Добрый день!

Вопрос соединения в распаечных коробках был поднят многократно, но я считаю, что мой материал также будет интересен, так как здесь представлен нестандартный подход к решению задачи: соединение выполнено в подрозетнике как неразъемное, но, тем не менее, оно полностью обслуживаемо. Если вас интересует, как провести распайку проводов, я готов поделиться соответствующими советами.

Я не исключаю, что на взгляд некоторых проффесиональных электриков я допустил ошибки, я не претендую на истину в последней инстанции. Я не проффесиональный электрик и не зарабатываю этим на жизнь, я просто делаю ремонт в своей квартире, своими руками. И да, я люблю это делать качественным и проффесиональным инструментом (почему бы и нет?), который при прямых руках и некотором опыте гарантирует качественный результат.

Итак, в «коробку» приходит питание от щита и от «коробки» уходит к четырём потребителям (на фото просто развёл линии, для наглядности). 

 - фото 1

Чтобы ничего не перепутать, группируем проводники по сути (суть, по идее, полностью должна совпасть с цветом 🙂 ), то есть фазные в одну кучу, нейтраль в другую и РЕ в третью.

Мне показалось удобным для гильзования собрать проводники обычными хомутами: во первых не будут расходиться жилы, а во вторых за конец жил можно их подтянуть и выровнять так, чтобы оголённые концы имели равную длину и равномерно зашли в гильзу.

 - фото 2

Может где-то и есть таблица соответствия количества проводников определённого сечения определённым гильзам ГМЛ, но я опытным путём установил, что 5 жил сечением в 2,5 мм² отлично заполняют гильзу в 10 мм².
Надеваем гильзу и ещё раз торцуем проводники (чтобы не получилось, что какой-то из них в самый последний момент выпадет из гильзы), они ведь не очень покорные, так как это достаточно жёсткая моножила кабеля ВВГнг 3х2,5 мм².

 - фото 3

Аналогичные действия выполняем для остальных двух групп проводников и опрессовываем ( я использовал ручной гидравлический пресс ПГРс 70)

 - фото 4

После этого надеваем клеевую термоусадочную трубку с коэффициентом усадки 1 к 3 на опрессованные гильзы. У меня получилось (с небольшим напрягом) надеть трубку диаметром 6мм.

 - фото 5

Усаживаем трубку феном и свободные концы слегка зажимаем пассатижами для герметизации.

 - фото 6

Дальше на фото уже чисто мой загон: я загибаю склееный конец термоусадки и надеваю сверху обычную термоусадку без клеевого слоя с коэффициентом усадки 1 к 2 (получилось свободно одеть трубку диаметром 8 мм). Я это делаю для того, чтобы удобнее было это всё потом укладывать в подрозетник, скажем так для «компактизации».

 - фото 7

 - фото 8

Теперь аккуратно укладываем проводники в подрозетник.

 - фото 9

Ставим суппорт (я во всей квартире использовал все ЭУИ одной серии Sedna от Schneider Electric).

 - фото 10

Закрываем всё заглушкой от производителя.

 - фото 11

И в итоге имеем вот такой вид, на мой взгляд получилось всё очень эстетично и обслуживаемо.

 - фото 12
Всем заглянувшим спасибо. 🙂

Какую нагрузку выдерживают медные провода?


Медные провода являются одними из наиболее распространенных проводников в электроэнергетических системах и применяются для передачи различных видов электрической энергии. Нагрузка, которую могут выдерживать медные провода, зависит от нескольких факторов, таких как сечение провода, длина провода, температура окружающей среды и т.д.

Сечение провода — это один из основных факторов, который определяет нагрузку, которую может выдержать медный провод. Чем больше сечение провода, тем большую мощность он может передавать. Например, медный провод с сечением 1 мм² способен выдерживать нагрузку около 5-6 ампер, а провод с сечением 10 мм² — около 60-70 ампер.

Длина провода — чем длиннее провод, тем больше сопротивление у провода, и, соответственно, тем меньше нагрузку он может выдержать.

Температура окружающей среды — при повышении температуры окружающей среды сопротивление провода увеличивается, что также снижает его нагрузочную способность.

Таким образом, ответ на вопрос о том, какую нагрузку могут выдерживать медные провода, зависит от конкретных параметров каждого провода. Однако, в целом, медные провода могут выдерживать довольно высокие нагрузки, благодаря своей высокой электропроводности и хорошей термической стабильности.

Добавить комментарий