Кизил полезные свойства и уход
Плоды кизила, которые выглядят как небольшие ягоды с продолжительной вытянутой формой, известны всем. Многие желают выращивать это растение самостоятельно, посмотреть фото которого можно в журналах по садоводству и ландшафтному дизайну. Кроме того, кизил привлекателен тем, что не требует сложного ухода. Есть и дикорастущий кизил, который растет в большом количестве в таких регионах как Кавказ, Крым, Закарпатье и Молдавия.
Содержание:
Как выращивать кизил и ухаживать за ним
Тот, кто хочет приобрести саженцы кизила, должен знать, что это растение может размножаться как семенами и черенками, так и отводками и прививкой. Все эти способы позволяют вырастить кизил без больших усилий, однако опытные садоводы считают, что самым лучшим способом является размножение кизила отводками. Этот метод прост тем, что не требует затрат и специального ухода за кизилом. Чтобы получить новое растение, достаточно в осенний период пригнуть к земле одну веточку от куста, после чего пришпилить ее и присыпать землей. Затем ветку регулярно поливают водой, и уже весной вместо одного куста кизила будет два. Не нужно надрезать ветку или наносить на нее стимуляторы для ускорения процесса укоренения – регулярного обильного полива будет вполне достаточно.
Перед тем как обзаводиться этим растением, нужно знать, что к его посадке следует подготовиться заблаговременно. Несмотря на то, насколько неприхотлив кизил (посадка и уход действительно не требуют особых навыков), его выращивание требует соблюдения некоторых правил. В частности, яма, в которую кизил будет высажен, должна выкапываться не непосредственно перед посадкой, а заранее.
Важно помнить и то, что кизил опыляется перекрестно, а это значит, что сажать в непосредственной близости друг от друга лучше только два кустарника. Минеральные и органические удобрения, благодаря которым кизил с большей вероятностью приживется, нужно засыпать на дно выкопанной ямы до того, как в нее будет посажено растение. Когда кизил посажен, а яма закопана, нужно полить ее водой и присыпать опилками.
В уходе за кизилом самое главное – своевременный полив. Без этого вырастить здоровые и красивые кусты, которые будут цвести и плодоносить, невозможно. Если вы рассчитываете получить хороший урожай, рекомендуется удобрять почву, на которой растет кизил, хотя бы раз в год, а именно весной. В это же время года рекомендуется рыхлить почву, чтобы к корням поступало больше воды при поливе.
Кизил: полезные свойства
Несмотря на то, что кизил – очень красивый кустарник, особенно в тот период, когда он цветет и плодоносит, большинство садоводов заводят его на своих участках потому, что знают, чем полезен кизил.
Самое главное богатство – ягоды кизила. Полезные свойства плодов можно использовать для борьбы с малокровием, артритом, тифом, дизентерией, геморроем. При заболеваниях кожи – в том числе при аллергиях, которые проявляются в виде кожных высыпаний – употребление плодов кизила очень быстро дает положительный эффект – покраснения, зуд и шелушение проходят в кратчайшие сроки. Это происходит благодаря содержанию в ягодах глюкозы, большого количества органических кислот, фруктозы, эфирных масел, витаминов, азотистых и дубильных веществ. Они положительно влияют на организм в целом и укрепляют иммунитет, что помогает в борьбе со многими недугами.
Важно отметить, что плоды кизила можно употреблять в различном виде. Их можно просто срывать с куста, очищать и есть, добавлять в различные десерты, засушивать и есть в сушеном виде или добавлять в компоты и чаи. Кизил сушеный не только не теряет своих полезных свойств, но и придает напиткам и блюдам особый, очень приятный, слегка сладковатый вкус. Поэтому тем, кто хочет сделать употребление в пищу ягод кизила частью терапии, направленной против какого-либо заболевания, не придется заставлять себя есть эти ягоды – они очень вкусные. Именно по этой причине ягоды кизила подходят и для добавления в рацион детей, которые страдают какими-либо из перечисленных выше болезней.
Очень многим нравится свежий кизил, полезные свойства которого особенно сильны. Даже медики сходятся во мнении о том, что свежие плоды кизила могут оказывать на организм мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие. Характерно для них и противоцинготное действие – при регулярном употреблении ягод кизила в пищу можно избежать цинги – болезни, возникающей при недостатке витаминов, которые организм обычно получает из свежих фруктов. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды года.
Но есть и те, кто предпочитает кизил сушеный, полезные свойства которого тоже впечатляют. Например, ежедневный прием сушеных ягод кизила может помочь привести в норму артериальное давление – независимо от того, пониженное оно или повышенное. Кроме того, употребление ягод способствует выводу из организма продуктов метаболизма, что актуально для людей всех возрастов. Также происходит нормализация давления в сосудах головного мозга, что, в свою очередь, ведет к избавлению от мигреней и головных болей, даже если до этого они мучили в течение нескольких лет.
Помогают ягоды кизила и при проблемах с венами – например, при их варикозном расширении. Стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными, капилляры перестают лопаться, исчезают отеки на ногах, воспаления вен и венозная недостаточность.
Поскольку ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях, а выращивать сам кизил несложно, ни в одном саду не будет лишним один такой куст или даже несколько. Они будут приносить пользу и радовать глаз на протяжении долгого времени!
Похожие статьи
-
Ягоды брусники: полезные свойства
Яркие и вкусные ягоды брусники , как выяснили еще наши далекие предки, не только питательны и приятны на вкус, но и имеют целый ряд полезных свойств …. -
Кизил: посадка и уход, 5 способов размножения — подробная информация!
Основной ареал распространения кизила — южные широты (Крым, Кавказ). Но этот кустарник может успешно прижиться и в других регионах, если правильно его… -
Черная смородина полезные свойства
Она красная? Нет, черная. А почему белая? Потому, что зеленая. Что это? Такой простой вопрос задают маленьким деткам. А вы знаете ответ. Конечно, это…