Морская капуста польза
Ученые утверждают, что жизнь на Земле возникла из воды, что, возможно, объясняет пристрастие людей к морскому окружению. Они любят посещать море или океан, дышать морским воздухом и купаться в соленой воде. Любовь к морским продуктам, вероятно, также имеет корни в далеком прошлом, но ее причины вполне оправданы, учитывая пользу, которую они приносят организму человека. Особое внимание следует уделить морской капусте и ее пользе и возможному вреду, а также ее лечебным свойствам.
Поскольку этот продукт очень популярен и все больше людей признают данный продукт, как вкусное и полезное блюдо. Давайте познакомимся с ним поближе.
Содержание:
- Что представляет собой морская капуста
- Обработка морской капусты
- Морская капуста: польза для организма
- Что необходимо учитывать при приготовлении морской капусты
- Кому не рекомендуют употреблять морскую капусту
Что представляет собой морская капуста
Увеличение спроса на ламинарию привело к необходимости её промышленного производства. В этом случае морская капуста растёт и развивается за один год. Но продукт, полученный из дикой природы, имеет большую ценность. Поэтому организовывают её производство и в обычных для растения условиях.
Поскольку ламинария — обитательница холодных морей, то и производят её в Японском, Охотском, Белом морях, в Северном Ледовитом и бухтах Тихого океана. Для высокого качества растения сооружают целые морские огороды. В таких условиях капусту выращивают по двухгодичному циклу.
Растение представляет собой листья до 13 метров в длину и до 35 сантиметров в ширину. Могут быть тёмно-зелёного или бурого цвета. На их поверхности расположены спорангии, которые воспроизводят подвижные зооспоры. С их помощью и происходит размножение водорослей, которое начинается в осенний период.
С осени производят оспорку морских огородов. А к весне получают рассаду, размерами от 20 сантиметров до полуметра. За лето она, бурно развиваясь, вырастает. Не последнюю роль в процессе играет температура воды. При этом, чем вода холоднее, тем лучше для растения.
Морская капуста (фото) растёт на глубине 10 метров. Её сбор начинается со срезания водолазами растения под корень. После чего его прикрепляют к тросам и вытягивают на борт морского судна. Один такой куст может весить от 30 до 100 килограмм. Своевременная уборка капусты не даёт ей сгнить в воде или покрыться болезнями и ракушками, что приводит к непригодности её к употреблению в пищу. Собирают ламинарию в августе-сентябре.
Существует много видов этого растения. Но для пищи выращивают японскую морскую капусту. Она имеет наибольшее количество полезных веществ, хороший вкус и мягкую и плотную структуру.
Немного уступает по химическому составу и вкусовым качествам сахаристая капуста. Но она также популярна в употреблении.
Морские водоросли используются в фармакологии и косметологии. Для этих целей выращивают и собирают курчавую, узкую, пальчато-рассеченную и северную ламинарии.
Обработка морской капусты
После сбора в море, приступают к обработке ламинарии на специальных предприятиях. Её моют, режут, сушат. Сушка ламинарии и упаковка её в брикеты – это недорогой способ первичной обработки перед транспортировкой продукта по стране. При этом сохраняются все полезные качества водоросли, она не портится и её дешевле перевозить, чем натуральную.
Конечно же, её ещё замораживают, солят, варят, маринуют, а потом используют для приготовления различных салатов, блюд или как закуску.
Разработаны целые технологические процессы обработки ламинарии. Построены предприятия по её переработке как на побережье, в местах промысла, так и в других городах, куда транспортируют сублимат.
На первом этапе обработки морской капусты очищенная и подготовленная вода поступает в электрокотёл, где нагревается до 900. А сушённую морскую капусту выкладывают в ванну для замачивания. Куда после наливают воду. Для 10 килограмм ламинарии необходимо 300 литров горячей воды. После прохождения этого этапа, количество продукта увеличится в 12 раз и из 10 кг сублимата, получится 120 кг готового продукта.
Под неусыпным наблюдением технологов замачивание длится около 2 часов. После чего капусту перекладывают в электрокотёл, где проваривают 50 минут с момента закипания воды. Она становится плотной и мягкой. Процесс варки заканчивают промыванием капусты из шланга водой под давлением. Далее, ламинарию оставляют стекать в течение часа.
Полученный полуфабрикат помещают в ванну для маринования, имеющую двойное дно, которое необходимо для дополнительной очистки капусты, например, от морского песка.
Предварительно готовят маринад, состоящий из воды и пряностей, который проваривают в течение 30 минут, а после столько же настаивают.
Готовым горячим маринадом заливают морскую капусту и оставляют на 12 часов. После этого его сливают, а в ламинарию добавляют морковь, шинкованный лук, паприку.
При этом все ингредиенты изначально сохраняются в сухом виде. Перед добавлением в капусту их запаривают в течение часа, далее воду сливают, дают отстояться. Последующий этап – это их маринование (2 часа) и опять отстаивание, чтобы сбежал весь маринад. Только после этих процедур овощи добавляют в капусту, заправляют маслом или майонезом и продукт готов к употреблению.
Последний этап приготовления – это фасовка. Она чаще всего производится вручную. Салат накладывают в баночки, взвешивают, закупоривают, цепляют этикетку и продукция готова для поставки её в магазин.
Конечно, можно приобрести и морскую капусту сушеную. Но в этом случае всю последовательность её обработки нужно будет проводить в домашних условиях.
О вкусе ламинарии, морской капусты спорить можно много. Кому-то она нравится, а кому-то нет. Но то, что она полезна – это бесспорно.
Морская капуста: польза для организма
Морская капуста очень известный продукт, который содержит до 90% воды, до 5% белков, жиров и углеводов, 4% золы и до 1% пищевых волокон.
В ней очень много полезных веществ. Есть аминокислоты. Представлены микроэлементы, такие как фосфор, магний, сера. Особенно много калия и натрия. Макроэлементы – это йод, до 300 мг на 100 грамм капусты и железо. Поэтому, если спросить любого человека о морской капусте, он сразу вспомнит о большом количестве йода, которым она супербогата.
Йод, как известно, необходим для нормальной работы щитовидной железы и его недостаток приводит к нарушению обмена веществ в организме, а также ухудшению работы иммунной системы. Поэтому восполнять его можно путём ежедневного употребления двух чайных ложек морской капусты любого приготовления.
Кроме того, йод полезен для беременных женщин. Поскольку его недостаток может привести к проблемам формирования и развития плода. Употребление ламинарии и препаратов из неё стимулируют укрепление скелета маленького и костей будущей мамы, а также положительно воздействуют на психическое её состояние, что немаловажно.
Присутствие стеринов в ламинарии, приводит к улучшению процесса борьбы с холестерином, разжижению крови и уменьшению тромбообразований в сосудах.
Есть в морской капусте биологически активные вещества, связывающие токсины и, соответственно уменьшающие риск возникновения злокачественных новообразований в организме.
Благодаря своему уникальному химическому составу, морская капуста помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, низком гемоглобине в крови, сахарном диабете.
А бактерицидные свойства продукта способствуют устранению гинекологических проблем.
Положительное воздействие на нервную систему поможет поднять настроение, улучшить самочувствие после напряжённого рабочего дня, снять сонливость.
Морская капуста славится лечебными свойствами, благодаря своему воздействию на кожу. Так, она способствует снятию отёков, увлажнению кожи, насыщению её кислородом, удалению морщин. И всё это результат активизации процессов, происходящих в клетках организма под воздействием ламинарии.
При таком богатом содержании химическими веществами, морская капуста имеет очень низкую калорийность (на 100 гр. 5 ккал). Это даёт возможность применять её в диетическом питании с целью снижения лишнего веса.
Очень полезное качество ламинарии – это не впитывание соли, которую используют как консервант для её приготовления. Если перед употреблением капусту промыть, соль уходит, и в результате получаем натуральный продукт.
Поэтому можно много говорить о морской капусте и её пользе. А также смело утверждать, что это очень ценный пищевой продукт.
Что необходимо учитывать при приготовлении морской капусты
Морскую капусту в магазине можно увидеть
- В банках, то есть консервированную.
- В пластиковых коробочках так называемые пресервы.
- В сушеном виде.
Исходя из полезности продукта и большого содержания в нём йода, на первое место выходит сухая морская капуста. В ней наибольшее количество и йода, и микроэлементов, причём они имеются в большой концентрации, поскольку максимально убрана влага.
Пресервы из морской капусты можно разместить на второе место, хотя для приготовления её используются антисептики и минимальное количество консервантов. Содержание йода в пресервах немного меньше, чем в сухой капусте, но все микроэлементы в ней сохранены.
Консервированная капуста тоже содержит в себе микроэлементы, но содержание их ниже, чем в первых двух продуктах.
Консервированная ламинария в закрытом виде может храниться длительное время. Если это пресервы, то в холодильнике их хранят не более двух суток, в морозильной камере – до месяца. Наибольший срок хранения имеет сушенная морская капуста, которая в тёмном, сухом месте может лежать до трёх лет, сохраняя все свои качества.
При приготовлении блюд из ламинарии нужно руководствоваться следующими правилами:
- Как можно меньше тепловой обработки.
- Как можно меньше соли.
Морская капуста универсальный продукт в кулинарии. Из неё готовят практически все виды блюд. Это могут быть щи, супы, гарниры, овощные запеканки, пироги на дрожжевом тесте, котлеты, конечно же, разнообразные салаты и даже джемы.
Для приготовления морской капусты рецептов очень много, но придерживаясь позиции, что полезнее для здоровья, то блюдо, которое прошло как можно меньшую тепловую обработку и сохранило весь химический состав ламинарии, лучше остановиться на салатах. Их рецептура очень разнообразна. Можно готовить овощные салаты, с добавление мяса, рыбы, яблок, а также вина. Все они имеют своеобразный вкус, но главное, они полезны для здоровья.
Кому не рекомендуют употреблять морскую капусту
Морская капуста может принести и вред организму в некоторых случаях. В первую очередь это касается переизбытка йода в организме (оказывается, и такое бывает) или в случае повышенной чувствительности к нему.
Противопоказаниями к употреблению ламинарии могут быть некоторые заболевания почек. А также обострение болезней органов желудочно-кишечного тракта.
Туберкулёз также является причиной, по которой нужно отказаться от употребления морской капусты.
Не рекомендуют употреблять этот продукт при угрях и фурункулах, крапивнице, а также рините.
Нужно владеть информацией о морской капусте её пользе и вреде, чтобы точно знать, можно употреблять её или нет. Но если вам повезло, и у вас нет противопоказаний к применению морской капусты, то наслаждайтесь этим вкусным и полезным продуктом.
Похожие статьи
-
Как приготовить брюссельскую капусту
Приготовление брюссельской капусты – весьма занятный процесс, по завершению которого на вашем столе окажется полезное и ароматное блюдо. Несмотря на… -
Оладьи из цветной капусты: из брокколи рецепты с фото, оладушки с сыром
Невероятно сытными и полезными являются ароматные оладьи из цветной капусты Время готовки: 1 час; Порции: 8; Ккал: 153; Белки / Жиры / Углеводы: 6 г /10… -
Разновидности капусты фото
Невозможно представить традиционное русское застолье без капусты. Этот замечательный овощ занимает одно из основных мест в российском рационе и уступает…