Оптимальная температура в холодильнике для хранения продуктов — рекомендации для домашних условий и различных моделей (Атлант, Самсунг ноу фрост, Индезит и другие)
Какая оптимальная температура должна быть в холодильнике
На чтение 4 мин. 12.09.2020
В холодильнике у каждой зоны установлены свои оптимальные температурные параметры. Это решение сделано для удобства пользователей. Знание об этом распределении позволяет правильно организовать размещение продуктов и обеспечить их долгое сохранение.
- Зоны холода
- Температурные режимы у разных производителей
- Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов
- Рекомендации
Зоны холода
Есть приборы с дисплеем. На нем отображается средняя температура, которая рассчитывается с учетом всех зон. Но в разных местах температура отличается. Распределение в зависимости от расположения полок:
- снизу — от 0 до +3°C;
- чуть повыше — от +3 до +4°C;
- посередине — +4°C;
- сверху — от + 4 до + 6 °C.
Важно! Эти показатели являются усредненными. Они могут меняться в течение суток. Чем чаще открывается и закрывается дверца, тем выше температура внутри.
Температурные режимы у разных производителей
Нельзя без оговорки сказать, какая температура нормальная. Всегда нужно учитывать производителя и конкретную модель. Только так можно понять, сколько требуется для долговременного хранения продуктов:
- Атлант — от +3 до +5.
- Samsung — +3.
- LG — от +2 до +6.
- Indesit — от +2 до +8.
- Bosch — от +2 до +6.
- Haier — от +3 до +5/
- Liebherr — от 0 до +6.
- Stinol — от +3 до +5.
В морозильнике нормы другие. У большинства производителей она не превышает -18. Но у компании Liebherr минус может доходить до -38. Особенно это касается моделей с функцией Ноу Фрост.
Но есть усредненные значения оптимальных температур. Специалисты считают, что стандартный показатель — от +4 до +5°С. Но при этом не берутся во внимание факторы, которые влияют на градус Цельсия:
- температура в помещении;
- насколько часто пользуются прибором.
Последний фактор является ключевым. Если техникой пользуются редко и хранят немного продуктов, температура может быть выше на 1-2 градуса.
Важно! Плохо, если многие полки остаются пустыми. Это влияет на работу прибора. Если хранить в камере малое количество пищи, чаще происходит перепад температуры. Он приводит к скорому износу техники. Также перепад может быть вызван частым открытием дверцы, поэтому делать так не следует.
Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов
Многие интересуются, какую выставить температуру для хранения продуктов. Хоть рабочая норма и +4 градуса, разная пища имеет свои особенности:
- мясные продукты — от +1 до +3;
- яйца — от +2 до +4;
- свежая рыба — от 0 до +2;
- приготовленные полуфабрикаты — от +4 до +8;
- выпечка — от +1 до +3.
Другой вопрос, как поставить температуру в домашних условиях самостоятельно. У многих моделей есть терморегулятор, который позволяет выбрать режим. Так, у холодильников Атлант рекомендуемый под цифрой 3.
Также продаются модели с сенсорным управлением. Например, у Samsung параметры нужно выбрать на табло. Если холодильник двухкамерный, необходимо задать значение в каждом из отсеков.
На видео о правильной разморозке холодильника
Рекомендации
Чтобы техника прослужила дольше, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Не класть в камеру пищу, если она не успела остыть. Это вызовет перепад температуры, который приведет к скорой поломке.
- Не оставлять дверцу открытой. Особенно опасно делать это летом. Если не соблюдать условие, аппарат выйдет из строя. Можно оставлять дверцу открытой не более чем на 20 секунд. Удобно, если холодильник издает оповещающий сигнал по истечении времени. Отключать эту функцию не рекомендуется.
- Тщательно очищать камеру. Пища будет храниться дольше, если бережно относиться к прибору. Иначе еда пропахнет блюдами с сильным ароматом. Это касается всех продуктов, но в особенности скоропортящихся. Так, отсек для хранения свежей зелени требует еженедельной уборки.
Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:
Игорь Нерушин
Автор статей. Эксперт по различным видам техники
Почему нельзя ставить горячую тарелку в холодильник?
Нельзя ставить горячую тарелку в холодильник, потому что это может привести к нескольким проблемам.
Во-первых, горячая тарелка может повредить внутреннее покрытие холодильника, которое может быть изготовлено из пластика или стекла. Это может привести к появлению трещин или деформации, которые могут быть трудно исправить.
Во-вторых, горячая тарелка может повысить температуру внутри холодильника, что может привести к повреждению продуктов, которые уже хранятся в нем. Также это может снизить эффективность работы холодильника и увеличить потребление энергии.
В-третьих, горячая тарелка может вызвать образование конденсата внутри холодильника, который может привести к повышенной влажности и появлению плесени на продуктах.
Поэтому перед тем, как поставить горячую тарелку в холодильник, ее необходимо дать остыть до комнатной температуры.