Кирпичи из глины и соломы своими руками: Строительство дома из самана
Саманный кирпич, также известный как кирпич из глины и соломы, является экологически чистым строительным материалом, который широко используется в жарких и сухих климатах. Он создается из смеси глины, песка, соломы и воды, которая тщательно смешивается для получения однородной массы. Кирпичи формируются из самана и сушатся на солнце и под проветриваемым навесом.
Кирпичи из глины своими руками
Строения из такого кирпича не отличаются высокой теплопроводностью и водостойкостью, но, тем не менее, находят широкое применение в южных регионах с малым количеством осадков благодаря комфортной температуре внутри помещения в летнюю жару. Саманный кирпич можно сделать своими руками, без применения каких-либо механизмов. Как сделать кирпич из глины и соломы, рассказано в этой статье.
Строительство дома из глины своими руками — это увлекательный и экологически чистый способ создать уютное жилье. Одним из интересных вариантов в таком строительстве является использование кирпичей из глины и соломы, также известных как саман. Этот метод позволяет создать прочные и теплоизолированные стены, а также дает возможность самостоятельно воплотить свои архитектурные и дизайнерские идеи в строительстве с минимальными затратами на материалы.
Содержание:
Материал для саманного кирпича
Как уже говорилось выше, саманный кирпич состоит из четырех компонентов:
- Глина;
- Песок;
- Солома;
- Вода.
Пропорции компонентов выясняются опытным путем и зависят в основном от качества глины, которую вы сможете найти поблизости от строительной площадки. Строительная глина практически никогда не содержится в природе в чистом виде и имеет некоторый процент примесей, обычно песка. В зависимости от жирности глины в нее добавляют просеянный речной песок в необходимом количестве.
Глину можно накопать там, где ее добывают печники или строители. Если почва на участке глинистая, можно использовать грунт, вынутый из котлована под фундамент. Подготовленная для саманного кирпича глина не должна содержать посторонних примесей, мусора, камней. Если вы заранее готовите большое количество глины, можно уложить ее в гурт, накрыть пленкой и оставить вылеживаться – от этого ее качество только улучшится.
Песок необходим крупнозернистый, оптимально – с размером зерна от 1 мм. Пылеватые пески для выделки кирпича не годятся. Песок необходимо просушить и просеять, удалить из него камни, мусор, корни растений и прочие включения.
Солома годится любая: пшеничная, ржаная, ячменная, при этом она должна быть сухой, без следов гнили. Лучше использовать свежую солому.
Вода – последний компонент смеси для саманного кирпича, но не менее важный. От ее чистоты зависит прочность кирпича, ведь вода с содержанием кислых солей приводит к его быстрому разрушению. Оптимально брать свежую воду из скважины и колодца, без химических примесей и загрязнений.
Как определить пропорции компонентов? Для этого возьмите по одной объемной части глины и песка, тщательно смешайте их с добавлением воды и замесите раствор, похожий по консистенции на крутое тесто. Из раствора скатайте шар размером с теннисный мяч и положите его на час на солнце. После этого уроните его на ровную поверхность с высоты полутора метров. При оптимальных пропорциях глины и песка шар должен сохранить форму. Если шар расплющился без образования трещин, то нужно увеличить количество песка, если рассыпался – уменьшить.
Форма для кирпича
Формовку саманного кирпича проводят в деревянных, металлических или пластиковых формах, представляющих собой ящик без дна с одной или несколькими ячейками необходимой формы. Самостоятельно проще всего изготовить деревянные формы из струганой доски толщиной 24-36 мм.
Форма для изготовления кирпича
Определив необходимый размер кирпича, выполняют чертеж формы, по которому производят раскрой доски. Скрепляют доски на саморезы в трех-четырех местах на каждом стыке. Количество кирпичей в форме может быть любым и зависит от размеров кирпича, при этом форма не должна быть слишком тяжелой. По краям ее необходимо оснастить ручками для удобства перемещения.
Стенки формы должны легко очищаться от налипшего самана – раствора для формовки кирпича. Для этого их выполняют гладкими, а углы тщательно подгоняют. При использовании формы без дна поверхность формовочной площадки должна быть ровной, сухой, а ее поверхность необходимо засыпать слоем соломы, чтобы исключить прилипание кирпича во время сушки. Если погода неустойчива, и возможен дождь, площадку нужно накрыть тентом.
Технология изготовления кирпича из глины и соломы
- Выкапывают яму для замеса самана. Глубина ямы – 30-50 см, стенки ее должны быть практически отвесными, а дно – ровным. Без ям и посторонних предметов, камней, мусора. Яму застилают водонепроницаемым материалом, например, брезентом или тентовой тканью, при этом края материала должны выходить за края ямы на 30-50 см.
Выкапываем яму для замеса самана
- В яму заливают воду – примерно 1/3 ее глубины, после чего постепенно засыпают песок и глину в выбранной пропорции. Замес традиционно производят ногами, разминая и смешивая компоненты, для лучшего перемешивания слоев можно слегка поднимать края брезента. В процессе перемешивания должен получиться жидкий глиняно-песчаный раствор, однородный и без комков. Месить саман лучше вдвоем, держась за руки – так меньше шансов поскользнуться и упасть.
Засыпаем песок и глину
- В готовый раствор постепенно добавляют солому, перемешивая ее с глиной. Если солому добавить раньше, она будет плавать по поверхности воды, плохо смешиваться. Солому добавляют до консистенции самана, напоминающей густое, но пластичное тесто. В яме не должно остаться лужиц воды, пересыхания раствора также допускать нельзя.
В готовый раствор добавляем солому
- Вымешенный саман вилами или совковой лопатой грузят в тачку или носилки и доставляют к формовочной площадке. Форму смачивают, устанавливают на место просушки кирпича и заполняют готовым саманом доверху, удаляя излишки ровным предметом, например, доской.
Укладываем нашу смесь в формы для создания кирпича
- Слегка простукивают стенки формы и аккуратно снимают ее, держа за ручки с двух сторон. Если форма большая, делать это нужно вдвоем. Можно руками аккуратно выдавливать кирпич сверху, если он прилип к стенкам и не выходит.
Достаем кирпич из формы
- Перед следующей партией форму очищают от самана, смачивают водой и устанавливают рядом с готовыми кирпичами так, чтобы оставалось пространство для обдувания их воздухом.
Сушим кирпич на открытом воздухе
- Последующие партии делают аналогичным образом. За день бригадой из 4-5 человек можно сделать порядка 100-200 кирпичей, при этом объем замеса самана должен быть таким, чтобы успеть сформировать кирпичи, не допуская его засыхания. Разведенный раствор теряет часть прочности.
Готовая партия кирпичей из глины и соломы
- Ряды кирпичей сохнут естественным образом в течение 2-7 суток, время высыхания зависит от температуры и влажности. После этого их складывают под навес в штабеля, где хранят до начала строительства.
Окончательно сушатся кирпичи под навесом
Строительство из саманного кирпича
Саманный кирпич из глины и соломы – экологически чистый материал, в домах из него всегда легко дышится, не одолевает жара и повышенная влажность. Этот материал дешев и доступен каждому, кто не боится испачкать рук и ног.
Технология строительства из саманного кирпича
Недостатками саманного кирпича являются его невысокая способность удерживать тепло и низкая гидростойкость, да и декоративные свойства у него не самые лучшие. Во влажном климате здания из саманного кирпича быстро впитывают влагу, деформируются и начинают крошиться. Чтобы избежать этого, внешние стены дома можно отделать обычным глиняным обожжённым кирпичом, а внутренние – защитить пароизоляцией. В этом случае дом из самодельного кирпича простоит значительно дольше.
Дом сделанный из глины и соломы
Кладут саманный кирпич на раствор глины с песком в пропорции, выбранной для изготовления самого кирпича, но уже без добавления соломы. Первый ряд обязательно отделяют от фундамента гидроизоляцией. Углы и стыки стен усиливают арматурной сеткой. Саманный кирпич не выносит точечных нагрузок, поэтому балки и перекрытия укладывают с перераспределением нагрузки на всю стену. При соблюдении этих правил дом из саманного кирпича прослужит вам верой и правдой не одно десятилетие.
Похожие статьи
-
Барбекюшница из кирпича своими руками — строительство кирпичной барбекюшницы + фото, схемы
Приготовить вкусное блюдо на свежем воздухе стало еще проще, построив барбекюшницу на дачном участке. В результате пикники и различные посиделки с… -
Барбекю из кирпича своими руками
Всем известно, что приготовленная пища своими руками на улице и свежем воздухе на много вкуснее. Гораздо приятнее будет провести время на природе своего… -
Уличный камин: печи и мангалы, фото и схемы, постройка послойно своими руками, барбекю из кирпича и бетона
Уличные камины из кирпича — украшение любого загородного дома или дачи Если нужно построить уличный камин, то сначала определяем место, где будет…