Какую электрическую мясорубку выбрать, особенности моделей и отзывы пользователей
Ранее мясорубки, управляемые рукой, были широко распространены и являлись единственным способом ускорить и автоматизировать процесс приготовления фарша по сравнению с ручным режущим или мелкой измельчением. Хотя ручные мясорубки были полезным инструментом для каждой домохозяйки, переработать несколько килограммов мяса в фарш становилось настоящей проблемой и трудоемкой задачей.
Мясорубка уже очень давно является одним из самых полезных и необходимых устройств на кухне. Даже если рассматривать только ее основное применение, то есть приготовление мясного фарша, то без мясорубки не обойтись любителям котлет и пельменей, всевозможных запеканок, тефтелей, фрикаделек, пирогов. Даже учитывая, что рубка мяса топориками придает фаршу неповторимый вкус, мало кто решится отказаться при этом от применения мясорубки.
Особенности электрических мясорубок
В современном мире можно с уверенностью сказать, что ручные мясорубки ушли далеко в прошлое. Мощный двигатель электрической мясорубки с огромным успехом заменяет ручной труд и позволяет справиться с большими объемами продуктов, а положительные отзывы о новых моделях не оставляют сомнений. Кроме того, функционал современных мясорубок значительно расширился, многие модели оснащены насадками для колбас, приспособлениями для шинковки и натирания, а также другими дополнительными опциями. О том, какую мясорубку выбрать и чем они отличаются друг от друга, пойдет речь далее.
Давайте разберемся, почему же нужно отдать предпочтение именно электрической мясорубке, ведь многие современные кухонные комбайны оснащены функцией мясорубки? Кухонный комбайн имеет свои особенности конструкции, в которых применение отдельной его опции становится менее удобным, чем использование прибора, основную функцию которого представляет сама мясорубка. Рассчитанная, прежде всего, на работу по приготовлению фарша, мясорубка имеет большую мощность, что положительным образом сказывается на удобстве использования, производительности и даже на качестве фарша.
Основные характеристики электрических мясорубок
- Мощность. Это та характеристика, на которую обращают внимание в первую очередь. Разумеется, чем выше мощность, тем легче прибор справится со своей задачей, а получаемый продукт будет иметь лучшую консистенцию. Здесь стоит обратить внимание на одну тонкость, которой иногда пользуются недобросовестные производители. Нужно отличать номинальную мощность, потребляемую при средней нагрузке, и максимальную, которая достигается при повышенной нагрузке. Повышенная нагрузка может создаваться плотным и волокнистым мясом или желанием пользователя ускорить процесс приготовления и сильнее подтолкнуть куски мяса, чтобы те прокрутились быстрее. Перед покупкой всегда нужно убедиться, значение какой из названных мощностей крупно и красочно указано на упаковке. Нелишним будет свериться с техническими характеристиками, указанными в паспорте изделия. Если ориентироваться на такой параметр, как мощность, принято считать оптимальным значение от 1000 Вт. Модели с такой мощностью либо выше и следует выбирать.
- Производительность. Это и есть основной параметр для выбора мясорубки, который напрямую зависит от мощности. Значение производительности показывает, какую массу фарша можно получить в единицу времени. По отзывам большинства хозяек, хорошие модели обладают производительностью от 1,5 кг/мин. Чаще всего, 2 кг/мин являются оптимальными, ведь мясорубка с большей производительностью будет стоить дороже, тогда как для большинства случаев 2 кг/мин вполне достаточно.
- Уровень шума. Можно смело заметить, что данный параметр является второстепенным. Безусловно, повышенный уровень шума может доставлять дискомфорт, но пользуются мясорубкой в течение дня очень непродолжительное время, а несколько минут шума способен выдержать любой.
- Набор составных элементов и их материал. Если мы говорим о материале, то это относится, прежде всего, к корпусу мясорубки, а еще к лотку, на котором размещается мясо. Какой корпус лучше выбрать? Это, скорее, дело вкуса. Современный пластик для корпусов абсолютно безвреден и достаточно прочен. Мясорубка с пластиковым корпусом часто имеет меньшую массу. Металл, разумеется, более прочен, чем пластик, но это не имеет решающего значения. Лоток для мяса также может быть пластиковым, но металлический гораздо легче отмывается, в том числе с использованием посудомоечной машины. Логично рассудить, что внутренние рабочие элементы в обязательном порядке должны быть металлическими, причем это должна быть хорошая нержавеющая сталь, совершенно не подверженная коррозии, обладающая достаточной прочностью и твердостью. Нержавеющие свойства не позволяют стали вступать в реакцию с перемалываемыми продуктами, а повышенные прочность и твердость положительно сказываются на сроке эксплуатации.
Основные рабочие элементы мясорубки
Можно выделить три основных элемента, участвующих в процессе приготовления фарша:
- шнек;
- перфорированный диск;
- нож.
Именно они непосредственно осуществляют процесс перемалывания фарша. Рассмотрим каждый элемент подробнее.
Шнек
Шнек – это элемент в виде спирали, он отвечает за перемещение продукта непосредственно в зону перемалывания. Кроме того, на вращающийся шнек крепятся ножи. В обязательном порядке в комплекте любой мясорубки должен быть стальной шнек. Он и только он применяется для приготовления мясного фарша. Иногда некоторые производители дополнительно комплектуют свои модели пластиковым шнеком. Он служит только для измельчения овощей и фруктов, чтобы избежать возможного появления металлического привкуса.
Для работы с мясом пластиковый шнек непригоден, он может незамедлительно сломаться, не выдержав нагрузки. Не следует забывать перед приготовлением мясного фарша всегда проверять, что в прибор установлен именно стальной шнек.
Перфорированный диск
Решетка в виде перфорированного диска – следующий рабочий элемент мясорубки, сквозь отверстия которого проходит измельчаемая масса. Каждая хозяйка знает, что в зависимости от необходимой консистенции фарша и приготавливаемого из него блюда, необходимо использовать различные диски с разным диаметром отверстий. Поэтому при выборе мясорубки стоит обратить внимание на ассортимент входящих в комплект дисков.
Чаще всего к мясорубке прилагаются три сменных диска. Следует обратить внимание на толщину дисков. Чтобы избежать поводки и ухудшения работы мясорубки, диски должны быть достаточно толстыми, тогда фарш на протяжении длительного времени эксплуатации мясорубки будет оставаться качественным.
Нож
Качественный острый нож вместе с диском составляют единый режущий механизм любой мясорубки. Ножи бывают двух типов:
- обычные;
- самозатачивающиеся.
Обычные ножи требуют периодической заточки, которую можно выполнить в специальном сервисе или даже самостоятельно. Самозатачивающиеся ножи не требуют специального восстановления режущей кромки, но срок их эксплуатации ниже. При не очень интенсивном использовании это различие практически незаметно.
Кроме того, существуют ножи с разным количеством режущих кромок. Чаще всего две или четыре. Отзывы многих показывают, что при необходимости получить более мелкий фарш, следует выбирать для работы нож с большим числом режущих кромок. Можно подобрать модель мясорубки, в комплекте которой присутствует не один нож. Так можно не только варьировать степень перемалывания фарша, но и продлить суммарный срок службы всех ножей.
Дополнительные опции мясорубок
В некоторых моделях, представленных в продаже, предусмотрено существенное расширение базовых функций мясорубки. Потребуются ли эти функции в быту – отдельный вопрос. Разумеется, любая дополнительная опция увеличивает стоимость изделия. Из наиболее полезных дополнений, по отзывам пользователей, отмечается насадка для приготовления колбас. Она меньше всего сказывается на стоимости мясорубки, зато может быть очень полезной.
Еще одним распространенным дополнением являются терки-ломтерезки. Они встречаются чуть реже, но часто становятся очень приятным дополнением к классическим функциям. Есть также насадки, выполняющие функции соковыжималок. Существуют разновидности как обычного типа, так и для цитрусовых. Стоит отметить, что дополнения в виде соковыжималок менее популярны, а большее количество людей стремится приобретать соковыжималку отдельно.
Встречаются и более экзотические дополнения в виде дисков под спагетти, насадок под котлеты и прочее. Как правило, с добавлением такой необычной опции цена мясорубки резко повышается, поэтому необходимо учитывать их необходимость. Ответ на вопрос, какую выбирать комплектацию, для всех индивидуален.
Особенности эксплуатации электрических мясорубок
В отличие от ручных мясорубок, у электрических горловина, в которую помещаются куски мяса, должна легко отсоединяться, чтобы была возможность тщательно промыть ее. Металлическая горловина, которую с успехом можно мыть в посудомоечной машине, прослужит достаточно долго и всегда будет идеально чистой.
Следует отметить отдельно, что в недорогих моделях, иногда даже известных производителей, для передачи крутящего момента от двигателя к шнеку используются пластиковые элементы. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что некоторые люди не знают об этом до покупки. Перемалывание в фарш мяса – достаточно большая нагрузка, совершенно несочетающаяся с прочностными характеристиками пластика. Это существенно увеличивает вероятность поломки, требующей серьезного ремонта. Если предстоит выбирать мясорубку, следует уточнить в паспорте, какие материалы применялись для изготовления внутренних элементов механизма.
Не следует забывать, что мясорубка – тоже чувствительный прибор, который требует к себе бережного отношения. Бытовые мясорубки не предназначены для перемалывания костей, не нравятся им и сухожилия. Мясо перед закладкой в мясорубку рекомендуется нарезать небольшими кусками. Если пренебречь данными рекомендациями, можно привести к поломке даже самую качественную и надежную мясорубку.
Условия безопасной эксплуатации
Никогда не следует забывать, что мясорубка является прибором, связанным с повышенной опасностью. Помните, ваша задача выбирать, прежде всего, самый безопасный прибор, все остальные характеристики находятся на втором месте.
Обратите внимание на высоту горловины. Более длинная горловина исключает риск возможного попадания пальцев в движущиеся части механизма. Полезно будет протестировать на эту возможность приглянувшийся экземпляр перед покупкой. Пожалуй, горловина – единственная опасная часть мясорубки в условиях правильной эксплуатации.
Механизм защиты мясорубки
Плохо подготовленное мясо ввиду попадания в элементы механизма костей или сухожилий может привести к заклиниванию прибора. В случае заклинивания возможно перегорание двигателя. Это один из наиболее фатальных вариантов поломки. С целью предотвращения заклинивания в конструкции предусмотрены специальные системы защиты, которые бывают двух видов:
- механические;
- электрические.
Среди механических применяются фрикционные муфты либо муфты с разрушающимися элементами. Первые передают крутящий момент за счет трения, в случае превышения момента происходит проскальзывание муфты. Вторые являются одноразовыми средствами, разрушающимися при заклинивании, в этом случае необходимо производить замену предохранительного устройства на запасное из комплекта или приобретенное отдельно.
Электрическая защита производит отключение электропитания в случае перегрева двигателя, при заклинивании срабатывает менее оперативно, зато защищает и от продолжительной работы с перегрузкой, при которой греется двигатель. Если сработала электрическая защита, после остывания прибора можно вновь продолжать работу, убедившись в свободном вращении ножей. Какую систему защиты выбирать – вопрос индивидуальный, но более современным вариантом считается электрическая.
Отдельного внимания заслуживает наличие в мясорубке режима реверса. Существуют ситуации, в которых внутри мясорубки что-то может накрутиться достаточно плотно на шнек и препятствовать дальнейшей работе. В этом случае кратковременное включение реверса позволяет без дополнительных усилий выйти из этого положения. Ряд отзывов демонстрирует большую пользу этой функции.
Как выбирать мясорубку
Опираясь на рассмотренные особенности, можно заранее определиться как с необходимой мощностью и производительностью, так и набором требуемых функций. Следует проанализировать все плюсы и минусы различных моделей, отвечающих желаемым характеристикам. Неплохо будет почитать отзывы других владельцев электрических мясорубок, ведь именно в отзывах часто раскрывается информация, которую никогда не найти в паспорте. Даже выбирая прибор известного производителя, стоит проверить все отличительные особенности желаемой модели и сравнить их с рассмотренными выше. Тщательный подход к выбору электрической мясорубки позволит долго и с удовольствием пользоваться удобным кухонным помощником.
Недавно купили с мужем мясорубку. При выборе, сразу скажу, отзывы читали, но полагались больше на собственное ощущение. В результате взяли Moulinex. Достаточно компактная, работает хорошо. Возникают некоторые трудности с жилами на мелкой решетке. Не посмотрели заранее, в комплекте всего две решетки, хотелось бы еще третью, среднюю. Лоток пластиковый, но мне нравится. В целом рекомендую всем. Впечатления на 4 с плюсом.
Елена, Ростов-на-Дону
Купил для жены мясорубку Kenwood, с легкостью перемалывает все, наверное, жилы даже тоже. Немного шумная. Мощность дает о себе знать, вся работа проходит очень быстро. Шинкует также на высоте, очень удачно! Большое количество насадок приятно порадовало. Выглядит стильно, а потому отлично смотрится на кухне. Мой отзыв – на пять с плюсом!
Николай, Тула
Выбирала мясорубку очень долго, так как хотелось найти наиболее качественную и надежную. Тщательно сравнивала все характеристики. Брала простую модель, которая только делает фарш. Очень благодарна за разъяснения по поводу возможных пластиковых элементов в механизме. В моей модели все подвижные части металлические, работает отлично, надеюсь на долгий срок службы.
Наталья Вячеславовна, Нижний Новгород
Похожие статьи
-
Присматриваем кухонного помощника: как правильно выбрать электромясорубку
Блюда из мясного известны давно. Считается, что первыми измельчать мясо стали тюркские и монгольские племена, в XVIII веке фарш появился в России, позже…