В этом тексте рассказывается о ягодах брусники, которые не только вкусны, но и обладают множеством полезных свойств, как это было открыто давными предками. Высокое содержание витаминов групп С, В, А, Р позволяет питать организм, улучшать его состояние и укреплять иммунитет. Поэтому ягоды брусники едят сырыми и используют для приготовления варения, морсов, соков и других продуктов.

Содержание:

Ягоды брусники: полезные свойства

Ягоды брусники: полезные свойства

  1. Противовоспалительные свойства ягод брусники помогают бороться с циститом и другими воспалительными заболеваниями.
  2. Противовирусные и противобактериальные свойства ягод позволяют эффективно бороться с инфекциями. Брусника является хорошим профилактическим средством против простуд, заболеваний дыхательных путей.
  3. Сок брусники помогает сбить повышенную температуру при горячке.
  4. Употребление брусники способствует улучшению зрения, позволяет снять напряжение и боль в глазах.
  5. Компрессы из сока брусники помогают ослабить боль в мышцах, способствуют заживлению ран, порезов.
  6. Употребление ягод брусники помогает бороться с отложениями солей в организме.
  7. Свежую или моченую бруснику полезно употреблять при запорах и расстройствах желудка.
  8. Брусничное варенье поможет привести в тонус весь организм, побороть подагру и авитаминоз, а также улучшить эмоциональное состояние.
  9. Брусничный сок или морс полезен при бессоннице и нервных расстройствах.
  10. Сильнодействующие компоненты в составе брусники помогут быстро и безопасно очистить кишечник от гельминтов.
  11. Минералы в составе брусники – калий, медь, хром, железо, натрий – обогащают кровь, улучшают процесс свертываемости, обладают кровоостанавливающим действием.
  12. Употребление ягод брусники при беременности полезно для улучшения самочувствия и настроения, уменьшения симптомов токсикоза.
  13. Ввиду благоприятного воздействия брусники на иммунитет ее необходимо включать в рацион больным туберкулезом.
  14. Благодаря наличию в составе ягод брусники биологически активных компонентов их употребление помогает избавиться от симптомов и проявлений молочницы и герпеса.

Ягода брусника: противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции. Хотя бруснику и не считают аллергеном, при ее употреблении следует соблюдать осторожность и чувство меры.
  • Наличие язвенной болезни желудка или кишечника.
  • Гастрит и повышенная кислотность желудка.
  • Недавно перенесенная операция.

Ягоды брусники таят в своей сочной мякоти немало полезных свойств. Независимо от наличия противопоказаний, в небольших количествах употреблять бруснику можно всем. Однако в лекарственных целях чаще используют все же листья этого растения. И если желаемый результат – полное излечение от каких-либо заболеваний, то перед началом курса необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ягоды брусники: полезные свойства

Гуля Мурсалова

14.07.2016

972

0

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Создавайте уют в Вашем доме!

Подписка на самые интересные материалы.Раз в неделю и никакого спама.


Похожие статьи

  • Кизил полезные свойства и уход


    Плоды кизила – небольшие ягоды, имеющие продолговатую вытянутую форму – знакомы всем. Многим хочется самостоятельно выращивать кизил, фото которого можно…

  • Ежевика полезные свойства


    Вкусная и душистая ежевика довольно популярна в нашей стране. Это колючий кустарник с множеством шипов, достигающий двух метров в высоту. Кустарник…

  • Черная смородина полезные свойства


    Она красная? Нет, черная. А почему белая? Потому, что зеленая. Что это? Такой простой вопрос задают маленьким деткам. А вы знаете ответ. Конечно, это…

Добавить комментарий