Ягоды брусники: полезные свойства
В этом тексте рассказывается о ягодах брусники, которые не только вкусны, но и обладают множеством полезных свойств, как это было открыто давными предками. Высокое содержание витаминов групп С, В, А, Р позволяет питать организм, улучшать его состояние и укреплять иммунитет. Поэтому ягоды брусники едят сырыми и используют для приготовления варения, морсов, соков и других продуктов.
Содержание:
Ягоды брусники: полезные свойства
- Противовоспалительные свойства ягод брусники помогают бороться с циститом и другими воспалительными заболеваниями.
- Противовирусные и противобактериальные свойства ягод позволяют эффективно бороться с инфекциями. Брусника является хорошим профилактическим средством против простуд, заболеваний дыхательных путей.
- Сок брусники помогает сбить повышенную температуру при горячке.
- Употребление брусники способствует улучшению зрения, позволяет снять напряжение и боль в глазах.
- Компрессы из сока брусники помогают ослабить боль в мышцах, способствуют заживлению ран, порезов.
- Употребление ягод брусники помогает бороться с отложениями солей в организме.
- Свежую или моченую бруснику полезно употреблять при запорах и расстройствах желудка.
- Брусничное варенье поможет привести в тонус весь организм, побороть подагру и авитаминоз, а также улучшить эмоциональное состояние.
- Брусничный сок или морс полезен при бессоннице и нервных расстройствах.
- Сильнодействующие компоненты в составе брусники помогут быстро и безопасно очистить кишечник от гельминтов.
- Минералы в составе брусники – калий, медь, хром, железо, натрий – обогащают кровь, улучшают процесс свертываемости, обладают кровоостанавливающим действием.
- Употребление ягод брусники при беременности полезно для улучшения самочувствия и настроения, уменьшения симптомов токсикоза.
- Ввиду благоприятного воздействия брусники на иммунитет ее необходимо включать в рацион больным туберкулезом.
- Благодаря наличию в составе ягод брусники биологически активных компонентов их употребление помогает избавиться от симптомов и проявлений молочницы и герпеса.
Ягода брусника: противопоказания
- Индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции. Хотя бруснику и не считают аллергеном, при ее употреблении следует соблюдать осторожность и чувство меры.
- Наличие язвенной болезни желудка или кишечника.
- Гастрит и повышенная кислотность желудка.
- Недавно перенесенная операция.
Ягоды брусники таят в своей сочной мякоти немало полезных свойств. Независимо от наличия противопоказаний, в небольших количествах употреблять бруснику можно всем. Однако в лекарственных целях чаще используют все же листья этого растения. И если желаемый результат – полное излечение от каких-либо заболеваний, то перед началом курса необходимо проконсультироваться со специалистом.
Гуля Мурсалова
14.07.2016
972
0
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Создавайте уют в Вашем доме!
Подписка на самые интересные материалы.Раз в неделю и никакого спама.
Похожие статьи
-
Кизил полезные свойства и уход
Плоды кизила – небольшие ягоды, имеющие продолговатую вытянутую форму – знакомы всем. Многим хочется самостоятельно выращивать кизил, фото которого можно… -
Ежевика полезные свойства
Вкусная и душистая ежевика довольно популярна в нашей стране. Это колючий кустарник с множеством шипов, достигающий двух метров в высоту. Кустарник… -
Черная смородина полезные свойства
Она красная? Нет, черная. А почему белая? Потому, что зеленая. Что это? Такой простой вопрос задают маленьким деткам. А вы знаете ответ. Конечно, это…