Изготовление прочных пластиковых мастер-моделей своими руками — Бэйбики
Дешманский пластик для основы мастер моделей.
Простой и экономичный метод создания собственного прочного пластика для кукольных мастер-моделей. Хотя пластик, полученный из смеси крахмала и «Мастер клея», обладает отличными характеристиками, для кукольных мастер-моделей важно иметь пластик с определенной мягкостью, который можно легко резать и обрабатывать.
Сразу предупреждаю, пластик не годится для мелких и тонких работ! Он исключительно для основы, в дальнейшем используется нормальный пластик из которого уже нужно лепить нос, уши, губы и т.д.
Для пластика понадобится
Мел
Клей ПВА столярный, но можно и обычный. Главное, чтобы это был не ПВА момент.
Клей канцелярский
(Кофемолка)
Мел.
Я выбираю мел, а не крахмал и муку. ИМХО, мел гораздо лучше для пластика, он «тяжелый», гибкий и «смягчается в воде», более всего похож на настоящую глину. А крахмал, муку, соду и сахар лучше используйте для приготовления еды.
Подойдёт любой мел. Самый бюджетный вариант, это кормовой мел, он уже идёт крошкой, стоит рублей 30-60 большой пакет, купить можно в зоомагазине.
Но в нём попадаются камешки, так что сперва придётся его просеить через сито.
Для своего пластика я буду использовать кормовой мел и кусочек цветного мелка, чтобы мой пластик приобрёл красивый голубой цвет. Это ни на что не повлияет, просто шоб было красиво.
Мелок я предварительно разбиваю молотком и перемалываю его в кофемолке до получения пудры.
Пищевой мел я просеиваю от камней. И добавляю цветную пудру от голкбого мелка.
Можно смешать несколько цветных мелеов и получить новый цвет. Это весьма удобно, если хочешь сразу прикинуть как твоя кукла будет выглядеть в задуманном скине. Полная свобода творчества.
Клеевая основа делается из столярного клея ПВА. Да, он стоит целых 200-400руб, но этой банки хватит на ооооочень долго.
Если нет столярного, то используйте какой есть, с нашими ценами, уже не до хорошего. Отличие в том, что столярный, сохнет дольше и не желтеет со временем.
Обычный ВПА может быть жидковатым, в таком случае перелейте его в стаканчик и поставьте в тёплое проветриваемое место на какое-то время. Чтобы лишняя вода выпарилась, переодически помешивайте, чтобы на клею не образовалась плёночка.
ПВА момент не подходит, из-за того что он очень быстро сохнет. Нам нужен именно долгоиграющий клей.
Второй ингредиент, это канцелярский клей. Можно взять самый дешёвый, вообще не важно. Он нужен для эластичности и прочности нашего платика. Канцелярский клей очень сильно увеличивает прочность.
Оба клея смешиваются примерно в пропорции 0,5 канцелярский к 3 ПВА.
Затем заливаем эту жидкость в пудру.
Соотношение клея и пудры тут уже сам выбирает как и что хочет. Чем больше клея, тем жиже будет пластик. Если нужна замазка, то нужно добавить больше клея, если липкая какаха, то поменьше. В процессе можно долить клей ПВА до нужной консистенции.
Я советую взять несколько контейнеров и сделать несколько видов пластика, от жидкого, до какашечного. И в процессе работы использовать разный, очень удобно, советую!
Лично я предпочитаю грязюку, это что-то среднее между какахой и водичкой.
Дальше всё это перемешивается и получается вполне годный пластик.
Хранить его желательно в холодильнике, подальше от тёплых мест. Но можно и просто в закрытом пакете, самое главное, это ограничить поступление воздуха.
Храниться он будет недели две, после чего начнёт твердеть. Переодически его можно разбавлять водичкой, чтобы он не засыхал, тогда срок его жизни продлится на пару месяцев, пока он не заплесневеет и не завоняет.
Но я считаю, что две недели вполне хватает на основу.
Сушить этот пластик лучше в тёплом месте, на солнышке или батарее. Сам по себе он будет сохнуть около суток.
Можно засунуть заготовку в микроволновку или духовку. После засушки получается крепенькая конструкция, но если ускорить процесс сушки, то будут трещины. Их лучше залить ПВА и сверху замазать нормальным пластиком.
(Заготовка на фото сушилась на батарее в течение суток. На фото видно как будут выглядеть трешины)
Если переборщить с канцелярским клеем, как я, то новая кукла превратится в орудие убийства, с твёрдостью кирпича, которое невозможно будет резать и прошкурить наждаком, наждачка будет просто беспомощно елозить по поверхности. А бурение этой субстанции сломает тонкое сверло ко всем чертям. Тут нужно строго соблюдать пропорции!
Но ради справедливости, для лепки креплений и пальцев такой пластик идеален. Сама так делаю, но обработка занимает много времени.
Как своими руками сделать рокарий?
Рокарий — это специальное устройство для перемещения горшков с растениями на колесах. Ниже приведены шаги по созданию рокария своими руками:
-
Подготовьте материалы. Вам понадобятся доски, колеса, винты, шурупы, ручки и инструменты (дрель, пила, отвертки, песок, клей и т.д.).
-
Измерьте и отметьте размеры будущего рокария. Обычно это прямоугольная рама из деревянных досок, которую можно собрать при помощи винтов и шурупов.
-
Расположите колеса. Чтобы облегчить перемещение, установите на раму колеса, предварительно обработав их антикоррозионным покрытием. Убедитесь, что колеса повернуты в правильном направлении.
-
Произведите сборку. Соедините раму и колеса в соответствии с вашими отметками, используя винты и шурупы. Убедитесь, что конструкция прочная и устойчивая.
-
При необходимости, добавьте ручки для удобства передвижения рокария.
-
Обработайте поверхность рокария. Отшлифуйте поверхность и нанесите покрытие (краска, лак или масло), чтобы защитить дерево от влаги и солнечных лучей.
-
Отрежьте лист водостойкого шлифовального бумаги и отшлифуйте поверхность рокария, чтобы устранить любые острые углы или ребра.
После того, как вы закончили сборку и отделку рокария, вы можете использовать его для переноски растений по вашему участку или даже в помещении.