Оптимальное расстояние вытяжки от плиты — соответствие нормам и рекомендациям
- Нормы и требования, применимые к вытяжкам
- Почему расстояние так сильно отличается
- Особенности установки различных кухонных вытяжек
- Влияние принципа работы на место установки
- Какой тип конструкции выбрать для установки
- Размещение устройств нестандартной формы
- Правильный расчет высоты для встраиваемой техники
- Важность правильного обращения с оборудованием
- Как правильно установить оборудование самому
- Заключение
- Видео по теме
Создание функциональной кухни в квартире или частном доме в современных условиях нельзя представить без установки стандартного комплекта бытовой техники. В настоящее время, помимо холодильника, микроволновой печи, газовой плиты или индукционной поверхности, этот список будет неполным без включения кухонной вытяжки. Важным аспектом также является определение оптимального расстояния вытяжки от плиты.
Нормы и требования, применимые к вытяжкам
Как ни странно, но даже специалисты по проектированию мебели, не всегда могут точно сказать, какое расстояние для вытяжки от кухонной плиты будет оптимальным. Дело в том, что в большинстве программ, которыми пользуются дизайнеры мебели, этот параметр рассчитывается автоматически на основании введенных данных.
При размещении вытяжки учитываются требования сразу нескольких нормативных документов, регулирующих нормы обустройства вентиляционных систем. В государственных стандартах и строительных правилах, а их нужно заметить оказывается разработано на данный момент три, кроме нормативных требований, имеются и формулы для выполнения всех необходимых расчетов. Так в СНИП 2.08.01–89 прописана норма удаления воздуха для газовых плит бытового назначения. По этому документу минимальный показатель производительности агрегата над варочной поверхностью должен быть не менее 90 куб. метров в час. Согласно государственного стандарта 26813–99 производительность должна составлять уже не менее 200 кубометров за час. Эти стандарты разработаны на основании усредненных показателей эргономики и требований безопасности. А вот согласно нормам строительного норматива 2.04.05–91, потребуется обязательный монтаж принудительной системы вентиляции на кухне.
Поэтому высота расположения вытяжки от газовой плиты на кухне обязательно рассчитывается на основании таких параметров: объема помещения, мощности и типа нагревательных элементов плиты, конструкции и производительности приборов вентиляции. В итоге по ГОСТу рекомендованное расстояние от плиты до вытяжки может составлять:
- для газовых плит как на природном, так и на сжиженном газе — не менее 75–85 см;
- для электрических устройств не менее 35 см.
Именно эти два показателя и определяют, какое минимальное расстояние нужно выдержать при установке такой техники. На практике, как во время разработки проекта, так и при установке оборудования, профессионалы чаще всего ориентируются на стандарты, принятые для газовых плит. Это обязательно нужно будет учитывать в дальнейшем при оформлении заказа и согласовании проекта.
Хотя эти стандарты разработаны относительно недавно, они не учитывают нескольких важных моментов:
- на каком расстоянии вешать прибор, в случае использования дровяной плиты;
- как должна быть расположена вытяжка с фильтрующим элементом или как вешается устройство с прямым удалением отработанного воздуха в вентиляционный канал;
- на какую высоту устанавливаются навесные модули кухонного гарнитура над плитой.
В любом случае СНиП 2.04.05-91 выступает в качестве основного документа, который определяет расстояние от газовой плиты до вытяжки для всех случаев и вариантов.
Почему расстояние так сильно отличается
Ответ на этот вопрос кроется в принципе нагрева, который используется в газовых и электрических приборах. Как известно для кухни, оборудованной газовой плитой, имеется еще несколько требований, касающихся пожарной безопасности. Прежде всего, это наличие работающей естественной вентиляции, отвечающей за отвод продуктов горения и паров за пределы помещения. Второе немаловажное требование — это расположение других газовых приборов, например, отопительного котла или водонагревателя. Это связано с тем, что при сгорании природного газа выделяется большое количество высокотемпературных продуктов горения. Именно поэтому, чтобы обезопасить все детали и поверхности приборов, минимальная высота установки вытяжки над газовой панелью должна быть 65 сантиметров.
Вытяжки над электрической плитой размещаются ниже, чем над газовыми. Это связано с тем, что для кухни, оборудованной индукционной плитой, нет необходимости перестраховываться и дополнительно предусматривать защиту от перегрева устройства.
Еще один момент, который во многом объясняет, почему расстояние между газовой плитой и вытяжкой больше, чем тот же самый показатель между варочной поверхностью с электроэлементами до вытяжного устройства — это физические процессы смешивания газов. В случае утечки газа, удаляемая воздушная смесь будет попадать в вентиляционный канал с меньшей концентрацией взрывоопасных веществ, а это довольно существенно снизит риск возможного взрыва. Именно поэтому необходимо, чтобы высота от плиты до вытяжки в этом случае была как минимум 75–85 см.
Особенности установки различных кухонных вытяжек
Современные вытяжки бывают нескольких типов. Их можно классифицировать по нескольким следующим признакам:
- принципу работы;
- конструкции;
- типу установки;
- техническим характеристикам.
Все эти моменты довольно серьезно влияют на то, как будет выполняться монтаж самого оборудования и какое расстояние от варочной панели должно быть выбрано, чтобы оптимально разместить устройство.
Влияние принципа работы на место установки
Большинство производителей бытовой техники предлагает потребителям три основные виды бытовых кухонных вытяжек, которые отличаются друг от друга по принципу работы. Они подразделяются на:
- Устройства прямого отвода — пар и газы удаляются напрямую в вентиляционный канал или непосредственно на улицу без очистки, фильтрации. Они могут быть как прямоточными с естественной циркуляцией, так и принудительными, когда с помощью вентилятора формируется направленный поток воздуха.
- Циркуляционное оборудование, оснащенное различными фильтрами. При этом воздушный поток проходит фильтрацию с помощью одного или нескольких фильтров. Особенность этого вида оборудования заключается в том, что очищенный воздух не отводится в вентканал, а остается в квартире.
- Устройство смешанного типа, которое сочетает в себе качества двух ранее описанных устройств.
Поэтому определяющим фактором при возникновении вопроса, на каком расстоянии от плиты устанавливается вытяжка, принято считать производительность самой вентсистемы. Самая простая прямоточная система без вентилятора малоэффективна, поскольку не обеспечивает даже выполнение минимальных требований по воздухообмену. Высоту установки вытяжки на кухне для остальных двух случаев рекомендуется делать от 65 до 85 см при использовании газового оборудования, а для электроплит — от 35 до 65 см. Данные параметры позволяют обеспечить нормальную работу оборудования с учетом прокладки дополнительных воздуховодов, без которых в некоторых случаях обойтись не получится.
Какой тип конструкции выбрать для установки
Эффективность удаления копоти и пара во многом будет зависеть и от того, какую форму имеет корпус вытяжки для кухни. Самыми распространенными и доступными по цене на сегодня вытяжки купольного и плоского типов.
Оба этих вида вытяжек просты в монтаже и не требуют какого-то особого ухода. Отличаются высокой надежностью и обладают большим сроком службы. Правда стоит отметить то, что на практике результаты работы таких устройств не всегда получаются одинаковыми. Именно это во многом и определяет то, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, чтобы она работала максимально эффективно.
Принципиально, при одинаковой мощности и площади поверхности всасывания, купольные системы работают намного хуже. Дело в том, что такие конструкции обычно не комплектуются жиропоглотительными экранами. А в плоских моделях такой сетчатый экран входит в стандартную комплектацию. При работе вентилятора, в корпусе под таким экраном создается зона разреженного воздуха, куда через мелкие отверстия в металлической сетке втягивается пар, газы и копоть. Под куполом движение воздуха происходит несколько иначе, ведь здесь нет большой зоны разрежения. Однако вытяжной вентилятор даже небольшой мощности легко справляется с втягиванием внутрь всего объема воздуха, который имеется над варочной панелью. Правда здесь нужно отметить то, что купол корпуса должен покрывать площадь варочной поверхности полностью. В противном случае часть паров будет огибать корпус и уходить обратно в кухонное помещение.
В этом случае повысить коэффициент полезного действия оборудования можно, только в том случае, если будет уменьшена высота вытяжки от электро- или газовой плиты. Для этого случая рекомендуемая высота размещения устройства с прямой конструкцией корпуса должна составлять:
- Над газовой поверхностью от 55 до 65 см.
- Над электрическими приборами — 35–45 см.
Для купольных устройств, с площадью купола равной площади варочной поверхности, рекомендуемое размещение составляет:
- Над газовыми приборами минимальная высота равняется 75–85 см.
- Над электрическими от 65 до 75 см.
Когда площадь корпуса меньше площади варочной поверхности или условия размещения не позволяют совместить два этих прибора, то в качестве альтернативы можно рассмотреть модели с выдвижным корпусом. Кроме того, можно попробовать найти устройства с более мощным вентилятором.
Размещение устройств нестандартной формы
Рассмотрим в данном разделе — на каком расстоянии от плиты вешать вытяжку, если ее корпус имеет нестандартную форму. Например, это может быть вытяжка со скошенной панелью или плоской вертикальной, которая расположена на стене. В данном случае определяющим фактором будут рекомендации от самого производителя такого оборудования. А дело заключается в том, что правильно выбрать оптимальную дистанцию наугад вряд ли получится.
Для скошенных панелей, как и для обычных плоских типов панелей, забор воздуха осуществляется через панель с мелкоячеистым жировым фильтром или сквозь боковые плоскости. В любом случае именно создание разреженной зоны в корпусе и создает нужное движение воздуха. Большинство производителей рекомендуют устанавливать такие устройства, ориентируясь на нижний срез корпуса. Обычно такую вытяжку над газовой плитой вешают на высоте 55–65 см. При этом скошенный корпус должен иметь угол наклона около 30–35 градусов относительно вертикали. Для электрических варочных поверхностей высоту выбирают в пределах от 35 до 45 см.
Ультрасовременные вытяжки, встраиваемые в столешницы с функцией подъема корпуса, рекомендуется выдвигать на высоту 15–25 см относительно посуды на плите. При размещении таких моделей обязательно нужно рассчитать расстояние от оборудования до корпуса варочной панели. Кроме этого важно обеспечить правильное подключение устройства к источнику электропитания. Ни в коем случае не делать это через тройник и без нормального заземления.
Правильный расчет высоты для встраиваемой техники
Еще один вариант установки — это использование встраиваемой вытяжки. Такой вариант обязательно рассматривается еще на этапе разработки проекта оформления кухонного помещения. Устройство является неотъемлемой частью мебельного гарнитура и должно устанавливаться под фасадную стенку. Модели этого типа обычно подсоединяются к вентиляционному каналу дома. Воздуховоды прокладывают над шкафчиками верхнего яруса, а электрическое подключение осуществляется к заранее смонтированной розетке. Однако такое оборудование имеет существенный недостаток – встроенный корпус имеет довольно небольшую площадь для засасывания воздуха. Дело в том, что навесные шкафчики имеют глубину 20, 25 и 30 см. В то время, как столешницы могут быть шириной 60, 90 и даже 110 см для островных элементов. Для них подбираются плиты соответствующих габаритов с 5 или 6 конфорками. И здесь небольшой площади рабочей поверхности вытяжки будет хватать для нормальной работы только при наличии очень мощного вентилятора. Другой способ увеличить производительность встроенной вытяжки заключается в том, чтобы расположить ее как можно ближе к варочной поверхности.
А вот что касается выбора нужной высоты монтажа устройства, то здесь нужно учитывать общий ансамбль гарнитура, форму и материал, из которого сделаны кухонные шкафчики. Рекомендуется для такого типа оборудования ориентироваться на общепринятые стандарты высоты — 0.6–0.75 м над газовыми и 0.45–0.55 м над электрическими панелями.
Важность правильного обращения с оборудованием
Довольно часто мебельщики и дизайнеры сталкиваются с ситуацией, что их заказчики начинают жаловаться на установленное оборудование. Среди нареканий часто можно услышать то, что техника установлена не по стандарту, оно работает не так, как хотелось бы. В таких ситуациях, прежде всего, нужно обратить внимание на несколько важнейших аспектов:
- на какой высоте монтажники повесили вытяжку — не исключено, что в процессе установки работники действительно неправильно выставили уровень, и размещение вытяжки получилось с отклонением от заложенного в проекте;
- величина удаленности техники от вентиляционного канала дома. Дело в том, что при проектировании нужно учитывать то, что оптимальный вариант подразумевает установку техники в непосредственной близости от вентшахты. Использование довольно продолжительных и разветвленных воздуховодов приводит к уменьшению эффективности работы вентилятора. При монтаже вытяжки допускается максимальное суммарное удаление длиной не более 3 метров. Так же нужно внимательно проанализировать и саму трассу — в ней должно быть минимальное количество изгибов и перепадов высот. Допускается не больше 3 изгибов. При этом нужно учитывать то, что система при такой конструкции будет работать только на 75–80% от своей заявленной эффективности;
- на то, в каком режиме работают вытяжки на кухне и в других помещениях. Вполне вероятно, что вентиляцию проектировали без учета уже имеющихся коммуникаций, из-за чего получается перекрытие потоков и разбалансировка системы. Потоки воздуха из других помещений буквально выдавливают воздух из кухни обратно в помещение;
- на размеры и пропорциональность монтажа оборудования. В этом случае высота вытяжки над газовой плитой может быть подобрана правильно, но имеется смещение оборудования относительно друг друга.
Если отбросить все технические моменты, то проблемы в основном возникают из-за того, что владельцы просто неправильно эксплуатируют технику. Любая вытяжка (отдельное устройство или то, которое встраивают в гарнитур) включается сразу же после включения газовых горелок или конфорок электроплит, а не тогда, когда помещение наполнится дымом и гарью. Любая, даже очень производительная техника, не справится с задачей по мгновенному удалению большого объема воздуха. А вот режим постепенного отвода пара и дыма дает возможность очень эффективно поддерживать чистый воздух на кухне.
Еще один важный момент, который позволит обезопасить помещение — это установка устройства, подключенного к системе безопасности помещения. Для кухонь с газовыми плитами рекомендуется подключить вытяжку к системе газовой сигнализации, правда при этом, сама вытяжка должна иметь вентилятор, который может безопасно работать в таких условиях.
Как правильно установить оборудование самому
В практическом плане, работы по установке вытяжки мало чем отличаются от других аналогичных операций по установке бытовой техники. Особенность, которая здесь присутствует — точность монтажа и аккуратность выполнения работ. Это касается всех этапов, начиная от составления рабочего наброска и заканчивая разметкой точек крепления устройств, мебели на стенах.
Самый простой и надежный способ, позволяющий точно выполнить разметку на стене — с помощью обычного уровня и рулетки.
Разметочные линии выполняются в соответствии с имеющимся рабочим чертежом. Для тех, кто впервые выполняет эту работу, стоит сказать, что здесь вполне допустимы небольшие отклонения от имеющегося плана. Например, не будет большой ошибки, если после установки первого шкафчика станет понятно, что в проекте ошиблись с высотой верхнего яруса и ее необходимо откорректировать на 5 или даже 10 сантиметров. Уменьшение или увеличение расстояния от столешницы с варочной поверхностью до вытяжки на 10 см, в общем-то, довольно некритично. Другое дело, если в процессе работ возникнет необходимость полностью поменять расположение всей техники.
Вторым этапом монтажных работ выступает сверление отверстий и сборка воздуховодов. Обычно к этому этапу приступают после монтажа навесных конструкций.
В большинстве случаев гофру или пластиковые короба соединяют и устанавливают сверху шкафчиков. Для профилей из комплекта сборных конструкций фиксация элементов осуществляется штатным крепежом. Это проще и легче, чем конструировать кронштейны и вязать хомуты, а вот для гофрированных труб из алюминиевого проката рекомендуется использовать систему крепления для пластиковых канализационных систем.
Для кухонной вытяжки важно, чтобы все соединения были максимально точно подогнаны друг к другу и прочно зафиксированы. Поэтому начиная от переходного узла корпуса вытяжки и до входа в магистраль вентиляционного канала дома, все должно быть герметизировано. При соединении отдельных узлов необходимо соблюдать последовательность монтажа. Если воздуховод получается большой длины, рекомендуется исключить из конструкции лишние клапана и затворные узлы. После окончания монтажа всей системы рекомендуется проверить ее работоспособность и герметичность.
Заключение
В данной статье было рассмотрено — на каком расстоянии от плиты вешать вытяжку, и какая документация регламентирует данный процесс. Как видно, несмотря на имеющиеся довольно жесткие требования и правила установки вентиляционного оборудования для кухонных помещений, в каждом конкретном случае можно найти оптимальный вариант размещения вытяжного оборудования. Профессионалы в таком случае советуют обращать внимание прежде всего на безопасность, ведь это самый главный момент при наличии газового оборудования внутри любого помещения. Поэтому зная требования стандартов и правил техники пожарной безопасности, выполнить все работы можно легко самостоятельно, сэкономив при этом время и определенные средства.
Видео по теме
Где должна стоять вытяжка?
Вытяжка, как правило, устанавливается над плитой или варочной поверхностью на кухне. Это позволяет удалять пары и запахи, возникающие при готовке, из помещения, улучшая качество воздуха в доме.
При установке вытяжки следует учитывать ее мощность, чтобы она могла справляться с объемом воздуха, который необходимо очистить. Кроме того, вытяжка должна быть расположена на высоте от 60 до 75 см от варочной поверхности и на расстоянии не менее 50 см от верха газовой плиты.
Также необходимо обеспечить правильное функционирование вытяжки, которое может быть нарушено, если ее фильтры не регулярно очищаются или забиты жиром.