Как создать идеальный компостный ящик из шифера: выбор места, материалов, размеров и способы использования
Компостер – существенное и, можно сказать, ключевое сооружение, значение которого для сада трудно переоценить. Его роль в загородной жизни просто непереоценима, и без него сложно обеспечить полноценное функционирование дачного участка.
Примечание: Если вас интересует информация о компостном ящике из шифера, мы готовы предоставить дополнительные сведения.
Идеальный компостный ящик. Фото автора
Сама жизнь заставляет нас это сделать, хотя, признаться, многие относятся к идее компостного ящика с большим предубеждением и брезгливостью. А все потому, что зачастую его рассматривают в качестве филиала и аналога чуть ли не городской помойки. Нередко встречается такая картина: в укромном уголке сада сооружается из бросовых подручных материалов, листов битого шифера, каких-то ненужных досок и остатков кирпичей непонятный «загон», куда и сносится все, что идет на выброс.
Типичная картина на наших дачах. Фото автора
Через некоторое время оттуда отковыривают несколько ведер перепревшего субстрата, а в образовавшие ямы забивают новые порции травы и кухонных помоев. И так повторяется снова и снова. Мало того, что такое, с позволения сказать, сооружение, выглядит малоэстетично, — в нём нельзя произвести достаточное количество компоста. Но как же такие садоводы неправы, лишая себя возможности получать ценнейшее органическое удобрение бесплатно и в необходимом объёме!
Готовый компост в тачке — «золото плодородия». Фото автора
Вместо этого хорошо бы построить по всем правилам капитальный компостный ящик, который тем и выгоден, что не только позволяет перерабатывать всевозможные отходы (сорняки, газонную траву, отцветшие растения, кухонные помои и пр.), но и по непрерывному циклу получать из всего этого ценнейшее органическое удобрение под названием компост. И послужит такое сооружение не 1 год.
Выбор места
Какие условия надо соблюсти? Во-первых, немаловажен выбор места. Компостный ящик, как бы эстетично он ни выглядел, понятно, не стоит сооружать рядом с домом или другим жилым помещением, при входе на участок или поблизости от въездных ворот и т.п. Хотя мне приходилось видеть и такое. Хозяева на мой недоуменный вопрос, чем это вызвано, отвечали: «Чтобы место не пропадало». Располагать такой ящик по всем правилам надо в довольно укромном месте, где-нибудь в дальнем уголке сада, в полутени, а не на солнце — зреющий компост не должен пересыхать.
Компостный ящик должен быть установлен в полутени. Фото автора
К нему необходимо организовать удобные подходы, лучше проложить хорошо оборудованную стационарную дорожку, потому что вы туда будете наведываться регулярно – то с кипой сорняков, то с ведром кухонных отходов. А перед ящиком следует замостить площадку плиткой или кирпичами, чтобы можно было подъехать с тачкой, когда придет час выбирать готовую «продукцию».
Варианты капитального сооружения
Строить ящик нужно из новых крепких, достаточно толстых досок.
Красивый и правильно окрашенный компостный ящик. Фото автора
Компост приготовляется с помощью бактерий, перерабатывающих отходы, и это довольно агрессивная среда для любой органики. Микроорганизмам все равно, чем питаться – сорняками, арбузными корками, другими отходами со стола или «грызть» и разлагать доски, из которых построен ящик. Поэтому они должны быть надёжными, обязательно пропитанными составами от гниения или предварительно тщательно прокрашенными, особенно их торцевые стороны.
Это связано с тем, что доски не кладутся встык, между ними оставляются щели в несколько сантиметров шириной. Так делается потому, что компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения – это непременное условие. Аэрация позволяет значительно ускорить процессы органических метаморфоз, происходящих при созревании компоста.
Компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения. Фото автора
Ящик из шифера
Более дешевый и долговечный вариант получается из листового шифера, который не поддается гниению. Из него делаются задние, боковые стенки и перегородки. Шифер в нескольких местах следует укрепить досками, чтобы он не лопнул от распирания, когда ящик будет наполняться до предела.
Компостный ящик из шифера. Фото автора
Переднюю стенку все же удобнее соорудить целиком из досок, тем более что ее необходимо изготовить с таким расчетом, чтобы компост было легко выбирать из ящика. До половины высоты ее делают стационарной, а затем – наборной из нескольких рядов горизонтально (не вертикально!) положенных досок. Они вставляются в специальные пазы, чтобы их можно было снимать до нужного уровня. Это очень удобно для пользователя во время выемки готового продукта.
Готовый компост должно быть удобно вынимать. Фото автора
Ящик из шифера получается без щелей, но на аэрации это не сказывается за счет широких и просторных отсеков размером 1,5х1,5 м — таков стандартный размер шиферных листов. Если вам такие габариты представляются слишком громоздкими, то этот материал легко можно порезать на меньшие фрагменты.
Оптимальные размеры
Длина и ширина ящика диктуются несколькими условиями. Во-первых, размером обрабатываемой площади, которая будет продуцировать определенное количество садовых отходов (скошенной травы, выполотых сорняков, срезанных цветов и т. д.), помноженным на ваше усердие по поддержанию порядка. Второе условие – число людей, которое садом будет пользоваться.
Размер ящика зависит от количества садовых отходов. Фото автора
Одно — это бабушка-пенсионерка с внуком, совсем другое — многочисленная семья, которая любит к тому же принимать гостей. От этого зависят объемы кухонных отходов. И в-третьих, важно, сколько времени вы планируете проводить на даче – весь летний сезон или наезжать лишь на выходных. Учитывая все эти факторы, вы и должны спроектировать свой компостный ящик.
Неизменяемая константа – лишь его высота, которая должна быть не более 1,5 м, лучше 1,0-1,2 м. При большей высоте процессы компостообразования замедляются.
Эскиз двухсекционного компостного ящика с пояснениями, выполнен автором
Обязательно следует разделить внутреннее пространство ящика как минимум на 2 отсека, это связано с технологическим циклом изготовления компоста. Опыт показал, что и 3-й отсек не будет лишним, там можно удобно и аккуратно хранить готовый компост в мешках. Пример такого ящика вы можете увидеть на фотографиях в начале этой статьи.
Даже самый красивый и любовно сделанный вроде бы по правилам ящик, но имеющий всего 1 отсек, будет сооружением неудобным. Компост оттуда вы сможете достать лишь через 2 года, когда он будет окончательно готов. А двухсекционный вариант позволяет получать готовое удобрение ежегодно по непрерывному циклу.
Односекционным ящиком трудно пользоваться, по сути это всего лишь накопитель органических остатков. Фото автора
Цикличность использования отсеков
В первый год вы заполняете один из отсеков, второй остается пустым. Весной следующего года, как только прошлогодний компост оттает, вы перебрасываете верхушку, которая еще не успела созреть с осени, в пустой соседний отсек на дно. На протяжении всего лета вы продолжаете складывать компостируемые материалы уже туда.
С пустым отсеком будем работать со следующей весны. Фото автора
А готовый черный, хорошо структурированный субстрат, где не осталось даже намека на то, из чего он изготавливался (это приблизительно половина из первого отсека), используете в саду, постепенно разбирая и освобождая отсек. Если весной вы не успели выбрать весь компост из первого ящика и разнести по участку (его оказалось больше, чем требуется), не поленитесь сложить в мешки запасы — они вам пригодятся по осени.
Мульчирование роз компостом. Фото автора
Правда, у меня таких ситуаций практически не бывает. Я всегда найду компосту применение – и при весенней посадке, и при мульчировании, горячим поклонником которого я выступаю и пропагандирую этот метод органического земледелия везде и всюду. Следующей весной все повторяется снова.
Важные нюансы компостирования
Все составляющие компоста укладываются по возможности равномерными горизонтальными слоями. Время от времени они переслаиваются навозом – это своеобразные дрожжи компостообразования. Кладут рыхло, ни в коем случае не утрамбовывают, чтобы не мешать доступу воздуха и работе аэробных бактерий, которые и отвечают за процесс.
Нельзя допускать пересыхания этой массы, время от времени нужно проливать её водой из шланга, особенно в засушливый период. Но содержимое ящика при этом не должно быть переувлажненным, течь и чавкать – в таких условиях бактерии, занимающиеся переработкой органики, просто погибнут.
Осенью компостный ящик выглядит особенно красиво. Фото автора
Несколько раз за сезон полезно проливать будущий компост ЭМ-препаратами (аббревиатура означает эффективные микроорганизмы). Это те же бактерии, но в концентрированной форме. Неправильным будет вылить весь пузырек сразу в ящик, окропив содержимым компостную массу. Стандартную пол-литровую бутылочку предварительно делят на 5 ведер воды (по 100 мл средства) и добавляют в каждое по 100 г засахаренного варенья. Именно варенья, а не чистого сахара! Таковы требования современных ЭМ-технологий. Сладкая добавка нужна, чтобы бактерии «проснулись» и были готовы начать свою работу.
Выбрать ЭМ-препараты вам также поможет наш маркет. Посмотрите подборку средств для биокомпостирования и сравните предложения разных интернет-магазинов.
Биопрепарат Экодачник УНИКАЛ®-с Биологический активатор компоста 15 г 110 руб
АгрOнум
Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 650 г 485 руб
АгрOнум
Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 4 л 1 090 руб
АгрOнум
Доктор Робик Компостер Доктор Робик Формула 209 коричневый 104 руб
OBI
Ведра с подготовленным раствором должны постоять несколько часов, а затем жидкость выливают на компост, по возможности равномерно. Прием доказал свою эффективность – созревание удобрения ускоряется в несколько раз.
На зиму компост необходимо укрыть. Фото автора
На зиму компост необходимо укрыть — это позволит поддерживать в куче определённую температуру и на какое-то время продлить процесс компостообразования. Также укрытие будет препятствовать заражению ценного удобрения созревшими семенами сорняков, которые осенью разносит ветер.
Вы тоже за рациональное использование отходов? Тогда вам наверняка пригодятся советы и рекомендации от опытных дачников:
- Как приготовить правильный компост?
- Как я готовлю правильный компост
- Компост своими руками: тонкости закладки отходов
- Как ускорить созревание компоста
- Компост: как вред превратить в пользу
- Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления
- Как сделать компост из листьев за 7 дней
- 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
- Грамотные подходы к дачным отходам: выбираем средства для компоста и септиков
- Как правильно использовать компост для разных садовых растений
- Ящик для компоста своими руками
Как резать плоский шифер без болгарки?
Плоский шифер можно резать без болгарки, используя следующие инструменты:
-
Ножовка по металлу с тонким лезвием — это наиболее распространенный способ резки плоского шифера. На шифере нужно провести линию реза с помощью линейки и маркера, а затем аккуратно пилить шифер вдоль линии реза, не давя на лезвие ножовки.
-
Большой нож для резки ковров или ковровых ножниц — это также довольно эффективный способ резки плоского шифера. Нужно прокладывать линию реза на шифере и аккуратно резать его с помощью большого ножа или ковровых ножниц. Нужно убедиться, что лезвие ножа остается остро и не затупляется во время резки.
-
Лобзик с металлической пилкой — это также может быть эффективным способом резки плоского шифера. Нужно прокладывать линию реза на шифере и затем использовать лобзик, чтобы аккуратно пилить шифер вдоль линии реза.
Важно использовать защитные очки и респиратор при работе с плоским шифером, чтобы защитить глаза и легкие от пыли и других частиц. Также рекомендуется соблюдать меры предосторожности при работе с острыми инструментами.