Способы удаления пригоревшего дна из эмалированной, алюминиевой и нержавеющей стали кастрюли — как оттереть пригоревшую поверхность
- Причины пригорания пищи
- Виды пригара на кастрюлях
- Средства для очистки пригоревших кастрюль
- Очищение кастрюль из разных материалов
- Особенности очистки с антипригарным покрытием
Многие домохозяйки сталкиваются с ситуацией, когда гладкая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным налетом, который невозможно удалить обычными моющими средствами для посуды. Если интересует, как избавиться от пригоревших следов на кастрюле, есть несколько эффективных способов.
Причины пригорания пищи
Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.
Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.
Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.
В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.
Виды пригара на кастрюлях
Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:
- молоко;
- рис и другие крупы, каши;
- варенье;
- картошка.
Средства для очистки пригоревших кастрюль
Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.
Народные средства
Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:
- Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
- Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
- Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
- Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.
Специальные средства
На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:
- Cid Lines;
- Kenolux Grill;
- Cillit Bang;
- Frosch.
Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:
- Шуманит;
- Sanita;
- Unicum;
- Blitz;
- Sanitol.
Очищение кастрюль из разных материалов
Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.
Эмалированные
Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:
- абразивы;
- металлические щетки и мочалки;
- другие грубые приспособления.
Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:
- Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
- Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.
Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:
- делать в них только жидкие блюда, напитки;
- не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
- нельзя допускать резких перепадов температур;
- на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.
Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.
Из нержавеющей стали
Правила эксплуатации посуды из нержавейки:
- не оставлять грязной, мыть каждый раз после применения;
- лучше не пользоваться посудомоечной машиной;
- во избежание появления пятен на поверхности после мытья нужно вытирать кастрюлю насухо;
- не использовать для чистки твердые приспособления, которые могут поцарапать посуду.
Способы борьбы с нагаром:
- Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
- Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.
Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.
Из алюминия
Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:
- Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
- Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.
Другие типы
Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.
Особенности очистки с антипригарным покрытием
Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:
- хозяйственное мыло;
- сода;
- соль;
- клей ПВА.
Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.
Перед тем как очистить кастрюлю от нагара, важно понять, из какого материала она изготовлена. Металлы по-разному реагируют на чистящие составы, и посуда может быть безвозвратно испорчена. Пригоревшую кастрюлю можно очистить как профессиональными средствами бытовой химии, так и растворами, приготовленными в домашних условиях.
Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?
При выборе кастрюль для газовой плиты нужно учитывать несколько важных факторов:
-
Материал: для газовой плиты лучше всего подходят кастрюли из нержавеющей стали, чугуна или алюминия с толстым дном. Кастрюли из нержавеющей стали и чугуна имеют отличную теплопроводность, а алюминиевые кастрюли с толстым дном быстро и равномерно нагреваются.
-
Размер: выбирайте кастрюли с диаметром, соответствующим размеру горелок на газовой плите. Кастрюля должна полностью покрывать горелку, чтобы тепло равномерно распределялось по всей поверхности кастрюли.
-
Тип дна: выбирайте кастрюли с толстым и ровным дном. Такие кастрюли быстро и равномерно нагреваются, что позволяет сократить время приготовления блюд.
-
Ручки: удобные ручки позволяют легко перемещать кастрюлю и удобно контролировать ее приготовление. Кастрюли с ручками, которые не нагреваются, обеспечат безопасность при работе на газовой плите.
-
Совместимость с посудомоечной машиной: если вы используете посудомоечную машину, выбирайте кастрюли, которые можно мыть в посудомоечной машине. Обычно такие кастрюли имеют маркировку на упаковке.
В целом, выбор кастрюль зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений. Если вы часто готовите на газовой плите, то лучше выбирать качественные кастрюли, которые прослужат вам долго и будут обеспечивать оптимальное приготовление блюд.