Повседневная жизнь аквариумиста-энтузиаста: мой опыт замены освещения в крышке аквариума
Преамбула.
Текст написан для таких же как я — увлечённых и малоопытных в чём-то людей =))
Рассказываю о том, как я самостоятельно справился с этой задачей. Я уверен, что многие аспекты моего подхода будут явно простыми и понятными для большинства. Однако существует и небольшая группа людей, которая будет благодарна за любую доступную информацию, которую я предоставлю.
С Уважением.
Одним поздним вечером, глядя на свой маленький 20-ти литровый аквариум, я понял, что пора расширяться. Гуппи расплодились с 4х до 15, да и креветок уже не 5 как брал, а не меньше 50-ти. =)))
Было принято решение купить 50-ти литровую банку с крышкой. Нравятся мне крышки на аквариумах — пыль не летит внутрь, испаряется вода не так интенсивно.
Купил, поставил рядом с 20-кой — разница, как говорится, на лицо.
Всё хорошо, можно заниматься рутинными делами — помыть банку, поставить отстаиваться воду, выбрать грунт и декор… Снял я крышку, и что я вижу…
В крышке, как и дОлжно, встроено освещение… И реализовано оно в виде мааааленькой лампочки. Просто рука-лицо. Как эта лампочка сможет дать достаточный световой поток на банку в 50 литров — загадка. Такая лампочка разве что в холодильнике сможет помочь сориентироваться глубокой ночью )))
Что ещё удивило, так это то, что лампочка оказалась люминесцентной, а не светодиодной. Об этом факте явно говорили виднеющиеся витки внутри рассеивателя лампы.
Такие лампы я не встречал в своей практике. Все люминесцентные энергосберегайки в доме были без внешнего стекла — просто спираль.
Поразмыслив, решил отказаться от штатного освещения и поменять его на популярные нынче лампы формата GX53. Их часто используют для установки в натяжных потолках. Их форма идеально подходит под задачу и как-будто специально создана для аквариумистов. ))
Решение принято — купил парочку и к ним «патроны» для установки. К сожалению, в магазинах шаговой доступности отдельно «патронов» не продавалось, а только светильники в сборе. Пришлось купить так, разница в цене не особо велика, и не оправдывает трату времени и денег на проезд и поиск в других районах города.
Выбор был сделан в сторону имеющегося у нас в продаже максимально холодного цвета — 6500К со световым поток 900 лм. Лично я не люблю, когда аквариум желтит. К сожалению, в 20-ти литровой банке была установлена лампа с температурой 3000К, и это заметно на первом фото по оттенку воды.
Казалось бы, зачем 2 лампы, ведь одна GX53 даёт отличный направленный световой поток под нужным углом прямо в аквариум. В отличии от обычных лампочек, где световой поток всенаправлен и нужны качественные рефлекторы для его отражения и направления в одну сторону.
Дело в том, что одна лампа не может выдать необходимое количество люмен. А на один литр надо примерно 25-50 люмен. Исходя из моих 50-ти литров, получается необходимо 1250-2500 люмен. Две по 900 лм как раз и дадут требуемое количество света.
Вот такой бутерброд получается со снятым из светильника патроном и установленным в неё лампой. Очень компактное исполнение!
После демонтажа патронов из светильников, решил прикинуть расположение ламп в крышке.
Выглядело это примерно так. Старый «патрон» ещё на месте. Естественно, он был срезан, чтобы освободить доступное место.
В крышке были предусмотрено два элемента — выключатель света и скоба для удержания патрона штатной лампочки. Скоба мешала расположению «патрона» GX53 в крышке и попала под раздачу… удаление.
Вот с демонтажём скобы пришлось помучиться, так как она была закреплена на вытяжную заклёпку. Аккуратно её спилить оказалось не так просто. Дремеля у меня нет, так что пришлось аккуратно действовать осциллирующей пилой (Халк — крушить, Халк — ломать! )))
Выключатель я оставил по двум причинам. Во-первых, не хотелось оставлять сквозную дырку из-под выключателя, а во-вторых, решил его приспособить под выключение одной из двух ламп. Чтобы была возможность не выключая полностью приглушить свет.
После удаления скобы и прочистки поверхности от пыли, была произведена установка «патронов» на крышке путём приклеивания их универсальным клеем )))
Почему клей — опять же не хотел дырявить лишни раз крышку, чтобы сажать на болты. Уверен, что надёжно склеить две пластиковые детали с такой большой площадью контакта не составит никакого труда. Время покажет.
Если вдруг отклеится из-за перегрева, то сделать дырки и посадить на болтики всегда можно.
Следуя инструкции к клею, пришлось ждать сутки для получения конечного результата.
Вот так это стало выглядеть. Фото с установленной одной лампой и пустым патроном.
Как и хотел, соединение выполнил таким образом, чтобы выключатель мог гасить одну лампу.
В конце должно быть наглядное фото в сборе — «Было/Стало».
Есть у меня для вас такой коллаж =)))
P.S. К вопросу о включении и выключении света целиком.
Я давно использую в хозяйстве умные реле. На данную крышку я установил реле фирмы BlitzWolf, которое автоматом включает и выключает свет по заданному расписанию.
На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца.
Приятно было поделиться своим трудом.
С уважением.
Чем заполнить дно аквариума?
Дно аквариума можно заполнить следующими материалами:
- Гальванические щебни — это наиболее популярный материал для заполнения дна аквариума. Они обеспечивают высокую фильтрацию и обеспечивают хорошее освещение для растительных водорослей.
- Гравий — он обеспечивает поддержание фильтрации и делает дно аквариума твердым.
- Рыбий грунт — это еще один популярный материал, который может использоваться для заполнения дна аквариума. Он обеспечивает поддержание высокой фильтрации и помогает обеспечить здоровый рост водных растений.
Выбирайте материал, который лучше всего подходит для ваших потребностей и предпочтений.