Печь Бутакова из газового баллона своими руками: схема, чертеж, фото, видео пошаговая инструкция
В некоторых регионах России все еще используют твердые топлива, такие как дрова и уголь, и это не из-за экстремальных потребностей, а просто из-за необходимости. Не все регионы России имеют доступ к природному газу, и для многих дачников это недостижимая мечта. Поэтому существует срочная необходимость в поиске твердотопливного оборудования с максимальной эффективностью при минимуме средств.
Содержание:
Фото 1 Котел Бутакова в доме
Одним из таких примеров является печь профессора Бутакова, основанная на принципе газогенерации (пиролиза), что позволяет многократно уменьшить расход топлива. Так, например, дом 100 кв.м. можно прогревать сутки всего на трех закладках дров. В этом статье мы расскажем, как сделать печь Бутакова своими руками и что для этого понадобится, ведь по сравнению с тем же Булерьян, эта печь выглядит куда более презентабельной. А стеклянная дверца с пляшущими язычками пламени придает особый шарм.
Высокая теплоотдача, экономный расход топлива и внешний дизайн – эти три сравнения, которые показывают, насколько печь Бутакова эффективнее и востребованнее среди потребителей.
Преимущества
За счет чего происходит экономия топлива при условии аналогичной теплоотдачи и почему такая печь более рациональна? Этому есть 4 основных причины:
- принцип пиролиза — это процесс медленного горения, даже тления, топлива при минимальном доступе кислорода. Одновременно выделяется, большое количество топочного газа, который смешавшись с воздухом, сгорает, выделяя дополнительный объем тепловой энергии;
- 3-5 конвективных трубок, за счет чего увеличивается коэффициент теплоотдачи от каждой подключенной точки;
- вывод патрубка для подключения выводящей продукты сгорания трубы — при нагреве смолы, деготь и прочий конденсат собираются в топке, где и сгорают;
- сменный колосник.
Использование дополнительного выводящего патрубка позволяет решить основную проблему пиролизных печей — протекание конденсата.
Фото 2 Печь профессора Бутакова в котельной
Для того, чтобы наглядно изобразить основное преимущество печи – экономию топлива, приведем пример. При равном объеме топлива буржуйка горит 1 час, стандартный твердотопливный котел – 3-4 часа, печь Бутакова – 10-12 часов.
Примечательно, что в основу печи положена усовершенствованная конструкция буржуйки, самой распространенной среди владельцев дач и гаражей.
Недостатки
В числе основного недостатка данного вида агрегата можно выделить неудобную механическую чистку трубопровода. Для того, чтобы попасть в трубу, приходится чистить ее с крыши, используя специальные тросы. В некоторых конструкциях для экономии тепла дымоход делают с поворотами, что усложняет чистку в разы. Выход из такой ситуации – установка готовой или изготовленной собственноручно печи Бутакова на высокий фундамент, чтобы ее можно было снять и разомкнуть трубопровод.
Второй, не менее проблематичный недостаток – металлические стенки печи за время работы раскаляют если не докрасна, но до опасного состояния. Во время эксплуатации следует соблюдать меры предосторожности по охране здоровья и пожаробезопасности.
Особенности конструкции
Фото 3 Конструкция печи
Печь состоит из следующих элементов:
- 2 камеры сгорания – для твердого топлива и пиролизных газов;
- колосниковая решетка, разделяющая камеры и способствующая конвекции воздуха;
- зольник;
- конвективные трубы;
- патрубок для дымохода;
- варочная панель – как разновидность печи.
Выдвижной зольник позволяет избавляться от продуктов сгорания, даже не останавливая работу печи.
Конвективные трубы обеспечивают дополнительный выход теплого воздуха в помещение, что увеличивает коэффициент теплоотдачи.
Патрубок дымохода – установлен строго вертикально, чтобы все продукты сгорания стекали обратно в топку и догорали до конца.
Дверца топки оснащена конвектором и также выделяет тепло.
Рекомендуем выбирать модели с непрозрачными дверцами, у которых коэффициент теплоотдачи более высокий. А цена, наоборот, низкая.
Сменная колосниковая решетка – при необходимости быстро разогреть помещение или увеличить температуру нагрева следует установить увеличенную решетку. Стандартная используется в нормальном стабильном режиме равномерного прогрева дома.
Появление избыточного водяного конденсата – проблема всех пиролизных печей. Для того, чтобы сократить его количество, используйте только полностью сухие дрова.
Принцип работы печи
Этот параметр во многом совпадает с другими пиролизными котлами. Холодный воздух подсасывается через отверстия в корпусе в пространство между корпусом и топочной камерой. Проходя через всю конструкцию, он нагревается и через патрубки выходит наружу в помещение. Далее воздух остывает, опускается вниз и снова затягивается в котел.
Фото 4 Принцип действия
В это время в топке горит твердое топливо. Это могут быть дрова, евродрова, пеллеты, брекеты, уголь и т.д. При ограниченном доступе воздуха топливо не горит, а тлеет. Далее происходит распад на твердый осадок и топочный газ, пока догорает осадок, газ переходит в другую камеру (над топкой) и, смешавшись с воздухом, догорает до конца, выделяя дополнительную тепловую энергию.
Говоря иными словами, тепло в печи Бутакова поступает сразу из трех источников – топливо, газ и конвекция.
Несмотря на то, что этот принцип дублирует основу работы большинства пиролизных агрегатов, профессор Бутаков устранил основные недостатки, благодаря чему теплотворность достигла высоких 90% отдачи.
Классификация
Всего выделят 4 основных вида агрегатов, каждый из которых работает по идентичному признаку и выдает такие же 90% тепловой энергии. Отличие заключается в размере и, соответственно, возможности отопить соответствующую площадь помещения.
Фото 5 Виды печей «Профессор Бутаков»
- Гимназист — мощность 6 кВт, площадь отопления 100 кв.м;
- Студент – 9 кВт; 150 кв.м.;
- Инженер 15 кВт; 250 кв.м;
- Доцент 25 кВт; 500 кв.м;
- Профессор 40 кВт; 1000 кв.м;
- Академик 55 кВт, от 1200 кв.м.
Фото 6 Технические показатели разных моделей
Поскольку Бутаков был преподавателем (предмет – теплотехника), все свои печи он разбил по категориям учащихся.
При этом некоторые модели, в частности, Инженер и Студент, выпускаются одновременно в трех модификациях:
- воздухогрейные дровяной;
- водогрейный дровяной;
- угольный.
Чертежи, видео, рекомендации
Для того, чтобы самостоятельно изготовить конвекционную печь, понадобится обычная железная бочка. Лучше, безусловно, использовать металлический лист диаметром 10 мм, который сварить в цилиндр.
Фото 7 Чертеж печи Бутакова (увеличивается при нажатии на картинку)
Необходимые инструменты и материалы:
- электродуговая сварка и электроды;
- болгарка и 1 круг по металлу;
- зубило;
- металлический лист 4 и 10 мм;
- шпилька с резьбой;
- труба диаметром 100 мм;
Итак, из листа 10 мм вырезаете прямоугольник и свариваете его в цилиндр. Далее на все элементы будут наращиваться на эту трубу.
Дальше делаете к дымоходной трубе разъем под асбестовый шнур.
Теперь переходим к регулятору тяги.
Собираем обе дожигающие форсунки.
Лицевую сторону завариваете аналогичной крышкой и проверяете давление. Барабан должен быть полностью герметичным.
Привариваете боковины под боковые конвекционных трубки дефлекторы задних труб.
Привариваете лист задней конвекционной трубы.
Привариваете лицевую несущую раму для дверцы из трубы, болгаркой вырезаете окна.
На дверцах делаете из асбеста уплотнение и навариваете отражающую пластину. Если этого не сделать, со временем дверцу поведет и она не будет плотно закрываться.
Нажимать на ручку стоит по центру, а не по краям, как предлагают некоторые мастера
Зольный ящик, где предусмотрена регуляция поддува.
Конвекционная печь Бутакова своими руками готова.
Если все сделать так, как указано, то стенки печи раскаляться не будут – они станут очень теплыми, но не горячими. Обратите внимание на фото – насколько близко бутаковка стоит к стене без риска опалить выключатели или отделку
Советы, отзывы
- Для корпуса печи следует использовать лист 10 мм, а для передней и задней стенок – 4 мм
- Не рекомендуется для крепежа асбестового шнура использовать огнеупорные клеи и прочие составы. Достаточно вложить его в подготовленный разъем с загнутыми внутрь кромками. И он будет отлично держаться.
- Уже готовую печь бутаковку следует ставить на высокий постамент, чтобы удобно было чистить дымоход – при снятии труба размыкается.
Как видим, сделать печь Бутакова своими руками не составляет большого труда. В целом, на это можно потратить 2-3 дня и у вас получится сэкономить 200-300 долларов.
Похожие статьи
-
Как сделать печь голландку своими руками (в том числе с водяным котлом): схема, пошаговая инструкция и прочее
Когда автономное отопление в частных домах преимущественно является газовым, найти хорошего печника бывает непросто. И многие домовладельцы, до которых… -
Печь на отработанном масле своими руками: схема, чертежи (фото и видео)
Преимущества оборудования Еще несколько лет назад отработанное масло подвергалось утилизации. Но в наши многие умельцы нашли ему рациональное применение…. -
Как сделать печь Кузнецова своими руками: схема, порядовка с фото и видео и прочее
Идеи по созданию сверхэкономичных печей И. В. Кузнецова заимствуют во всём мире, включая США и Европу. Сделать одну из печей по модели Кузнецова при…