Какой же гурман не увлекается восхитительным ароматом варенья, сваренного из свежих ягод, сорванных в своем саду? Особенно это ценно зимой, когда можно насладиться им, потягивая чашечку ароматного чая. Многие хозяйки с удовольствием приготавливают это вкусное лакомство, чтобы порадовать своих близких.

Но иногда, случается неприятность: сладкая масса прилипает ко дну посуды и никак не хочет отставать. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и вернуть ей былую свежесть?

опять пригорело варенье

Нет ничего проще, просто ознакомьтесь с нашими рекомендациями. И неважно, из какого материала изготовлена утварь, главное знать, как правильно это сделать.

Почему пригорает варенье

Такая беда может произойти у любого. А причин для этого достаточно:

  1. Тазик изготовлен из некачественного материала. Посуда, купленная на дешевых рынках, чаще всего, произведена из некачественных сплавов, которые распределяют тепло не равномерно. Она не только быстро выходит из строя, но и несет опасность для здоровья.
  2. Отсутствие антипригарного слоя. Кастрюли старых моделей не содержат защитное покрытие. Если есть возможность, приобретите современный образец. Он длительно будет служить вам в кухне.
  3. Остатки грязи на дне миски. Иногда, не обратив внимания на то, что посуда не совсем чистая (в глубине есть остатки налипшей пищи или жира от предыдущей готовки), засыпают сахар и начинают готовить сироп. Сладкая масса вступает в реакцию с отходами и прочно контактирует с дном.
  4. Приготовление при больших температурах. Сладости надо готовить на маленьком огне, а горелку подбирать в соответствии с величиной посуды.
  5. В процессе приготовления надо перемешивать массу, чтобы нежные ягоды не оседали на раскаленное дно. Для этого купите лопатку из дерева или силикона.

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

подгорела кастрюляИспользуя в своей кухне эмалированную утварь, помните, чтобы она долго вас радовала, не применяйте для чистки металлические предметы.

Обратите внимание

Ее нельзя тереть грубыми абразивными материалами или скоблить ножом. Эмаль не переносит такое обращение. Она может скалываться и образовывать трещины.

Именно из-за этих повреждений чаще всего и пригорает эмалированная кастрюля после варенья. Эмалированное покрытие также отрицательно относится и к резкой смене температуры, поэтому заливать горячую гарь холодной водой ни в коем случае нельзя.

Если у вас все-таки пригорело варенье, попробуйте воспользоваться нашими рецептами, чтобы с минимальным ущербом спасти вашу помощницу.

Очистка эмали народными средствами в домашних условиях — видео

Средство № 1: поваренная соль

В домашних условиях, чтобы очистить эмалированный таз от твердой корки из горелого сиропа, воспользуйтесь обычной солью.

NaCl не является агрессивной средой и действует на эмаль мягко, не разрушая ее. Соль не очень сильный реагент, поэтому способ подходит для слабых загрязнений при небольшой области нагара.

Компоненты:

  • пищевая соль;
  • вода.

Пошаговая инструкция очищения:

  1. На пригоревший сахар плотным слоем насыпьте соль, чтобы она покрывала его полностью.
  2. Увлажните ее из пульверизатора и оставьте на один час.
  3. Налейте 2 — 3 стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Доведите до кипения раствор и убавьте нагрев до минимума.
  5. Оставьте кипеть под закрытой крышкой.
  6. Спустя 30 — 40 минут снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. Теперь можно очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья при помощи посудной губки и моющего средства.

Средство № 2: клюква

Очистить кастрюлю от пригоревшего варенья поможет и то, из чего можно сварить это лакомство. Не удивляйтесь, но это клюква.

Ягода содержит натуральную слабую фруктовую кислоту, которая не повреждает эмалированную пленку. Сильные кислоты (например, уксус) для таких покрытий применять не рекомендуют.

Компоненты:

  • свежая или замороженная ягода (клюква) — 250 гр.;
  • сода пищевая — 100 гр.;
  • вода — 500 мл.

Способ выполнения:

  1. Засыпьте ягодой дно пригоревшей кастрюли. Если она из морозильного шкафа, разморозьте.
  2. Деревянной лопаткой хорошо раздавите ягоду до состояния кашицы и оставьте на час.
  3. Залейте холодной водой, хорошо размешайте.
  4. Отцедите ягодную массу сквозь мелкое сито или марлю, а жидкость верните назад в кастрюлю.
  5. Добавьте соду.
  6. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 20 — 30 мин. Выключите газ и оставьте на полчаса.
  7. Деревянной лопаткой удалите размягченный нагар и помойте кастрюлю гелем для посуды.

Средство № 3: зола

Если вы находитесь на приусадебном участке, решили сварить лакомство, оно припеклось, а под руками нет никаких чистящих средств, не отчаивайтесь.

Очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья в такой ситуации поможет обычная древесная зола:

  • заполните поврежденную посуду золой на одну треть;
  • налейте воды и дайте закипеть;
  • Оставьте горячий состав в тазу. После остывания, промойте щеткой с хозяйственным мылом.

Средство № 4: холод

Еще один интересный и неординарный рецепт придумали наши хозяюшки.

Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья поможет холод: освободите место в морозилке и поставьте туда кастрюлю.

Помните, что ставить в холод можно только остывшую после плиты посуду, перепад температур вреден для эмали.

Через час почистите деревянной лопаткой, обычно нагар отскакивает без проблем. Промойте холодной водой. Рецепт подойдет для мелких проблем, крупный сгоревший слой таким методом не удалить.

Средство № 5: сода + хозяйственное мыло

Сильно пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле поможет удалить самодельный гель.
Понадобится:

  • 125 гр. мыла хозяйственного (72%);
  • 200 гр. карбоната;
  • 1 литр воды.

Пошаговое выполнение:

  1. Настрогайте мыло (или натрите на терке).
  2. Налейте в кастрюлю воду, включите плиту.
  3. Мыльную стружку переложите в слегка нагретую воду.
  4. При помешивании доведите до кипения. Кипятите, пока мыло полностью не растворится. Убавьте огонь до минимального.
  5. Всыпьте соду. Продолжайте мешать состав лопаткой.
  6. Когда сода растворится, электропитание плиты можно отключить. Горячий гель оставьте в кастрюле остывать.
  7. Деревянной шпажкой проверьте, отходит пригоревший сахар или нет. Если он не отходит, добавьте в кастрюлю еще 250 мл теплой воды, опять закипятите и остудите. Обычно двух раз бывает достаточно, чтобы удалить припекшийся сахарный сироп.
  8. Помойте чистой водой.

Если пригорело варенье в нержавеющей кастрюле

пригорело в нержавеющей кастрюлеКастрюльки из нержавеющей стали сегодня можно встретить практически в каждой кухне. Они часто используются хозяйкам для приготовления разных блюд и зимних заготовок, в том числе джемов и повидла.

И в конце готовки частенько приходится задуматься, как же очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, если она из нержавейки? На самом деле это не сложно, ниже изложены проверенные способы, подберите для себя приемлемый вариант.

Чистим нержавеющую кастрюлю домашним способом — видео

Средство № 1: яблоки

Простой и экологически чистый метод. Яблочная кислота — отличный заменитель агрессивному уксусу. Она вступает в реакцию с нагаром, расщепляет его и позволяет деликатно очистить стальную кастрюлю от пригоревшего варенья. Единственное условие: яблочки должны быть кислых сортов.

Понадобится:

  • 3 — 4 яблока;
  • 0,75 литра воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимите с фруктов кожуру с небольшим слоем мякоти.
  2. Хорошо потрите ей пригоревшую сахарную корку.
  3. Положите все шкурки внутрь кастрюли и налейте воду.
  4. Сварите «морс» (без сахара!). Кипятите не менее 25 минут.
  5. Выключите и дождитесь остывания.
  6. После этого сахарный пласт легко очистится деревянной лопаткой.
  7. Прополощите емкость холодной водой.

Средство № 2: молочная сыворотка

Если у вас есть прокисшее молоко, не спешите его выливать. Отделите сыворотку, она пригодится нам, чтобы очистить кастрюлю из нержавейки от пригоревшего варенья.

Продукт имеет слабокислую реакцию и хорошо счищает нагар. Это старый и многократно испытанный рецепт наших бабушек.

Понадобится:

  • молочная сыворотка.

Что сделать:

  1. Залейте молочнокислый продукт в миску, которую хотите очистить. Подгоревшее место должно быть полностью прикрыто жидкостью.
  2. Оставьте минимум на ночь, лучше на сутки. За это время вся гарь размягчится и легко счистится.
  3. Чтобы удалить запах сыворотки, протрите кастрюлю лимоном и сполосните водой.

Средство № 3: хозяйственное мыло + клей ПВА

Состав смеси необычный, но помогает очистить кастрюлю от пригоревшего варенья из нержавейки без особых усилий.

Необходимо:

  • 50 гр. мыла 70 — 72%;
  • 50 мл универсального клея ПВА;
  • 75 мл воды.

Что делать дальше:

  1. Мыло натереть на мелкой терке, смешать его с водой и на медленном огне полностью растворить. Мыльный раствор остудить.
  2. Добавить жидкий клей и хорошо размешать.
  3. Перелить смесь в пригоревший таз, жесткой стороной посудной губки потереть пригоревший сахар. Начинать надо с краев пятна, постепенно смещаясь к центру.
  4. Если возникли трудности, дно кастрюли не хочет очищаться, оставьте состав в кастрюле на час, после чего повторите процедуру.

Если пригорело варенье в алюминиевой кастрюле

алюминиевая кастрюля пригорелаВ процессе эксплуатации дно алюминиевой кастрюли покрывается мелкими трещинками, которые забиваются остатками еды. Эти частицы являются виновниками подгорания пищи при последующем использовании емкости.

Чтобы восстановить посуду, надо ее прокалить на горячей плите с маслом и солью. Это закроет все трещины защитным слоем. Если дно испорчено, то очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья помогут рекомендации:

Способ № 1: замачивание

Это самый безобидный способ чистки, если пригорела кастрюля после варенья. Вам придется всего лишь подождать некоторое время, чтобы горелый слой растаял под действием воды.

Чтобы ускорить процесс: время от времени трите спрессованную карамель посудной губкой. Если нагар не слишком большой, то он сойдет спустя несколько часов.

Средство № 2: сода + силикатный клей

Быстро очистить кастрюлю от пригоревшего варенья способствует такой состав:

  • вода — 250 мл;
  • сода пищевая — 50 гр.;
  • канцелярский клей — 50 мл.

Что делать дальше:

  1. Соедините все компоненты в грязной кастрюле;
  2. Промойте теплой водой с моющим гелем.

Средство № 3: Шкурки от картошки

Картофельные очистки, оказывается, могут быть очень полезны в хозяйственных делах. Они неплохо могут очистить кастрюлю после пригоревшего варенья.

Требуется:

  • картофельные очистки;
  • вода.

Почистите картошку, шкурку поместите в подгорелую миску. Залейте водой. Варите в течение часа. Содержимое вылейте, а посуду помойте моющим средством.

Бытовые средства для очистки кастрюль

Бытовые средства для чистки кастрюльПроизводители бытовой химии выпускают множество препаратов, позволяющих привести в порядок кастрюли.

Если при варке варенья произошло его подгорание, то можно воспользоваться не только народным способом очистки, но и применить средство купленное в магазине.

Профессиональные составы, как правило, эффективны и позволяют быстро удалить присохшее к стенкам посуды пятно. Прежде чем купить, внимательно изучите этикетку на упаковке.

Оно должно подходить к типу вашей посуды. Желательно, чтобы в составе не было хлора.

Наиболее популярные бытовые средства:

  1. Чистящий порошок «Сарма». Очищает от налетов, жира и пригоревшей пищи. Имеет антимикробное действие. Без хлора. Стоит недорого.
  2. Средство «Шуманит». Интенсивно растворяет жир и нагар на кухонной посуде.
  3. «Сверкающий казан». Удаляет даже застарелый нагар. Большой объем, приемлемая цена.
  4. «Сиф». Универсальное кухонное чистящее средство. Очищает не только посуду, но и плиту, кафель, раковину.
  5. Чистящий крем для дома и дачи «Мистер Чистер». Отлично удаляет налет, копоть и нагар. Не царапает кастрюли.

Какой фирмы самые лучшие кастрюли?


На сегодняшний день на рынке представлено множество производителей кухонной посуды, включая кастрюли различных марок и фирм. Выбор лучшей фирмы кастрюль зависит от индивидуальных предпочтений, бюджета и потребностей.

Однако, среди наиболее популярных и качественных марок кастрюль можно выделить такие бренды, как Le Creuset, WMF, Fissler, Tefal, Carl Schmidt Sohn, Rondell, Berghoff, Zwilling, De Buyer, и другие. Эти бренды отличаются высоким качеством материалов, долговечностью, функциональностью и дизайном.

Кроме того, при выборе кастрюли важно учитывать не только марку, но и материал, из которого она изготовлена, а также ее размеры и форму. Например, чугунные кастрюли Le Creuset или Staub хорошо подходят для длительного тушения и запекания, а алюминиевые кастрюли Fissler или WMF хорошо подходят для быстрого приготовления пищи.

В любом случае, перед покупкой кастрюли лучше ознакомиться с отзывами и рекомендациями других покупателей, чтобы выбрать оптимальный вариант для себя.

Добавить комментарий