваемых шлангов для поверхностных водяных станций (с пластиковым обратным клапаном)Итого -вход и выход готовы!
В качестве самого фильтрующего элемента используют различные варианты, в основном комплексные. Из самых простых это биозагрузка, нарезанные круги из поролона, всякого рода мочалки для мытья посуды и т.п. Для подобных фильтров необходимо изготавливать дополнительную конструкцию в бочку, чтобы подавать воду вниз- я пошел более легким и быстрым путем…
Я просто одел на тройник б/у колготки плотностью 250-300 ден и зафиксировал их шнурком.
Забегая чуть вперед-для более качественной работы фильтра, этот узел надо немного модернизировать.
Тройник необходимо заглушить сбоку, чтобы чуть уменьшить поток воды и направить его вниз, слегка удлинив при этом.а в колготки… добавить два камушка 🙂 -по одному в каждый чулок (для того, чтобы они не всплывали и не перекрывали выход воды в начальный момент запуска фильтра, пока он не насобирал мусора.)
Фильтр закрывается комплектной крышкой, и внешне выглядит так
В принципе сам фильтр по-сути на этом уже готов, понадобится лишь еще одна небольшая доработка, на которой остановлюсь ниже более подробно.
Для того чтобы запустить прокачку воды через фильтр, нам понадобится «какой-нибудь» дренажный насос.
Поскольку я давно собирался устанавливать фильтр, у меня уже был куплен малогабаритный и экономичный вариант именно под мои «запросы», но возможно использовать и любой другой, имеющийся в хозяйстве.
Насос покупался на Али. Выбирался с относительно небольшой потребляемой мощностью и объемом прокачиваемой жидкости. Этот выбор индивидуален и зависит в большей степени от объема вашего резервуара. Я про свой прудик рассказывал в более ранних своих обзорах, его объем примерно 2-2.5 куба, если я ничего не перепутал в расчетах 🙂
Ссылка, для желающих купить подобный -Выбор по мощности и размерам в магазине имеется.
Долго рассказывать про него не буду — вполне достойное приобретение, которое до фильтра успело потрудиться при откачке остатков воды в бассейне и других местах. Насос откачивает практически до 1-2 см остаточного уровня жидкости- что бывает очень удобно в некоторых ситуациях.
Вид сбоку и снизу вполне стандартный для подобного типа устройств
Насос с фильтром соединяю дюймовым шлангом, оставшимся у меня от насосной станции скважины. На выходе использовал вообще обычный садовый для полива.
Запуск получившегося фильтра:
Бочку-фильтр разместил в кустарнике сбоку водоема, чтобы она не бросалась в глаза и не требовалось отдельно декорировать ее.Вот здесь в кустах она находится
Выход очищенной воды вывел под камень, в район сброса уже существующего водопадика, для дополнительного обогащения воды воздухом, да и просто для красоты (получился более мощный поток, в добавок к уже стекающему с самого верха, работающему от солнечной батареи) Можно было и просто под поверхность опустить, но в любом случае желательно максимально разнести точку забора воды и ее сброса.
Схема размещения компонентов фильтра
Заработало практически сразу и без особых проблем.
Хотя в процессе работы кое-что и пришлось по мелочам изменять (чуть выше описывал): забивался выход чулками- положил в них груз (камни), от слишком сильного напора раздувалась бочка и большая часть воды проходила сквозь колготки почти не фильтруясь — закрыл боковую часть тройника.
Самое неожиданное происшествие случилось через пару-другую очисток фильтра… Как я только что упоминал, бочка слегка даже раздувалась при работе -схему размещения насоса Вы видели выше, он
вкачивает
воду в бочку (создает повышенное давление)… и тут влезая очередной раз в кусты, для инспекции бочки, я ее не обнаружил! Сказать что я удивился это не сказать ничего. Бегом по кустам к бочке… нашел таки ее! Но в таком НЕОЖИДАННОМ для меня состоянии, что я сначала даже растерялся и пулей вылетел из кустов выключать насос.
Бочка схлопнулась! При чем не так, как на чужих фото, которые смог в инете найти и разместил ниже…… а в несколько раз сильнее (поэтому ее и не было видно с некоторого расстояния). Я даже не ожидал, что ее можно НАСТОЛЬКО плотно упаковать 🙂
Причины такого поведения бочки, после некоторых раздумий, я могу предположить — но соотнести с увиденным как-то сложновато… ведь насос создает повышенное давление, а не выкачивает воду из емкости. Самое любопытное, что вода продолжала относительно нормальным потоком вытекать из фильтра 🙂
Вообщем это заставило меня сделать еще одну доработку — установку обратного клапана на бочку, для предотвращения подобных ситуаций. Все тем же проверенным способом было сделано еще одно отверстие, под патрубком выхода воды. Патрубок был переставлен вниз (чуть ниже уровня входного патрубка), а на его место вкручен клапан.Первое время фильтр очищать приходилось раз пару дней -ОЧЕНЬ много грязи собиралось! ПО факту снимались колготки и в отдельном ведре выворачивались и ополаскивались. Собранный ил разбавлялся водой и использовался в качестве удобрения.
На фото наполненный илом фильтр. При этом, он пожалуй еще лучше фильтрует, но очищать его все же требуется 🙂 На текущий момент я это делаю примерно раз в две недели. Это не занимает много времени и усилий, а
результат есть
! 😉
Так стал выглядеть прудик буквально через неделю использования фильтраА это через месячишко… как говорится «почувствуйте разницу»Фото плохо передает состояние воды, но даже на нем отлично видно дно, освещаемое солнцем. А до дна в этом месте около метра 🙂
Купленную УФ лампу использовать в фильтре не стал по двум причинам: во-первых на момент изготовления фильтра в воду была залита хлорелла, не хотелось ее уничтожать, ну а во-вторых — как я понимаю сейчас, особой необходимости в нем пожалуй и нет. Если кому интересны подробности купленной УФ лампы для фильтра а так же датчиков уровня воды водоема (чтобы в случае, например повреждения бочки, не выкачать случайно всю воду из пруда), используемых компрессоров… -пишите, сделаю небольшой обзор.
На сегодня, в этом прудике у меня живут порядка 13 рыбок: 4 более крупных карпа КОИ (грамм по 700) и с десяток Комет (карасей), которые вероятно уже выросли до своих максимальных размеров, за последний год уже крупнее не становятся 🙂
Рядом есть и несколько более мелких прудиков, в них живет малек и растут всякие растения. Осенью вероятно объединю их в один крупный. Пока в раздумьях, строить ли еще одни фильтр, или каким образом фильтровать воду в двух независимых водоемах 🙂 Еще один подобный насос, на всякий случай, уже заказал на днях…
На этом все!
Всем удачи и хорошего настроения! ☕
Как обустроить скважину на воду своими руками?
Обустройство скважины для воды своими руками может быть достаточно сложным процессом и требует определенных знаний и навыков. Важно понимать, что качество и количество получаемой воды зависит от многих факторов, включая глубину скважины, геологические условия, выбор насоса и т.д.
Основные этапы обустройства скважины для воды:
-
Исследование местности: перед началом бурения необходимо исследовать местность, где будет расположена скважина, чтобы определить глубину, наличие водоносных горизонтов и геологических особенностей.
-
Бурение скважины: после исследования местности можно начинать бурение скважины. Для этого необходимо выбрать наиболее удобное место, на котором нет подземных коммуникаций и препятствий. Существует несколько способов бурения: ручной, механизированный, артезианский.
-
Обсадка скважины: после бурения необходимо установить в скважину обсадную трубу, которая будет защищать стенки скважины от обрушения и препятствовать попаданию в скважину грунтовых вод и посторонних примесей.
-
Установка насоса: для добычи воды необходимо установить насос, который будет поднимать воду из скважины. При выборе насоса необходимо учитывать глубину скважины, количество и качество воды, требования к производительности и другие параметры.
-
Подведение коммуникаций: после установки насоса необходимо подвести коммуникации к дому или другому объекту, для которого предназначается вода. В зависимости от потребностей можно установить фильтры, умягчители воды и другое оборудование для обработки и очистки воды.
Важно помнить, что обустройство скважины для воды является серьезным и ответственным делом, и лучше всего доверить его профессионалам. Если вы не имеете необходимых знаний и опыта, лучше обратиться к специалистам, которые смогут провести все работы качественно и безопасно.